Einbürgerung: как получить сертификат В1 в срок до 6 недель?
Дорогие коллеги, как мне здесь посоветовали написала емайл с просьбой дать Aktenzeichen, и сегодня - год спустя :) - ответили наконец-то.
Написали прислать распечатку из банка с арендной платой + подписанную Loyalitätserklärung + предоставить сертификат В1 - все это в течение 6 недель. То есть считая от сегодня это значит до 17 июня.
С сертификатом В1 проблема!
Вместе с антрагом я посылала онлайн Einstufungstest Hartnackschule Mittelstufe 2 (старое название, соответствует В2). Я сдавала давно, для поступления в уни.
Написали, что Hartnackschule им не подходит, а вот список от каких организаций можно:
Goethe-Institut, telc GmbH, ÖSD, TestDAF, ECL Prüfungszentrum, DSH, DSD, TOEFL, IELTS.
К сожалению, в этом списке я ничего не могу найти подходящего, так как либо прюфунг аж в июле (Гёте-институт), либо это только в Австрии, либо вообще английский язык а не немецкий, а ECL, DSH, DSD не нахожу инфо где и когда можно сдать тест...
Немецкий-то я хорошо знаю, уже 20 лет в Берлине живу и в уни тут училась (но не закончила, то есть диплома нет) поэтому прюфунг сдать могу хоть сегодня, но как и где?
Кто-нибудь может знает способ как этот злосчастный сертификат изловчиться получить в срок?
Спасибо!!
Кстати, там несколько центров в Берлине со свободными местами для сдачи теста 03.06. Поищите на сайте, так как ссылку не получается в этот раз вставить так, чтобы она открывалась с необходимой информацией.
Вы себе приключения устраиваете конечно на ровном месте. Год назад я подавал, понятно уже тогда было, что заявление без указанных Вами сертификатов просто не обработают. Вот оно год и лежало, теперь еще 6 недель дали, поскольку Ваша заявка считается не полной.
Если Вам будет легче, они, конечно, не правы, что требуют от Вас этого сертификата. По закону не зафиксированы строго способы доказательства B1. Если бы они нормально работали, могли бы учесть и Ваш диплом, и 20 лет проживания, и неоконченную учебу, и даже лично с Вами пообщаться, чтобы убедиться, что все ок.
Но проблема в том, что если Вам лень было B1 сдать за этот год, то бороться с ними Вам еще сложнее будет.
В общем, отошлите требуемые документы, можете в
качестве подтверждения языка письмо от мужа/работодателя приложить, и что еще не посылали. Зарезервируйте экзамен на B1, мне тут понравилось, они telc проводят
https://www.humboldt-institut.org/
Сделайте это сейчас, с подтверждением того, что Вы на экзамен записались, тогда по крайней мере можете за 6 недель не переживать, подождут Ваших результатов.
ищите где можно сдать дигитально, а не на листочках , как обычно. Тогда сертификат придет очень быстро, в течении 2 недель.
у нас правда эту практику пока отменили- много ошибок, техника подводит, время сбрасывается, и оценки в целом хуже. Но если вы уверены в своем уровне- то без проблем сдадите.
Вместе с антрагом я посылала онлайн Einstufungstest Hartnackschule Mittelstufe 2 (старое название, соответствует В2).
Не туда посылали. Сначала нужно было послать его в свое региональное отделение BAMF с просьбой оценить вашу MS 2 на предмет ее соответствия уровням GERR. И только лишь затем, вместе с ответом из BAMF предоставлять свой старинный сертификат StBH. Впрочем, это не поздно сделать и сейчас. Все быстрее, чем ловить июнь-июльские термины на примитивный Бэадин.
Смешно же гоняться за пресловутым злосчастным Бэадином, да еще и за деньги, реально обладая подтверждением более высокого уровня владения немецким языком.
Не понятно только как ТС взяли в уни без экзамена В2/С1?
А чо такова непонятнава? Допотопная древняя MS 2 это примерно и есть нынешние новомодные Бэадин-Бэдва. В те давние времена, как раз на заре зарождения GERR, просто не родились еще окончательно ни В2, ни С1. Вот и взяли как-то без них, не дожидаясь когда их наконец допридумают и облекут в обязательную форму.
Einstufungstest вообще не о чем.
Почему "не о чем"? Айнштуфунгстест как Айншуфунгстест. Не лучше и не хуже нынешних аналогичных тестов, того же уровня. Другое дело, что проведен он какой-то левой неуполномоченной Hartnackschule. Но может быть BAMF ее такой вовсе не считает и признает за вполне компетентную.
А чо такова непонятнава? Допотопная древняя MS 2 это примерно и есть нынешние новомодные Бэадин-Бэдва. В те давние времена, как раз на заре зарождения GERR, просто не родились еще окончательно ни В2, ни С1. Вот и взяли как-то без них, не дожидаясь когда их наконец допридумают и облекут в обязательную форму.
TС 20 лет в Германии...Я примерно в это время поступала и нужен был TestDaf или DSH чтоб поступить. Да и B1/B2 и т .п. были уже. Поэтому мне тоже не оч понятно как поступила
Почему "не о чем"? Айнштуфунгстест как Айншуфунгстест. Не лучше и не хуже нынешних аналогичных тестов, того же уровня.
Einstufungstest делают перед тем как пойти в языковую школу, там такой быстрый тестик, без Hören, Schreiben, Sprechen...поэтому и ни о чем. Даже если б в Гете его делала не приняли бы
Einstufungstest делают перед тем как пойти в языковую школу, там такой быстрый тестик, без Hören, Schreiben, Sprechen...поэтому и ни о чем. Даже если б в Гете его делала не приняли бы
Это не так. Это был именно такой тест как я сейчас читаю на TestDaf или telc, а не "быстрый тестик", с Hören, Schreiben, Sprechen.
Что значит "не приняли бы"?? Факт же что приняли, или вы может думаете что меня по каким-то причинам в обход правил приняли? Это же не эсэсэр
пойду гуглить MS 2
Зачем? Вы же сами первой написали о Mittelstufe 2.
Hartnackschule в те "допотопные" времена была вполне себе "уполномоченной", подтверждением чего как раз и является тот факт, что результата их теста было 100% достаточно для поступления в уни.
Уполномоченность уполномоченности рознь. Это, кстати, типичная ошибка претендентов на натурализацию - пытаться самостоятельно определять, кто для чего уполномочен, а не следовать, просто, без затей, установленным другими правилам.
Einstufungstest при ВУЗах обычно и есть «тестик» на часок-полтора, не более в лучшем случае. Его цель заключается в том, чтобы определить, в какую группу вас направить для дальнейшего изучения языка. Он обычно не равносилен уровню вышеперечисленных сертификатов.
Вы в каком универе его сдавали?
Вы в итоге сделали термин на экзамен?
Вы результаты этого теста им предоставляли и с этим тестом Вас взяли на учебу в универе?
https://hartnackschule-berlin.de/de/online-einstufungstest-deutsch-fuer-globalkurse
Уважаемая Мими, я не при ВУЗе сдавала тест и не в универе.
Это был не "тестик" и не для дальнейшего изучения языка, а полноценный тест для предоставления в уни с целью поступления, в сертификате это так и написано.
Почему-то люди не допускают такой возможности, что бывает (или в моем случае, было раньше) не только так как они знают, а и по-другому. Я сдавала в 2003 году! Все было по-другому тогда.
Плюс, эти вопросы не относятся к моему вопросу...
Поэтому я здесь и спросила, не знает ли кто способа быстро сдать тест и/или быстро получить результат.
Записаться на ближайший тест в Гёте институт. Даже если это не в Берлине, а в Гамбурге например. Результаты через 2 недели. Во всяком случае в том декабре было так. И без всяких посещения курсов.
Интересно стало, что с б2 сразу на учебу в универ можно было записаться. Это же не Ausbildung.
Вы в итоге записались на экзамен?
У меня для гражданства требовали б1, не смотря на то, что я закончила здесь уже при универе курсы и получила DSH3, потом и учебу в универе на немецком, а в итоге понадобился им мой б1, с которым я вообще сюда приехала 😅.
Причем запрос был от одного и того же сотрудника, который изначально оформлял мне NE, тогда немецкий диплом защищали как подтверждение владением нем языком, а при огражданивании нет. У меня б1 сохранился, поэтому мне не жалко, но не логично.
Причем запрос был от одного и того же сотрудника, который изначально оформлял мне NE, тогда немецкий диплом защищали как подтверждение владением нем языком, а при огражданивании нет. У меня б1 сохранился, поэтому мне не жалко, но не логично.
еще раз: немецкий диплом не является доказательством знания немецкого языка, а DSH3 - является. так что из них Вы показывали?
Глянула в переписке по электронной почте-для получения NE былы запрошены б1 и LiD. После долгой дискуссии мне засчитали немецкий диплом вместо двух этих сертификатов. Но для гражданства потребовали и б1 и Einbürgerungstest. В самом начале учебы, я предоставляла dsh3 абх. Но потом по работе поменяла место жительства и потом по идее мой акт переслали в новый абх. Поэтому о наличии dsh3 должны были знать, как и впрочем о б1. При подаче на гражданство я не дискутировала больше, просто предоставила, что просили, так как оно у меня было.
Глянула в переписке по электронной почте-для получения NE былы запрошены б1 и LiD. После долгой дискуссии мне засчитали немецкий диплом вместо двух этих сертификатов. Но для гражданства потребовали и б1 и Einbürgerungstest. В самом начале учебы, я предоставляла dsh3 абх. Но потом по работе поменяла место жительства и потом по идее мой акт переслали в новый абх. Поэтому о наличии dsh3 должны были знать, как и впрочем о б1. При подаче на гражданство я не дискутировала больше, просто предоставила, что просили, так как оно у меня было.
судя по этому расsказу, слухи о непризнании DSH3 были сильно преувеличены.
В любом случае, Вы считаете, что сертификат б1 будет лучшим подтверждением знаний немецкого языка, чем диплом немецкого ВУЗа?
Оба сертификата были в моем акте. Как и все другие документы, кроме свежих зп листков. Запрашивали каждый раз все заново. Разве логично? И еще интересно, почему для НЕ было достаточно диплома, а для огражданивания нужен был и б1 и Einbürgerungstest. У одного и того же чиновника.
В любом случае, Вы считаете, что сертификат б1 будет лучшим подтверждением знаний немецкого языка, чем диплом немецкого ВУЗа?Оба сертификата были в моем акте. Как и все другие документы, кроме свежих зп листков. Запрашивали каждый раз все заново. Разве логично? И еще интересно, почему для НЕ было достаточно диплома, а для огражданивания нужен был и б1 и Einbürgerungstest. У одного и того же чиновника.
вряд ли это был один и тот же чиновник. а учиться в немецком ВУЗе можно и на английском языке...
Один и тот же чиновник, кстати. Потому что заменял временно коллегу, поэтому обрабатывал заявления на получение НЕ и на огражданивание.
В имейле я писала, что учеба была на немецком. Это тоже можно легко проверить, глянув на страничке универа. Не логично совсем просить меня предоставить сертификат с уровнем 5ти слов , когда я довольно хорошо интегрирована, к тому моменту уже имела пару лет работы за плечами.
и странно, что для НЕ признали диплом в качестве доказательств знания языка и государственного устройства страны. А для гражданства просили предоставить. Разве получение НЕ не сложнее, чем гражданство?
Один и тот же чиновник, кстати. Потому что заменял временно коллегу, поэтому обрабатывал заявления на получение НЕ и на огражданивание.
В имейле я писала, что учеба была на немецком. Это тоже можно легко проверить, глянув на страничке универа. Не логично совсем просить меня предоставить сертификат с уровнем 5ти слов , когда я довольно хорошо интегрирована, к тому моменту уже имела пару лет работы за плечами.
согласен, что нелогично. Вы могли опротестовать действия чиновника, вплоть то подачи иска в суд. думаю, Вы могли бы его выиграть.
и странно, что для НЕ признали диплом в качестве доказательств знания языка и государственного устройства страны. А для гражданства просили предоставить. Разве получение НЕ не сложнее, чем гражданство?
естественно, гражданство - это статус повыше, чем NE.
Конкретно в Вашем случае похоже, что просто не повезло. В целом, Вы конечно могли возразить, что образования на немецком достаточно, в большинстве мест его принимают. Когда чиновники что-то запрашивают, это не означает, что это действительно нужно, они могут проглядеть что-то или просто ошибиться.
Но сравнивать НЕ с гражданством не стоит, это совершенно разные законы с разными юридическими последствиями. Даже если по тексту требования по языку идентичные, чиновники их по-разному могут трактовать, пока нет решения суда.
Для НЕ у меня не было LiD, поэтому я уперлась, но Einbürgerungstest сделала на всякий случай, еще до информации о новом законе о двойном гражданстве. Тест годен всю жизнь и лучше уж сделать и пожалеть, чем не сделать и он понадобиться 🙂 поэтому подав на гражданство, предоставила, что просили, так как было в наличии 🙂
у меня в Берлине приняли Einstufungstest, правда, полтора года назад, т.е. не в LEA, а ещё в Bezirksamt. Вот этот: https://www.onset.de/home/teilnehmende/
Speak My Language
Вообще-то чиновник во многих случаях может самостоятельно определить соответствие владения языком уровню B1+ при личном общении, ну и принять вообще любые бумажки, которые его оценку подкрепляют. И он имеет это право сделать по закону (да и обязан тоже, но если не хочет, то только через суд). В Берлине до LEA довольно часто это бывало. К сожалению, в онлайн формате это трудно сделать, а сами по себе любые бумажки, не соответствующие либо критериям BAMF, либо другим объективным факторам такие как образование на немецком, ничего не доказывают. Но, надо сказать, что и в стандартном офлайн формате с интервью перед подачей на гражданство в других землях, где это еще проводят, многие чиновники все равно не хотят делать свою работу и требуют сертификат.
В моем случае они хоть и определили "соответствие владения", но все равно хотели сертификат. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=other&N...
Speak My Language
О, так Вы вообще один из тех редких счастливчиков, кто получил в 23м году, когда они переходили на онлайн систему!
Ну, в целом, как я и говорю, чиновник может попросить какие-то подтверждающие документы, но в целом не привязан к Telc, Гёте и др. Проблема в том, что в онлайн формате тебя никто никогда не видит. Я для себя решил, что я лучше сдам все тесты, прежде чем подавать, чтобы иметь полный пакет документов и меня рассмотрели максимально быстро (так и вышло), но мне рассказывали один случай, что одна россиянка пыталась по переписке настоять на том, что ей не надо сдавать язык, есть образование, полученное в Германии, работает в немецкоязычной компании, в итоге последняя бумажка, которую она отослала, было письмо от мужа-немца, что они дома говорят по-немецки ). Гражданство дали. Наивно немножко этим путем идти, можно долго бодаться с LEA, примеров достаточно, но она не торопилась, видимо.
Можно было бы заставить признать в качестве знаний языка. Но не государственного устройства страны, Einbürgerungstest хоть как нужен бы был. Но чтобы не терять время на споры, проще оказалось выслать сертификат Б1. Я это помню.
То что для NE "простили" отсутствие Einbürgerungstest, повезло.
Можно было бы заставить признать в качестве знаний языка. Но не государственного устройства страны, Einbürgerungstest хоть как нужен бы был. Но чтобы не терять время на споры, проще оказалось выслать сертификат Б1. Я это помню.То что для NE "простили" отсутствие Einbürgerungstest, повезло.
в определенных случаях EBT для NE необязателен.