Ситуация с Einbürgerung в Саксонии
Я думаю, что попробовать всегда лучше, чем этого не делать. Получение гражданства считается финальным шагом интеграции. Плюс, если есть ещё какие-то факторы, которые мешают вам работать на конкретных местах, ездить командировки и ТД., то стоит. В нашем случае это был выходящий украинский паспорт, отказ в выдаче нового (правда довольно коряво написанный), а так же то, что АБХ не реагировало полгода на Антраг на выдачу новой карточки NE.
Я думаю, что попробовать всегда лучше, чем этого не делать. Получение гражданства считается финальным шагом интеграции. Плюс, если есть ещё какие-то факторы, которые мешают вам работать на конкретных местах, ездить командировки и ТД., то стоит. В нашем случае это был выходящий украинский паспорт, отказ в выдаче нового (правда довольно коряво написанный), а так же то, что АБХ не реагировало полгода на Антраг на выдачу новой карточки NE.
скорее всего, на "быстрое" решение повлияли именно эти обстоятельства, а не UK.
Всё может быть. Но сами АБХ/ЕБХ на эти обстоятельства тоже не реагировали, пока не начался 25 год, и я о них не начала всех информировать и по всем возможным каналам, которые находила. UK тут была дополнительным свидетельством, того, что мы исчерпали все остальные свои возможности какого-либо влияния. Плюс, я думаю, свою роль сыграло и то, что человек первый раз письменно выразил своё намерение быть eingebürgert ещё в 22ом (а закон предполагает Antrag в свободной форме, как не крути), и не получил возможности это своё право реализовать.
Всё может быть. Но сами АБХ/ЕБХ на эти обстоятельства тоже не реагировали, пока не начался 25 год, и я о них не начала всех информировать и по всем возможным каналам, которые находила. UK тут была дополнительным свидетельством, того, что мы исчерпали все остальные свои возможности какого-либо влияния. Плюс, я думаю, свою роль сыграло и то, что человек первый раз письменно выразил своё намерение быть eingebürgert ещё в 22ом (а закон предполагает Antrag в свободной форме, как не крути), и не получил возможности это своё право реализовать.
а не знаете, сколько сейчас "официальный" срок ожидания в Кемнице составляет (без UK и прочих телодвижений)?
На сайте https://www.dienstleistungsportal-chemnitz.de/dienstleistu... стоит "bis zu 3 Jahre". " Die Stadt gibt an, dass aktuell rund 18 Monate vergehen, bis ein Antrag erstmals bearbeitet wird. Danach folgen Bearbeitungszeiten von drei Monaten bis zu einem Jahr." - https://www.radiochemnitz.de/beitrag/einbuergerung-in-chem...
На сайте https://www.dienstleistungsportal-chemnitz.de/dienstleistu... стоит "bis zu 3 Jahre".
очевидно, эта информация стоит там с допотопных времен поскольку включает еще Entlassungsverfahren. ![]()
Die Stadt gibt an, dass aktuell rund 18 Monate vergehen, bis ein Antrag erstmals bearbeitet wird. Danach folgen Bearbeitungszeiten von drei Monaten bis zu einem Jahr." - https://www.radiochemnitz.de/beitrag/einbuergerung-in-chem...
ну в общем да, 16 месяцев - это существенно меньше, чем 21.
будем с нетерпением ждать решения об издержках. человек иск сам подавал или с адвокатом?
21 это в лучшем случае, там есть ещё вариант на 30 в худшем (18+12). UK подавал сам.
21 это в лучшем случае, там есть ещё вариант на 30 в худшем (18+12). UK подавал сам.
30 - это когда есть проблемы, в случае Вашего подопечного их очевидно не было, раз с мая по август все закончили.
Да, случай был достаточно железобетонный, было право по §10 (2 вышки, одна из немецкая, С1, са.10 лет работы, 17 лет в стране), и по §9, 7 лет как супруга немка, оба работают unbefristet. Я вообще считаю, могли и раньше рассмотреть при таких вводных. Ну тут и без проблем долго рассматривают, помню случай человека из Мюнхена на форуме, у которого был и адвокат и UK и проблем не было, и вроде в марте рассматривать начали, а закончили только к концу года.
Да, случай был достаточно железобетонный, было право по §10 (2 вышки, одна из немецкая, С1, са.10 лет работы, 17 лет в стране), и по §9, 7 лет как супруга немка, оба работают unbefristet. Я вообще считаю, могли и раньше рассмотреть при таких вводных. Ну тут и без проблем долго рассматривают, помню случай человека из Мюнхена на форуме, у которого был и адвокат и UK и проблем не было, и вроде в марте рассматривать начали, а закончили только к концу года.
можете дать ссылку на этот случай? у абсолютного большинства промежуток между реальным началом процедуры (запрос актуальных сведений и т.п.) и получением EBU составляет 3-4 месяца.
С месяцами перепутала (в марте ЕБУ было получено, а рассмотрение началось в середине прошлого года, но я про этот случай - https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41594940&Bo... Где-то у этого юзера ещё ветка была по этому поводу. Как по мне, достаточно твоему чиновнику заболеть (а посмотрите, как часто они болеют по статистике) и/или потом уйти в отпуск и квартала как не было. Я сама подавалась давно, много лет назад, но мой личный термин для подачи документов тоже перенёсся на несколько месяцев из-за болезни чиновника.
А я попробовала и написала письмо местному Integrationsbeauftragte. Ответ ошарашил: «.Ihre Wartezeit von 13 Monaten ist jedoch im Vergleich zu vielen anderen Bürgerinnen und Bürgern, die bereits über drei Jahre auf einen Bescheid warten, relativ kurz». И они с проблемой знакомы, но ничего не могут сделать. Просто бесправные. Многие подают в суд UK на задержки в обработке, но никто не подавал на то, что жители одного города обделены в правах по отношению к жителям соседнего города (Ungleichbehandlung, nicht die gleiche Möglichkeiten und Fristen). Или были такие жалобы в суд уже? Тема-то модная в последнее время.
а там ответ на это есть универсальный: мы работаем в соответствии с принципом равного обращения (Gleichbehandlungsgrundsatz), то есть в порядке очереди или никак.
Конкчно, можно возмутиться, что работайте в порядке очереди, сколько влезет, но не дольше, чем три месяца… вот где такое определение судебное получить?
Да просто этот порядок очереди (или сколько у них там очередей и по какому признаку разделены) никто не может проверить.
Да просто этот порядок очереди (или сколько у них там очередей и по какому признаку разделены) никто не может проверить.
а это имеет какое-то отношение к ситуации в Саксонии?
Я описала суду конкретный случай, что одновременно в один день со мной получал укрунде, заявитель который подал антраг на 3 месяца позже. То есть у него срок обработки был год. Суд это проигнорировал и признал приемлемым срок 18 месяцев.
Я описала суду конкретный случай, что одновременно в один день со мной получал укрунде, заявитель который подал антраг на 3 месяца позже. То есть у него срок обработки был год. Суд это проигнорировал и признал приемлемым срок 18 месяцев.
очередь может определять только начало обработки заявления. как долго это обработка продлится от очереди не зависит.
Я предполагаю, что антраги приблизительно одной сложности должны обрабатываться в приблизительно схожие сроки. Ну и если декларируют, что обрабатывают в порядке очереди, то пусть и на деле будет так.
М-да, больше трёх лет, это сурово. Я слышала об одной женщине в Берлине, которая нашла даже пару человек с другими паспортами, антраги которых были поданы позже, чем её, и при этом им уже было выдано уркунде. И с их согласия написала письмо о факте нарушения gleichbehandlung, без их данных, но готовая их предоставить. Данные никакие не понадобились, естественно. Может это совпадение, но её заявление вскорости рассмотрели. Но это Берлине, и в рамках одного ведомства, сравнивать города с городами, не говоря уж о землях по Gleichbehandlungsprinzip (хотя всё это абсолютно не выглядит как равенство), наверное не получится. Мы искали таких людей у себя, но все, кого я находила из других иностранцев (а это тяжело и таких людей мало), на самом деле потратили ближе к трем годам на ожидание, поэтому я даже удивлена прогнозу в 21-30 месяцев выше. Но с тех пор год прошел, может что-то и могло измениться.
М-да, больше трёх лет, это сурово. Я слышала об одной женщине в Берлине, которая нашла даже пару человек с другими паспортами, антраги которых были поданы позже, чем её, и при этом им уже было выдано уркунде. И с их согласия написала письмо о факте нарушения gleichbehandlung, без их данных, но готовая их предоставить. Данные никакие не понадобились, естественно. Может это совпадение, но её заявление вскорости рассмотрели. Но это Берлине, и в рамках одного ведомства, сравнивать города с городами, не говоря уж о землях по Gleichbehandlungsprinzip (хотя всё это абсолютно не выглядит как равенство), наверное не получится. Мы искали таких людей у себя, но все, кого я находила из других иностранцев (а это тяжело и таких людей мало), на самом деле потратили ближе к трем годам на ожидание, поэтому я даже удивлена прогнозу в 21-30 месяцев выше. Но с тех пор год прошел, может что-то и могло измениться.
думаю, в публичных ответах они занижают реальные сроки рассмотрения.

Liste