Ситуация с Einbürgerung в Саксонии
почему депутаты не задают вопрос "по какой причине суды в Саксонии не рассматривают Untätigkeitsklagen в отношении Einbürgerung
Ну так вмешиваться законодательной ветви власти в деятельность судебной как бы нельзя. Законом могли бы определить конкретные сроки рассмотрения дел и ответственность судей за их не соблюдение. Но законодатели от этого уклоняются.
Ну так вмешиваться законодательной ветви власти в деятельность судебной как бы нельзя. Законом могли бы определить конкретные сроки рассмотрения дел и ответственность судей за их не соблюдение. Но законодатели от этого уклоняются.
вряд ли можно рассмотрение вопроса о причинах непринятия решений по определенным искам назвать вмешательством в деятельность судебной власти. наоборот, ответ на этот вопрос может подвинуть законодательную власть на изменение закона, чтобы обеспечить более быстрое принятие судебных решений. к тому же если чаще терзать законодательную власть подобными вопросами, возможно и общественность заинтересуется происходящим...
Всем привет, небольшой обзор из города Каменц..
14.11.2024 подал заявление. Запись делал на подачу заявления. За ранее всё заполнил и приложил копии. При сотруднике ставил только роспись. Отпечатать можно отсюда
https://www.revosax.sachsen.de/vorschrift/20947-VwV-Staatsangehoerigkeitsverfahren-
Свидетельство о рождении не приняли, так как старого образца без апостиля. Установили срок 3 месяца предоставить Свидетельство о рождении с апостилем и перевод на немецкий язык присяжным переводчиком. СОР и апостиль делал в Санкт Петербурге. В начале апреля сообщение от сотрудника прислать выписки заработной платы.
13.05.2025 сообщение от сотрудника, что дело закрыто и приглашение на вручение Einbürgerungsurkunde 12.06.2025
Ладно, с меня хватит. Заявление — в 2023 году, Untätigkeitsklage — в 2024, несколько Verzögerungsrüge — и этого уже достаточно, чтобы идти в OVG Bautzen или в земельный конституционный суд. Говорили, что есть адвокат, готовый взяться за это дело. Кто?
Ладно, с меня хватит. Заявление — в 2023 году, Untätigkeitsklage — в 2024, несколько Verzögerungsrüge — и этого уже достаточно, чтобы идти в OVG Bautzen или в земельный конституционный суд. Говорили, что есть адвокат, готовый взяться за это дело. Кто?
идея с земельным конституционным судом - свежая и интересная. оказывается, в саксонской конституции имеется такая статья:
Artikel 78
[Gesetzlich bestimmter Richter, Rechtliches Gehör]
(1) 1Niemand darf seinem gesetzlichen Richter entzogen werden. 2Ausnahmegerichte sind unzulässig.
(2) Vor Gericht hat jede Person Anspruch auf rechtliches Gehör.
(3) 1Jede Person hat Anspruch auf ein gerechtes, zügiges und öffentliches Verfahren und das Recht auf Verteidigung. 2Die Öffentlichkeit darf nur nach Maßgabe des Gesetzes ausgeschlossen werden.
идея с земельным конституционным судом - свежая и интересная
Идея-то безусловно интересная, но учитывая практику SächsVerfG по этой статье конституции Саксонии, надеяться на успех не стоит. Впрочем, если вообще не подать конституционную жалобу, тогда точно ничего не изменится. Возможно, таким образом получится присечь практику не предусмотренного VwGO, но применяемого в последнее время саксонскими VG "Zurückstellung des Verfahrens", вернув их по крайней мере в русло Aussetzung des Verfahrens и, соответственно, снова открыв путь в OVG.
набросай ссылок на практику.
В первую очередь вот это решение, в котором - как и BVerfG - тоже сперва отправляют за Entschädigungsklage. В остальном же вот:
SächsVerfGH, Beschluss vom 8. Dezember 2022 - Vf. 48-IV-22
SächsVerfGH, Beschluss vom 28. April 2022 - Vf. 112-IV-21
SächsVerfGH, Beschluss vom 2. Dezember 2021 - Vf. 113-IV-21
SächsVerfGH, Beschluss vom 12. Dezember 2019 - Vf. 110-IV-...
SächsVerfGH, Urteil vom 16. August 2019 - Vf. 76-IV-19
SächsVerfGH, Beschluss vom 27. Juni 2019 - Vf. 22-IV-19
SächsVerfGH, Beschluss vom 3. März 2016 - Vf. 73-IV-15
SächsVerfGH, Beschluss vom 10. April 2014 - Vf. 47-IV-13
То есть, за последние
одиннадцать лет SächsVerfG принял только два решения по Art. 78 Abs. 3 SächsVerf в пользу истцов, одним из которых был допуск AfDшников на выборы в ландтаг, а все остальные verworfen/zurückgewiesen.
В первую очередь вот это решение, в котором - как и BVerfG - тоже сперва отправляют за Entschädigungsklage.
понятно. получается, без Entschädigungsklage, а значит и адвоката, не обойтись.
боьшую свинью законодатели народу подложили.
В 2010 Verfassungsgericht помогало в случаях с затянутыми решениями, см. здесь Drei Jahre für ein Urteil – Verfassungsgericht rügt Richte.... Но окей, давай согласимся, что сейчас это нерабочий вариант. Тогда я уже подпадаю под 198 GVG в OVG, осталось только, чтобы адвокат подал заявление.
В 2010 Verfassungsgericht помогало в случаях с затянутыми решениями, см. здесь Drei Jahre für ein Urteil – Verfassungsgericht rügt Richte.... Но окей, давай согласимся, что сейчас это нерабочий вариант. Тогда я уже подпадаю под 198 GVG в OVG, осталось только, чтобы адвокат подал заявление.
2010 год был к сожалению слишком давно...
когда Вы подали первую Verzögerungsrüge?
Первое уведомление им отправили 9 месяцев назад — по закону оно было подано вовремя для допустимости по §198 GVG. Мне осталось только получить контакты адвоката — и можно начинать.
до сих пор найти такого адвоката ни у кого не получилось. причем найти надо такого, чтобы не продал с потрохами.
Ну вот, кто же был адвокатом по делу OVG 3E2/23?
одно из недавних решений по § 198 GVG:
https://www.justiz.sachsen.de/ovgentschweb/documents/22F3....
Ну вот, кто же был адвокатом по делу OVG 3E2/23?
интересный вопрос, на который у меня нет ответа.
не знаю, возможно ли выяснить это в OVG Bautzen.
Вот это тоже отличное дело, спасибо за ссылку, интересно было почитать. Если бы удалось узнать, кто был адвокатом в этом деле, у нас тоже появился бы шанс. Их имена всегда скрывают.
имена адвокатов (как и участников процесса) в опубликованных решениях всегда скрывают. но, возможно, в суде можно как-то выяснить эту информацию.
не знаю, возможно ли выяснить это в OVG Bautzen.
Я сомневаюсь, это же Datenschutz. Впрочем, если прийти на судебное заседание (если такое имело место быть и не было закрытым) в качестве представителя общественности, можно было бы естественным образом заполучить эту информацию.