Ситуация с Einbürgerung в Саксонии
вопрос (основной): как действуют суды Тюрингии в отношении Untätigkeitsklage.судя по недавнему случаю на форуме - действуют, и это оказывает воздействие. в Саксонии же - нет.
Имхо, основной вопрос - не как действуют суды в ХХХ, а оказывают ли их решения на скорость работы конкретного ЕБХ. И если нетрудно: судя по какому именно случаю? где дело было - не в Ваймаре ли у БлекДевила? Цитату с нашего ЕБХ Йена я привел, перечтите ее текст (хотя бы часть, выделенную жирным)
тоже считаю, что ситуация в Саксонии совершенно вышла за пределы, допустимые в правовом государстве. не хотите попробовать обратиться к СМИ?
Даже те немногие упоминания в прессе, уже много лет никаких результатов не дают?! И если вы можете предположить что дела ведутся "по понятиям", то почему не предполагаете, что это "каста неприкасаемых"?!
Ситуация архидуратская тогда, если Untätigkeitsklage ты можешь подать сам, а OVG тебе нужен адвокат, но никто не хочет встревать в середине процесса. Просто безвыходная ситуация тогда получается. Кстати, почему они не берутся присоединится к процессу позже, если Klage, можно до рассмотрения править до бесконечности, как и отвечать ЕБХ? Я просто знаю у знакомых адвоката, присоединившегося в середине процесса Untätigkeitsklage, чуть дополнил клаге и продолжил. Мне в Саксонии, правда, этот адвокат предложил другое решение, не Verzögerungsrüge и OVG. Где-то четверть адвокатов, к которым мы обращались готовы в этом деле работать, но никто через Verzögerungsrüge, и только адвокат из Берлина через Verzögerungsrüge, но только если между подачей в суд и Verzögerungsrüge пройдёт минимум год. А так предлагает присоединиться к процессу сейчас, чуток уточнить клаге и ждать (думаю, надеется, что Verzögerungsrüge не потребуется).
В Саксонии другая проблема, тут вообще нет решений судов нижней инстанции на данный момент, если бы они были, было бы легче. Последний случай UntätigkeitsKlage из Тюрингии на форуме был в Эрфурте, если не ошибаюсь, закончился осенью прошлого года.
А как лучше? Вы думайте мы тут от нечего делать развлекаемся? Человеку надо плюнуть на собственные интересы? Загран выходит, нового получить пока не получилось, родители немолодые в других странах, которые не ЕС, живут...вообще человек в международном концерне работает, пока командировок заграницу не было, но теоретически они возможны... и вдруг надо почему-то подмахнуть этим ребятам? Мне кажется пока мы в Германии, и пока Германия считает себя правовым государством, это неправильно.
Сложно...Но, наверно, надо положить на одну чашу весов: ресурсы, время, возможности, нервы и борьбу с "ветряными мельницами". А на другую, возможность, переезда в другую землю. И тогда вероятность достижения цели думаю возрастет в разы? Удачи.
В Саксонии другая проблема, тут вообще нет решений судов нижней инстанции на данный момент, если бы они были, было бы легче. Последний случай UntätigkeitsKlage из Тюрингии на форуме был в Эрфурте, если не ошибаюсь, закончился осенью прошлого года.
Наш ЕБХ (скорее всего, во избежание обращений в суды) даже подтверждение после антрага с недавних пор не присылает, аргументируя это все тем же -- у нас висит 4000 антрагов (а это, на секундочку 4% населения города), времени рассылать всем подтверждения нет. Тут даже в суд не обратиться, т.к. я и остальные претенденты ничем не могут доказать подачу документов на огражданивание.
Спасибо, мы думали, спрашивали у адвокатов, всё тотально не советуют переезжать, ряд адвокатов считают, что мы поставили антраг на гражданство весной 2022ого, в свободной письменной форме, когда они нам письменно же ответили, что гражданство только по личным терминам, а терминов сейчас не дают. В нашей. Untätigkeitsklage это всё указано, тогда с первого запроса на гражданство прошло больше трёх лет, и надо уже тут дожимать. Потому что на новом месте срок пойдёт по новому. У просителя гражданства есть Nebenwohnsitz в Баварии (работа у человека всё же ограничивает число Standorte для переезда) и мы тоже к ним обращались, нам написали у нас такая же ситуация, мы завалены, расщитывайте минимум на 18 месяцев ожидания заново.
В марте после ответа от офиса Ausländerbeauftragte Sachsen, о том, что начнут рассматривать в апреле вообще передумали.
На сколько я понимаю, вы можете предъявить суду документ о том, что они забрали антраг на почте, мы отправляли einschreiben einwurf, у нас осталась подпись сотрудника АБХ(скан от ДХЛ), который на почте забирал документы. Если совсем им не верите, вы можете заверить содержание вашего конверта в суде (по-моему есть такая продцедура, погуглите) и отправить. Тогда у вас в качестве доказательства прям будет список того, что вы отправили.
Кстати, если вам дали термин для подачи на гражданство только на 2026, я разговаривала с одним адвокатом из Тюрингии, который мне рассказывал, по-моему как раз про Йену, что без адвоката люди получают термин, через год и более, а если в ЕБХ обращается он, адвокат через 2 месяца. Правда о продвижении дальнейшего процесса не знаю. Мне адвокат показался адекватным, но в моём случае он опять же предлагает присоединиться с другим решением, не с Verzögerungsrüge.
А ещё если у вас есть письменные доказательства получения термина на 26год вы теоретически тоже можете обратиться в суд с Untätigkeitsklage.
Ситуация не дурацкая, а немецкая.
Они нас сами умышленно в нее загнали. По тому как в одиночку из этого выбраться будет почти невозможно. На это они и рассчитывают. Что человек не будет так из-за 1 раза в жизни напрягаться. Что будут просто как всё стадо ждать.
Надо найти 1 адвоката тут на форуме который зарабатывает чем-то другим и ему пофигу на свою репутацию адвокатскую. Чтобы он всем нам просто подписал эти бумажки типо «от адвоката» и поотправлять всё это в OVG. Потом там ждём минимальное время и точно также в более вышестоящий суд и так до конституционного. Надо бить их их же методами. Чтобы они понимали что всё это пойдёт наверх.
А так они знают что по одному нас передушат и всё на уровне VG заглохнет. Даже Verzögerungsrüge испугаются послать. Я послал, например, на всякий случай.
Кстати, если вам дали термин для подачи на гражданство только на 2026, я разговаривала с одним адвокатом из Тюрингии, который мне рассказывал, по-моему как раз про Йену, что без адвоката люди получают термин, через год и более, а если в ЕБХ обращается он, адвокат через 2 месяца.
Спасибо, но мне повезло, я обошелся без адвоката и лично сдал все документы через ~3 недели после получения их списка, не дожидаясь предложенного ЕБХ термина (того самого, что на март 2026). Просто после получения списка документов и собственно термина сообщил им через все тот же емейл, что не могу так долго ждать, на что получил красиво написанное сожаление (все термины выдаются строго в порядке анфраге и до 2026 уже расписаны, бла-бла-бла) и стандартную фразу, что они будут иметь меня в виду, если кто-то от своего термина откажется. Удивительно, но в январе кто-то таки отказался и мне за 9-10 дней до этого предложили срочно все собрать, заполнить, зайти, ответить на их вопросы и подписать антраг и прочие бумаги в их присутствии. Это к вопросу про адвокатские рассказы о собственной значимости.
Ладно, я увлекся, пардон... Просто хотел сказать, что из-за нового закона о натурализации и связанной с ним волны желающих натурализоваться, бардак и произвол в ЕБХ абсолютно нормальное явление, которое слабо привязано к немецкой географии - Саксония, Тюрингия и тд.
Мы запросили натурализацию весной 2022, нам ЕБХ далдычило про только личный термин, которых сейчас не дают (к их сожалению письменно), т.е. очень задолго до нового закона, и сроки рассмотрения по 3 года нарисовалась в Саксонии тоже до нового закона, как поясняет ЕБХ суду как корона-штау. Даже термин на 24 год тогда никто не предложил, и очередь, не то что предлагать какие-то окна, где кто-то отказался. С вами ЕБХ хотя бы разговаривает и очень даже kooperativ, у моего родственника они ответили только подтверждением антрага, а так с 2022 года они не отвечали даже на Einschreiben Einwurf письма, Referentin Ausländerbeauftragte три недели не могла сними связаться. Игнор и молчание их типичный ответ, термин ли нужен, паспорт ли выходит, Niederlassungserlaubniss карточка новая нужна... Это всё довольно серьёзные причины для связи, не в стиле вот я просто хочу и всё. Я тоже не соревнуюсь, но ... :)
Мы запросили натурализацию весной 2022, нам ЕБХ далдычило про только личный термин, которых сейчас не дают (к их сожалению письменно), т.е. очень задолго до нового закона, и сроки рассмотрения по 3 года нарисовалась в Саксонии тоже до нового закона, как поясняет ЕБХ суду как корона-штау.
Просто пару реальных чисел: на декабрь 23го в нашем городском ЕБХ висело в обработке в районе 900 антрагов на огражданивание (видел статью какого-то зеленого политика, к которому обратилась за помощью сирийская семья, недовольная сроками обработки антрага), а в январе 25го (т.е. после полугода после нового закона, когда короной тут уже не пахло) - 4000 (что сообщили мне в ЕБХ при сдаче документов). Всего за 1 год... Вывод: по крайней мере, в нашем ЕБХ основной наплыв за счет людей, которые воспользовались новым законом (те, кто живет/работает здесь от 5 до 8 лет и которые 27.06.2024 в одночасье получил право огражданиться, плюс те, кто раньше не подавал на нем. гражданство из-за необходимости выхода из родного). И вывод второй: закон приняли, но задуматься о том, как долго два ленивых калеки из ЕБХ будут справляться с такой толпой, не соизволили. И там, где этих 2х калек не укрепят десятком новых сотрудников, эта очередь (а следовательно и время огражданивания -- не важно, накопилось у калек работы на 2 года, на 3 или еще больше) уменьшаться не будет.
Ситуация непростая, конечно, вы не пробовали у АБХ попросить Ersatzpass, ввиду истекающего загранпаспорта и не возможности получить пока новый?
Про нежелание «влезать» в уже начатое кем-то дело, так как обычно есть Pauschale, которую адвокат получает в зависимости от Streitwert, и при взятии дела с середины, ему нужно будет больше времени потратить, чтобы вчитаться в историю дела и подумать, как исправить ошибки. То есть за больше работы он получит только ту Pauschale, которую он бы получил при меньших затратах. Как-то так. Как вариант, вы можете предложить адвокату платить почасовой гонорар.
Спасибо за публикацию!!
Остался у меня вопросик: вот эти 260 дней среднеарифметической продолжительности процесса в 2024 г. в суде Липовки - это вообще про что?
Вопросом выше были даны разъяснения, что в Липовке в 2024 было вынесено 0 положительных решений, остальные иски как-то сами порешались (протухли).
Как не могу себе представить ситуацию: то есть был подан иск, который засунули в суде, куда подальше. Там он полежал 260 дней в среднем и сам собой закрылся. То есть АБХ все-таки иногда еще выходит из глубокой комы? Или тут другая картина?
Остался у меня вопросик: вот эти 260 дней среднеарифметической продолжительности процесса в 2024 г. в суде Липовки - это вообще про что?Вопросом выше были даны разъяснения, что в Липовке в 2024 было вынесено 0 положительных решений, остальные иски как-то сами порешались (протухли).
Как не могу себе представить ситуацию: то есть был подан иск, который засунули в суде, куда подальше. Там он полежал 260 дней в среднем и сам собой закрылся. То есть АБХ все-таки иногда еще выходит из глубокой комы? Или тут другая картина?
это означает, скорее всего, что люди подают иск "в среднем" за 260 дней до того, как по их заявлению и без иска приняли бы положительное решение. жаль, что депутат не спросила, как в таких случаях разрешался вопрос о судебных издержках. предполагаю, что они остаются висеть на истцах...
может быть. Однако судя по «прогнозам», которые АБХ публикует раз в квартал, на сайте, задержка в развитии у них там составляет примерно в три года. То есть получается: после подачи заявления по почте человек подает иск ну допустим через полгода. И через 260 дней внезапно иск разрешается сам собой. То есть сам по себе фокус с судебным иском получается в Липовке таки работает?
С моего иска 260 дней еще не прошло, конечно (не считал), но ни сверки оригиналов ни вообще каких-то телодвижений со стороны АБХ замечено не было, а должно было быть, если уже дней так через 30-60 мой иск в среднем должен как бы протухнуть. Нестыковочка.
может быть. Однако судя по «прогнозам», которые АБХ публикует раз в квартал, на сайте, задержка в развитии у них там составляет примерно в три года. То есть получается: после подачи заявления по почте человек подает иск ну допустим через полгода. И через 260 дней внезапно иск разрешается сам собой. То есть сам по фокус с судебном получается в Липовке работает? С моего иска 260 дней еще не прошло, конечно (не считал), но ни сверки оригиналов ни вообще каких-то телодвижений со стороны АБХ замечено не было, а должно было быть, если уже дней так через 30-60 мой иск в среднем должен как бы протухнуть. Нестыковочка.
Вы забываете о людях, которые подают иск через 2 и больше года после подачи заявления.
3 года ждать после того как заявление подадите. А в Лейпциге, чтобы это заявление подать, нужно еще дождаться своей очереди. На данный момент они обрабатывают Март-Апрель 2022 года. Я подавал год назад, когда закон исправили и подсчитал, что мне придется ждать только подачи заявления аж до 2029 года.
Для сравнения, переехал в Гисен, прислали документы через неделю после регистрации. Через месяц идти подписывать документы. У меня еще даже на карточке нет нового адреса, потому что Лейпциг "спит". Вопрос конечно сколько потом еще ждать обработки, но само заявление уже будет подано.
Если срочно, снимайте где-то жилье/комнату и подавайтесь оттуда. Я где-то читал, что Маркклеберг (крайс Лейпциг) делает тоже быстро.
Думаю из их ответа "мы помощи не просили" уже понятно, что самый лучших исход, что так и останется 3 года.
Но я не удивлюсь, что как только туда полезут помогать, консервативные немцы будут только палки в колеса ставить и будет только хуже. Что вы хотите от земли, где каждый второй проголосовал за партию, которая прямо говорит, что "немецкие паспорта не такие как все и мы не должны их раздавать". Они бы завали тест на экстремизм, но местным можно.
странно, markkleeberg делает быстро, а проголосовали там вообще все за АфД… ну я не думаю, что быстро… а вот где все-таки брать адвоката для суда Бауцен. Нет такого профиля…думаю, на форуме никто и не подавал еще, так