Deutsch

Гражданство: "предложение" оплатить 12 лет (!) пенсионных взносов

3067  1 2 3 все
iwc301 знакомое лицо08.04.25 14:41
iwc301
08.04.25 14:41 

Представьте только: в процессе обработки вашего заявления на гражданство - для ЕВН вы перешли из категории "молодых"... в "заслуженный возраст"! 😂 Ты говоришь, дескать, простите - но мне 41, и я ещё вполне молод! 😍
А тебе сотрудник ЕВН поясняет: с возраста 40+ мы оцениваем иначе риски, и я несмотря на то, что по всем остальным пунктам всё ОК, я не могу сделать положительный прогноз... поскольку, де, вы не платите пенсионные отчисления последние 12 лет!
Вот вы же писали, что можете внести пенсионные взносы за это время, и мы тут прикинули - сумма вполне адекватная, потянете, "всего" ок. 12 000 евро... 😲

Давайте разбираться, почему не платил, и что писал: я как предприниматель занимался разными проектами, честно платил налоги, и... да, верно, я не спешил добровольно вносить взносы, поскольку параллельно всегда учился (то одно, то другое - я люблю это дело, и где-то всегда был записан в университет). Интереса ради, закинул я как-то в DRV запрос на признание лет учёбы и возможность внести сумму - мне оформили, действительно, годы учёбы в стаж и подтвердили, что я могу за них добровольно внести взносы - в любой момент до своего 45-летия, и более того - там есть какие-то налоговые "плюшки" за такое (подробно всё на сайте DRV описано).
Об этом я и написал EBH: мол, смотрите, там за какие-то пару лет взносы есть у меня, но я сейчас именно смысла не вижу накручивать количество, а при желании - у меня ещё много лет есть, чтобы доплатить.
Почитал юристов немецких, мол, да и ув. Dresdner писал тут: "никакое конкретное количество пенсионных взносов для притязания на гражданство не требуется"

На что мне отвечают, дескать, верно это, но в случае, когда соискатель - молод. А в "заслуженном возрасте" 40+ уже другой подход!
Я пробовал парировать, дескать, да вы чего: тут общий срок на гражданство - при интеграции и языке хороших, всего от 3-х лет в стране, а вы мне хотите навесить "добровольно" 12 лет оплаты пенсионных?! Есть же решения суда, где... 🚀
Ага, говорят, есть. Но есть и другие решения суда - где как раз отмечено, что чем ближе к пенсии, тем важнее роль пенсионых взносов! А тебе до пенсии-то осталось каких-то 25 лет всего... 😆

Marusja_2010 патриот08.04.25 19:03
Marusja_2010
NEW 08.04.25 19:03 
в ответ iwc301 08.04.25 14:41

И?

iwc301 знакомое лицо08.04.25 19:10
iwc301
NEW 08.04.25 19:10 
в ответ Marusja_2010 08.04.25 19:03

Возможно, кто-то сталкивался с подобным и/или может поделиться опытом, как здесь можно поступить?!

На вопрос сотруднику ЕВН, не кажется ли ему странным, что по новому закону возможно получение гражданства вообще всего через 3 года в Германии, а мне по итогу предлагается "добровольно" оплатить на целых 10+ лет больше пенсионных взносов (по итогу, если считать уже имеющиеся у меня)?! Ответ: вы знаете, быть гражданином - это привилегия, а не право! И в каждом конкретном случае рассматривается, кто соответствует, а кто нет! Кейсы получения гражданств кем-то через 3 года вас, дескать, не должны волновать! 😳

Brillenträger прохожий08.04.25 22:15
NEW 08.04.25 22:15 

Судя по Вашему описанию, Ваша доходная статья не представляется инспектору весьма стабильной: самозанят, постоянно учится, социальное страхование не платит. Понятно затруднение инспектора EBH: нет уверенности, что Вы рано или поздно не осядете на социале.

Мне представляется, что предложение внести соцвзносы вполне разумно и полезно и Вам тоже. Если Вы, конечно, не планируете заиметь паспорт и свалить в другую страну.

Попробуйте договориться с DRV о пошаговых взносах, если нет возможности заплатить одним траншем.

Парироваться с инспекторами ABH и EBH не получится. Придется или писать выше или идти в суд. Страстная полемика только всех утомит, но ничего не изменит.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо08.04.25 22:39
Andrey_Stuttgart
NEW 08.04.25 22:39 

12К евро за 12 лет =1К евро в год = 83 евро в месяц.

Т.е. вы не смогли выделить на пенсионную страховку 83 евро?

Очень странный вы предприниматель.

tanuna_0 патриот08.04.25 23:00
NEW 08.04.25 23:00 
в ответ Brillenträger 08.04.25 22:15
Попробуйте договориться с DRV о пошаговых взносах, если нет возможности заплатить одним траншем.

А чо там договариваться? Последний финансовый год + за годы учебы на 12 тыщ (если ориентироваться сугубо на минимальный месячный взнос) никак не потянут. От силы пара-тройка, ну пяток тыщ. Если и их за 1-2 раза вольный предприниматель не сможет покрыть, тады ой.

iwc301 знакомое лицо08.04.25 23:10
iwc301
NEW 08.04.25 23:10 
в ответ Brillenträger 08.04.25 22:15
Судя по Вашему описанию, Ваша доходная статья не представляется инспектору весьма стабильной: самозанят, постоянно учится, социальное страхование не платит. Понятно затруднение инспектора EBH: нет уверенности, что Вы рано или поздно не осядете на социале.

Они говорят, что к доходной статье у них нет вопросов - по моему кейсу они делали запрос в вышестоящую инстанцию, и там им этот пункт подтвердили. Единственный момент, по которому вопрос есть - это пенсия. Это официально. А что там неофициально - кто же знает, возможно, Вы и правы на 100%.

Мне представляется, что предложение внести соцвзносы вполне разумно и полезно и Вам тоже. Если Вы, конечно, не планируете заиметь паспорт и свалить в другую страну.Попробуйте договориться с DRV о пошаговых взносах, если нет возможности заплатить одним траншем.

Согласен абсолютно, более того - я им подтвердил свою готовность сделать это без промедлений. Единственный вопрос: почему "с потолка" взята цифра в 12 лет? А если бы мне в DRV согласились на взносы вообще за, условно, всё время с 16 лет, то было бы 25 лет - и что... тогда бы мне 25 лет "предложили" бы оплатить?

Парироваться с инспекторами ABH и EBH не получится. Придется или писать выше или идти в суд. Страстная полемика только всех утомит, но ничего не изменит.

Вы правы, тут речь не про принцип - доказать свою правоту или т.п. - а про скорейшее решение вопроса. Парировать я намерен исключительно с целью сокращения размера выплат своих ради успешного завершения вопроса в разумные сроки.

iwc301 знакомое лицо08.04.25 23:22
iwc301
NEW 08.04.25 23:22 
в ответ Andrey_Stuttgart 08.04.25 22:39

Поделитесь своим опытом: во скольких странах к 40 годам вы себе пенсию заработали? Сколько евро в месяц вам не жалко на пенсию в ещё одной стране? С учётом того, что наступит она... более, чем через четверть века?

Я начал работать очень рано - и пенсию в России себе заработал, имею больше 15+ лет официального трудового стажа и необходимый коэффициент. Справка об этом получена, предоставлена, ЕВН делал запрос в Посольство ФРГ в Москве. Увы, действительно, какие-либо официальные документы о сумме причитающихся выплат через 25+ лет в ПФР получить нельзя никакими запросами. Играться в "Пенсионный калькулятор" - это пожалуйста, но выдаваемый расчёт не является документом об обязательствах: это так, оценочная информация.

Я не вижу смысла "вливать" сейчас ничего лишнего в DRV - если это можно не делать.

iwc301 знакомое лицо08.04.25 23:29
iwc301
NEW 08.04.25 23:29 
в ответ tanuna_0 08.04.25 23:00
А чо там договариваться? Последний финансовый год + за годы учебы на 12 тыщ (если ориентироваться сугубо на минимальный месячный взнос) никак не потянут. От силы пара-тройка, ну пяток тыщ. Если и их за 1-2 раза вольный предприниматель не сможет покрыть, тады ой.

Ну, в принципе-то товарищ дело говорит: договариваться-то можно попробовать. Скажем, я кроме варианта "скостить" до 3-5 лет... сразу же ЕВН озвучил и альтернативный вариант, дескать, если завтра принесу вам контракт рабочий на 557 евро (выше миниджоба), т.е. буду через работодателя застрахован - то вопрос снят, не так ли?! улыб Говорят, ну... выходит, что да...

Сдаётся мне, что есть и другие варианты - возможно, кто-то из форумчан подскажет!

Alvlad знакомое лицо08.04.25 23:44
NEW 08.04.25 23:44 
в ответ iwc301 08.04.25 23:29, Последний раз изменено 08.04.25 23:46 (Alvlad)

При чем тут ваш опыт в РФ? . Оплата пенсионных отчислений в Германии -это не ваша пенсия, а оплата тем, кто уже на пенсии. Вашу пенсию будут выплачивать молодые поколения, но это как бы в теории.

busid постоялец08.04.25 23:51
busid
NEW 08.04.25 23:51 
в ответ Andrey_Stuttgart 08.04.25 22:39

Экономия должна быть экономной! Может цель бизнеса была: Проснуться пораньше - чтобы подольше ничего не делать.

busid постоялец08.04.25 23:56
busid
NEW 08.04.25 23:56 
в ответ iwc301 08.04.25 23:22
Я не вижу смысла "вливать" сейчас ничего лишнего в DRV - если это можно не делать.

Вы выбрали особый путь к паспорту, вот вам и особые условия. Про "пунктик", что какие-то вещи на усмотрение бератора не нужно забывать.

Все эти фрайберуфлеры, фрилансеры, зельбстштэдихи и прочие истории удобно делать, когда ты либо плевать хотел на паспорт страны в которой живёшь, либо когда последний уже в кармане.

iwc301 знакомое лицо09.04.25 00:06
iwc301
NEW 09.04.25 00:06 
в ответ Alvlad 08.04.25 23:44
При чем тут ваш опыт в РФ? . Оплата пенсионных отчислений в Германии -это не ваша пенсия, а оплата тем, кто уже на пенсии. Вашу пенсию будут выплачивать молодые поколения, но это как бы в теории.

Банально при том, что об этом нужно сообщать, если ты законопослушный товарищ: это же аналог DRV, или каких-то других пенсионных страховок частных. Речь о размере отчислений - это именно что речь о будущей пенсии. А так, конечно, Вы правы.

iwc301 знакомое лицо09.04.25 00:07
iwc301
NEW 09.04.25 00:07 
в ответ busid 08.04.25 23:51
Экономия должна быть экономной! Может цель бизнеса была: Проснуться пораньше - чтобы подольше ничего не делать.

Ну а как иначе-то?! улыб

iwc301 знакомое лицо09.04.25 00:13
iwc301
NEW 09.04.25 00:13 
в ответ busid 08.04.25 23:56
Про "пунктик", что какие-то вещи на усмотрение бератора не нужно забывать.

Абсолютно согласен с Вами. Поэтому и судиться не собираюсь - хочется всё решить полюбовно (с минимальной финансовой составляющей)!

Все эти фрайберуфлеры, фрилансеры, зельбстштэдихи и прочие истории удобно делать, когда ты либо плевать хотел на паспорт страны в которой живёшь, либо когда последний уже в кармане.

Вы правы, наверное, в общем случае. Но как там говорится: нет ничего более постоянного, чем что-то временное. 😂 Когда у тебя есть подряды, то ты так думаешь: лучше я буду продолжать, и у меня больше уверенности в том, что я найду подряды на следующий год, чем если я сейчас уйду куда-то в найм в ООО "Рога и Копыта", что закроется через полгода. 😆

tanuna_0 патриот09.04.25 08:32
NEW 09.04.25 08:32 
в ответ iwc301 08.04.25 23:29
Ну, в принципе-то товарищ дело говорит: договариваться-то можно попробовать.

Никто ж не спорит. В описанной Вами ситуации не то что можно, а нужно. И не пробовать, а прийти в RV и договориться. Речь лишь о том, что "диапазон договоренности" не может быть произвольным. За какие годы ещё можно заплатить "задним числом" не StBH решает.

буду через работодателя застрахован

AG будет оплачивать только текущие месячные взносы. Перекрыть хоть сколько-то прошлых бесцельно прожитых лет он, при всем желании, не сможет.

busid постоялец09.04.25 10:30
busid
NEW 09.04.25 10:30 
в ответ iwc301 09.04.25 00:07
Ну а как иначе-то?! улыб

Тоже так хочу улыб

Поэтому тоже думал об этом всё. Но когда убрать всю мишуру - остаются только риски. Готовы нести эти риски ок, не готовы - тогда нужно идти со всем "стадом" улыб

Абсолютно согласен с Вами. Поэтому и судиться не собираюсь - хочется всё решить полюбовно (с минимальной финансовой составляющей)!

Я понимаю, что сумма выглядит внушительно - но если смотреть реально на вещи - это наверное средняя зарплата самого нищего Баварца спок

12000€ - за немецкий паспорт? :) Вы же понимаете, что если бы пошли по пути Бизнес-Иммиграции то цена входа начинается с Sechsstellige nummer 🙂

Поэтому мне так смешно, когда люди пытаются что-то беамтам доказать (а не которые даже судятся) из-за пары сотен евро, чтобы cъэкономить деньги и потерять пару месяцев!

Вы правы, наверное, в общем случае. Но как там говорится: нет ничего более постоянного, чем что-то временное. 😂 Когда у тебя есть подряды, то ты так думаешь: лучше я буду продолжать, и у меня больше уверенности в том, что я найду подряды на следующий год, чем если я сейчас уйду куда-то в найм в ООО "Рога и Копыта", что закроется через полгода. 😆

В такой постановке вопроса выбор очевиден. Именно поэтому я не рассматривал для нового места работы маленькие "шараги" - так как работодатель был нужен в первую очередь обеспечить ещё один пунк из чек-листа для получения бумажки, а какой там будет уже доход он мне каждый месяц перечислять... Egal

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 10:40
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 10:40 

Очевидно, что немецкое гражданство вам не нужно.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 11:04
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 11:04 
Я не вижу смысла "вливать" сейчас ничего лишнего в DRV - если это можно не делать

Среднестатистическая пенсия сегодня - 1500 евро в месяц. Со средней инфояцией в 3-4%, через 25 лет, средняя пенсия будет около 3500-4000 евро. Если после выхода на пенсию вы еще проживете 20 лет (не дай бог конечно), немецкий пенсионный фонд потратит на вас примерно один миллион евро (при усллвии, что вы заработаете среднюю пенсию).

Раз вы решили, что вы умней других, но на пенсии тоже хотите жить как белый человек, вам нужно в течении следующих 25 лет собрать один миллион евро. Это значит 1млн/25/12=3300 евро в месяц вам нужно откладывать в тумбочку. Вы это делаете?

iwc301 знакомое лицо09.04.25 11:42
iwc301
NEW 09.04.25 11:42 
в ответ tanuna_0 09.04.25 08:32
За какие годы ещё можно заплатить "задним числом" не StBH решает.

Но здесь и проплата не является самоцелью, но лишь вариантом "закрытия" вопроса - и решение об этом выносит как раз чиновник.

AG будет оплачивать только текущие месячные взносы. Перекрыть хоть сколько-то прошлых бесцельно прожитых лет он, при всем желании, не сможет.

И у меня был тот же вопрос. Дескать, когда страховка добровольная, то там есть риск, что завтра человек её платить передумает - и на этом закончится она (поэтому, по словам EBH, и просто закрыть этот или прошлый год добровольными взносами - особо позитивному прогнозу на будущее не поможет, и дабы показать "постоянность" моей добровольности по взносам - надо закрыть предудыщие годы).
В случае же страховки через работодателя - этого риска нет. Так чиновник и не утверждает, что прошлые годы нужно будет закрывать, и сколько, если появится страховка через работодателя!

iwc301 знакомое лицо09.04.25 11:56
iwc301
NEW 09.04.25 11:56 
в ответ busid 09.04.25 10:30
Но когда убрать всю мишуру - остаются только риски. Готовы нести эти риски ок, не готовы - тогда нужно идти со всем "стадом" улыб

Верно. Только и как все двигаться - тоже риски есть. 😂

Я понимаю, что сумма выглядит внушительно - но если смотреть реально на вещи - это наверное средняя зарплата самого нищего Баварца спок
12000€ - за немецкий паспорт? :) Вы же понимаете, что если бы пошли по пути Бизнес-Иммиграции то цена входа начинается с Sechsstellige nummer 🙂
Поэтому мне так смешно, когда люди пытаются что-то беамтам доказать (а не которые даже судятся) из-за пары сотен евро, чтобы cъэкономить деньги и потерять пару месяцев!

Хочется и согласиться, и усомниться одновременно. С одной стороны, да, ценник вполне подъёмный, но... Это же всегда вопрос: брать что-то прямо сейчас за полную цену, или обождать два дня - и взять со скидкой 70%, нет?! 😆 То есть, банально говоря, если путём переговоров можно "скинуть" там до 5000 евро, то считай - это заработать 7000. 😀

Касательно сравнения с бизнес-иммиграцией: я бы не стал вообще проводить эту аналогию, поскольку совершенно разные цели и задачи. Я не встречал, во всяком случае, обладателей уже (!!!) ВНЖ / ПМЖ в Германии разных, кто бы готов был отдавать не то что миллионы, но вообще огромные деньги.

iwc301 знакомое лицо09.04.25 12:08
iwc301
NEW 09.04.25 12:08 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 11:04
Среднестатистическая пенсия сегодня - 1500 евро в месяц. Со средней инфояцией в 3-4%, через 25 лет, средняя пенсия будет около 3500-4000 евро. Если после выхода на пенсию вы еще проживете 20 лет (не дай бог конечно), немецкий пенсионный фонд потратит на вас примерно один миллион евро (при усллвии, что вы заработаете среднюю пенсию).

Раз вы решили, что вы умней других, но на пенсии тоже хотите жить как белый человек, вам нужно в течении следующих 25 лет собрать один миллион евро. Это значит 1млн/25/12=3300 евро в месяц вам нужно откладывать в тумбочку. Вы это делаете?

У каждого своё видение ситуации! Я не теоретик, а реалист! И для меня очевидно, что немецкая система социальная нынешняя - уже трещит по швам, поскольку никогда не была рассчитана на события, которые произошли (от реструктуризации экономики, популизма в политике и до серьёзных миграционных изменений). И все рассуждения о каких-то выдуманных 3% инфляции и прочие прикидки - это всё вилами по воде. Достаточно сравнить жизнь в Германии сейчас - с тем, что было 20 лет назад. А вы тут прогнозировать что-то берётесь на почти 50 лет вперёд! 😂
Я глубоко убеждён, что нет никакого смысла отдавать свои деньги DRV, если можно этого не делать, а инвестировать их самому.
И считаю, что как сейчас многие приходят в магазин и хлопают глазами - как же так, некоторые продукты за год-полтора подорожали вдвое!?!? 😲 Так же они будут хлопать глазами, когда получат через 25 лет пенсию от DRV, которой не будет хватать ни на что (и сейчас достаточно репортажей о жизни пенсионеров немецких, которые работали всю жизнь и еле сводят концы с концами.)

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 12:22
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 12:22 
в ответ iwc301 09.04.25 12:08
Достаточно сравнить жизнь в Германии сейчас - с тем, что было 20 лет назад.

И что такого особенного было 20 лет назад (ну кроме того что "у меня при Брежневе х. стоял")?

В 2005 г. средняя з/п 2.500 евро, средняя пенсия 1000 евро.

В 2025 г. средняя з/п 3500-4000 евро, средняя пенсия 1500 евро.

Что соответсвует инфляции примерно 50-60% за последние 20 лет.

Я ведь тоже сюда не вчера приехал. Вы всё к чему-то готовитесь, чего-то ждете, то ли к краха экономики, то ли пенсионной системы. Десятилетиями ждете. Может не нужно ждать, а уезжать отсюда? Зачем вам тогда гражданство здесь?

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 12:32
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 12:32 
в ответ iwc301 09.04.25 12:08, Последний раз изменено 09.04.25 12:34 (Andrey_Stuttgart)
Я глубоко убеждён, что нет никакого смысла отдавать свои деньги DRV, если можно этого не делать, а инвестировать их самому.

Я вам привел стандартный прогноз по пенсии через 25 лет, и спросил вас, вы сейчас откладываете 3300 евро в месяц? Вы начали собирать свой миллион евро, чтоб через 25 лет выйти на среднюю пенсию? Потому что потом немецкому государству приходится таких "инвесторов" на грузи сажать. Отсюда происходит забота государства, стоит ли человека в гражданство принимать.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 12:42
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 12:42 
в ответ iwc301 09.04.25 12:08

Готов дать вам бесплатный прогноз на следующие 20 лет.

В 2045 г. средняя зп будет 6000-7000 евро, пенсия 3000-4000.

Краха экономики не произойдет. Краха пенсионной системы не произойдет. Вы будете жить в Германии, коптить воздух и рассказывать на форуме, как все плохо сейчас (в 2045-м), и как прекрасно все было в великой Германии в 2025-м.

Готов с вами поспорить на 50 тыс. евро. Вы готовы?

Babelsberger коренной житель09.04.25 13:10
Babelsberger
NEW 09.04.25 13:10 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 12:42
Готов с вами поспорить на 50 тыс. евро.

У бедолаги и на пенсионные отчисления денег нет безум

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
риана патриот09.04.25 14:02
риана
NEW 09.04.25 14:02 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 11:04, Последний раз изменено 09.04.25 14:04 (риана)

Зачем? Это удел наёмных работников всю трудовую жизнь платить отчисления в пенсионную, чтобы потом на пенсию жить, а зельбстстэндиг, не тратя на пенсионные взносы ни копейки, потом просто на ГруЗи сядет.

(Отсюда и требования бератора).

iwc301 знакомое лицо09.04.25 14:26
iwc301
NEW 09.04.25 14:26 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 12:42

Зафлудили тему, называется - уже какие-то непрошенные прогнозы по зарплатам (к чему?), какие-то пари и проч.! 😂

Спрашивается, ну если нет у тебя ни опыта, ни идей - конкретно, как в этой ситуации можно было бы решить вопрос дешевле, чем озвученный ценник - чего ты лезешь с какими-то своими влажными фантазиями на отдаленные темы. Считаешь, что DRV - это лучшая инвестиция из всех возможных, так вваливай туда сам весь свой нал и радуйся жизни, делов-то! 😆

Приехал не вчера, но спорить стремление как у тех, кто вообще не приезжал, а обо всём судит по телевизору! 😀 Мне зачем эти сказки про 3% инфляции, если я за квартиру с гаражом плачу сейчас в 3,5 раза больше, чем 20 лет назад, а за продуктовую корзину стандартную - в 2 раза, как минимум. 🙄

Паспорт нужен или нет, уезжать или оставаться, называть вещи своими именами или оставаться жить в иллюзиях про 3% - эти все набросанные на вентилятор темы... ну ровным образом никак не обогащают обсуждение. Печально даже, что у человека с таким кругозором и креативностью не оказалось ни одной конкретной идеи, как можно было бы снизить расходы в данном конкретном вопросу. Сорри за прямоту.

iwc301 знакомое лицо09.04.25 14:34
iwc301
NEW 09.04.25 14:34 
в ответ риана 09.04.25 14:02
Зачем? Это удел наёмных работников всю трудовую жизнь платить отчисления в пенсионную, чтобы потом на пенсию жить, а зельбстстэндиг, не тратя на пенсионные взносы ни копейки, потом просто на ГруЗи сядет.

Сравнение предпринимателей с работниками тут неуместно: работник не вкладывает свои живые деньги в эту пенсионную страховку! У него вообще нет выбора, если что - такой вот закон, и всё.
Предпринимателю же этот самый закон даёт свободу выбора - хочешь, инвестируй сам, а хочешь - через DRV.

О том, что в этой стране полно успешных предпринимателей-иностранцев, а миллионы граждан ФРГ сидят на социале - думаю, все знают.
Гражданство ФРГ ровным счётом ничего не говорит о том, что человек не окажется на социале. И без паспорта ФРГ, просто с ПМЖ / ВНЖ, так же.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 15:20
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 15:20 
в ответ iwc301 09.04.25 14:26
эти все набросанные на вентилятор темы... ну ровным образом никак не обогащают обсуждение.

Ну почему же? Считаю, тема принесла очень много пользы. Сюда зайдет тысяча посетителей, прочитают тему, и задумаются над своей жизненной стратегией, если им в будущем нужно будет гражданство, чтобы не повторять твоих ошибок.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 15:27
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 15:27 
чего ты лезешь с какими-то своими влажными фантазиями на отдаленные темы. Считаешь, что DRV - это лучшая инвестиция из всех возможных, так вваливай туда сам весь свой нал и радуйся жизни, делов-то!

Ну, ты не веришь в DRV, а DRV не верит в тебя, поэтому ты ей в качестве гражданина не интересен. Все честно.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 15:31
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 15:31 
в ответ iwc301 09.04.25 14:34
Предпринимателю же этот самый закон даёт свободу выбора - хочешь, инвестируй сам, а хочешь - через DRV.

Ага, только заниматься этим надо после приобретения гражданства.

iwc301 знакомое лицо09.04.25 15:32
iwc301
NEW 09.04.25 15:32 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 15:20
Считаю, тема принесла очень много пользы. Сюда зайдет тысяча посетителей, прочитают тему, и задумаются над своей жизненной стратегией, если им в будущем нужно будет гражданство, чтобы не повторять твоих ошибок.

Что может дать кому-то факт, что ты нафантазировал себе какие-то цифры на перспективу 50 лет - и продолжаешь жить в плену заблуждений, мол, всё делаю правильно, потому что это соответствует мной фантазийно придуманному плану? 😀

Через пару лет, самое поздное, снова поменяется законодательство - и всё обсуждение наше сейчас не будет иметь никакого смысла. Проверить твои фантазии (гипотезы про 3% и проч.) можно будет только через 50 лет - и вне зависимости от результата, эту ветку читать никто не будет. 😂

Сейчас - есть вариант проявить себя, креативность, интеллект, кругозор, аналитические способности и проч. - и предложить какой-то вариант, как сократить "добровольные" выплаты. Оно может многим пригодится - кто предпочитает не на деревню дедушку в DRV деньги отсылать, а инвестировать их сам и/или улучшить жизнь своих близких в ближайшем будущем и точно, а не через 50 лет и может быть.

Andrey_Stuttgart знакомое лицо09.04.25 15:41
Andrey_Stuttgart
NEW 09.04.25 15:41 
в ответ iwc301 09.04.25 15:32

Спустя 20 лет ты живешь в мите (судя по сообщению #28), ты не можешь скинуть 12 тысяч ради гражданства. Что ты за инвестор такой? Лучше б ты в DRV платил, ей богу.

Почему ты за 20 лет не приобрел немецкое гражданство? Его же можно было спустя 8 лет получать? Может оно тебе не нужно? Зачем оно тебе? Ты не веришь в будущее этой страны, но упорно лезешь в ее гражданство - это что, шизфрения?

iwc301 знакомое лицо09.04.25 15:56
iwc301
NEW 09.04.25 15:56 
в ответ Andrey_Stuttgart 09.04.25 15:41

Упорство, с которым ты лезешь в дискуссию, не имея ровно никаких идей и предложений, но лишь желание зафлудить всё - оно реально на грани маниакальности! 😂 Какие бы ответы я ни дал на озвученные вопросы - оно лишь отвлечением от темы выступит, и не приблизит нас к сути обсуждения. 🙃

Понимаю твою досаду: сколько ни стараешься, а так ни одной идеи из себя выдавить не в состоянии... это же не про 3% через 50 лет фантазировать! 🤣

tanuna_0 патриот09.04.25 16:27
NEW 09.04.25 16:27 
как в этой ситуации можно было бы решить вопрос дешевле, чем озвученный ценник

Автоматически. Ибо вряд ли Вас заинтересуют другие суммы месячных взносов, кроме минимально возможной. А это, для прошлого финансового года, в районе стольника. Что-то около статрёх с полтиной ойров про Монат. Далеко не все из озвученных 12-ти произвольно взятых/предыдущих лет можно оплатить "вдогонку". Какие еще можно, а какие уже увы нет, ибо поезд для них давно ту-ту, Вам расскажут в RV. Итого, от силы, набежит максимум пятёра штук. Да и то вряд ли.

busid постоялец09.04.25 16:29
busid
NEW 09.04.25 16:29 
в ответ iwc301 09.04.25 11:56
Верно. Только и как все двигаться - тоже риски есть.

Так я и говорю о минимизации рисков. Если цель "иметь паспорт в кармане" - то выбираем путь, где это случится с наибольшей вероятностью.

Я поэтому например и сдал только B1 сертификат языковой - зачем сдавать на B2 когда уже было понятно что требование изменится? миг

tanuna_0 патриот09.04.25 16:31
NEW 09.04.25 16:31 
в ответ Babelsberger 09.04.25 13:10
У бедолаги и на пенсионные отчисления денег нет

Дак, выспорить же можно! Вот они и появятся... улыб Или не появятся. Пиисят на пиисят.

tanuna_0 патриот09.04.25 16:38
NEW 09.04.25 16:38 
в ответ busid 09.04.25 16:29
зачем сдавать на B2 когда уже было понятно что требование изменится?

Дык, не изменилось же. Как был незаменимый Бэадин, так Бэадин и остался. Добавился только С1 для торопящихся.

Brillenträger прохожий09.04.25 17:36
NEW 09.04.25 17:36 
в ответ tanuna_0 09.04.25 16:38
Добавился только С1 для торопящихся.

Увы, это теперь ненадолго.

Beschleunigte Einbürgerung für gut Integrierte soll fallen

https://www.rnd.de/politik/koalitionsverhandlungen-live-cd...

firestream коренной житель09.04.25 18:04
NEW 09.04.25 18:04 
в ответ Brillenträger 09.04.25 17:36

Это отлично, я это в точности и писал, правда на другом форуме. Кстати я о CDU немного "лучше" думал, что они продавят увеличение с 5 до 6 лет, а для интегрированных с 3 до 5. 3 года это вообще бред, система не способна с такими короткими сроками справляться. Но в принципе и это сойдёт за выполнение обещания отменить закон светофора.

Brillenträger прохожий09.04.25 18:21
NEW 09.04.25 18:21 
в ответ firestream 09.04.25 18:04, Последний раз изменено 09.04.25 18:22 (Brillenträger)

Непонятно на кого вообще эта норма для особо интегрированных должна была распространяться. С одной стороны - выдающиеся ляйстунги, а с другой - немецкий С1. На великих поэтов и прозаиков?

firestream коренной житель09.04.25 18:34
NEW 09.04.25 18:34 
в ответ Brillenträger 09.04.25 18:21

За время существования этого закона ответа на вопрос мы так и не получили...

busid постоялец09.04.25 19:01
busid
NEW 09.04.25 19:01 
в ответ tanuna_0 09.04.25 16:38
Дык, не изменилось же. Как был незаменимый Бэадин, так Бэадин и остался. Добавился только С1 для торопящихся.

Раньше же вроде было B2 и 6 лет или B1 и 8 лет, интеграционные курсы позволяли что-то тоже уменьшить, но их потом вроде бы совсем убрали из уравнения.

iwc301 знакомое лицо09.04.25 19:16
iwc301
NEW 09.04.25 19:16 
в ответ tanuna_0 09.04.25 16:27
Автоматически. Ибо вряд ли Вас заинтересуют другие суммы месячных взносов, кроме минимально возможной. А это, для прошлого финансового года, в районе стольника. Что-то около статрёх с полтиной ойров про Монат. Далеко не все из озвученных 12-ти произвольно взятых/предыдущих лет можно оплатить "вдогонку". Какие еще можно, а какие уже увы нет, ибо поезд для них давно ту-ту, Вам расскажут в RV. Итого, от силы, набежит максимум пятёра штук. Да и то вряд ли.

Не совсем понял, признаюсь: предположим, у меня есть возможность при желании внести хоть за 25 лет. 😂 Поскольку взносы прекратились там лет 12 назад, то мне "предлагают" внести за эти 12 лет. Разумеется, мне интересна минимально возможная сумма. Вопрос сейчас в том, как с этих 12 лет "соскочить" на, условно, 3-4-5 лет... а вовсе не в том, чтобы проверить, а можно ли "разогнать" стаж до максимально возможного в 25 лет (если, как вы предлагаете, пытаться у DRV выяснить, а сколько можно было бы уплатить вообще)! 😂

iwc301 знакомое лицо09.04.25 19:24
iwc301
NEW 09.04.25 19:24 
в ответ busid 09.04.25 16:29
Если цель "иметь паспорт в кармане" - то выбираем путь, где это случится с наибольшей вероятностью.

Тут же очень много факторов, и риски не всегда очевидны, хоть принципиально Вы и правы. Очень многое зависит от чиновника: так, скажем, предыдущий чиновник даже не предлагал заниматься оплатой прошлых лет, но - сам предпочёл сделать запрос в Посольство в Москву касательно того, как получить информацию о пенсии в России у меня. А нынешний чиновник - с удивлением смотрит на эти бумаги в деле, мол, ХЗ, зачем это делали, если можно вот так вот решить.

tanuna_0 патриот09.04.25 20:46
NEW 09.04.25 20:46 
в ответ busid 09.04.25 19:01
Раньше же вроде было B2 и 6 лет

Ah, в этом смысле... Общая пятилетка вместо восьмилетки, естественно, обесценила паушально и 6 и 7 лет и, соответственно, условия для них. Даже если нынешний свеженарисованный турбо-Айнбюргерунг таки похерят-придушат в зародыше, то сама она останется более крутым "сокращением", чем все былые.

tanuna_0 патриот09.04.25 20:52
NEW 09.04.25 20:52 
в ответ iwc301 09.04.25 19:24
Вопрос сейчас в том, как с этих 12 лет "соскочить" на, условно, 3-4-5 лет...

Элементарно. Оплатить те люки, которые можно оплатить "задним числом". А что не можно, не платить, а сунуть нынешнему чиновнику нормативную базу, почему оно так как он хочет/просит/требует не платится.

а вовсе не в том, чтобы проверить, а можно ли "разогнать" стаж до максимально возможного в 25 лет

Проверять никто ничего не предлагает. Ибо не получится разогнать неразгоняемое до сколько угодно лет. Это и без проверки ясно.

А нынешний чиновник - с удивлением смотрит на эти бумаги в деле, мол, ХЗ, зачем это делали, если можно вот так вот решить.

ХЗ почему нынешний решил, что "можно вот так вот решить". Можно то оно можно, но только частично, а не для всех заказанных им лет.

iwc301 знакомое лицо09.04.25 21:21
iwc301
NEW 09.04.25 21:21 
в ответ tanuna_0 09.04.25 20:52
Оплатить те люки, которые можно оплатить "задним числом". А что не можно, не платить, а сунуть нынешнему чиновнику нормативную базу, почему оно так как он хочет/просит/требует не платится

Так в том-то и дело, что оно платится без проблем! 😆 Я же писал выше, что обращался в DRV - они внесли мне сроки Hochschulausbildung и Übergangszeit, там уже стоит в выписке по пенсионному счёту эти периоды - 12,5 лет суммарно. Видя это в выписке DRV, чиновники и предлагают проплатить этот срок. А если я сейчас снов обращусь в DRV, как вы рекомендуете, на предмет возможности признания ещё почти 12 лет - то они и их признают (с гарантией, поскольку все документы есть). Но тем только я усугублю ситуацию - тогда чиновники могут сказать, мол, платите все 25 лет! 🤣

риана патриот10.04.25 11:26
риана
NEW 10.04.25 11:26 
в ответ iwc301 09.04.25 21:21
А если я сейчас снов обращусь в DRV, как вы рекомендуете, на предмет возможности признания ещё почти 12 лет - то они и их признают (с гарантией, поскольку все документы есть).

С чего вы то так решили? Далеко не за все прошедшие годы можно заплатить пенс.взносы задним числом. И все имеющиеся бумаги по тому стажу не яаляются единственной и достаточной предпосылкой для этого.

iwc301 знакомое лицо10.04.25 12:29
iwc301
NEW 10.04.25 12:29 
в ответ риана 10.04.25 11:26
С чего вы то так решили? Далеко не за все прошедшие годы можно заплатить пенс.взносы задним числом. И все имеющиеся бумаги по тому стажу не яаляются единственной и достаточной предпосылкой для этого.

С чего вы так решили-то, а главное - зачем? Я-то уже выше несколько раз упоминал: это не предположение моё, а конкретный результат от обращения в DRV, где мне по итогу внесли годы в стаж и разрешили оплатить. 12,5 лет. Зачем мне ещё раз идти к ним, чтобы и ещё 12 лет вносить, и оплачивать суммарно 25 лет?! 🤣 Моя цель ровно обратная: оплатить не максимально возможное количество лет, а минимально возможное!

риана патриот10.04.25 20:56
риана
NEW 10.04.25 20:56 
в ответ iwc301 10.04.25 12:29

Я спрашивала, с чего вы решили, что 12,5 лет - это не максимум за который вы можете взносы задним числом внести? С чего вы решили, что вам за 25 лет можно было бы внести?

iwc301 знакомое лицо10.04.25 21:08
iwc301
NEW 10.04.25 21:08 
в ответ риана 10.04.25 20:56

В посте я привёл ссылку на сайт DRV. Там всё подробно описано, как это работает. Я направил документы на первые 12,5 лет - всё прошло без вопросов, могу оплачивать. При желании - могу и на следующие 12 лет закинуть такие же документы - уверен, что проблем не будет как и в первый раз.

Но! Всё же я в толу не возьму... Как мне возможность (или нет) оплатить суммарно все 25 лет (или просто 12,5, которые уже подтверждены) - поможет, по вашей логике, "вырулить" на оплату всего 3-4-5 лет? 😇

tanuna_0 патриот11.04.25 17:15
NEW 11.04.25 17:15 
в ответ iwc301 10.04.25 21:08
Как мне возможность (или нет) оплатить суммарно все 25 лет (или просто 12,5, которые уже подтверждены) - поможет, по вашей логике, "вырулить" на оплату всего 3-4-5 лет?

Никак. А вырулить можно попытаться молча. То бишь втихаря. Платить-не платить вдогонку это же дело сугубо добровольное. Выберите сами на свой изысканный вкус пару-тройку-пятерку самых, по вашему мнению, показательных лет, их и оплатите по минимуму и потупив от избыточной скромности глазки представьте Нахвайзы пред ясны очи. На авось. На остальные годы изворачивайтесь-придумывайте боль-мень убедительные причины почему не получается никак на больше.

P.S. А вообще сама идея пропетлять на минималках - стремная. В Политбюро же тоже не дураки сидят, кумекают как не мытьем так катаньемсуммами Байтрагов так количеством годов склонить-принудить шаровика расстаться с суммой хотя бы издали кажущейся боль-мень приличной.

iwc301 знакомое лицо12.04.25 11:19
iwc301
NEW 12.04.25 11:19 
в ответ tanuna_0 11.04.25 17:15
А вырулить можно попытаться молча. То бишь втихаря. Платить-не платить вдогонку это же дело сугубо добровольное. Выберите сами на свой изысканный вкус пару-тройку-пятерку самых, по вашему мнению, показательных лет, их и оплатите по минимуму и потупив от избыточной скромности глазки представьте Нахвайзы пред ясны очи. На авось. На остальные годы изворачивайтесь-придумывайте боль-мень убедительные причины почему не получается никак на больше.

P.S. А вообще сама идея пропетлять на минималках - стремная. В Политбюро же тоже не дураки сидят, кумекают как не мытьем так катаньемсуммами Байтрагов так количеством годов склонить-принудить шаровика расстаться с суммой хотя бы издали кажущейся боль-мень приличной.

Так взносы-то есть, вот если бы их не было - то можно было бы понять их аргументацию: дескать, у вас нет никаких. А так, скажем, кто по "турбо-огражданиванию" идёт, через 3 года, так у них и взносов-то всего 3 года! В общем случае - 5 лет. Но да и то, и то - оно погоды не делает, давайте честно! Насчёт вашего подхода думал в несколько другом ключе: хорошо, а запрошу-ка я DRV проплатить банально последние 3-4 года! Тогда, собственно, по аналогии со "свежеприбывшими" кандидатами на гражданство моего же возраста - у меня должно было бы быть всё ОК, нет?!

Мой ЕВН-чиновник нынешний на это предложение стал затягивать песню: дескать, а тем, кому мы "турбо"-огражданивание предоставляем, так это врачи, и у них и доходы, и взносы пенсионные соответственно - огромные! 😎 На мой контраргумент, мол, ну так мы вообще уйдём далеко в сравнениях - да и вообще в темах миграционных речь-то о количестве месячных взносов, а не об итоговой сумме (по духу закона, так сказать) - мне ничего не ответили...

Интересно, что ув. Dresdner по этому поводу думает?

firestream коренной житель12.04.25 14:28
NEW 12.04.25 14:28 
в ответ iwc301 12.04.25 11:19, Последний раз изменено 12.04.25 14:34 (firestream)

Что Вы свою ситуацию с турбогражданством сравниваете, его если и выдают, то "образцовым" иностранцам, никак не тем, кто пенсионные взносы не платит. Вы же понимаете, что даже если они в этом вопросе Вам уступят, придерутся к чему-то другому

iwc301 знакомое лицо12.04.25 23:03
iwc301
NEW 12.04.25 23:03 
в ответ firestream 12.04.25 14:28
Что Вы свою ситуацию с турбогражданством сравниваете, его если и выдают, то "образцовым" иностранцам, никак не тем, кто пенсионные взносы не платит. Вы же понимаете, что даже если они в этом вопросе Вам уступят, придерутся к чему-то другому

Вы считаете, там какая-то принципиальная разница? Ведь, собственно, турбо-огражданивание - это ровно тот же перечень требований, если что! Единственно, там по сроку идёт ускорение за пункты типа интеграционных курсов и свободного владения языком. Пусть будет полу-турбо, за 4 года. Или даже обычное - за 5 лет.

Мне они сами подтвердили, что единственный пункт, по которому вопросы - это как раз недостаточное количество пенсионных взносов. Я со своей стороны им выразил полную готовность пойти навстречу - попросил лишь, поскольку цифра в 12 лет "с потолка" взята (ну, можно, да оплатить 12 лет, можно и 25 лет - и более того, я и сам до 25 лет доплатить размышляю... но у меня на это ещё несколько лет по закону есть!) ... подсказать, какой бы минимум их прямо сейчас устроил, чтоб они меня сперва "огражданили"... а я бы потом уже думал бы насчёт остальных лет.

Собственно, я более логичной аргументации не смог придумать - поэтому и обратился к коллективному разуму форумчан: а как бы ещё можно было "обосновать" стремление к минимальной сумме.

firestream коренной житель13.04.25 08:35
NEW 13.04.25 08:35 
в ответ iwc301 12.04.25 23:03

Нет там никаких интеграционных курсов в требованиях, нужны особенные успехи в интеграции (что это конкретно, так и останется тайной, потому что турбогражданство отменят скоро).

К пенсионным взносам они просто прицепились, потому что Вы их не делали. Простой способ отказаться от рассмотрения Вашего дела. Вы же сами писали ранее, что если бы Вы нашли обычную работу, никаких 12 лет от Вас бы не просили.

По сути могу добавить только, что единственное требование по взносам в DRV, о котором я знаю (иностранцам на ПМЖ, например) - это 5 лет, а не 12. Для Regelaltersrente столько надо.

iwc301 знакомое лицо14.04.25 13:00
iwc301
NEW 14.04.25 13:00 
в ответ firestream 13.04.25 08:35
Нет там никаких интеграционных курсов в требованиях, нужны особенные успехи в интеграции (что это конкретно, так и останется тайной, потому что турбогражданство отменят скоро).

Это да, но всё же - это совсем другая история, которая в моём вопросе может быть интересна лишь через призму количества взносов. Так-то, разумеется, Вы правы.

Вы же сами писали ранее, что если бы Вы нашли обычную работу, никаких 12 лет от Вас бы не просили.

Вот никаких конкретных высказываний по этому пункту они не делают. Говорят, дескать, что вот это эдакий нормальный вариант, что когда человек работает и у него идёт страховка, и тд и тп. Мои реплики про "вот если бы у меня был такой нормальный случай - то вы бы ко мне не придирались, да... даже если это работа в какой-то ООО "Рога и Копыта", что там пару месяцев как существует?!" - нет никакого ответа. Ни да, ни нет.

Как Вы понимаете, если у них будет лежать такой комплект документов - они могут опять и снова начинать ту же песню: вот прямо сейчас взносы идут, но их суммарно всё равно мало, поскольку в прошлые годы вы добровольно не платили, и тд и тп

Спасибо за идею! Я именно подобные варианты - как можно аргументировать было бы? - и искал:

По сути могу добавить только, что единственное требование по взносам в DRV, о котором я знаю (иностранцам на ПМЖ, например) - это 5 лет, а не 12. Для Regelaltersrente столько надо.

1 2 3 все