Получение гражданства супругу после возвращения в Германию (§ 9 / § 12b)
Добрый день,
Такая ситуация: негр. Евросоюза проживал в Германии получив NE (§ 18b) четыре года (2018-2022). В это время он женился на гр. Германии. После этого семья покинула ЕС (до н.в.). Внимание, вопрос: может ли негр. по возвращению в Германию на работу сразу податься на гражданство Германии и получить его?
Мое понимание StAG такое, что может. Обоснование: 4 года отсидки по NE засчитываются до 3 лет по § 12b (2). Семья переезжает в Германию на работу (остальные условия § 10 выполняются) и брак продолжается. Для супругов немцев по § 9 (1) необходимо только 3 года, и засчитанного по § 12b (2) как раз хватает. Правильны ли эти рассуждения? Спасибо!
§ 9 (1) Ehegatten oder eingetragene Lebenspartner Deutscher sollen unter den Voraussetzungen des § 10 Absatz 1 eingebürgert werden, wenn sie seit drei Jahren ihren rechtmäßigen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland haben und die Ehe oder eingetragene Lebenspartnerschaft seit zwei Jahren besteht.
§ 12b (2) Hat der Ausländer sich länger als sechs Monate im Ausland aufgehalten und liegt keine der Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 2 bis 4 vor, kann die frühere Aufenthaltszeit im Inland bis zu drei Jahren auf die für die Einbürgerung erforderliche Aufenthaltsdauer angerechnet werden. Dies gilt entsprechend im Fall des Absatzes 1 Satz 5.
P.S. Мопед не мой, я только разместил объяву.
Такая ситуация: негр. Евросоюза проживал в Германии получив NE (§ 18b) четыре года (2018-2022). В это время он женился на гр. Германии. После этого семья покинула ЕС (до н.в.). Внимание, вопрос: может ли негр. по возвращению в Германию на работу сразу податься на гражданство Германии
Может.
и получить его?
Не может.
Мое понимание StAG такое, что может.
Ваше понимание верное только относительно возможности подачи заявления.
Ваше понимание верное только относительно возможности подачи заявления.
А по поводу обоснования вашего мнения относительно невозможности получения вы можете что-нибудь сказать? Я привел текст параграфов, как раз потому, что хотел бы узнать, если я что-то упустил, то что именно. Что заявление любой человек может подать о чем угодно в любой момент, это итак понятно.
Тот же вопрос. Это конечно nach Ermessen, засчитывать или нет, и сколько, но прям что не может...
Вот, кстати, это тоже интересный вопрос. Я что-то ничего по поводу Ermessen не вычитал, так что по-моему оно сформулировано так, что до 3 лет засчитывается, но не в смысле, что может засчитывается, а может и нет, а в смысле максимума, т.е. из 7 лет, например, все равно максимум можно засчитать только 3 года.
Почему? И то, и другое: больше чем 3 не засчитают, но и не факт, что 3 засчитают. Подать заявление можно и нужно, но надо реально хорошо описать свою ситуацию, как интегрировался до отъезда, причины отъезда, как ждал возвращения в Германию. Не стоит недооценивать человеческий фактор в таких вопросах.
Вот, кстати, это тоже интересный вопрос. Я что-то ничего по поводу Ermessen не вычитал, так что по-моему оно сформулировано так, что до 3 лет засчитывается, но не в смысле, что может засчитывается, а может и нет, а в смысле максимума, т.е. из 7 лет, например, все равно максимум можно засчитать только 3 года.
Вы ошибаетесь. написано, что засчитывается от нуля до трех лет. на усмотрение StBH.
Я надеюсь, что именно моя ситуация их интересовать не будет, т.к. я не имею прямого отношения к оному негр. Германии и у меня уже есть ее гражданство. А насчет интеграции, там история была такая, что до получения (самостоятельного) NE и, в последствии, женитьбы на гр. Германии, было получено высшее образование в Германии. Общий срок пребывания был, включая 16 параграф, около 9 лет (из которых последние 4 года NE после получения B1), а отъезд был связан с невозможностью найти оплачиваемую работу по специальности в Г. и предложением оной в UK. Теперь вроде как открывается перспектива получить такую в Г., в связи с чем и интерес, т.к. до паспорта UK надо еще пару лет ждать.