Стоит ли переезжать в другой регион, где быстрее выдают гражданство?
Так как закон новый, совершенно непонятно, что должно признаваться "особыми интеграционными успехами". Раньше был похожий закон, но после 6 лет. Очевидно, что после шести лет в целом гораздо легче определить, что иностранец действительно хорошо интегрирован, чем после трех. Достаточно было во многих случаях языка уровня B2. Теперь язык C1 это обязательное требование, а другой надёжный критерий придумать сложно. То есть все решаться должно сугубо индивидуально. Учитывая, что и так до рассмотрения любых заявлений проходят сейчас зачастую годы, сложно надеяться на то, что до такого заявления раньше чем через два года руки дойдут. Обращаться в суд тоже непонятно как, так как твердо нельзя быть уверенным, что конкретно твой случай подходит под требования закона.
Соответственно и необходимость ПМЖ в целом не отменяется. Но в плане того, к чему стремиться, есть неопределенность. И не только для студентов, подаваться ли после 5 лет на гражданство сразу или на Da-EU, или на все, такой же вопрос. Впрочем, и до этого многие предпочитали на ГК оставаться вместо ПМЖ, а потом сразу гражданство получать. Есть свои плюсы и минусы. Если нужен как можно более постоянный на текущий момент статус в Германии, очевидно, что надо подаваться на все, что можешь. Гражданство и ВНЖ - вещи принципиально разные, поэтому параллельно тоже можно и нужно подаваться
Если решите попробовать подать Ваши документы с целью получения гражданства через три года пребывания с учётом интеграционных успехов, то напишите, пожалуйста, результат.
Пока ни одной истории (включая истории на данном форуме) не встречал, в которой соискателю удалось получить гражданство после трёх (по старому закону шести) лет.
Не раз проскакивала информация от участников форума, что им удавалось получить разъяснения в своих бехердах по этому вопросу, и там как возможные достижения звучали достижения уровня чуть ли не олимпийской медали/призера чемпионата Европы и тд., что может прославить страну на международной арене.
После 6 лет были здесь истории, но зависело от региона Германии, где-то требовали, что Вы говорите, а где-то принимали B2 как доказательство. На новый закон это правда не переносится никак. Пока никаких историй успеха не слышал. Учитывая общий хаос с возросшим количеством заявлений, маловероятно, что мы в ближайшее время о них услышим.
я получила после 7 лет по старому закону. Подала анираг после 6 лет в 2018 году
я получила после 7 лет по старому закону. Подала анираг после 6 лет в 2018 году
А в чем особовыдающесть ваших интеграционных Ляйстунгов проявилась? Ибо такое под силу было любому Абзольвенту интеграционного курса, еле-еле, кое-как одолевшему Бэадин.
Какая разница, сейчас соответствующая статья совсем другой смысл имеет, не очень пока понятно какой. Будет хоть как-то понятно только когда соответствующие судебные решения будут вынесены.
Будет хоть как-то понятно только когда соответствующие судебные решения будут вынесены.
А до них она, точнее ее соответствующий абзац, работать не будет?
Я уверен, что все эти заявления (абсолютное их большинство) в дальний угол будут заброшены, как и все другие, которые надо как-то по существу рассматривать, а не по чисто формальным признакам. Про единицы везунчиков мы, скорее всего, ничего даже и не услышим
В таком сценарии ПМЖ совсем теряет смысл.
Именно, не вижу смысла получать ПМЖ после изменений в закон о гражданстве.
ПМЖ остаётся выгодным вариантов для тех, кто не может податься на гражданство ФРГ по причине автоматической потери своего "первого" или одного из имеющихся гражданств.
Именно, не вижу смысла получать ПМЖ после изменений в закон о гражданстве.
Его и до изменений, в смысле натурализации, не больше было. Основная ценность той пээмжы заключалась в отсутствии необходимости периодически ходить за продлением срока действия АТ и в возможности усидеть одной попой на обоих стульях. Вот только за АфД голосовать она возможности не давала.
Люди, приезжающие по ГК, могут подать на NE через 2 года, например.
А если по общим основаниям, ты можешь через 5 лет податься на Da-EU, и твой AT будет продлен, и ПМЖ ты получишь ну через полгода максимум. А заявление на гражданство никак на твой легальный статус в Германии не влияет, и можно ждать годами, пока рассмотрят. Как Вам такая мотивация?
И это не просто пример, а иллюстрация правовой разницы между ПМЖ и гражданством.
Я могу согласиться только с тем, что такая "агрессивная" позиция по гражданству Германии со стороны государства идет вразрез с общепринятой в Европе прогрессией "ВНЖ-ПМЖ-гражданство", которая в некоторых странах как Чехия даже законодательно установлена, и делает ПМЖ ЕС Da-EU уж совсем бессмысленным, хотя он и так мертворожден был.
Blau Karte на 4 года вроде как дают второй раз и все последующие, не сказал бы что часто бегать куда то нужно. Хотя если её привязывать постоянно к паспортам которые через 2 года заканчиваются... получается что чаще бегать придётся
Ну я лично одного знаю человека, он даже и не пытался ПМЖ получать, продлял ГК, сейчас получил паспорт и уезжает в США.
Люди, приезжающие по ГК, могут подать на NE через 2 года, например.
Зачем, если цель получить паспорт?
А если по общим основаниям, ты можешь через 5 лет податься на Da-EU,
ДАУН-карт совсем какая то бессмысленная на мой взгляд.
А заявление на гражданство никак на твой легальный статус в Германии не влияет, и можно ждать годами, пока рассмотрят. Как Вам такая мотивация?
Ну как бы да, но если у тебя бессрочный контракт и с жильём всё ок, готов не мотаться с одной квартиры на другую, а сидеть и ждать + работаешь не в "Хурен энд Зоне ГМБХ" то дождаться Паспорта можно и с БК.
Раньше выглядело даже как то логично: ВНЖ -> ПМЖ -> Гражданство.
Раньше выглядело даже как то логично: ВНЖ -> ПМЖ -> Гражданство.
Логика та зиждилась исключительно на боязни утратить ВНЖ в Германии, например из-за не продления срока его действия, и желании побыстрее перескочить в "бессрочный" статус. Правда, те гонки за умбефристумом были лишь бледной тенью нынешнего рейсинга за враждебным гражданством. Для постановки ЕВА никакая пээмжа и тогда особо не нужна была.
Я ж выше написал, это просто обычная последовательность во всей Европе. Где-то даже формально для гражданства ПМЖ нужно. Сейчас по факту эта система сильно в Германии поломана, особенно с такими короткими сроками для гражданства. Если они реально работать будут, тем более. Пока не работает
Для постановки ЕВА никакая пээмжа и тогда особо не нужна была.
Так это понятно, что было не нужно ПМЖ. Кстати мне кажется это бы смотрелось для бератора подозрительно что ты 15 лет с Блукарт и даже ПМЖ не пытался получить. Может планируешь сразу сбежать с Паспортом куда-то? Но понятно, что это уже лирика.
ГК уже по своей цели двоякое такое ВНЖ с целью и поработать и уехать и вернуться. Дигитал номад
у меня был С1, я уже работала учителем математики в колледже и была на успешном пути ко второму госэкзамену как Seiteneinsteiger Lehramt ( к этому моменту до окончания Seiteneinstieg и экзамена самого оставалось всего 6 месяцев, прсле которого ожидался Verbeamtung). Общий непрерывный стаж работы в Германии был уже около 5 лет. Им этого хватило.
По старому закону C1 - это уже сама по себе заслуга по интеграции, плюс социально полезная функция, вопросов каких-то быть не должно было. По новому C1 это минимальное требование для сокращения срока до 3х лет. И что должно зачесться за успехи, пока не ясно.