Стоит ли переезжать в другой регион, где быстрее выдают гражданство?
Здравствуйте!
Я нахожусь в процессе подготовки к подаче на немецкое гражданство и хочу минимизировать сроки ожидания. Сейчас живу во Франкфурте-на-Майне, но вижу, что из-за связки с печально известным офисом в Дармштадте ожидание рассмотрения заявки здесь занимает 18-24 месяца. Поэтому рассматриваю переезд в регион с более быстрой обработкой.
Судя по историям на форуме, наиболее адекватные сроки (6-12 месяцев) встречаются в небольших и средних городах Баварии: Mühldorf, Straubing, Landshut, Nürnberg и München Kreis. Также видел позитивные отзывы о Ulm, Düsseldorf и Gütersloh.
Вопрос: есть ли смысл переезжать в один из этих регионов из Франкфурта ради более быстрой обработки? Слышали ли вы похожие истории?
Понимаю, что каждый случай индивидуален и переезд не дает гарантий, но если есть шанс сократить срок до 6-12 месяцев, я готов
на этот шаг.
P.S.
Для понимания моей ситуации:
Закончил немецкий университет (25 месяцев ВНЖ на учебу + 4 месяца продления по Fiktionsbescheinigung → в гражданство зачтется 15 месяцев). Сейчас на ВНЖ для поиска работы, но уже давно работаю (пришлось сделать, как и Fiktionsbescheinigung, потому что во Франкфурте очень долго ждать термина на Blue Card (назначен на июнь 2025)). Из-за этого потерял около года жизни по Blue Card, что отодвинуло получение ПМЖ. По этой причине мне сейчас быстрее податься на "гражданство за 3 года", чем ПМЖ по Blue Card. У меня уже есть С1 по немецкому, "супер успехи в интеграции" как волонтерский опыт, диплом немецкого вуза и справка с работы с достижениями. Будет грех не попробовать, хоть и понимаю размытость
и туманные шансы ускоренного гражданства. Также планирую все делать через адвоката, чтобы еще все ускорить и потом писать жалобы о бездействии. Буду благодарен за любые дополнительные советы касательно ситуации и вариантов ускорения, если еще такие остались.
Я так и хотел делать, но нужно смотреть официальную статистику по фед.землям (хотя бы за последние 5 лет), а с учётом того что всё может сильно отличаться между различными Kreis одной земли. Становится не очень понятно что на это влияет.
Так как закон новый приняли в 2024, как повлияло это изменение на динамику можно будет увидеть не раньше 2026 года. Когда уже будут данные за 2024 и 2025.
Я подался в Берлине, Untätigkeitsklage уже подана, я вижу реальные истории как люди после подачи иска о бездействии через 3 месяца получают термины на вручение Urkunde. Ждём-с
По этой причине мне сейчас быстрее податься на "гражданство за 3 года"
Этот путь весьма тернист, судя по тому что написано в требованиях. Хотя туда явно меньше народу суётся - можно попробовать. Однако, если вы не подходите под "3-х летний критерий" нужно будет ещё раз подаваться или ваши документы из "FastTrack" в обычный передадут? Лично мне не понятно.
"супер успехи в интеграции"
В моей голове под эту категорию попадают истории по типу:
- Вы профессиональный спортсмен и решили представлять Германию на Международных соревнованиях
- Не дали умереть десяткам человек на Автобане (оказывая первую помощь, например) во время страшного ДТП, пока ждали RTW
Спасибо! Да, нужно уже подробнее изучать земельную статистику по конкретному региону.
Сейчас просто интересуюсь самой идеей переезда в благоприятный регион.
По гражданству за 3 года иллюзий не питаю, но хочу попробовать, раз есть такая возможность.
Однако, если вы не подходите под "3-х летний критерий" нужно будет ещё раз подаваться или ваши документы из "FastTrack" в обычный передадут?
Точной информации у меня нет, но логично предположить, что просто откажут — им это проще, чем передавать заявку. В таком случае можно будет податься снова, но уже сразу по обычному сценарию.
Точной информации у меня нет, но логично предположить, что просто откажут — им это проще, чем передавать заявку. В таком случае можно будет податься снова, но уже сразу по обычному сценарию.
Потерянное время +255€, хотя если нет ещё 5 лет чтобы "пойти по обычному пути" - то почему бы и нет.
В законе о ПМЖ (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet) в параграфе § 9b Anrechnung von Aufenthaltszeiten есть такой пункт "Zeiten eines rechtmäßigen Aufenthalts zum Zweck des Studiums oder der Berufsausbildung im Bundesgebiet zur Hälfte"
Вот ссылка: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9b.html
В законе о гражданстве я не нашёл пункта о том, как засчитывается время пребывания, и такой формулировки там нет. Но я сделал вывод, что будет применяться тот же принцип, что и к ПМЖ.
Возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях или просто не нашёл нужный закон.
из личного опыта.
Жил и живу в маленьком городке около Кельна, где(главное) есть свой AuslanderAmt (иногда их просто нет и все доки в центральный большой город) .
После всупления закона и моих переодических звонков, позвали на церемонию в начале августа 2024.(т.е через мес после вступления).
Обработка документов для получени EBZ (делал за год до этого) заняла 2 недели.
Выводы делайте сами
В законе о гражданстве я не нашёл пункта о том, как засчитывается время пребывания, и такой формулировки там нет.
Так отож.
Но я сделал вывод, что будет применяться тот же принцип, что и к ПМЖ.
С какой стати? Не надо торопиться с выводами. Иначе StBH непременно воспользуется вашим предубеждением и разубеждать не станет.
для всех студентов в таком случае будет намного быстрее (~на 2 года) податься на гражданство по ускоренной процедуре после 3 лет учёбы на студенческом ВНЖ
Не будет. Засада как раз в студенческом ВНЖ. Не со всеми видами АЕ можно претендовать на натурализацию. Сначала им нужно перестать быть стюдентами. Т.е. получить "более другой" вид АТ.
В таком сценарии ПМЖ совсем теряет смысл.
А какой смысл вы вкладываете в это пресловутое пээмжэ? Для целей натурализации обладание NE или EzDA-EU вовсе необязательно. С ВК или другой "устойчивой" АЕ процесс натурализации пройдет точно так же, как и с той же NE.
В законе о гражданстве я не нашёл пункта о том, как засчитывается время пребывания, и такой формулировки там нет. Но я сделал вывод, что будет применяться тот же принцип, что и к ПМЖ.
Возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях или просто не нашёл нужный закон.
ошибаетесь. начните с чтения FAQ.
Жил и живу в маленьком городке около Кельна, где(главное) есть свой AuslanderAmt (иногда их просто нет и все доки в центральный большой город) .
Я живу в маленьком городе со своим Ausländeramt, время ожидания ОТ 1,5 лет, и так было даже 20 лет назад. Сразу при первом же разговоре до подачи документов предупреждают- не беспокоить и не писать, обработка документов занимает минимум полтора года.