Einbürgerung Hamburg
Здесь описываю свою историю и прошу совета, что делать дальше.
Подал онлайн-заявление в конце марта 2024 года.
Через пару дней почтой пришло письмо с номером дела и просьбой дослать несколько документов (Loyalitätserklärung, tabellarischer Lebenslauf и еще что-то по мелочи). Все это отправил им в тот же день.
После этого была тишина. В конце июля, когда прошло уже больше 3 месяцев, я написал им узнать о статусе заявки через форму онлайн. Никакого ответа не получил. В начале августа я получил NE (подавался на него в то же время, что и на гражданство), сразу же отослал им скан. Снова тишина.
В конце августа написал им бумажное письмо, в котором попросил предоставить информацию о статусе заявки. Напомнил, что уже прошло уже почти пять месяцев, и попросил указать причину задержки. Дал на все месяц и сказал, что если не получу ответа буду вынужден обратиться в суд.
В этот раз ответили с отпиской. Не дали никаких информации по моей заявке. Сказали только, что обрабатывают всех в порядке очереди, срок в настоящий момент составляет около 12 месяцев, все необходимые документы у них есть, если будет нужно что-то еще, свяжутся. Если у меня есть какие-либо individuelle Eilbedürftigkeitsgründe, я могу изложить их и приложить соответствующие документы.
1 октября я написал им еще одно письмо, прошло уже 6 месяцев с момента подачи заявки.
Я указал, что они уже несколько раз проигнорировали мое право получить информацию о статусе заявки, а также не указали уважительных причин, в связи с которыми происходит задержка в принятии решения по моему делу. Сказал, что, если в течение двух недель не будет принято решение по моему делу, я буду вынужден подавать Untätigkeitsklage.
Через пару недель я получил ответ. Опять никакой информации о статусе (сказали, что у них нет времени отвечать на подобные запросы), никаких причин тоже не указали.
В этот раз еще попросили запастись терпением и больше не писать и сказали, что больше отвечать на мои письма они не будут.
Через несколько дней я подал иск в суд (без адвоката). Приложил все даты и переписку.
Довольно быстро они присвоили номер, попросили оплатить, написать, согласен ли, что рассматривать будет один судья и т.д. В начале ноября переслали мне ответ от Amt für Migration. Те отписались, что не справляются с потоком заявлений, предоставили данные по большому числу заявок от беженцев (от 2015 года) с особыми успехами в интеграции в 2021 году (вместо планируемого 2023 года), чего они не ожидали и к чему не были готовы.
Расписали, какие меры были ими приняты за все это время. Попросили суд отклонить мой иск. Еще сообщили, что в конце октября направили запрос на проверку в службу безопасности и ждут ответа. Видимо, что-то делать они начали только после моего обращения в суд.
Я отправил суду свой комментарий на все это. Дальше тишина.
Через какое-то время стало известно, что выборы ожидаются уже в феврале. В конце ноября я попросил суд принять решение поскорее, потому что хотел бы иметь возможность проголосовать. Они ответили мне, что у них много других более старых и приоритетных дел и, к сожалению, ничем помочь не могут. Но направили запрос в Амт, в котором попросили сообщить, не ожидается ли в ближайшем будущем принятия решения по моему делу. Жду месяц — тишина. Позвонил в суд, там сказали, что ответа от Амта еще не получили, но им дан срок ответить до конца января. Решил подождать до конца января. На этой неделе снова звонил в суд, ответа они так и не получили, и, видимо, такое положение вещей всех устраивает.
Спросил, когда будет рассмотрено мое дело. Секретарь рассмеялась и сказала, что они не могут дать никаких сроков. У них очень много дел, и сейчас судья занимается делами 2021 года.
Подскажите, пожалуйста, есть ли еще что-то, что я могу (и имеет смысл) сделать, чтобы как-то ускорить принятие решения?
Прошло уже больше 10 месяцев с момента подачи заявки и около 4 с момента подачи иска.
У меня нет вообще никакой конкретной информации по делу. Ни разу не получал никакого апдейта от своего Sachbearbeiter. Даже не знаю его имени. Суд тоже бездействует.
Подумываю запросить у Амта Akteneinsicht, чтобы посмотреть, что там вообще происходит на сегодняшний день. Но опять же не факт, что удастся его от них получить. Они суду не отвечают, мне давно уже сказали, что не будут больше вступать в переписку.
есть ли еще что-то, что я могу (и имеет смысл) сделать, чтобы как-то ускорить принятие решения?
Послать суду Verzögerungsrüge, подождать 6 месяцев и с адвокатом подавать Entschädigungsklage в вышестоящий суд.
Похожая ситуация Гамбург
, подал в Апреле 2024 ,
в Сентябре 2024 написал письмо с просьбой дать информацию по делу, ответ не последовал.
В Январе написал письмо с угрозой подать в суд и дал три недели срок на ответ .
Через месяц пришло письмо, с объяснением , что срок рассмотрения более 12 месяцев , мое дело на рассмотрении в службе безопасности, и что ожидать решения в ближайшие 2-3 месяца не стоит .
Подавать в суд или нет - не знаю . Может есть смысл это с адвокатом сделать ? Есть ли в этом вообще смысл ..... Сколько стоит судебные издержки без адвоката?
Похожая ситуация Гамбург
, подал в Апреле 2024 ,
в Сентябре 2024 написал письмо с просьбой дать информацию по делу, ответ не последовал.
В Январе написал письмо с угрозой подать в суд и дал три недели срок на ответ .
Через месяц пришло письмо, с объяснением , что срок рассмотрения более 12 месяцев , мое дело на рассмотрении в службе безопасности, и что ожидать решения в ближайшие 2-3 месяца не стоит .
Подавать в суд или нет - не знаю . Может есть смысл это с адвокатом сделать ? Есть ли в этом вообще смысл ..... Сколько стоит судебные издержки без адвоката?
если истец один - 800 евро. смысл заниматься с адвокатом - только, чтобы не участвовать самому в переписке с судом.
Мне кажется, если есть много времени и денег, можно подавать иски. Но проще было бы подождать, хотя бы тот срок, который был в первом письме обозначен. Вы представляете, сколько сейчас подает людей на гражданство? И если каждый второй претендент будет через три месяца требовать статус заявки, чтобы ему сообщили, сотрудники АБХ только перепиской должны с ними заниматься? Было понятно, что из-за нового закона толпы желающих ринутся за гражданством. Мы подали в мае 2023 года именно в расчете на новый закон, так как не хотели свой старый паспорт отдавать. 14 месяцев было обозначено в первом письме, которое пришло после получения документов. Сотрудница стала заниматься делом в августе 2024 года, до этого никакой реакции не было вообще. В 2024 году, как понимаю,
все только ухудшилось, так как заявок стало еще больше
О, я тоже подавала в Оффенбурге в октябре 2023 и тишина…. Жена деверя подала в феврале 2024 года тоже там же и уже в сентябре получила положительный ответ, огражданивание немного затянулось из-за того, что ей пришлось менять свой таиландский паспорт на новую фамилию ( когда она подавала документы на гражданство деверь и она еще не были расписаны)
Подавать в суд или нет — решать только вам.
Лично я думаю, что смысла в адвокате нет, если вы способны сами вести переписку с судом.
В моем случае запрос в службу безопасности они направили еще в конце октября. И пока я не слышал никаких новостей.
Направили бы они его позже, если бы я не обратился в суд, я могу только гадать. Думаю, что, даже если и не сильно помогает, иск точно не делает хуже (если все предпосылки к нему существовали).
А стоит это, как вам уже и сказали, около 700-800 евро. В начале вас попросят оплатить часть этой пошлины, одну треть, если не ошибаюсь.
Меня попросили оплатить 174 евро. Надеюсь, что в конце удастся получить их обратно.
Подавать в суд или нет — решать только вам.
Лично я думаю, что смысла в адвокате нет, если вы способны сами вести переписку с судом.
В моем случае запрос в службу безопасности они направили еще в конце октября. И пока я не слышал никаких новостей.
Направили бы они его позже, если бы я не обратился в суд, я могу только гадать. Думаю, что, даже если и не сильно помогает, иск точно не делает хуже (если все предпосылки к нему существовали).
А стоит это, как вам уже и сказали, около 700-800 евро. В начале вас попросят оплатить часть этой пошлины, одну треть, если не ошибаюсь.
Меня попросили оплатить 174 евро. Надеюсь, что в конце удастся получить их обратно.
обычно просят заплатить полную сумму. а Вам, очевидно, еще и заниженный Streitwert назначили.
В самом первом письме, которое я получил с номером моего дела и просьбой дослать кое-какие документы, говорилось, что обработка занимает mehrere Monate, во втором — circa 12 Monate, в третьем — mindestens 12 Monate. Не удивлюсь, если сейчас они написали бы 15 или 18 месяцев.
Можно, конечно, ждать. Многие и ждут по несколько лет. Но как вы уже сказали, время — ценный ресурс, не у всех есть время ждать.
А чтобы каждый второй претендент не спрашивал, можно было бы организовать какую-то онлайн-систему, где каждый заявитель мог бы посмотреть, на каком этапе находится его дело. Не было бы столько проблем, недовольных претендентов, и заваленным делами сотрудникам не пришлось бы отвечать ни на какие письма.
Люди ведь часто даже не знают, получили ли их документы и дошло ли до Амта то, что они досылали потом.
И даже заказные письма не всегда доходят до адресата. У меня уже был случай, когда одно из таких писем, судом было потеряно, хотя я получил даже скан подписи сотрудника, получившего это письмо.
Пока организуют онлайн-систему - вы скорее, уже паспорт немецкий получите. Еще все зависит от того, насколько большой город, где живете и как много людей обслуживает ваш АМТ. Если деревня, то может, и недолго будет длиться. Если у вас Берлин или Гамбург, могу только посочувствовать...