Как привезти родителей - путь через третью страну ЕС
Всем привет,
тема переезда родителей обсуждалась уже бесчетное количество раз. Большинство сообщений о том, что сделать это практически невозможно - посольство редко дает разрешение по Härtefall, дорого - неподъемная медицинская страховка.
Иногда встречается упомнимание о FreizügG и схема переезда через третью страну ЕС. Меня интересует этот вариант. Кто может поделиться историей успеха, ссылками на законы и их толкования других стран?
Ситуация такая: Я - гражданка Германии и России, проживаю в Германии, работаю в Германии. мама - гражданка России, проживает в России. Как легально перевезти маму в Германию по FreizügG? Допустим, через Австриюю, но буду благодарная информацей про другие страны, например, Голландию, Болгарию, Францию.
- Я переезжаю в Австрию. Что нужно сделать, чтобы стать freizügigkeitsberechtigt? Могу ли я
продолжать работать в Германии, ездить в офис два дня в неделю, например?
- После того, как я стала freizügigkeitsberechtigt, я вызываю маму. Мы там вместе живем какое-то время.
- На каком основании нам вернуться вместе в Германию? Сколько нужно прожить в Австрии?
Спасибо всем, кто поделится дельной информацией!
Я переезжаю в Австрию. Что нужно сделать, чтобы стать freizügigkeitsberechtigt?
Стать ее гражданкой, bzw. стать супругой австрийского австрияка.
Могу ли я продолжать работать в Германии, ездить в офис два дня в неделю, например?
Да.
На каком основании нам вернуться вместе в Германию?
На основании положений FreizügG/EU.
Я переезжаю в Австрию. Что нужно сделать, чтобы стать freizügigkeitsberechtigt?
Стать ее гражданкой
То есть, на граждан Австрии, проживающих в Австрии, распространяется FreizügG?
🤔
A на граждан Германии, проживающих в Австрии, он не распространяется?
🤪
Как грибы ваши называются?
Ситуация такая: Я - гражданка Германии и России, проживаю в Германии, работаю в Германии. мама - гражданка России, проживает в России. Как легально перевезти маму в Германию по FreizügG? Допустим, через Австриюю, но буду благодарная информацей про другие страны, например, Голландию, Болгарию, Францию.
- Я переезжаю в Австрию. Что нужно сделать, чтобы стать freizügigkeitsberechtigt? Могу ли я продолжать работать в Германии, ездить в офис два дня в неделю, например?
- После того, как я стала freizügigkeitsberechtigt, я вызываю маму. Мы там вместе живем какое-то время.
- На каком основании нам вернуться вместе в Германию? Сколько нужно прожить в Австрии?
Не исключено, что в вашем случае немецкие чиновники заподозрят желание обойти Aufenthaltsgesetz.
Но, попробовать, конечно, можете.
В любом случае, ваша мама сможет жить в Австрии вместе с вами.
То есть, на граждан Австрии, проживающих в Австрии, распространяется FreizügG?
Граждане Австрии могут переехать в Германию и на них и их родственников из "третьих стран" будут распространяться положения FreizügG.
A на граждан Германии, проживающих в Австрии, он не распространяется?
Кто-то из них хочет перевезти маму из РФ в Австрию? Или интересуется:
Как легально перевезти маму в Германию по FreizügG?
Как грибы ваши называются?
Точно так же, как и ваши.
Граждане Австрии могут переехать в Германию и на них и их родственников из "третьих стран" будут распространяться положения FreizügG.
Вы отвечали на вопрос :"Я переезжаю в Австрию. Что нужно сделать, чтобы стать freizügigkeitsberechtigt?"
То есть, вопрос был о том,как стать freizügigkeitsberechtigt ПОСЛЕ переезда в Австрию.
Точно так же, как и ваши.
Мои грибы никогда не посоветуют гражданке Германии после переезда в Австрию стать гражданкой Австрии для того, чтобы получить статус freizügigkeitsberechtigt
Но не граждане Австрии, имеющие еще гражданство Германии и перед этим не воспользовавшиеся FreizügG в другой стране ЕС.
Эти граждане по-прежнему будут рассматриваться как граждане Германии и воссоединяться по Aufenthaltsgesetz.
То есть, ваш совет ТС получить гражданство Австрии - вреднее не придумаешь.
Это грибы или трава?
Тема, думаю, интересует многих, но ее утопили бессмыслицей про грибы. А по делу у кого-то есть что-то сказать? Значит, переехала гражданка ФРГ в Австрию. Перевезла по австрийским законам в Австрию маму, являющуюся гражданкой из не-ЕС. А дальше? Все живут припеваючи в Австрии или все-таки можно вместе с мамой переехать в ФРГ??
но вопрос-то не о этом. Значит, дочка и мама найдут другую страну в ЕС, хоть Румынию, где смогут жить припеваючи до поры до времени, когда гражданке ФРГ вдруг захочется назад на Родину, то есть в ФРГ. И вот здесь теперь надо понять германское законодательство, когда Familiennachzug не из-за не-ЕСии, а как раз из ЕС.
Тема, думаю, интересует многих, но ее утопили бессмыслицей про грибы. А по делу у кого-то есть что-то сказать? Значит, переехала гражданка ФРГ в Австрию. Перевезла по австрийским законам в Австрию маму, являющуюся гражданкой из не-ЕС. А дальше? Все живут припеваючи в Австрии или все-таки можно вместе с мамой переехать в ФРГ??
можно, как об этом собственно и написано в FAQ.
Возможно, я знаю что у каждой страны есть свои внутренние положения к основному закону, которые в той или иной мере осложняют оформление документов.
не знаю, что может осложнять оформление документов в конкретной стране, но воссоединение возможно в любой стране ЕС.
так то это так, но я не вижу в ФАКах циферки закона ЕС о Freizügigkeit, который бы выключил AufentG в этой конструкции, хотя бы в части необходимости доказать наличие Härtefall. Складывается впечатление, что гражданка ФРГ, то есть, дочь попутно еще должна выйти замуж за австрийца … или румына и кого еще , и вот только тогда ОН сможет перевезти маму в ФРГ, если переедет сам, конечно, чтобы переезд был не по AufentG. Надеюсь, что я заблуждаюсь.
Там уверена куча вопросов вылезет попутно, как по дочери так и по тому кто приедет. Чьим налоговым резидентом будет автор, немецким? Какая страховка здоровья у дочери и матери будет, немецкая, австрийская? Как будет центр жизненных интересов определяться?
так то это так, но я не вижу в ФАКах циферки закона ЕС о Freizügigkeit, который бы выключил AufentG в этой конструкции, хотя бы в части необходимости доказать наличие Härtefall. Складывается впечатление, что гражданка ФРГ, то есть, дочь попутно еще должна выйти замуж за австрийца … или румына и кого еще , и вот только тогда ОН сможет перевезти маму в ФРГ, если переедет сам, конечно, чтобы переезд был не по AufentG. Надеюсь, что я заблуждаюсь.
Вы заблуждаетесь. переезд в ФРГ осуществляется не по AufentG.
ну так подскажите адреса в законах, чтобы это можно было понять, если они вам известны. В чем конкретно преимущества переезда ЧЕРЕЗ третью страну ЕСии: то есть уже воссоединенным в ЕС-зарубежье гражданам ФРГ с их родителями-негражданами ЕС и где об этом написано?
В чем конкретно преимущества переезда ЧЕРЕЗ третью страну ЕСии
Смысл в том, что свобода передвижения граждан ЕС и членов их семей гарантируется правом ЕС. Для сохранения привычных семейных связей гражданам ЕС гарантируется право на сопровождение и присоединение членов их семьи в принимающем государстве. Согласно Richtlinie 2004/38/EG мать немецкой гражданки в Австрии или Чехии считается членом семьи, если находится на иждивении дочери. После проживания в Австрии при возвращении в Германию они так же должны признаваться членами одной семьи, потому что эта семейная общность уже существовала в другой стране ЕС и нельзя требовать в Германии ее прекращения. Это нормы права ЕС, которые будут превалировать над национальными. См. Richtlinie 2004/38/EG и FreizügG.
ну так подскажите адреса в законах, чтобы это можно было понять, если они вам известны. В чем конкретно преимущества переезда ЧЕРЕЗ третью страну ЕСии: то есть уже воссоединенным в ЕС-зарубежье гражданам ФРГ с их родителями-негражданами ЕС и где об этом написано?
это написано в соответствующем решении EuGH. предоставляю Вам возможность самому его найти.
Сложностей очень много, мелких и крупных, я делала это 7 лет назад, могу мало вспомнить, например, особая страховка, о которой мы узнали только на личном термине, в списке доков на официальной странице она называлась по-другому. Мой папа приехал по шенгену, мало того, что виза заканчивалась, а чиновники с документами тянули, так ещё и вышел в то время закон, что по шенгену больше нельзя подаваться, только из страны исхода. Да просто биометр.фото, сделанное в Германии не подошло, потому что было на светло-сером фоне, а у них на белом. Папе нужно было полгода жить там, приходила полиция, проверяла, опрашивали соседей. К адвокатам обращались, русскоязычные с местным допуском, но практически ничего об этом законе не знали, дали неверную информацию. Пришлось самим разбираться. Переводчица была нашей старой закалки, она очень много сделала, где надо давила, где -то лаской. Так что законы для того и пишутся, чтобы придумывать из них исключения.
Сложностей очень много, мелких и крупных, я делала это 7 лет назад, могу мало вспомнить, например, особая страховка, о которой мы узнали только на личном термине, в списке доков на официальной странице она называлась по-другому. Мой папа приехал по шенгену, мало того, что виза заканчивалась, а чиновники с документами тянули, так ещё и вышел в то время закон, что по шенгену больше нельзя подаваться, только из страны исхода. Да просто биометр.фото, сделанное в Германии не подошло, потому что было на светло-сером фоне, а у них на белом. Папе нужно было полгода жить там, приходила полиция, проверяла, опрашивали соседей. К адвокатам обращались, русскоязычные с местным допуском, но практически ничего об этом законе не знали, дали неверную информацию. Пришлось самим разбираться. Переводчица была нашей старой закалки, она очень много сделала, где надо давила, где -то лаской. Так что законы для того и пишутся, чтобы придумывать из них исключения.
ну и что: дали Вашему папе в конце-концов ВНЖ или нет?
.Да, дали, но даже карту на 5 лет выдали не сразу, а только после многочисленных звонков, потому что время фиктионсбешайнигунга заканчивалось. Переводчица звонила много раз, достала их, они карту сделали, и она у них месяц просто лежала. Это мы из даты на карте потом увидели.
Да, дали, но даже карту на 5 лет выдали не сразу, а только после многочисленных звонков, потому что время фиктионсбешайнигунга заканчивалось. Переводчица звонила много раз, достала их, они карту сделали, и она у них месяц просто лежала. Это мы из даты на карте потом увидели.
Вы, извините, про какую страну ЕС рассказываете, и гражданство какой имеете? ![]()
Мы не пытались, всех всё устраивает. Границы открыты, ничего не регистрируется. Врачи в Польше внимательнее, термин к любому специалисту можно получить на след.день, стоит визит к специалисту 25 евро. Это если срочно, если нет, то бесплатно. Единственное, что пока не получилось, подать на постоянное место жительства, по причине сильной занятости и болезни переводчицы.
Ну вот приехали: тут как раз дочь спрашивает, а в ФАКах не написано и мне теперь самому нужно европейское право изучать. Подходящего решения Евр. суда я как раз не нашел. Нашел только про несовершеннолетних беженцев из Афганистана, там может приехать мама как раз-таки и после совершеннолетия сына. А тут у нас дочь как раз не беженка, а гражданка ФРГ. Требуется помощь зала.
Ну вот приехали: тут как раз дочь спрашивает, а в ФАКах не написано и мне теперь самому нужно европейское право изучать. Подходящего решения Евр. суда я как раз не нашел. Нашел только про несовершеннолетних беженцев из Афганистана, там может приехать мама как раз-таки и после совершеннолетия сына. А тут у нас дочь как раз не беженка, а гражданка ФРГ. Требуется помощь зала.
https://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf;jsessi...
так не подходит же на 100%. Там про дочь-иностранку. В абзаце 45 суд ссылается на VO 1612/68 ст10 а. Есть конечно там и буква б). Буква а как раз только про супругов и детей, а не про престарелых родителей. Они в букве б) как-то я сомневаюсь, что это прокатит само по себе. А известна ли германская судебная практика? Сдается мне, что зная об этой дырке, её как раз таки постарались заткнуть в AufentG, закон-то был написан позже…
А ну и для автора темы полезно знать: переехать мало, надо именно батрачить в Австрии или в Румынии. Вот как то не уверен, что удаленки с А1-Bescheinigung хватит. А если работать из другой страны для германской фирмы втихую, то точно можно заработать большие неприятности.
не-а. «Im Gegensatz zu Verordnungen gelten sie gemäß Art. 288Absatz 3 des AEUV nicht unmittelbar, sondern müssen erst von den Mitgliedstaaten in nationales Recht umgewandelt werden.[2]» что Германия дотошно и выполнила в параграфе 36 AufentG.
А цитата выдрана из Википедии https://de.m.wikipedia.org/wiki/Richtlinie_(EU)
так не подходит же на 100%. Там про дочь-иностранку. В абзаце 45 суд ссылается на VO 1612/68 ст10 а. Есть конечно там и буква б). Буква а как раз только про супругов и детей, а не про престарелых родителей. Они в букве б) как-то я сомневаюсь, что это прокатит само по себе. А известна ли германская судебная практика? Сдается мне, что зная об этой дырке, её как раз таки постарались заткнуть в AufentG, закон-то был написан позже…А ну и для автора темы полезно знать: переехать мало, надо именно батрачить в Австрии или в Румынии. Вот как то не уверен, что удаленки с А1-Bescheinigung хватит. А если работать из другой страны для германской фирмы втихую, то точно можно заработать большие неприятности.
подходит на 100%, с ем уточнением, что VO 1612/68 сменила RL/2004/38. но от перестановки слагаемых сумма не меняется:
https://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&...
нo если сомневаетесь, поищите базирующиеся на этом решения немецких судов.
опираться на решения судов при перевозке престарелых родителей вообще плохая идея. Нужна более четкая и понятная перспектива на уровне законов. Вот и спрашивает автор темы про решение задачки по законам Германии, решения что то пока не видно. А я не в курсе как искать в открытых источниках по городским и земельным судам без платного доступа к юридическим базам данных
опираться на решения судов при перевозке престарелых родителей вообще плохая идея.
это - очень хорошая идея.
Нужна более четкая и понятная перспектива на уровне законов.
на уровне законов - Art. 21 AEUV, FreizügG и RL/2004/38.
Вот и спрашивает автор темы про решение задачки по законам Германии, решения что то пока не видно. А я не в курсе как искать в открытых источниках по городским и земельным судам без платного доступа к юридическим базам данных
все прекрасно видно. тема обмусолена здесь уже сотни раз. не говоря уже о том, что внесена в FAQ.
а вот сам нашел. Все-таки она конечно вертится, но как-то коряво: параграф 1 - FreizügG/EU имеет Abs. 1 Ziffer 6. Там как раз присобачены члены семьи НЕМЦЕВ, но если эти немцы длительным образом пользуются европейским правом на Freizügigkeit в сфере работы. Настораживает как раз настоящее время, может имеются в виду как раз немцы, которые как Фигаро и тут, и там. Родители указаны в пар. 1 (2) цифра 3д.
но дальше нужен бы пар. 3, а там немцами и не пахнет:
1) Familienangehörige der in § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 5 genannten Unionsbürger haben das Recht nach § 2 Abs. 1, wenn sie den Unionsbürger begleiten oder ihm nachziehen.
То есть мы прыгаем назад в пар. 2а и
видим, что родителям нужно получить заново визу ИЛИ иметь Aufenthaltskarte в нашем случае в Австрии или в Румынии.
пока больше я заниматься этим не хочу. Неужели никого нет, кто знает наверняка
а вот сам нашел. Все-таки она конечно вертится, но как-то коряво: параграф 1 - FreizügG/EU имеет Abs. 1 Ziffer 6. Там как раз присобачены члены семьи НЕМЦЕВ, но если эти немцы длительным образом пользуются европейским правом на Freizügigkeit в сфере работы. Настораживает как раз настоящее время, может имеются в виду как раз немцы, которые как Фигаро и тут, и там. Родители указаны в пар. 1 (2) цифра 3д.но дальше нужен бы пар. 3, а там немцами и не пахнет:
1) Familienangehörige der in § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 5 genannten Unionsbürger haben das Recht nach § 2 Abs. 1, wenn sie den Unionsbürger begleiten oder ihm nachziehen.
То есть мы прыгаем назад в пар. 2а и видим, что родителям нужно получить заново визу ИЛИ иметь Aufenthaltskarte в нашем случае в Австрии или в Румынии.
пока больше я заниматься этим не хочу. Неужели никого нет, кто знает наверняка
цитата из FAQ:
Эти суровые требования немецкого законодательства можно обойти при помощи европейского законодательства. Для этого Вы вместе с супругом должны переселиться на время в одну из стран ЕС. Это позволяет Вам воссоединиться там с родителем, чье содержание вы с супругом берете на себя. Подробности о процедуре применения европейского законодательства в других странах ЕС Вы можете узнать в форуме "Шенген и ЕС". Спустя некоторое время (точно в законодательстве неопределено, но не больше года), вы все вместе можете переселиться в Германию. При этом на Вашего родителя будет по прежнему распространяться европейское
законодательство, т.е. ему будет положена Aufenthaltskarte.
а ну в ответах есть неточность: нужно как раз вкалывать на папу Карло в этой третьей стране или быть этим папой Карло. А еще есть важное предостережение в пар. 2(4) FreizügG по поводу durch Vorspiegelung falscher Tatsachen в нашем случае германской дочкой, потому что это явно покажется странным, зачем это она переехала в Австрию, если работает оттуда три дня в неделю на удаленке на германскую фирму, а два дня ездит в Германию на работу. Сама по себе-то она может так делать, но когда на сцене появится мама, могут возникнуть вопросы. Вероятно, любви к горным пейзажам будет в этом случае недостаточно.
а ну в ответах есть неточность: нужно как раз вкалывать на папу Карло в этой третьей стране или быть этим папой Карло. А еще есть важное предостережение в пар. 2(4) FreizügG по поводу durch Vorspiegelung falscher Tatsachen в нашем случае германской дочкой, потому что это явно покажется странным, зачем это она переехала в Австрию, если работает оттуда три дня в неделю на удаленке на германскую фирму, а два дня ездит в Германию на работу. Сама по себе-то она может так делать, но когда на сцене появится мама, могут возникнуть вопросы. Вероятно, любви к горным пейзажам будет в этом случае недостаточно.
в последнем предложении я бы заменил "вероятно" на "возможно", поскольку для вычисления вероятности нет никаких статистических данных. но да, пребывание в другой стране ЕС не должно давать основания полагать, что переезд туда служил единственной цели обойти немецкие законы. при этом, любви к горным пейзажам (или наличия недвижимости), вполне может оказаться достаточным.
если работает оттуда три дня в неделю на удаленке на германскую фирму, а два дня ездит в Германию на работу.
Ну в таком случае она может получить право проживания в принимающей стране по условиям самообеспечения, а не как занятое лицо. Любовь к горным пейзажам вполне себе основание, но исключительно за средства любителя. Ну и финансовое обеспечение и страхование матери - бремя исключительно дочери.
durch Vorspiegelung falscher Tatsachen
В данном случае ни каких претензий к дочке быть не может, если она фактически длительно и законно будет проживать в другой стране ЕС вместе со своей матерью. Этот параграф, если следовать правоприменительной практике, более нацелен на предотвращение злоупотреблений из-за фиктивных браков.
В конце концов не имеют решающего значения причины, которые побудили гражданина ЕС проживать с членами семьи в иной стране ЕС. Важно выполнять условия для проживания в этой стране и фактически прожить там достаточно продолжительное время.
Суд ЕС в деле Андриана Комана пришел к общему заключению
As indicated in paragraphs 23 and 24 above, where, during the genuine residence of a Union citizen in a Member State other than that of which he is a national, pursuant to and in conformity with the conditions set out in Directive 2004/38, family life is created or strengthened in that Member State, the effectiveness of the rights conferred on the Union citizen by Article 21(1) TFEU requires that that citizen’s family life in that Member State may continue when he returns to the Member of State of which he is a national, through the grant of a derived right of residence to the third-country national family member concerned.
В начале мама должна быть согласна жить с Вами в этой конкретной стране. Потом Вам надо определиться, куда конкретно Вы будете переезжать и перед переездом узнать, как происходит воссоединение именно в этой стране, какое консульство в России выдает туда визы на воссоединение и какие документы, будут нужны от Вас. Последний пункт надо выяснять на месте и в идеальном случае вместе с адвокатом, который работает именно с тем учреждением, куда Вы будете подавать документы.
Как Вам уже написали, в любой стране Вам надо будет доказывать, что мама находилась на Вашем обеспечении, что сейчас в России довольно проблематично. Раньше к примеру показывали денежные переводы последнего года/лет, что сейчас к примеру ИМХО unreal. Законодательства меняются постоянно и опыт как было раньше Вам очень мало поможет.
ИМХО если время есть, перевезите маму для начала в другую страну, получите там для нее ВНЖ, откройте для нее там счет. Тогда Вы без проблем покажете, как Вы ей оплачивали квартиру и переводили деньги на жизнь.
Законодательство будет в каждой стране свое, местное. Выбирайте страну и копайте законы в ее направлении. Но все национальные законы служат цели имплементации положений Директивы 2004/38. Начните с общих рамочных положений.