Потеря ВНЖ
Сразу скажу, проблема не моя. У меня есть пожилой приятель, гр. РФ, имеющий постоянный вид на жительство. Он приехал в Германию уже будучи российским пенсионером, но работу здесь не нашел. Инженер без немецкого образования здесь оказался никому не нужен, а физическая работа была ему не по силам ввиду возраста и состояния здоровья. Ему так и сказали в ДЦ, сиди и не рыпайся. А потом он начал получать Grundsicherung и успокоился. Вот уже более 15 лет он сидит, как любят здесь говорить, на шее у немецких налогоплательщиков. Раньше жил в семье, а последние несколько лет один, жена нашла молодого немца, а дети выросли и упорхнули. Вернуться в РФ и хотел бы, да некуда. И выехать надолго нельзя. А вот тут пришло
время задать вопрос.
Я в Германии уже достаточно давно и иногда захож на Германку. Могу ошибаться, но мне помнится, что когда-то я читал, что после 15 лет проживания в Германии, имея постоянный вид на жительство, гражданин получает право отсутствовать здесь столько, сколько ему необходимо. Хоть 21 день, хоть несколько месяцев. И при этом не теряет свой вид на жительство. Зачем ему это нужно? У него нет в РФ своей квартиры, но похоже есть надежда, что его там приютят и не оставят в одиночестве.
Моя аксиома, что он может планировать своё местонахождения сам, не оглядываясь на опасения потерять ВНЖ верная или я ошибаюсь? Он мне не верит.
Сразу скажу, проблема не моя. У меня есть пожилой приятель, гр. РФ, имеющий постоянный вид на жительство. Он приехал в Германию уже будучи российским пенсионером, но работу здесь не нашел. Инженер без немецкого образования здесь оказался никому не нужен, а физическая работа была ему не по силам ввиду возраста и состояния здоровья. Ему так и сказали в ДЦ, сиди и не рыпайся. А потом он начал получать Grundsicherung и успокоился. Вот уже более 15 лет он сидит, как любят здесь говорить, на шее у немецких налогоплательщиков. Раньше жил в семье, а последние несколько лет один, жена нашла молодого немца, а дети выросли и упорхнули. Вернуться в РФ и хотел бы, да некуда. И выехать надолго нельзя. А вот тут пришло время задать вопрос.
Я в Германии уже достаточно давно и иногда захож на Германку. Могу ошибаться, но мне помнится, что когда-то я читал, что после 15 лет проживания в Германии, имея постоянный вид на жительство, гражданин получает право отсутствовать здесь столько, сколько ему необходимо. Хоть 21 день, хоть несколько месяцев. И при этом не теряет свой вид на жительство. Зачем ему это нужно? У него нет в РФ своей квартиры, но похоже есть надежда, что его там приютят и не оставят в одиночестве.Моя аксиома, что он может планировать своё местонахождения сам, не оглядываясь на опасения потерять ВНЖ верная или я ошибаюсь? Он мне не верит.
Есть ещё второе условие - он не должен зависеть от помощи государства, а особенно грундзихерунга на момент отьезда. Так что ему такой вариант не подойдёт
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Я в Германии уже достаточно давно и иногда захож на Германку. Могу ошибаться, но мне помнится, что когда-то я читал, что после 15 лет проживания в Германии, имея постоянный вид на жительство, иностранный гражданин получает право отсутствовать здесь столько, сколько ему необходимо. Хоть 21 день, хоть несколько месяцев. И при этом не теряет свой вид на жительство. Зачем ему это нужно? У него нет в РФ своей квартиры, но похоже есть надежда, что его там приютят и не оставят в одиночестве.
Моя аксиома, что он может планировать своё местонахождения сам, не оглядываясь на опасения потерять ВНЖ верная или я ошибаюсь? Он мне не верит.
Правильно не верит.
Потому что вы ошибаетесь - помимо условия насчет 15 лет есть ЕЩЕ ОДНО условие, которое ваш приятель не выполняет
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
(2) Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht.
н.п. внимательно прочитал своё сообщение, но так и не нашел, где я писал, что выезжая из Германии мой приятель претендует на получение какой-то помощи от немецких социальных служб. Поэтому уточню, речь не идёт о том, чтобы уехать, но при этом денежки должны капать на счёт. Он говорит о том, чтобы иметь возможность уехать и вернуться, когда ему понадобиться. Но чтобы при этом не надо было оформлять пребывание заново. Если что-то надо оплачивать во время отсутствия, медстраховку там или ещё что-то, он готов, его беспокоит лишение права вернуться. Даже насчёт анмельдунга я не смог получить от него информацию о его пожеланиях. Платить за жильё, в котором он был анмельдован, он естественно не хочет, но и на деньги на его оплату не
претендует.
н.п. внимательно прочитал своё сообщение, но так и не нашел, где я писал, что выезжая из Германии мой приятель претендует на получение какой-то помощи от немецких социальных служб
Вы не поняли смысла ответов.
И текст закона.
Условием, при котором не теряется NE, является наличие у иностранца достаточных средств или дохода (wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist).
У вашего знакомого нет ни того, ни другого.
Поэтому на него возможность сохранения внж не распространяется
Поэтому уточню, речь не идёт о том, чтобы уехать, но при этом денежки должны капать на счёт.
.
Говоря упрощенно: правилом про 15 лет могут воспользоваться обеспеченные люди. Малообеспеченные и неимущие под него не подпадают.
внимательно прочитал своё сообщение, но так и не нашел, где я писал, что выезжая из Германии мой приятель претендует на получение какой-то помощи от немецких социальных служб. Поэтому уточню, речь не идёт о том, чтобы уехать, но при этом денежки должны капать на счёт. Он говорит о том, чтобы иметь возможность уехать и вернуться, когда ему понадобиться. Но чтобы при этом не надо было оформлять пребывание заново. Если что-то надо оплачивать во время отсутствия, медстраховку там или ещё что-то, он готов, его беспокоит лишение права вернуться. Даже насчёт анмельдунга я не смог получить от него информацию о его пожеланиях. Платить за жильё, в котором он был анмельдован, он естественно не хочет, но и на деньги на его оплату не претендует.
а как он получил NE, ни дня не работая?
"Поздний переселенец" тоже не всегда звучит, но те, кто в теме, сразу понимают.
Я в теме еврейских беженцев не ориентируюсь, но была информация, что паровозу ( и детям его) дают NE.
в каком сообщении автора эта информация прозвучала?
У Вас есть другие варианта переезда в страну неработающего пенсионера, который и дальше спокойно живет в стране, кроме линии ЕИ, которой дают сразу NE?
У Вас есть другие варианта переезда в страну неработающего пенсионера, который и дальше спокойно живет в стране, кроме линии ЕИ, которой дают сразу NE?
какие у меня есть варианты не имеет значения. я задал вопрос автору ветви и надеюсь получить от него ответ.
где я писал, что выезжая из Германии мой приятель претендует на получение какой-то помощи от немецких социальных служб.
Конечно, не писали. Такую ерунду даже и придумать трудно.
Правило о 15 годах - это для людей со стабильным доходом. Или пенсионеры с пенсиями по три тысячи в месяц (к примеру) или специалистов с высокой зарплатой, которые легко и небрежно переходят из проекта в проект, меняя страны и континенты, как перчатки.
Точнее, если что-то пойдёт не так, возвратиться в Германию на социал точно не выйдет
Вы не можете себе представить, как чел с накоплениями на банковском счете приезжает в Германию в собственную квартиру и находит новую работу не спеша?
"Киса! У Вас просто нет фантазии!" Вы не верите, что можно жить в Германии отнюдь не на социале?
На самом деле, даже насчёт специалистов не очень ясно. Точнее, если что-то пойдёт не так, возвратиться в Германию на социал точно не выйдет
на самом деле в описанном Вами случае дело скорее всего будет решать суд, и весьма вероятно, что решение окажется в пользу иностранца.
Имеет, конечно. Потому что ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности, и он вполне однозначен, если сопоставить озвученные ТС факты. P.S. Сие сопоставление называется "анализ данных".
Имеет, конечно. Потому что ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности, и он вполне однозначен, если сопоставить озвученные ТС факты. P.S. Сие сопоставление называется "анализ данных".
Вы хотите, чтобы я оценил Ваши "аналитические способности"?
Он говорит о том, чтобы иметь возможность уехать и вернуться, когда ему понадобиться. Но чтобы при этом не надо было оформлять пребывание заново.
Для этого ему понадобится приобрести сначала гражданство ФРГ. Вариант "сохранить ВНЖ" при длительном отсутствии в Германии - не для него.