Переход со студенческого внж на рабочий
Всем привет! У меня такая ситуация: я учусь в Мюнхене и заканчиваю учебу в марте этого года. Мой студенческий ВНЖ действителен до мая 2026 года, но он прикреплён к учебе — как только я её закончу, ВНЖ утратит силу. У меня уже есть новый рабочий контракт с июня этого года, но новый работодатель в Гессене, а не в Баварии.
Чтобы подать заявку на рабочий ВНЖ, мне нужно сначала получить диплом. Я не понимаю и не нахожу официальной информации о том, как легально остаться в Германии в промежутке между окончанием университета и получением рабочего ВНЖ. Кроме того, мне неясно, нужно ли подавать заявку на рабочий ВНЖ в Баварии или в Гессене. На многочисленные письма в КВР не отвечают, а
по телефону дают размытые ответы, говорят, что ситуация сложная, но ничего конкретного не советуют. Буду очень признательна за любой совет, ведь не может же быть, что я единственный студент, кто переходит на полную рабочую ставку после окончания учёбы. Заранее благодарю!
У меня такая ситуация: я учусь в Мюнхене и заканчиваю учебу в марте этого года. Мой студенческий ВНЖ действителен до мая 2026 года, но он прикреплён к учебе — как только я её закончу, ВНЖ утратит силу. У меня уже есть новый рабочий контракт с июня этого года, но новый работодатель в Гессене, а не в Баварии.
Чтобы подать заявку на рабочий ВНЖ, мне нужно сначала получить диплом. Я не понимаю и не нахожу официальной информации о том, как легально остаться в Германии в промежутке между окончанием университета и получением рабочего ВНЖ.
Подать заявление на выдачу иного ВНЖ/продление текущего до окончания срока действия текущего ВНЖ.
Кроме того, мне неясно, нужно ли подавать заявку на рабочий ВНЖ в Баварии или в Гессене.
В АВН по зарегистрированному Hauptwohnsitz на день подачи этого заявления.
На многочисленные письма в КВР не отвечают, а по телефону дают размытые ответы, говорят, что ситуация сложная, но ничего конкретного не советуют.
Не нужно такие вопросы решать по телефону или задавать вопросы даже в письменном виде, нужно подавать письменное заявление заказным(!) письмом.
не может же быть, что я единственный студент, кто переходит на полную рабочую ставку после окончания учёбы
Вы действительно не единственный студент, переходящий на трудовой ВНЖ после окончания учёбы.
как легально остаться в Германии в промежутке между окончанием университета и получением рабочего ВНЖ.
Ваш ВНЖ не превратится в первый же день окончания учебы в "тыкву". Вам просто нужно сразу же после окончания учебы обратиться в АБХ за термином на подачу на рабочий ВНЖ. Так как ваш текущий ВНЖ выдан с запасом, то можно спокойно ждать термина и выдачи нового ВНЖ. Главное - сообщить в АБХ.
Если у вас к лету еще останется запас дней на студенческом ВНЖ по правилу 140/280, вы можете спокойно начать по нему работать.
Тут главный вопрос, собираетесь ли вы переезжать в другую землю, или будете работать удаленно.
Кроме того, мне неясно, нужно ли подавать заявку на рабочий ВНЖ в Баварии или в Гессене.
Если будете сразу же переезжать, то вам тогда нужно подавать на рабочий ВНЖ уже в новом АБХ. По крайней мере, мне так сказал делать мой АБХ в аналогичной ситуации в свое время. Но я переезжала еще в процессе ожидания оценки за диплом.
Но если будете переезжать, то тут нужно закладывать время на пересылку документов в новый АБХ. Может занять пару недель, а может и месяц и дольше.
Если же пока не будете переезжать, то тут просто подать на ВНЖ в свой нынешний АБХ.
Спасибо большое за ответ.
Официально на рабочий внж я могу подать заявку только после окончания учебы, но мне в другой группе сейчас сказали, что можно и раньше и потом ''донести документы'', как только будет диплом.
Продлевать текущий внж не имеет смысла, он теоретически еще полтора года действителен, но сгорает с окончанием учебы - то есть в конце марта, в этом и вся проблема.
Я писала заказное письмо - ноль реакции.
Спасибо еще раз за помощь!
Спасибо большое. А где я могу найти информацию насчет работы по студенческому ВНЖ после окончания учебы и до получения нового ВНЖ? Просто сотрудник КВР мне сегодня по телефону сказал, что так ни в коем случае нельзя, а я никак не могу найти официалньной письменной информации на этот счет.
Я собираюсь переезжать. Спасибо за развернутый ответ!
Все несколько проще, чем Вы думаете. После последней оценки, еще до получения диплома у Вас будет несколько недель, а то и месяцев на подачу заявления как выпускнице немецкого вуза на внж на поиск работы. Его дают по вот этому основанию: https://frankfurt.de/auslaenderangelegenheiten/ich-moechte...
А когда уже получите бумажку об окончании вуза и будете отчислены задним числом, напишите им, что вот договор рабочий, прошу изменить параграф на 18b AuthG
До последней оценки лучше даже не беспокоите их.
Я бы не делал заранее лишних движений. Если в марте конец учебы, а в июне работа, значит у вас 2 месяца. Не надо никакких промежуточных ВНЖ. Получаете диплом, и уже с дипломом и контрактом обращаетесь в Ауслендербехерде того города в Гессене, где собираетесь жить. Они будут обязаны вам выдать рабочий ВНЖ к июню.
Официально на рабочий внж я могу подать заявку только после окончания учебы
Официально Вы можете подать заявление на любой ВНЖ в любой момент.
Продлевать текущий внж не имеет смысла, он теоретически еще полтора года действителен, но сгорает с окончанием учебы
Про сгорание с окончание учёбы написано в самом ВНЖ?
Я писала заказное письмо - ноль реакции.
И что именно Вы писали в этом письме?
А где я могу найти информацию насчет работы по студенческому ВНЖ после окончания учебы и до получения нового ВНЖ?
В § 81 Abs. 4 AufenthG (при условии своевременной подачи заявления на продление/выдачу иного ВНЖ).
Просто сотрудник КВР мне сегодня по телефону сказал, что так ни в коем случае нельзя, а я никак не могу найти официалньной письменной информации на этот счет.
Почему Вы сразу же не попросили этого сотрудника КВР прислать сказанное устно в письменно виде Вам на домашний адрес с его подписью? Вы, разве, не знаете, что сказать устно можно всё что угодно?
Да, я некорректно выразилась - подать заявление можно в любой момент, но для данного ВНЖ нужен диплом, которого у меня на данный момент нет. Как мне написали в другой группе - можно все равно подать заявление и отнести диплом позже, когда он будет.
Про сгорание написано на сайте КВР:
Mit der Exmatrikulation entfällt zunächst die Rechtsgrundlage für Ihren Aufenthalt in Deutschland. Verstöße gegen diese Mitwirkungspflicht können strafrechtliche oder ausländerrechtliche Konsequenzen haben.
Я писала примерно такой же запрос: описала ситуацию, написала, что по электронной почте не получаю ответа и спросила, что и когда нужно делать или где найти информацию на этот счет.
Спасибо большое! Не попросила, потому что мне другой сотрудник на тот же вопрос ответил иначе, и
я решила еще раз поискать сама.
Официально на рабочий внж я могу подать заявку только после
окончания учебы, но мне в другой группе сейчас сказали, что можно и
раньше и потом ''донести документы'', как только будет диплом.
Студентом вы останетесь до конца семестра.
На раб.внж можно и сейчас подать, взять только справку, что вы мол всё сдали и успех окончания гарантирован минимум на 4.
И этого достатлчно.
Продлевать текущий внж не имеет смысла, он теоретически еще полтора года действителен, но сгорает с окончанием учебы - то есть в конце марта, в этом и вся проблема.
Ну запишитесь на какой то предмет. Вам же не обязательно эксматрикулироваться с дипломной оценкой. Может вы еще какой предмет для себя хотите посещать.
Спасибо за ответ.
У меня Staatsexamen, экзамены идут до конца марта, актуальный семестр - тоже. С апреля новый семестр, универститет автоматически эксматрикулирует студентов после последнего сданного экзамена. (даже если оплатить Semesterbeitrag - они его возвращают)
Смену Fachrichtung нужно тоже сообщать КВР и получать разрешение/новый ВНЖ.
ну тогда, я бы не переживала. Сдаете спокойно экзамен, после экзамена подаете на внж по месту работы, по почте с этого момента ваше прибывание легально. Пока они его обработают, будетет всё гут.
Ну или как вариант поговорить в деканате, я уверена они пойдут на уступки. Продлить на 1 семестр. Может под предлогом пересдачи чего то то. Поговорите с деканом. Они знают что делать.
Да, я некорректно выразилась - подать заявление можно в любой момент, но для данного ВНЖ нужен диплом,
Для подачи заявления нужна бумага и ручка/принтер. Диплом не нужен.
Как мне написали в другой группе - можно все равно подать заявление и отнести диплом позже, когда он будет.
И в другой группе, и здесь Вам дают одинаково правильный совет.
Про сгорание написано на сайте КВР:
Mit der Exmatrikulation entfällt zunächst die Rechtsgrundlage für Ihren Aufenthalt in Deutschland. Verstöße gegen diese Mitwirkungspflicht können strafrechtliche oder ausländerrechtliche Konsequenzen haben.
Написанное на сайте не играет роли, важно то, что прописано в примечаниях именно к Вашему текущему ВНЖ.
Я писала примерно такой же запрос: описала ситуацию, написала, что по электронной почте не получаю ответа и спросила, что и когда нужно делать или где найти информацию на этот счет.
Вам нужно не задавать вопросы, а отправить заказным письмом заявление на выдачу трудового ВНЖ.
Не попросила, потому что мне другой сотрудник на тот же вопрос ответил иначе, и я решила еще раз поискать сама.
Можете спросить ещё у одного сотрудника, не исключено, что у него будет третье мнение. А можете подать заявление заказным письмом и избавить себя от проблем из-за нелегального пребывания после истечения срока действия текущего ВНЖ.