Einbürgerung с просроченным паспортом
Если при подаче документов на немецкое гражданство был ещё годный загранпаспорт, но из-за длительности процесса его срок действия закончился
Сейчас из-за того, что дела "лежат" годами, на момент, когда дело берут в обработку, EBH запрашивает по новой многие документы (справки о доходах, цойгнисы из школы и т.п.). Если к этому моменту просрочился паспорт, то попросят принести новый (у нас так было). И тут, наверно, и возникнет проблема. Кроме того, что этот документ входит в перечень обязательных, вы еще должны как-то удостоверить свою личность (иначе, а кто вы такой?).
1. Мне откажут в гражданстве и пришлют счёт на 191 евро за обработку.
2. Поставят всё на паузу, до тех пор пока я не получу новый паспорт, RfA или ещё какой-нибудь документ замещающий его.
3. Я пишу, что получить новый паспорт нет возможности, подал заявку на RfA, но он ещё не готов и они закрывают на это глаза и выдают свидетельство.
Думаю, если им объяснить суть проблемы, то прям отакза так сразу быть не должно. Скорее всего ваш вариант номер 2.
У моего сына 5 лет назад перед приемом документов на гражданство потребовали получить новую карточку ВНЖ, хотя у него был бессрочный ВНЖ, вклеенный в старый паспорт. Попытки возражать, что в законе такого требования нет, не помогли...
В конечном счете будет прав
Тот, кто зажёг огонь добра.
А у Вас украинский общегражданский на руках? Может, как верификацию личности примут его перевод? У меня такой перевод без проблем приняли, когда убирал добровольно-принудительную украинизацию имени отовсюду.
У Вас уже был новый?
Мы за год до этого, в 23-м, продлили старые (термин на новые получить было нереально) и их устроили продленные. Насколько я понял, копаясь в топиках на форуме, если вы на момент, когда дело ушло в обрабоку, "временно" не выполняете требования (ну например, потеряли работу и ищите новую, или там, пробецайт у вас еще), то дело, как правило, ставят на паузу и, как только ситуация изменяется в лучшую сторону - решают в вашу пользу.
Я не могу процитировать.
Я опираюсь на факты:
- на пластике есть номер паспорта
- удостоверением личности иностранца - его паспорт
- срок действия пластика, даже NE unbefristet, совпадает с окончанием срока действия паспорта. В старых версиях писали unbefriestet.
- за 10 лет проживания мне ни разу не удалось совершить ни одного юридического действия по предъявлению NE, без предъявления паспорта. Его будет достаточно разве что контролеру в поезде.
- сам по себе пластик - это современная форма вклейки в паспорт. Просто современный и чипованный документ, оснащенный защитой. Но он остался сиамским близнецом паспорта.
- истечение пластика не утрачивает статус.
- сам по себе пластик - это лишь документ, подтверждающий право и указывающий на правовую основу пребывания иностранца.
По сабжу:
- какой нужен процитировать закон, если срок действия паспорта и пластика истекли? Это черным по белому на самих документах. Потребует ли замену ЕБХ - вопрос. Я полагаю, что да.
На вопрос "процитируйте закон" что ответит чиновник?
Я руководствуюсь опытом, логикой, здравым смыслом. Возможно это противоречит законам и всё в этом мире проще. Но мне такое еще не встречалось.
Я не могу процитировать.Я опираюсь на факты:
- на пластике есть номер паспорта
- удостоверением личности иностранца - его паспорт
- срок действия пластика, даже NE unbefristet, совпадает с окончанием срока действия паспорта. В старых версиях писали unbefriestet.
- за 10 лет проживания мне ни разу не удалось совершить ни одного юридического действия по предъявлению NE, без предъявления паспорта. Его будет достаточно разве что контролеру в поезде.
- сам по себе пластик - это современная форма вклейки в паспорт. Просто современный и чипованный документ, оснащенный защитой. Но он остался сиамским близнецом паспорта.
- истечение пластика не утрачивает статус.
- сам по себе пластик - это лишь документ, подтверждающий право и указывающий на правовую основу пребывания иностранца.
По сабжу:
- какой нужен процитировать закон, если срок действия паспорта и пластика истекли? Это черным по белому на самих документах. Потребует ли замену ЕБХ - вопрос. Я полагаю, что да.
Я руководствуюсь опытом, логикой, здравым смыслом. Возможно это противоречит законам и всё в этом мире проще. Но мне такое еще не встречалось.
все перечисленные Вами "факты" не доказывют, что "пластик" недействителен при отсутствии паспорта, чей номер в нем указан. кроме того, номер паспорта в бессрочных ВНЖ может и не указываться.
Сегодня был в ЕБХ.
Сначала спросили загранпаспорт. Затем NE. Затем внутренний паспорт гражданина, но признались, что это опционально. Сверяли всё. На документах с переводами от присяжного переводчика сверяли фамилию переводчика и его полномочия, что он в том самом списке, ссылку на который присылали для подачи антрага. Особое внимание уделялось переводу св-ва о браке. Каждый документ "под лупой".
Kann ich mich mit dem eAT ausweisen?
Für den Nachweis der Identität und des rechtmäßigen Aufenthalts gegenüber Behörden der Verwaltung (zum Beispiel Bürgeramt) oder der Polizei reicht es nicht aus, nur die eAT-Karte vorzuzeigen.
Dafür muss der eAT zusammen mit dem Pass und dem Zusatzblatt vorgelegt werden
Elektronischer Aufenthaltstitel (eAT) - Was ist das?
Der eAT wurde zum 01.09.2011 in Deutschland eingeführt. Rechtliche Grundlagen sind die EU-Verordnungen Nr. 380/2008 und Nr. 1030/2002.
Der Aufenthaltstitel wird dabei nicht als Etikett in den Pass eingeklebt, sondern als Plastik-Karte ausgestellt.
In dem integrierten Chip werden folgende Daten gespeichert:
- Personalien
- Angaben zum Aufenthaltstitel (Art und Rechtsgrundlage, Dauer und Nebenbestimmungen)
- Nummer und Gültigkeit des Passes
- die biometrischen Daten (Lichtbild und zwei Fingerabdrücke bei allen Personen ab 6 Jahren)
- Wohnanschrift
вполне имеет. именно у этой "конторы" будет запрашиваться подтверждение выполнения предпосылок по законному проживанию в Германии.
С этой стороны у меня тылы прикрыты, я ещё до окончания срока действия моего паспорта подал в ABH заявку на RfA из-за невозможности получить новый паспорт. Они мне ответили, что запрос принят к рассмотрению и поскольку у меня есть постоянный вид на жительство, то из-за текущих проблем с украинскими паспортами моё право на проживание в Германии остается неизменным даже с просроченным паспортом
Может этот ответ из ABH как-то мне помочь при общении с EBH, есть ещё какие-нибудь документы, кроме RfA заменяющие паспорт?
при выдаче EBU потребуют действительный паспорт. Не будет паспорта, не дадут EBU
Это 100%, что откажут в гражданстве?
Можно какими-либо аргументами убедить работника EBH выдать мне EBU или в законе конкретно стоит, что это запрещено?
Что Вы можете посоветовать, какие доводы в ответе на их писменный запрос о паспорте могут мне помочь?
за 10 лет проживания мне ни разу не удалось совершить ни одного юридического действия по предъявлению NE, без предъявления паспорта.
Верно, потому что NE (точнее, еАТ) не является документом, удостоверяющим личность (если в нём не прописано, что он является Ausweisersatz). Однако, достаточно предъвить любой действительный еАТ и любой действительный загранпаспорт, выданные на одну и ту же фамилию, имя и содержащие одни и те же дату и место рождения иностранца, то есть, не обязательно тот загранпаспорт, данные которого указаны в примечаниях к еАТ.
сам по себе пластик - это современная форма вклейки в паспорт. Просто современный и чипованный документ, оснащенный защитой. Но он остался сиамским близнецом паспорта.
Непонятно, что Вы понимаете под фразой "сиамский близнец паспорта".
сам по себе пластик - это лишь документ, подтверждающий право и указывающий на правовую основу пребывания иностранца.
И это тоже верно.
какой нужен процитировать закон, если срок действия паспорта и пластика истекли?
Если срок действия паспорта и срок действия ВНЖ, указанный на еАТ, истекли, тогда это другая ситуация.
Чиновник может ответить по-разному, но не все ответы (и требования) чиновников являются законными.
Für den Nachweis der Identität und des rechtmäßigen Aufenthalts gegenüber Behörden der Verwaltung (zum Beispiel Bürgeramt) oder der Polizei reicht es nicht aus, nur die eAT-Karte vorzuzeigen.Dafür muss der eAT zusammen mit dem Pass und dem Zusatzblatt vorgelegt werden
Это утверждение не является верным для тех еАТ, которые являются Ausweisersatz'ами.
Может этот ответ из ABH как-то мне помочь при общении с EBH
Поможет ли этот ответ в общении с ЕВН, Вы узнаете после того, как сообщите его своему ЕВН. Если оно хочет видеть именно документ, тогда такого ответа им наверняка будет недостаточно.
есть ещё какие-нибудь документы, кроме RfA заменяющие пас
Есть, см. § 4 Abs. 1 Satz 1 AufenthV, но они Вам не положены.
Это 100%, что откажут в гражданстве?
Нет.
Можно какими-либо аргументами убедить работника EBH выдать мне EBU или в законе конкретно стоит, что это запрещено?
Вы можете требовать от ЕВН принятия окончательного решения по Вашему заявлению на натурализацию на основании имеющихся у них данных и документов о Вас, и если это будет отказ, обжаловать его в установленном порядке.
Вы можете требовать от ЕВН принятия окончательного решения по Вашему заявлению на натурализацию на основании имеющихся у них данных
Это значит, что конкретного § в законе нет, который запрещает натурализацию при просроченном паспорте и выдачу EBU, так?
и если это будет отказ,обжаловать его в установленном порядке.
подать в суд?
Это значит, что конкретного § в законе нет, который запрещает натурализацию при просроченном паспорте и выдачу EBU, так?
Нет. Закон требует для натурализации иностранца, среди прочего, установления его личности. Некоторые StBH требуют для этого наличие действительного паспорта того государства, гражданином которого он является на данный момент, вплоть до момента вручения EBU. Впрочем, непонятно, как такие StBH натурализовывали инсотранцев до 27.06.2024, которым для прекращения имеющегося гражданства необходимо было сдавать паспорт, выданный иностранным государством, в компетентные органы этого государства (что наверняка требуется во многих, если не в большинстве государств)...
Нет. Закон требует для натурализации иностранца, среди прочего, установления его личности. Некоторые StBH требуют для этого наличие действительного паспорта того государства, гражданином которого он является на данный момент, вплоть до момента вручения EBU. Впрочем, непонятно, как такие StBH натурализовывали инсотранцев до 27.06.2024, которым для прекращения имеющегося гражданства необходимо было сдавать паспорт, выданный иностранным государством, в компетентные органы этого государства (что наверняка требуется во многих, если не в большинстве государств)...
крайне сомнительно, что паспорт иностранного государства мог бы служить целям "установления личности" после выхода из гражданства этого государства, даже если этот паспорт случайно остался на руках.
Für den Nachweis der Identität und des rechtmäßigen Aufenthalts gegenüber Behörden der Verwaltung (zum Beispiel Bürgeramt) oder der Polizei reicht es nicht aus, nur die eAT-Karte vorzuzeigen.Dafür muss der eAT zusammen mit dem Pass und dem Zusatzblatt vorgelegt werden
Это утверждение не является верным для тех еАТ, которые являются Ausweisersatz'ами.
это утверждение не является верным вообще, что касается Nachweis des rechtmäßigen Aufenthalts.
Впрочем, непонятно, как такие StBH натурализовывали инсотранцев до 27.06.2024, которым для прекращения имеющегося гражданства необходимо было сдавать паспорт, выданный иностранным государством, в компетентные органы этого государства (что наверняка требуется во многих, если не в большинстве государств)...
заявлением о предоставлении гражданства.
там и фотка есть.
мы каждый раз писали в АБХ и копию в ЕБХ с просьбой выдать какой-нибудь аусвайс и каждый раз получали ответ: и так сойдёт...
заявлением о предоставлении гражданства.там и фотка есть.
мы каждый раз писали в АБХ и копию в ЕБХ с просьбой выдать какой-нибудь аусвайс и каждый раз получали ответ: и так сойдёт...
надо было подать иск в суд. тогда сейчас можно было бы сказать, могло ли "заявление о предоставлении гражданства" являться удостоверением личности. пока ничего в пользу этой экзотической версии не говорит.
надо было подать иск в суд. тогда сейчас можно было бы сказать, могло ли "заявление о предоставлении гражданства" являться удостоверением личности. пока ничего в пользу этой экзотической версии не говорит.
зачем?
мы свою обязанность выполнили, документ, удостоверяющий личность, запросили.