по 24 му abmeldung и выезд 1.6.24, снова вьезд 17.11 - действителен ли еще ВНЖ?
"что человек будет делать с медстраховкой и оплатой за жильё во время своего отсутствия?"
так он же будет абмельден, и страховки не будет на моменты отсутствия. Жилье - живет у друзей, там нет оплаты.
"а медстраховка будет требовать выплаты отчислений за всё время, в том числе и временного(?) отсутствия в Германии."
это если продолжать быть анмельден, а если делать абмельдунг перед каждым выездом, то все будет ок. Но это просто гемор, каждый раз приезжать анмельденм становится в ДЦ, потом абмельден
" Вы действительно полагаете, что медстраховка просто будет сидеть и ничего не предпринимать для взымания долга по отчислениям?"
насколько я вникала в тему страховок и того, какое кол-во людей в германии живет без оных,
и что если не иметь вообще никаких доходов, а просто жить и быть замельдованым, но не иметь отношений со страховой, то и долга не будет. Просто не иметь с ними отношений. Понятно, что человек живет полностью без сзраховки. И долг придется платить тока, когда он захочет в отношения со страховой вступить. А так это некий имагинарный долг. Я не буду сейчас об этом спорить, это то насколько я знаю вообще ситуцию со страхованием, как в принципе, а не в этом конкретном случае. И по идее да, каждый кто прописан вроде как должен быть застрахован, но если этого нет - наказаний не предусмотрено. А вот ВНЖ конечно не продлят потом без нее.. ну в общем, с этой темой человек будет
позже разбираться, сейчас речь шла пока что просто про действителей ли Внж - ответ на этот вопрос вы мне дали, спасибо огромое. ДЦ и страховка - будем думать.
С новым годом
так он же будет абмельден, и страховки не будет на моменты отсутствия.
Ну в таком случае и ВНЖ каждый раз будет превращаться в тыкву.
Жилье - живет у друзей, там нет оплаты.
Значит, одной проблемой меньше, но это не делает вопрос проще.
это если продолжать быть анмельден, а если делать абмельдунг перед каждым выездом, то все будет ок. Но это просто гемор, каждый раз приезжать анмельденм становится в ДЦ
Не сразу в ДЦ, а сперва в социаламт за AsylbLG (и без нормальной медстраховки), а когда АВН снова выдаст новые документы, тогда уже со следующего календарного месяца в ДЦ.
насколько я вникала в тему страховок и того, какое кол-во людей в германии живет без оных, и что если не иметь вообще никаких доходов, а просто жить и быть замельдованым, но не иметь отношений со страховой, то и долга не будет. Просто не иметь с ними отношений. Понятно, что человек живет полностью без сзраховки. И долг придется платить тока, когда он захочет в отношения со страховой вступить. А так это некий имагинарный долг. Я не буду сейчас об этом спорить, это то насколько я знаю вообще ситуцию со страхованием, как в принципе, а не в этом конкретном случае.
Очевидно, Вы вникали неглубоко и ситуацию с медстраховкой знаете плохо.
И по идее да, каждый кто прописан вроде как должен быть застрахован, но если этого нет - наказаний не предусмотрено.
Наказанием будет огромный долг в принципе, а если человеку при этом понадобится медицинская помощь, то это будет ещё бОльшая сумма.
А вот ВНЖ конечно не продлят потом без нее..
Для ВНЖ по § 24 медстраховка не нужна, но она нужна в принципе.
н.п.
были в АБХ - никуда не глядя спросили на словах "отсутствовали меньше 6 мес? тогда ВНЖ действителен" и все. Спросили про прописку, что мол ее нет, т.к. - назвали какие-то причины - абх сказали "ну пропишитесь в другом месте, тогда приходите" - я так понимаю, чтобы сменить адрес в пластике..
Соответсвенно, если страховка для ВНЖ этого не нужна, то можно не париться вообще пропиской, а просто ездить и все, как я поняла )
были в АБХ - никуда не глядя спросили на словах "отсутствовали меньше 6 мес? тогда ВНЖ действителен" и все.
Значит, Вам очень повезло с АВН, которое не захотело заморачиваться этим вопросом. Настоятельно рекомендую заполучить соответствующее письменное подтверждение действительности ВНЖ, причём не по email, а обычным письмом. Можете в соответствующем запросе даже явно сослаться на § 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG и попросить подтвердить, что ВНЖ не утратил силу также и на этом основании ![]()
"Настоятельно рекомендую заполучить соответствующее письменное подтверждение действительности ВНЖ, причём не по email, а обычным письмом. "
отказались ( нет и все..
А то есть написать им письмо с просьбой подтвердить? что именно написать запросе? просто "уважаемые, мы были у вас 3.1 вы сказал что... прошу вас подтверждить мне что внж действителен, для избежания проблем с контролирующими органами"? - как то так примерно?
человек говорит, что то АБХ никому не отвечает, ни письменно ни устно, никому не дают подтверждения. Как на них повлиять? письмо аншрайбен? какой срок у них, чтобы ответить на формальный запрос? обязаны ли они ответить? и подтвердить просто одной строчкой письменно, что внж действителен ?
отказались ( нет и все..
А вот вам и истинный ответ на Ваш вопрос, а не то, что они ответили устно на скорую руку при визите в АВН
А то есть написать им письмо с просьбой подтвердить? что именно написать запросе? просто "уважаемые, мы были у вас 3.1 вы сказал что... прошу вас подтверждить мне что внж действителен, для избежания проблем с контролирующими органами"?
Да. Причину просьбы ("для избежания проблем с контролирующими органами") можно не указывать. Текст следует отправлять заказным письмом.
нужно прикладывать копию внж? еще что-то прикладывать? Или просто "подтвердите сказанное вами нам на словах пожалуйста" ? Нужно ли писать когда был выезд / вьезд и т.д? что именно лучше написать конкретно? "выехала 1.6, вьехала 17.9, выехала 1.10, вьехала 17.11, прошу подтвердить, что мой внж и дальше действителен, как было вами сказано нам 3.1" ? как то так?
И они обязаны в какой срок ответить на заказное письмо?
нужно прикладывать копию внж? еще что-то прикладывать?
Не нужно.
Или просто "подтвердите сказанное вами нам на словах пожалуйста" ?
Да.
Нужно ли писать когда был выезд / вьезд и т.д?
Не нужно.
что именно лучше написать конкретно?
То, что уже было сказано выше.
И они обязаны в какой срок ответить на заказное письмо?
Ну формально на такое письмо отвечать вообще не обязаны. Впрочем, Вы можете вместо просьбы подтвердить действительность имеющегося на руках ВНЖ отправить в АВН заявление на выдачу (нового) ВНЖ по § 24. Его уже АВН обязано будет рассмотреть в течение трёх месяцев и в случае отказа прислать Вам его в формальном виде (где в Вашем случае причиной отказа будет наличие действительного вида на жительство).
Как не нужна?
См. § 5 Abs. 3 Satz 1 AufenthG -> §§ 5 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG -> § 2 Abs. 3 Satz 1 AufenthG. Но это, как уже ниже верно уточнил
firestream, касается именно необходимости обладания медстраховки для выдачи ВНЖ по § 24. Её необходимость в принципе следует из других нормативных актов (SGB V).
"Впрочем, Вы можете вместо просьбы подтвердить действительность имеющегося на руках ВНЖ отправить в АВН заявление на выдачу (нового) ВНЖ по § 24. Его уже АВН обязано будет рассмотреть в течение трёх месяцев и в случае отказа прислать Вам его в формальном виде (где в Вашем случае причиной отказа будет наличие действительного вида на жительство)."
красиво, мне нравится!
Заявление на выдачу нового делается как то по форме - есть какой-то формуляр, нужно какие-то доки прилагать ? это будет formliche antrag auf erteilung AE? по идее это можно сделать же и у них, верно? и они обязаны будут этот антраг принять? или же все же лучше по почте с уведомлением?
Ну и стоп - нужен же anmeldung для подачи
на новый внж такой по форме? или не нужен? ее то нет... это же то, с чего и началась вся история..
Заявление на выдачу нового делается как то по форме - есть какой-то формуляр, нужно какие-то доки прилагать ?
Не обязательно, можно в свободной форме.
это будет formliche antrag auf erteilung AE?
Да.
по идее это можно сделать же и у них, верно?
Можно, но не нужно. Следует отправить заказным письмом.
Ну и стоп - нужен же anmeldung для подачи на новый внж такой по форме? или не нужен?
Anmeldung нужен всегда, когда человек проживает в Германии.
ее то нет...
Как это нет? Разумеется, нужно сделать и Anmeldung, это вообще делается первым делом в течение двух недель после (очередного) въезда в жильё.
на данный момент анмельдунг нет, чтобы не платить страховку и не связываться с ДЦ, с этого же началась, собственно, тема.
о том, что анмельдунга нет, в абх прямо так и сказали, по причине переезда и поиска квартиры и невозможности прописаться у друзей, у кого проживают по факту, абх сказало - вот замельдуетесь и приходите
поэтому повторю вопрос - как в этом случае лучше им всё таки написать, чтобы получить только письменное подтверждение того, что внж по 24 му ещё действует?