Negativnachweis über ukrainische Staatsbürgerschaft
Добрый день всем!
вчера был термин на подачу доков на гражданство. Все приняли, но нужно еще донести справку из плсольства/ консульства Украины о том что у меня нет украинского гражданства. Суть в том что у меня имеется только и всегда было одно гражданство- российское. Я задала вопрос почему от меня требуется подобный документ, бератерин мне ответила что так как в свидетельстве о рождении моей матери указана ее национальность украинка. У моей мамы свидетельство о рождении советское и там указывали национальность. После распада союза она получила российское гражданство тк всегда проживала на территории России. Я была удивлена что у них есть инфо о свидетельстве о рождении моей мамы🤨, тк среди мною предоставленных документов свидетельства не было.
Мой вопрос заключается в
том, было ли у кого нибудь подобное? Если да, то подскажите достаточно ли обратиться в консульство Украины, как там сейчас с терминами, если нужно лично присутствовать или можно онлайн запросить инфо. Сколько по времени обрабатывают запрос и как скоро выдают справку?
Зачем им вообще нужен это документ? У меня теоретически может быть какое угодно любое другое дополнительное гражданство , что из всех посольств всех стран запрашивать будут
Моя бератерин поставила срок предоставления 28.02.2025 но я чувствую что это затянется 🧐.
Для информации: проживаю в ландкрайс Дипхольц, Нижняя саксония, там же и подавала доки.
вчера был термин на подачу доков на гражданство. Все приняли, но нужно еще донести справку из плсольства/ консульства Украины о том что у меня нет украинского гражданства. Суть в том что у меня имеется только и всегда было одно гражданство- российское. Я задала вопрос почему от меня требуется подобный документ, бератерин мне ответила что так как в свидетельстве о рождении моей матери указана ее национальность украинка. У моей мамы свидетельство о рождении советское и там указывали национальность. После распада союза она получила российское гражданство тк всегда проживала на территории России. Я была удивлена что у них есть инфо о свидетельстве о рождении моей мамы🤨, тк среди мною предоставленных документов свидетельства не было.Мой вопрос заключается в том, было ли у кого нибудь подобное? Если да, то подскажите достаточно ли обратиться в консульство Украины, как там сейчас с терминами, если нужно лично присутствовать или можно онлайн запросить инфо. Сколько по времени обрабатывают запрос и как скоро выдают справку?
Зачем им вообще нужен это документ? У меня теоретически может быть какое угодно любое другое дополнительное гражданство , что из всех посольств всех стран запрашивать будут
Моя бератерин поставила срок предоставления 28.02.2025 но я чувствую что это затянется 🧐.
Для информации: проживаю в ландкрайс Дипхольц, Нижняя саксония, там же и подавала доки.
Вы перепутали: национальность матери указана не в ее свидетельстве о рождении, а в Вашем. объясните "бератерин", что в советских СОР указывалась национальность, а не гражданство, и что к моменту Вашего рождения государство Украина вообще не существовало.
если Вы все-таки хотите получить какую-то справку от украинского консульства, то обратитесь в форум "Консульские вопросы" (я лично полагаю, что это может растянуться на годы).
ps. обязательно посмотрите, как переведено на немецкий слово "национальность" в переводе Вашего СОР.
Я добавлю, что национальность в советских свидетельствах о рождении означает этническую, а не государственную принадлежность. Если бы там якутка было написано, должна была бы принести справку из консульства великой Якутии?
Нидерзаксен в ГДР не были, они не в курсе. Я бы на Вашем месте я бы ответил, что национальность - это этническая принадлежность, а не госудаственная, и принадлежность к украинскому этносу никакого отношения к праву на гражданство Украины не имеет, поэтому их требование неправомерно. Распечатайте википедию еще, Nationalität als ethnische Zuordnung, в ГДР то же самое было:
https://de.wikipedia.org/wiki/Nationalität
Ходить в украинское консульство за какими-либо справками Вы явно не обязаны.
Мой вопрос заключается в том, было ли у кого нибудь подобное?
Конечно. Вы же не единственный бывший советский человек, дитя смешанного брака.
Если да, то подскажите достаточно ли обратиться в консульство Украины
У вас есть варианты? Другого источника для выдачи такой справки в Германии все равно нет.
нужно лично присутствовать или можно онлайн запросить инфо.
Лично, по предварительной записи. Запросить, то бишь подать заявление (его бланк можно скачать на сайте ген.консульства Украины в Гамбурге и там же прочитать какие еще документы необходимо предоставить), мало, нужно еще и заплатить. Проверка стоит 28 EUR и сама справка 18 EUR.
Сколько по времени обрабатывают запрос и как скоро выдают справку?
Зависит от того, насколько полно вы предоставите документы подтверждающие место вашего постоянного жительства на 24.08.1991 г.
Зачем им вообще нужен это документ?
Кому? Немецкой StBH? Вы хотите отказать им в праве знать кого они собираются принять в гражданство ФРГ?
У меня теоретически может быть какое угодно любое другое дополнительное гражданство
Конечно. Кто-то разве против?
что из всех посольств всех стран запрашивать будут
А у вас во всех в них есть/были родители?
Если бы там якутка было написано, должна была бы принести справку из консульства великой Якутии?
А такое есть в Германии? Но даже если бы и было, то это еще чтооо... Оно же одно было бы. То ли дело советским дальневосточным корейцам... Справки из обеих Корей добывать приходилось, чтобы доказать что не виноватые они не граждане ни той, ни другой.
Ходить в украинское консульство за какими-либо справками Вы явно не обязаны.
Никто ж ее явно и не заставляет. Дело добровольное.
В строке национальность матери стоит "украинка", перевод СОР на немецкий звучит как Nationalität ukrainisch.
Без разницы как там переведено. Если StBH зацепилась уже за этот Националитэт, то просто так, "со слов", она вас не отпустит. Или через суд или справку принести. Смотрите, что вам проще/дешевле.
Вы отвечаете частично не по существу...Помимо консульства подобные услуги могут предоставлять и посольства (а это уже в Берлине). Немецкие органы конечно вправе знать всю инфу о моих гражданствах именно поэтому в антраге я указываю одно единственное которое у меня есть и когда либо было и под этой информацией я ставлю свою подпись. И последнее мои родители могут теоретически пренадлежать к любой этнической группе и при этом я могу иметь любое гражданство в независимости от национальности моих родителей. Где логика? Делать выводы что у меня может быть украинское гражданство только на основании национальности моей матери странно.
Было бы замечательно если бы на вопросы отвечали знающие люди с опытом похожих ситуаций и по существу дела но без токсичного подтекста. Если токсичного подтекста не было заранее извиняюсь, но из того как вы сформулировали свой ответ мне именно такое чувство и возникает....
https://foren.germany.ru/other/f/25597819.html?Cat=&page=&...
здесь
Помимо консульства подобные услуги могут предоставлять и посольства (а это уже в Берлине).
Нуда-нуда... Есть такое. Но их не много, оно одно на всю Германию. А ген.консулатов несколько. Из Берлина, взглянув на ваши тугаменты, вас пошлют решать вопрос в Гамбурге. Но вы не обижайтесь, там так заведено. Обслуживать клиентов по округам. Чтоб все желающие в один только Берлин или Мюних не ломились.
Немецкие органы конечно вправе знать всю инфу о моих гражданствах именно поэтому в антраге я указываю одно единственное которое у меня есть и когда либо было и под этой информацией я ставлю свою подпись.
Все так делают, заполняя ЕВА. Тем не менее, некоторых нет-нет да и посылают за справками что не верблюдоб отсутствии многамногагражданств. Ибо имеют право. А
если, по вашему мнению, не имеют, то будьте любезны докажите это в суде.
Делать выводы что у меня может быть украинское гражданство только на основании национальности моей матери странно.
Немцам наоборот странно то, что ребенок может не приобретать гражданства своих родителей. А между Националитетом и Бюргершафтом они разницы большой не делают. О гражданстве вобще могут спросить "- Вэльхэс Ланд бэзитцэн Зи?" Где там национальность, где что? Их логика отличается от вашей. И это хорошо и правильно.
Помимо консульства подобные услуги могут предоставлять и посольства (а это уже в Берлине).
Когда Вы станете государством и установите дипломатические отношения с Украиной, тогда Вашими вопросами (на межгосударственном уровне) будет заниматься посольство Украины в Берлине, а до тех пор максимум его консульский отдел, но и то только в случае если Вы переедете на проживание в новые земли Германии.
Немецкие органы конечно вправе знать всю инфу о моих гражданствах именно поэтому в антраге я указываю одно единственное которое у меня есть и когда либо было и под этой информацией я ставлю свою подпись. И последнее мои родители могут теоретически пренадлежать к любой этнической группе и при этом я могу иметь любое гражданство в независимости от национальности моих родителей. Где логика? Делать выводы что у меня может быть украинское гражданство только на основании национальности моей матери странно.
Ну не подавайте им эту справку. StBH Вам откажет в натурализации и тогда сможете в судебном порядке попробовать доказать, что это требование StBH было незаконным. Делов то...
Было бы замечательно если бы на вопросы отвечали знающие люди с опытом похожих ситуаций и по существу дела но без токсичного подтекста. Если токсичного подтекста не было заранее извиняюсь, но из того как вы сформулировали свой ответ мне именно такое чувство и возникает....
Вы сейчас проходите вторую стадию принятия неизбежного, осталось ещё три до обращения в генкосульство Украины, как Вам и разъяснили выше.
А то что в немецкой Википедии написано, что это одно и то же в России, этим никого не убедить?
А то, что википедию может отредактировать любой, в т.ч. не исключено и то, что соответствующую информацию внёс туда кто-то, находящийся в аналогичной ситуации со своим StBH, Вы не принимаете во внимание?