Получение вида на жительство в США (green card) и Einbürgerung
Уважаемые форумчане,
сложилась такая ситуация. Я- гражданка России, муж- американец. Мы подали оба документы на получение немецкого гражданства 06/24. По срокам нам обещали в течение года.
Сейчас по семейным обстоятельствам муж рассматривает переезд в США к его семье в течение года. Я могу переехать в сша с ним по заранее полученному ВНЖ в Германии (оформляется год). То есть нужно подавать документы на Грин карту уже сейчас, но тк там проводится полная проверка, у меня есть мысль, что если консульство США будет делать запросы в Ausländerbehörde, то это повлияет на решение по моему гражданству (якобы я получаю паспорт и уезжаю), что по сути может произойти.
Мне больше не у кого спросить, подскажите, мои волнения по поводу запросов
в АБХ/ЕБХ имеют основания или я зря волнуюсь?
Спасибо
Волнуетесь Вы точно зря. Green card - это отлично. Имейте в виду, что обещанного три года ждут, не делайте планы с рассчетом на гражданство (сроки получения непредсказуемы). Если Вы продолжите жить на законных основаниях в Германии и будете продолжать удовлетворять требованиям по гражданству, Вы его рано или поздно получите. Если Вы уедете до получения гражданства, то не получите. Будет делать или нет консульство запросы (скорее всего не будет), не важно, если у Вас в планах уехать в США, надо об этом думать, а не о призрачном гражданстве Германии. Если есть цель сначала получить гражданство до переезда обратно, тогда приготовьтесь к более длительному ожиданию и судам. Переезжать до этого нельзя.
спасибо за Ваш ответ. Да, мы понимаем, что никто не гарантирует сроки, мы пока ждем Einbürgerung, мы в целом, можем и позже на Гринкарту подать, если она может стать причиной отказа в немецком гражданстве…
Интересно, а есть ли какой-то закон, что человек получает гражданство Германии и переезжает из нее, чтобы его этого гражданства лишить
Вы когда получаете гражданство, становитесь гражданином Германии со всеми правами. Лишить можно только если будет установлено, что гражданство было получено путем обмана, или какие-то другие плохие вещи натурализованный гражданин совершил, которые ведут к утере гражданства. То есть Вы не можете переехать в США, не уведомив об этом, и получить гражданство, скрыв факт переезда. Это может привести к лишению гражданства. Но после Вы вольны ехать, куда хотите, как и все остальные граждане Германии.
Я честно не думаю, что гринкарта может сама по себе стать причиной, она же Вас не обязывает никуда переезжать. Но можете и позже подать, если собираетесь ждать гражданства, кто знает когда она Вам реально понадобится.