24& смена в связи с изменениями 2025
фергютунг ни одного аусбильдунга не будет достаточен для такой семьи!
Кстати да. Если я правильно понимаю §16а, то Ausbildung в качестве обоснования пребывания годится только для одиночки, но никак не матери с двумя детьми. Только Studium и одновременно высокооплачиваемая работа на полставки, грубо от 30€/час, чтобы чистыми выходило достаточно для всех членов семьи. Или успеть закончить Ausbildung и перейти на полную занятость. ТС нужно понимать, что учащимся ни социал, ни Kindergeld, ни оплаты жилья не полагается, все за свой счет.
То, что дети ходят в школу, но вообще не учатся, а только в ней сидят, показывает их интеграцию
В соответствии с буквой закона ребенок должен просто учиться, его академические успехи не влияют на право получения Niederlassungserlaubnis. Разве кроме немецкого, если он ниже 4 (ausreichend). Но к проблеме ТС это, действительно, не имеет никакого отношения.
я думаю в январе 2025
А какие такие изменения намечаются в январе 2025? Пока я слышу одну предвыборную болтовню, а по факту с вероятностью 99% действие §24 продлят до марта 2026, как и определено решением ЕС. Ну может подкрутят размер пособий, но на жизнь хватит.
по факту с вероятностью 99% действие §24 продлят до марта 2026
Этот вопрос (автопродление немецких ВНЖ, выданных по § 24 AufenthG) решится 22 ноября в Бундесрате:
https://www.bundesrat.de/SharedDocs/TO/1049/tagesordnung-1...
Сама же временная защита уже продлена до 4 марта 2026 года на уровне ЕС, да.
А какие такие изменения намечаются в январе 2025?
Какая разница? Опасения ТС связаны не с изменениями как таковыми (любыми), а с тем, что:
С новыми выборами и грядущими изменениями конечно война в Украине закончится
а вместе с ее окончанием закончится и шара. Другое дело, что опасения эти напрасны.
опасения эти напрасны
Ну, может и не совсем напрасны, в силу уже изложенных материальных и законодательных причин, и шара в любом случае закончится, годом раньше или позже. А план действий мне видится аж в 6ти направлениях:
1) Искать аусбильдунг не с 09.2025, а раньше, поскольку сам аусбильдунг на основание выдачи ВНЖ не потянет. Только соответствующая работа на полную ставку после его окончания через 3 года.
2) Подтверждать может быть имеющуюся профессию, и искать работу уже по ней прямо сегодня.
3) Сдавать язык на C1, собирать 30к€ на подтверждение самообеспеченности и искать с 09.2025 место в Uni или Studienkolleg, параллельно высокооплачиваемую работу на полставки.
4) Искать немецкого мужа или отца будущего ребенка.
5) Искать в родословной немецкие или польские, или любые EU корни, по которым
можно получить гражданство страны EU.
6) Искать причины, почему в Украину возвращаться прям никак нельзя, опасно для жизни, причем именно ей и документально их подтверждать.
Надеюсь, ничего не забыл.
Да ладно, там практически все параграфы отмечены зеленым (исключение Arbeitsplatzsuche), при том, что от студентов испокон веков требовалось самообеспечение для получения внж. Или документ лажа, или есть подвох. Или я ночью провалился в альтернативную вселенную, где уже построен коммунизм и каждому по потребностям.
Иностранец с уже полученным пар. 16а abs. 1 и 2 AufenthG имеет право на Bürgergeld по SGB2.
Только вот чтобы получить АЕ § 16a Abs. 1 потребуется финансовая самообеспеченность, а даже если она будет на момент выдачи этого ВНЖ и пропадёт после него, то такой ВНЖ АВН обязано отозвать. Поэтому получать Bürgergeld с АЕ § 16a Abs. 1 (долго) не удастся.
Ну, может и не совсем напрасны, в силу уже изложенных материальных и законодательных причин, и шара в любом случае закончится, годом раньше или позже.
Конечно закончится. Как и все в подлунном мире. Только никто не знает когда тот год наступит. Гарант же обеспечит, чтобы не скоро. Нет ничего более постоянного, чем временная защита.
А план действий мне видится аж в 6ти направлениях:
1) Искать аусбильдунг не с 09.2025, а раньше, поскольку сам аусбильдунг на основание выдачи ВНЖ не потянет. Только соответствующая работа на полную ставку после его окончания через 3 года.
2) Подтверждать может быть имеющуюся профессию, и искать работу уже по ней прямо сегодня.
3) Сдавать язык на C1, собирать 30к€ на подтверждение самообеспеченности и искать с 09.2025 место в Uni или Studienkolleg, параллельно высокооплачиваемую работу на полставки.
4) Искать немецкого мужа или отца будущего ребенка.
5) Искать в родословной немецкие или польские, или любые EU корни, по которым можно получить гражданство страны EU.
6) Искать причины, почему в Украину возвращаться прям никак нельзя, опасно для жизни, причем именно ей и документально их подтверждать.
План забористчетный. Только зачем он нужен? Вместо всей этой ненужной лабуды давно специально придумали § 24.
Или я ночью провалился в альтернативную вселенную, где уже построен коммунизм и каждому по потребностям.
Это в Германии. Отличие его от сказочно-"советских" представлений о нем лишь в том, что в "каждому по потребностям" потребности не такие как "каждый" их сам себе представляет, т.е. безграничные, а общественно-необходимые, т.е. ограниченные определяемой обществом/комунами достаточностью.
есть у знакомой место на аусбильдунг с весны, Pflege. Два несовершеннолетних ребенка. Муж не работает пока. Доход по аусбильдунг будет что-то около 1300 евро. Понятно, что к этому потребуется помощь: wohngeld или Bürgergeld, Kindergeld и пр. Стоит ли в такой ситуации менять параграф на 16а или жить дальше с 24, надеясь, что когда основание для временной защиты отпадёт, для хорошо интегрированных дадут какие-то время на смену параграфа?
Не стоит.