получить немецкий паспорт, не отказываясь от российского гражданства
Имею Niederlassungserlaubnis, хорошо зарабатываю. Узнала недавно, что с апреля этого года разрешено российским гражданам, русским по национальности, постоянно проживающим в Германии, владеющим нем. языком и работой, сдав тест, не отказываясь от рос. гражданства подать заявление на немецкое гражданство и получить его. Так ли это? Кто уже смог воспользоваться?
за исключением того что нужно быть "русским по национальности" всё верно. Многие уже воспользовались. В каком городе / земле планируете подать?
Узнала недавно, что с апреля этого года разрешено российским гражданам, русским по национальности, постоянно проживающим в Германии, владеющим нем. языком и работой, сдав тест, не отказываясь от рос. гражданства подать заявление на немецкое гражданство и получить его. Так ли это?
не совсем так. не с апреля, а с конца июня и не только русским, а всем россиянам и не только россиянам
Н.п. Наверняка уровень Вашего немецкого вполне позволяет Вам погуглить на эту тему. Уж сколько всего было написано и сказано! Да хотя бы и здесь, на форуме. Вся ветка пестрит топиками об отчестве.
Н.п. Наверняка уровень Вашего немецкого вполне позволяет Вам погуглить на эту тему.
Открыть еще можно закон о гражданстве и почитать…
Открыть еще можно закон о гражданстве и почитать…
Вы требуете слишком многого. достаточно прочитать FAQ.
Имею Niederlassungserlaubnis, хорошо зарабатываю. Узнала недавно, что с апреля этого года разрешено российским гражданам, русским по национальности, постоянно проживающим в Германии, владеющим нем. языком и работой, сдав тест, не отказываясь от рос. гражданства подать заявление на немецкое гражданство и получить его.
А где именно Вы узнали, что немецкое гражданство разрешили получать российским гражданам, русским по национальности?
Одна знакомая мне позвонила и сказала. Но я этой информации сама еще не нашла, читала сегодня здесь https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/ich-moechte-m...
Я всегда знала, что двойное гражданство было возможным для людей с еврейскими и немецкими корнями, да и что имеются поблажки и для других категорий граждан, как и написано в информации выше.
Есть ли тут на ветке, кто такой добрый и знающий, по какому закону можно получить нем. гражданство паралелльно с рос. гражданством обычному русскому? Благодарю заранее.
Одна знакомая мне позвонила и сказала. Но я этой информации сама еще не нашла, читала сегодня здесь https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/ich-moechte-m...
Я всегда знала, что двойное гражданство было возможным для людей с еврейскими и немецкими корнями, да и что имеются поблажки и для других категорий граждан, как и написано в информации выше.
Есть ли тут на ветке, кто такой добрый и знающий, по какому закону можно получить нем. гражданство паралелльно с рос. гражданством обычному русскому?
этого доброго и знающего зовут FAQ. Вам его выше уже рекомендовали.
Как же Вы могли пропустить эту новость? С августа прошлого года в СМИ регулярно публиковалась информация на эту тему, по радио то и дело упоминали, форум обсуждал и с нетерпением ждал вступления в силу нового закона. Вы возьмите первым делом термин на подачу документов. И на сдачу Einbürgerungstest. Из личного опыта: в городах помельче и очередь на тест покороче. Вы не обязаны сдавать по месту жительства. Иногда имеет смысл проехать пару десятков км. Пока ждёте термин и результат теста, спокойно подготовите остальные документы. На сайте вашего города наверняка есть вся информация, списки, формуляры для заполнения. Там в основной анкете как раз и укажете, что не отказываетесь от имеющегося гражданства. Вот и всё.
Есть ли тут на ветке, кто такой добрый и знающий, по какому закону можно получить нем. гражданство паралелльно с рос. гражданством обычному русскому
Не уверена, что подхожу под "добрых" , но, разумеется, в курсе, как и ооооочень многие другие, что теперь всем можно получить немецкое гражданство, не отказываясь от предыдущего, в соответствии с новой редакцией StAG (немецкого закона о гражданстве), в котором убрали требование выхода из предыдущего гражданства для принятия немецкого. Это действует для граждан любой страны, в том числе и для граждан РФ (любой национальности
). Посмотрите первоисточник, а именно StAG, для простоты хотя бы §10 StAG, по которому Вы наверняка и будете получать немецкое гражданство, если захотите этим заниматься.
Не уверена, что подхожу под "добрых", но, разумеется, в курсе, как и ооооочень многие другие, что теперь всем можно получить немецкое гражданство, не отказываясь от предыдущего, в соответствии с новой редакцией StAG (немецкого закона о гражданстве), в котором убрали требование выхода из предыдущего гражданства для принятия немецкого. Это действует для граждан любой страны, в том числе и для граждан РФ (любой национальности
). Посмотрите первоисточник, а именно StAG, для простоты хотя бы §10 StAG, по которому Вы наверняка и будете получать немецкое гражданство, если захотите этим заниматься.
еще проще посмотреть FAQ.
еще проще посмотреть FAQ.
вы требуете слишком многого. Ей нужен спец закон для обычного русского
по какому закону можно получить нем. гражданство паралелльно с рос. гражданством обычному русскому?
вы требуете слишком многого. Ей нужен спец закон для обычного русского
несомненно у любого человека после прочтения FAQ возникнет больше ясности как в терминологии так и в сути своего вопроса.
именно для этого FAQ и предназначен.
Конечно, посмотреть FAQ проще . Но если хочется именно "по какому закону", то
флаг StAG в руки.
Но если хочется именно "по какому закону", тофлагStAG в руки.
В StAG ничего не написано про российских граждан, русских по национальности, а ТС ведь нужен именно такой закон…
В StAG ничего не написано про российских граждан, русских по национальности
Так ведь других-то нет... Надо дописать. Не Ауслэндерами же их обзывать, как каких-нить голимых иммигрантов...
Пропустила, потому-что сижу в чисто немецком коллективе, а им эта новость до лампочки. Насколько я поняла, этот Einbürgerungstest и Sprachtest не всем нужен. У меня немецкое образование, в рамках которого был предмет Sozialkunde, надеюсь это заменит Einbürgerungstest и Sprachtest.
скорей всего не заменит. Но обратитесь на консультацию в местный орган по гражданствам они вам подскажут. Какая у Вас земля?
Но при чем тут коллектив? И тем более какие новости интересным коллективу? Они что ли Ваш источник информации? :)
У меня немецкое образование, в рамках которого был предмет Sozialkunde, надеюсь это заменит Einbürgerungstest и Sprachtest.
Вот предпосылки для освобождения от теста:
Ebenfalls vom Einbürgerungstest befreit ist, wer über einen deutschen Schulabschluss verfügt oder den erfolgreichen Abschluss eines Studiums an einer deutschen Hochschule in den Bereichen Rechts-, Gesellschafts-, Sozialwissenschaften, Politik- oder Verwaltungswissenschaften nachweisen kann.
https://www.bmi.bund.de/DE/themen/verfassung/staatsangehoe...
Покажите при подаче заявления на гражданство выписку с оценками из диплома, может быть и не будете сдавать
Кроме вашего Ausländerbehörde вам никто на этот вопрос не ответит. Но если вам интересен чужой опыт: у меня была законченная учеба на B.A. Geschichte, мне этот тест сдавать не нужно было. :)
Отсканировала диплом с оценками, надеюсь этого вполне достаточно.
Кроме вашего Ausländerbehörde вам никто на этот вопрос не ответит.
В вопросах нвтурализации? Sicher?
У нас АБХ принимает документы на гражданство и выдаёт Einbürgerungsurkunde.
Landratsamt Erlangen - Höchstadt, Bayern.
У нас АБХ принимает документы на гражданство и выдаёт Einbürgerungsurkunde.
Landratsamt Erlangen - Höchstadt, Bayern.
это - не ABH, а StBH.
На дверной табличке и Mail о получение Urkunde, стоит Ausländerbehörde.
На дверной табличке и Mail о получение Urkunde, стоит Ausländerbehörde.
что такое "дверная табличка"?
Посмотрите в Google
Какие бы функци она не выполняла, но называется эта организация у них, таки, действительно, Ausländeramt.
Какие бы функци она не выполняла, но называется эта организация у них, таеи, действительно, Ausländeramt.
во1х, с т.з. закона важно не как называется учреждение, а какие функции оно исполняет.
во2х, Ausländeramt и Ausländerbehörde - это два разных слова.