получить немецкий паспорт, не отказываясь от российского гражданства
Имею Niederlassungserlaubnis, хорошо зарабатываю. Узнала недавно, что с апреля этого года разрешено российским гражданам, русским по национальности, постоянно проживающим в Германии, владеющим нем. языком и работой, сдав тест, не отказываясь от рос. гражданства подать заявление на немецкое гражданство и получить его. Так ли это? Кто уже смог воспользоваться?
Узнала недавно, что с апреля этого года разрешено российским гражданам, русским по национальности, постоянно проживающим в Германии, владеющим нем. языком и работой, сдав тест, не отказываясь от рос. гражданства подать заявление на немецкое гражданство и получить его. Так ли это?
не совсем так. не с апреля, а с конца июня и не только русским, а всем россиянам и не только россиянам
Н.п. Наверняка уровень Вашего немецкого вполне позволяет Вам погуглить на эту тему. Уж сколько всего было написано и сказано! Да хотя бы и здесь, на форуме. Вся ветка пестрит топиками об отчестве.
Имею Niederlassungserlaubnis, хорошо зарабатываю. Узнала недавно, что с апреля этого года разрешено российским гражданам, русским по национальности, постоянно проживающим в Германии, владеющим нем. языком и работой, сдав тест, не отказываясь от рос. гражданства подать заявление на немецкое гражданство и получить его.
А где именно Вы узнали, что немецкое гражданство разрешили получать российским гражданам, русским по национальности?
Одна знакомая мне позвонила и сказала. Но я этой информации сама еще не нашла, читала сегодня здесь https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/ich-moechte-m...
Я всегда знала, что двойное гражданство было возможным для людей с еврейскими и немецкими корнями, да и что имеются поблажки и для других категорий граждан, как и написано в информации выше.
Есть ли тут на ветке, кто такой добрый и знающий, по какому закону можно получить нем. гражданство паралелльно с рос. гражданством обычному русскому? Благодарю заранее.
Одна знакомая мне позвонила и сказала. Но я этой информации сама еще не нашла, читала сегодня здесь https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/ich-moechte-m...
Я всегда знала, что двойное гражданство было возможным для людей с еврейскими и немецкими корнями, да и что имеются поблажки и для других категорий граждан, как и написано в информации выше.
Есть ли тут на ветке, кто такой добрый и знающий, по какому закону можно получить нем. гражданство паралелльно с рос. гражданством обычному русскому?
этого доброго и знающего зовут FAQ. Вам его выше уже рекомендовали.
Как же Вы могли пропустить эту новость? С августа прошлого года в СМИ регулярно публиковалась информация на эту тему, по радио то и дело упоминали, форум обсуждал и с нетерпением ждал вступления в силу нового закона. Вы возьмите первым делом термин на подачу документов. И на сдачу Einbürgerungstest. Из личного опыта: в городах помельче и очередь на тест покороче. Вы не обязаны сдавать по месту жительства. Иногда имеет смысл проехать пару десятков км. Пока ждёте термин и результат теста, спокойно подготовите остальные документы. На сайте вашего города наверняка есть вся информация, списки, формуляры для заполнения. Там в основной анкете как раз и укажете, что не отказываетесь от имеющегося гражданства. Вот и всё.
Есть ли тут на ветке, кто такой добрый и знающий, по какому закону можно получить нем. гражданство паралелльно с рос. гражданством обычному русскому
Не уверена, что подхожу под "добрых" , но, разумеется, в курсе, как и ооооочень многие другие, что теперь всем можно получить немецкое гражданство, не отказываясь от предыдущего, в соответствии с новой редакцией StAG (немецкого закона о гражданстве), в котором убрали требование выхода из предыдущего гражданства для принятия немецкого. Это действует для граждан любой страны, в том числе и для граждан РФ (любой национальности
). Посмотрите первоисточник, а именно StAG, для простоты хотя бы §10 StAG, по которому Вы наверняка и будете получать немецкое гражданство, если захотите этим заниматься.
Не уверена, что подхожу под "добрых", но, разумеется, в курсе, как и ооооочень многие другие, что теперь всем можно получить немецкое гражданство, не отказываясь от предыдущего, в соответствии с новой редакцией StAG (немецкого закона о гражданстве), в котором убрали требование выхода из предыдущего гражданства для принятия немецкого. Это действует для граждан любой страны, в том числе и для граждан РФ (любой национальности
). Посмотрите первоисточник, а именно StAG, для простоты хотя бы §10 StAG, по которому Вы наверняка и будете получать немецкое гражданство, если захотите этим заниматься.
еще проще посмотреть FAQ.