В1 при подаче документов на гражданство
Теперь точно иначе, поскольку ты ни с кем поговорить не можешь. Мне про один случай рассказали, что в итоге приняли какой-то не очень понятный набор документов с учёбы, с работы и с письмом от мужа-немца (???) вместо сертификата, который явным образом запросили. Но какие из этого выводы делать, пока непонятно.
Проще и быстрее было сдать. Так как требовалось В1, то готовиться не надо было. Была сначала идея сдать на более высокий уровень, но платить минимум в два раза больше только за доказательство для гражданства не захотелось. Больше нигде этот сертификат не нужен, на работе ( уже больше 15 лет на этой фирме) его никогда не спрашивали. Интересено, что при получении ПмЖ никакого сертификата не потребовалось, поверили на слово и докторской грамоте.
Проще и быстрее было сдать. Так как требовалось В1, то готовиться не надо было. Была сначала идея сдать на более высокий уровень, но платить минимум в два раза больше только за доказательство для гражданства не захотелось. Больше нигде этот сертификат не нужен, на работе ( уже больше 15 лет на этой фирме) его никогда не спрашивали. Интересено, что при получении ПмЖ никакого сертификата не потребовалось, поверили на слово и докторской грамоте.
а в каком году ПМЖ получался?
Я в 2009 году, муж вроде в 2006.
Сотрудница не хотела сначала принимать решение по знанию языка для ПМЖ и ходила советоваться с начальством. Может еще роль сыграло, что мне им про ДА-ЕГ пришлось объяснять, так как они при подаче мужа не совсем в курсе были.
Я в 2009 году, муж вроде в 2006.Сотрудница не хотела сначала принимать решение по знанию языка для ПМЖ и ходила советоваться с начальством. Может еще роль сыграло, что мне им про ДА-ЕГ пришлось объяснять, так как они при подаче мужа не совсем в курсе были.
Вы в 2009 году NE или DA-EG получили? а до этого какой ВНЖ и как долго был?
Допускаю, что случаи всякие бывают. Но это случаи. Если что-то просят, проще дать. Преподаватель немецкого в фольксхохшуле (болгарка) сдавала коллегам экзамен на В1 для гражданства. Я предприниматель, 30 лет в Германии, немецкое гос. училище 2 года и реалшульабшлюсс сдавала тоже. На оба сертификата. Все документы досылались на мэйл в порядке поступления. Оплата, кстати, была после получения гражданства.
Мы получали DA-EG, а до этого были ВНЖ, Сначала по 18 параграфу как докторанты (муж с 1998, я с 2001), а потом с 2005 обычный рабочий ВНЖ ( у меня 2005-2008 как жене, потом свой рабочий). Точных параграфов ВНЖ уже к сожалению не помню, но если надо могу поискать.
Мы получали DA-EG, а до этого были ВНЖ, Сначала по 18 параграфу как докторанты (муж с 1998, я с 2001), а потом с 2005 обычный рабочий ВНЖ ( у меня 2005-2008 как жене, потом свой рабочий). Точных параграфов ВНЖ уже к сожалению не помню, но если надо могу поискать.
до 2005 года у вас с мужем были AE или ABW?
Вопрос к знатокам: а к новому StaG уже где-то есть Allgemeine Verwaltungsvorschrift? К предыдущей версии закона в сети нахожу vorübergehende A. Vwv. Там-то и указано, что является доказательством Б1: ну обучение в школе (реал) или университете и т.д. Этими старыми, наверное, тоже можно аргументировать, они для всей страны действуют, то есть действовали, хотя и были временными. Но есть ли новые?
Вопрос к знатокам: а к новому StaG уже где-то есть Allgemeine Verwaltungsvorschrift? К предыдущей версии закона в сети нахожу vorübergehende A. Vwv. Там-то и указано, что является доказательством Б1: ну обучение в школе (реал) или университете и т.д. Этими старыми, наверное, тоже можно аргументировать, они для всей страны действуют, то есть действовали, хотя и были временными. Но есть ли новые?
Вы вероятно путаете VwV и VAH.
проверила в старом паспорте: до декабря 2005 ABW, потом АЕ
понятно. значит формально от Вас должны были все-таки требовать "ausreichende Deutschkenntnisse", но законом их приравняли к B1 только в 2011 году.
ой точно, это были Vorläufige Anwendungshinweise
des Bundesministeriums des Innern от 01 июня 2015. Но вопрос тот же
последнее "официальное" изменение VAH BMI датировано 20.08.2021.
https://www.bmi.bund.de/DE/themen/verfassung/staatsangehoe...
(ближе к концу страницы).
но во1х VAH в отличие от VwV носят только рекомендательный характер, а во2х непонятно, почему Вы ожидаете увидеть в более новой версии какие-либо изменения в отношении требований к языку.