В1 при подаче документов на гражданство
Всем привет!. Сегодня муж отправил документы на получение немецкого паспорта ( по документам вопросов нет, на социале никогда не был ), приехал 11 лет назад по голубой визе. НО! Нет сертификата на уровень В1. В 2013 сдавал на А2 ещё в Минске. Подскажите пожалуйста, критично ли, что он ничего не приложил при отправке документов? общаться на немецком может спокойно, что подтвердит при очном термине. Спасибо :)
Сегодня муж отправил документы на получение немецкого паспорта ( по документам вопросов нет, на социале никогда не был ), приехал 11 лет назад по голубой визе. НО! Нет сертификата на уровень В1. В 2013 сдавал на А2 ещё в Минске. Подскажите пожалуйста, критично ли, что он ничего не приложил при отправке документов? общаться на немецком может спокойно, что подтвердит при очном термине.
это не критично. StBH будет просто ждать, когда он дошлет сертификат B1.
То есть наличие его обязательно?, я правильно понимаю?
нет, но он никак не сможет заставить работников StBH самостоятельно проверять его знания немецкого.
разумеется он будет вправе подать иск в суд и попробовать заставить судью проверить его знания языка.
То есть наличие его обязательно?, я правильно понимаю?
Ему следует немедленно записаться на экзамен B1 в институт Гёте или сопоставимое место. Можно (раньше) даже в Минске найти было, например, через Streamline. Если Einbürgerungstest он тоже не сдавал, то и его тоже обязательно надо сдавать.
Подскажите пожалуйста, если знаете, сколько времени они дают на досылку документов? просто ориентировочно, учитывая что вчера были посланы документы, einbürgerungstest будет в следующем месяце в Берлине ( ну и ждать до 6 мес результат ). На сдачу В1 через месяц пойдёт. Просто пытаемся понять, оплаченные за сбор 225 евро или сколько там было на сайте - пропадают уже? и надо будет заново подаваться?
Подскажите пожалуйста, если знаете, сколько времени они дают на досылку документов? просто ориентировочно, учитывая что вчера были посланы документы, einbürgerungstest будет в следующем месяце в Берлине ( ну и ждать до 6 мес результат ). На сдачу В1 через месяц пойдёт. Просто пытаемся понять, оплаченные за сбор 225 евро или сколько там было на сайте - пропадают уже? и надо будет заново подаваться?
по опыту они могут ждать бесконечно долго, и возможно даже не будут напоминать, что чего-то не хватает.
о есть наличие его обязательно?, я правильно понимаю?
В законе нигде не сказано про сертификат B1, там сказано что знания языка должны быть достаточными. И вот эту "достаточность" определяет сотрудник ABH при простом разговоре и в случае сомнений может потребовать предоставить сертификат языковой школы.
В законе нигде не сказано про сертификат B1, там сказано что знания языка должны быть достаточными. И вот эту "достаточность" определяет сотрудник ABH при простом разговоре и в случае сомнений может потребовать предоставить сертификат языковой школы.
закон ясно говорит, что "достаточные знания языка" соответствуют уровню B1, и ни один сотрудник StBH (а не ABH) не будет брать на себя смелость самому определить это соответствие.
"достаточные знания языка" соответствуют уровню B1
Укажите, в каком параграфе есть упоминание про B1. https://www.gesetze-im-internet.de/stag/BJNR005830913.html
и ни один сотрудник StBH (а не ABH) не будет брать на себя смелость самому определить это соответствие.
Как минимум в известных мне двух случаях, сотрудник StBH сказал, "языковой сертификат не нужен, я и так вижу что у вас хорошее знание языка".
Укажите, в каком параграфе есть упоминание про B1. https://www.gesetze-im-internet.de/stag/BJNR005830913.html
в параграфе 10.
Как минимум в известных мне двух случаях, сотрудник StBH сказал, "языковой сертификат не нужен, я и так вижу что у вас хорошее знание языка".
когда и где эти случаи произошли?
Прим. 2-3 года назад. Причём в одном случае человек работал в школе учителем физкультуры. Сам по себе этот факт отменяет необходимость предоставления каких-либо языковых сертификатов.
Как минимум в известных мне двух случаях, сотрудник StBH сказал, "языковой сертификат не нужен, я и так вижу что у вас хорошее знание.
Прим. 2-3 года назад. Причём в одном случае человек работал в школе учителем физкультуры. Сам по себе этот факт отменяет необходимость предоставления каких-либо языковых сертификатов.
Так он учителем работал. Вполне логично, что если от школьников, ожидается по умолчанию, что язык они знаю, то от учителя тем паче. Так что пример с учителем - это случай особый. Хотя, тем не менее, возможно чиновник, отсебятину выдал.
Что-то закончил, но не университет
Чтобы работать учителем в школе надо закончить не что-то, а Lehramt, ну или сделать кверайнштиг - тоже путь обучения, с госэкзаманами и пр, включая и подтвержение знания языка.
Если даже он каким-то левым образом попал в школу учителем без этого, то чиновник в EBH мог исходить из "правильного" варианта попадания в профессию и о левых схемах и подумать не мог.
закон ясно говорит, что "достаточные знания языка" соответствуют уровню B1, и ни один сотрудник StBH (а не ABH) не будет брать на себя смелость самому определить это соответствие.
В то же время существует решение суда 2012 года, в котором было разъяснено, что закон не требует языкового сертификата, и если очевидно, что иностранец сдал бы языковой экзамен, то не нужно требовать от него сертификат. Это как бы подразумевает, что сотрудник StBH в принципе должен разбираться в уровнях знания языка и уметь их определять. Впрочем, суд при этом почему-то посчитал "ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache" неопределенным правовым понятием, хотя уже тогда в § 10 Abs. 4 StAG было прописано, что под этим следует понимать именно В1.
Знаю свежий случай. Живёт в Германии больше 20 лет, супруга с гражданством Германии, работает почти всё время. В ЕБХ сказали что из-за долгого проживания и постоянной работы язык точно знает, да и вообще вот вам отдельная очередь и гражданство через 3 месяца после подачи. Ни Б1, ни Einbürgerungstest не спросили.
Знаю свежий случай. Живёт в Германии больше 20 лет, супруга с гражданством Германии, работает почти всё время. В ЕБХ сказали что из-за долгого проживания и постоянной работы язык точно знает, да и вообще вот вам отдельная очередь и гражданство через 3 месяца после подачи. Ни Б1, ни Einbürgerungstest не спросили.
я рад, что где-то чудеса еще возможны. где это случилось?
н.п. Может и остались такие чиновники, которые принимают решение о знании языка сами. Но таких мало. У нас в Баварии не помогла ни написанная на немецком диссертация, ни сданный на немецком итоговый экзамен, ни 10+ лет работы руководителем лаборатории. Уперлись, что им нужен сертификат, так что пришлось сдавать.
У нас в Баварии не помогла ни написанная на немецком диссертация, ни сданный на немецком итоговый экзамен, ни 10+ лет работы руководителем лаборатории. Уперлись, что им нужен сертификат, так что пришлось сдавать.
Почему было бы не подключить Fachaufsicht? Вполне вероятно, что конкретно в этом случае вопрос решился бы в пользу заявителей.
потому что проще/ быстрее/ без нервов и затрат сдать экзамен на В1-2-С, любой из них, что быстрее найдешь в округе. Мне 20 лет назад без сертификата выдали бессрочный ВНЖ как жене немца, потому что я довольно сносно изъяснялась на немецком, махнули рукой и не нужен был никакой сертификат.
а теперь для огражданивания нужен сертфикат . А Гёте институт, где я отучилась, дает подтверждения и копии полученные не позднее чем 10 лет назад..
Факт работы учителем физкультуры в школе не отменяет необходимость предоставить сертификаты, если только человек не учился сам в немецкой школе.
У меня после сдачи языкового экзамена для учителей (соответствует уровню С2), успешно пройденного референдариата в немецкой гимназии и работы на момент подачи документов все равно требовали и сертификат Б1, и сертификат теста для гражданства.
Все это было в наличии, но сам факт требований удивил.
Работница ведомства тоже говорила, что комично от практикующего учителя в немецком государственном образовательном учреждении требовать сертификаты курсов того уровня, который и рядом не стоит, но вот такие предписания🤷🏻♀️.
Полный бред, конечно. Один знакомый по работе интервью регулярно газетам дает, статьи пишет, все равно потребовали этот сертификат. И, главное, VHS в Берлине больше экзамены не проводят, только для тех, кто интеграционные курсы закончил. То есть ты полностью зависишь от услуг частных организаций таких как Telc и Goethe, и языковых школ, которые могут произвольно устанавливать цены и ещё и мошенничают иногда.
мне чиновница в Берлине на Beratungsgespräch сказала, что теоретически можно обойтись и без сертификата, но поскольку она не знает, будет ли ещё работать на момент рассмотрения документов, то меня запишут на экзамен в VHS.
На экзамен в итоге так и не записали, зато приняли сертификат onSet (короткий Einstufungstest за 25 евро, я в 15 минут уложилась) и выдали Zusicherung. Это было за пару месяцев до передачи дел в LEA- возможно, теперь все иначе.
Speak My Language
У нас в Баварии не помогла ни написанная на немецком диссертация, ни сданный на немецком итоговый экзамен, ни 10+ лет работы руководителем лаборатории. Уперлись, что им нужен сертификат, так что пришлось сдавать.
А нужно-то было всего лишь обратиться в свое региональное отделение BAMF. И решить вопрос полюбовно, быстро и бесплатно.
потому что проще/ быстрее/ без нервов и затрат сдать экзамен на В1-2-С, любой из них, что быстрее найдешь в округе. Мне 20 лет назад без сертификата выдали бессрочный ВНЖ как жене немца, потому что я довольно сносно изъяснялась на немецком, махнули рукой и не нужен был никакой сертификат.а теперь для огражданивания нужен сертфикат . А Гёте институт, где я отучилась, дает подтверждения и копии полученные не позднее чем 10 лет назад..
20 лет назад сертификат действительно был не нужен.
Теперь точно иначе, поскольку ты ни с кем поговорить не можешь. Мне про один случай рассказали, что в итоге приняли какой-то не очень понятный набор документов с учёбы, с работы и с письмом от мужа-немца (???) вместо сертификата, который явным образом запросили. Но какие из этого выводы делать, пока непонятно.
Проще и быстрее было сдать. Так как требовалось В1, то готовиться не надо было. Была сначала идея сдать на более высокий уровень, но платить минимум в два раза больше только за доказательство для гражданства не захотелось. Больше нигде этот сертификат не нужен, на работе ( уже больше 15 лет на этой фирме) его никогда не спрашивали. Интересено, что при получении ПмЖ никакого сертификата не потребовалось, поверили на слово и докторской грамоте.
Проще и быстрее было сдать. Так как требовалось В1, то готовиться не надо было. Была сначала идея сдать на более высокий уровень, но платить минимум в два раза больше только за доказательство для гражданства не захотелось. Больше нигде этот сертификат не нужен, на работе ( уже больше 15 лет на этой фирме) его никогда не спрашивали. Интересено, что при получении ПмЖ никакого сертификата не потребовалось, поверили на слово и докторской грамоте.
а в каком году ПМЖ получался?
Я в 2009 году, муж вроде в 2006.
Сотрудница не хотела сначала принимать решение по знанию языка для ПМЖ и ходила советоваться с начальством. Может еще роль сыграло, что мне им про ДА-ЕГ пришлось объяснять, так как они при подаче мужа не совсем в курсе были.
Я в 2009 году, муж вроде в 2006.Сотрудница не хотела сначала принимать решение по знанию языка для ПМЖ и ходила советоваться с начальством. Может еще роль сыграло, что мне им про ДА-ЕГ пришлось объяснять, так как они при подаче мужа не совсем в курсе были.
Вы в 2009 году NE или DA-EG получили? а до этого какой ВНЖ и как долго был?
Допускаю, что случаи всякие бывают. Но это случаи. Если что-то просят, проще дать. Преподаватель немецкого в фольксхохшуле (болгарка) сдавала коллегам экзамен на В1 для гражданства. Я предприниматель, 30 лет в Германии, немецкое гос. училище 2 года и реалшульабшлюсс сдавала тоже. На оба сертификата. Все документы досылались на мэйл в порядке поступления. Оплата, кстати, была после получения гражданства.
Мы получали DA-EG, а до этого были ВНЖ, Сначала по 18 параграфу как докторанты (муж с 1998, я с 2001), а потом с 2005 обычный рабочий ВНЖ ( у меня 2005-2008 как жене, потом свой рабочий). Точных параграфов ВНЖ уже к сожалению не помню, но если надо могу поискать.
Мы получали DA-EG, а до этого были ВНЖ, Сначала по 18 параграфу как докторанты (муж с 1998, я с 2001), а потом с 2005 обычный рабочий ВНЖ ( у меня 2005-2008 как жене, потом свой рабочий). Точных параграфов ВНЖ уже к сожалению не помню, но если надо могу поискать.
до 2005 года у вас с мужем были AE или ABW?
Вопрос к знатокам: а к новому StaG уже где-то есть Allgemeine Verwaltungsvorschrift? К предыдущей версии закона в сети нахожу vorübergehende A. Vwv. Там-то и указано, что является доказательством Б1: ну обучение в школе (реал) или университете и т.д. Этими старыми, наверное, тоже можно аргументировать, они для всей страны действуют, то есть действовали, хотя и были временными. Но есть ли новые?
Вопрос к знатокам: а к новому StaG уже где-то есть Allgemeine Verwaltungsvorschrift? К предыдущей версии закона в сети нахожу vorübergehende A. Vwv. Там-то и указано, что является доказательством Б1: ну обучение в школе (реал) или университете и т.д. Этими старыми, наверное, тоже можно аргументировать, они для всей страны действуют, то есть действовали, хотя и были временными. Но есть ли новые?
Вы вероятно путаете VwV и VAH.
проверила в старом паспорте: до декабря 2005 ABW, потом АЕ
понятно. значит формально от Вас должны были все-таки требовать "ausreichende Deutschkenntnisse", но законом их приравняли к B1 только в 2011 году.
ой точно, это были Vorläufige Anwendungshinweise
des Bundesministeriums des Innern от 01 июня 2015. Но вопрос тот же
последнее "официальное" изменение VAH BMI датировано 20.08.2021.
https://www.bmi.bund.de/DE/themen/verfassung/staatsangehoe...
(ближе к концу страницы).
но во1х VAH в отличие от VwV носят только рекомендательный характер, а во2х непонятно, почему Вы ожидаете увидеть в более новой версии какие-либо изменения в отношении требований к языку.