русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Потеряю ли я NE

1455  
Ксения Spark постоялец18.09.24 00:34
Ксения Spark
NEW 18.09.24 00:34 

дано: я гр. РФ, здесь NE (28пар)

Собираюсь уехать обратно в рф, с детьми, трое, все немцы.

Развода не планируем, просто разъезжаемся.

Потеряю ли я свой статус NE при выписки из германии? Детские деньги тоже перестанут платить?

firestream коренной житель18.09.24 07:43
NEW 18.09.24 07:43 
in Antwort Ксения Spark 18.09.24 00:34, Zuletzt geändert 18.09.24 07:44 (firestream)

NE при выезде как правило сгорает. Сохраняется только если Вы с гражданином Германии живете in ehelicher Lebensgemeinschaft. Не только развод, но и, например, оформленное раздельное проживание тоже ведут к потере NE. Но по тому, что Вы пишете, невозможно сказать, как и при каких конкретно обстоятельствах Вы потеряете NE. В целом, ситуации бывают разные, если семья фактически сохраняется, NE тоже. Kindergeld Вы в любом случае не имеете права получать, если дети не будут жить в Германии.

Ксения Spark постоялец18.09.24 09:55
Ксения Spark
NEW 18.09.24 09:55 
in Antwort firestream 18.09.24 07:43

раздельное проживание тоже не оформляем. Просто мы уезжаем с детьми.

qavas патриот18.09.24 10:54
qavas
NEW 18.09.24 10:54 
in Antwort Ксения Spark 18.09.24 09:55
раздельное проживание тоже не оформляем. Просто мы уезжаем с детьми.

https://www.berlin.de/einwanderung/aufenthalt/erloeschen-von-aufenthaltstiteln/#:~:text=Sitz in Deutschland.-,Niederlassungserlaubnis,nach der Ausreise aus Deutschland.

_vladimir местный житель18.09.24 11:00
_vladimir
NEW 18.09.24 11:00 

После "просто отьезда" вы попадаете в некотором смысле в серую зону. Формально NE "сгорает" с момента прекращения совместной семейной жизни и отьездом из Германии невременного характера. Но вероятность того, что кто-то заинтересуется деталями вашего отсутствия, если вы так и будете себе спокойно жить в РФ, или даже приезжать в Шенген по визам других стран, невелика. А вот если вы будете вьезжать в Германию напрямую с NE и попадете на внимательного пограничника, либо пойдете менять карту NE в ABH, там с большой долей вероятности могут провести проверку и установить недействительность NE, причем задним числом.

Про выезд детей нужно будет уведомить Familienkasse, с момента выезда Kindergeld платить перестанут.

firestream коренной житель18.09.24 11:12
NEW 18.09.24 11:12 

Это Вы так планируете, я просто говорю, как по факту, если кто-то что-то заявит, NE тут же сгорит. С несовершеннолетними детьми-гражданами Германии вернуться Вы все равно сможете и получить временный ВНЖ до их совершеннолетия.

В общем, еще раз, с теми данными, которые Вы нам предоставили, что-то более конкретное, чем то, что никто при выезде NE у вас не отберёт, и при возвращению в Германию с детьми Вас с этим NE пустят, сказать невозможно. Если семью Вы сохраните, то и дальнейших мер, скорее всего, не последует, исключение в законе как раз для обеспечения конституционной защиты семьи. В других случаях может быть что угодно с Вашим NE.

Lioness патриот18.09.24 12:17
Lioness
NEW 18.09.24 12:17 
in Antwort Ксения Spark 18.09.24 00:34
Потеряю ли я свой статус NE при выписки из германии?

Если при возвращении Ваш муж будет не против, то не потеряете. Ну пока муж жив и пока он будет согласен при Вашем возвращении изъявить это согласие.

С помощью детей Вы сможете вернуться, пока дети несовершеннолетние, но тогда оформлять въездную визу заново, если муж скажет, что знать Вас не знает.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Dresdner министр без портфеля18.09.24 13:49
Dresdner
18.09.24 13:49 
in Antwort _vladimir 18.09.24 11:00
После "просто отьезда" вы попадаете в некотором смысле в серую зону. Формально NE "сгорает" с момента прекращения совместной семейной жизни и отьездом из Германии невременного характера. Но вероятность того, что кто-то заинтересуется деталями вашего отсутствия, если вы так и будете себе спокойно жить в РФ, или даже приезжать в Шенген по визам других стран, невелика. А вот если вы будете вьезжать в Германию напрямую с NE и попадете на внимательного пограничника, либо пойдете менять карту NE в ABH, там с большой долей вероятности могут провести проверку и установить недействительность NE, причем задним числом.

только если муж решит не подыгрывать.

sonnenblume3112 завсегдатай18.09.24 15:20
NEW 18.09.24 15:20 

так получите немецкое гражданство и езжайте себе спокойно куда хочется…сейчас с новым законом все упростилось (а лавочку эту чернз пар лет могут тоже прикрыть)…а то ваше пребывание сгорает если вы надолго уезжаете… жизнь непредсказуемая штука…а то локти потом кусать будете..

Dresdner министр без портфеля18.09.24 15:22
Dresdner
NEW 18.09.24 15:22 
in Antwort sonnenblume3112 18.09.24 15:20
так получите немецкое гражданство и езжайте себе спокойно куда хочется…сейчас с новым законом все упростилось (а лавочку эту чернз пар лет могут тоже прикрыть)…а то ваше пребывание сгорает если вы надолго уезжаете… жизнь непредсказуемая штука…а то локти потом кусать будете..

видимо горит...

aschnurrbart патриот18.09.24 16:06
aschnurrbart
NEW 18.09.24 16:06 
Собираюсь уехать обратно в рф, с детьми, трое, все немцы.

российского гражданства у детей нет?

вы сначала визы для них получите

потом ВНЖ - общаться с российскими миграционными службами будет ой как весело.

а ПМЖ вы либо утратите, либо нет

это уж от вас никак не зависит...

вам тут выше про получите вначале гражданство ФРГ правильно написали.

муж вместо Kindergeld будет получать Kinderfreibetrag

https://www.haufe.de/recht/deutsches-anwalt-office-premium...

ahamb старожил19.09.24 20:14
NEW 19.09.24 20:14 
in Antwort Ксения Spark 18.09.24 00:34, Zuletzt geändert 19.09.24 20:17 (ahamb)
дано: я гр. РФ, здесь NE (28пар)Собираюсь уехать обратно в рф, с детьми, трое, все немцы.

Видимо, не только немцы, но и граждане РФ? Если не оформляли гражданство детям, то имеет смысл оформить в консульстве перед переездом.

Развода не планируем, просто разъезжаемся.Потеряю ли я свой статус NE при выписки из германии?

Если развода не планируете, то однозначно Ваш NE сохраняется неограниченнпое время и будет действительным, пока Ваш муж с Вами в браке (и готов это подтвердить, при необходимости), где бы Вы не жили! Но это касается статуса NE, а не карточки, которую дают на 10 лет или до конца действия Вашего заграна. Карточку NE надо будет менять, по мере подхода к концу ее срока действия. Какое-то время назад тут женщина рассказывала, как продлила NE обычной процедурой "Übertragung" в ABH, когда подошел срок замены заграна, при этом и она, и муж уже несколько лет как жили на Кипре, не имея в Германии ни прописки, ни собственного жилья или "центра жизненных интересов". "Обязанность" отсутствовать не более 6 месяцев для сохранения NE не касается супругов граждан Германии.

_vladimir местный житель20.09.24 11:01
_vladimir
NEW 20.09.24 11:01 
in Antwort ahamb 19.09.24 20:14
"Обязанность" отсутствовать не более 6 месяцев для сохранения NE не касается супругов граждан Германии.

Дополню, "живущим in ehelicher Lebensgemeinschaft", что очевидно в вашем примере супругов на Кипре и совершенно не факт для ТС. Если в один прекрасный момент ее муж скажет "знать ничего не знаю, уехала куда-то и больше не появлялась", или даже ничего не скажет, а просто не подпишет Erklärung zur ehelichen Gemeinschaft - тут-то правило шести месяцев и сработает, причем rückwirkend.

Babelsberger коренной житель20.09.24 12:32
Babelsberger
NEW 20.09.24 12:32 
дано: я гр. РФ, здесь NE (28пар)Собираюсь уехать обратно в рф, с детьми, трое, все немцы.

у мужа только немецкое гражданство или РФ тоже?

гражданство РФ для детей лучше оформить до отьезда.

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
Dresdner министр без портфеля20.09.24 12:34
Dresdner
NEW 20.09.24 12:34 
in Antwort Babelsberger 20.09.24 12:32

обсуждение темы гражданства РФ прошу продолжить в форуме "Консульские вопросы".

ahamb старожил20.09.24 20:29
NEW 20.09.24 20:29 
in Antwort _vladimir 20.09.24 11:01
и совершенно не факт для ТС. Если в один прекрасный момент ее муж скажет "знать ничего не знаю, уехала куда-то и больше не появлялась", или даже ничего не скажет, а просто не подпишет Erklärung zur ehelichen Gemeinschaft - тут-то правило шести месяцев и сработает, причем rückwirkend.

Рискну предположить, что никаких предпосылок к "разрушению" ehelicher Lebensgemeinschaft ТС нет и не предвидется. Разъезжающиеся таким способом сейчас нередкость (например, он из-за стабильного в моменте заработка и/или незакрытых дел временно или надолго остается, она с детьми (и ради/из-за детей) - уезжает), при этом никаких проблем взаимоотношений или причин, ведущих к разрушению брака, нет и в помине.