Untätigkeitsklage RP Darmstadt
Решил написать хронологию, может кому будет полезно. Мы с супругой живём в Hessen и по делам гражданства находимся в зоне ответственности печально известного RP Darmstadt. Супруга подалась на гражданство год назад.
25.07.23 Подано заявление на огражданивание почтой (Einschreiben)
20.10.23 Termin для предъявления оригиналов документов и подписания Loyalitätserklärung
27.10.23 Eingangsbestätigung от RPDA с припиской "время ожидания до начала обработки вплоть до 15 месяцев с момента получения этого письма" (т.е. предлагается ждать до весны 2025)
25.07.24 Послано вежливое напоминание в RPDA что прошел уже год и либо они начинают обработку заявления, либо будет подан иск о бездействии
09.08.24 Получена отписка от RPDA в духе «вас много а мы одни, ваше заявление еще не начинали обрабатывать, ваша очередь подойдёт самое раннее в 25 году, не пишите нам больше»
15.08.24 Подана Untätigkeitsklage (без адвоката, Klageschrift писали сами)
23.08.24 Письмо из суда в RPDA с требованием Stellungnahme, копию отправили супруге
27.08.24 Письмо супруге из RPDA: "мы начали обработку вашего заявления" (ну надо же какое совпадение) + требование дослать зарплатные ведомости + счёт на оплату пошлины за огражданивание
Продолжение следует. Полагаю, дальше будет Einbürgerungsurkunde и письмо из RPDA в суд про Erledigung der Hauptsache (на что собственно и был расчет при подаче иска). Интересно теперь сочтет ли суд причину задержки уважительной...
Вот это самое интересное. В худшем случае, впрочем, придётся заплатить ещё и 266 евро за суд, но в целом сумма терпимая по сравнению со сроком ожидания решения без суда.
Мне казалось что при Erledigung der Hauptsache до вынесения решения суда, если суд сочтет что истец не имел оснований ожидать разрешения своего вопроса до подачи иска, платится полная сумма, нет? В данном конкретном случае суд оценил дело в 10.000 и Verfahrensgebühr в 798 евро.
Мне казалось что при Erledigung der Hauptsache до вынесения решения суда, если суд сочтет что истец не имел оснований ожидать разрешения своего вопроса до подачи иска, платится полная сумма, нет?
Вот исчерпывающий список случаев, когда конечный судебный сбор составляет 1/3 от, скажем так, предварительно уплаченной суммы:
Beendigung des gesamten Verfahrens durch
1. Zurücknahme der Klage
a) vor dem Schluss der mündlichen Verhandlung,
b) wenn eine solche nicht stattfindet, vor Ablauf des Tages, an dem das Urteil oder der Gerichtsbescheid der Geschäftsstelle übermittelt wird, oder
c) im Fall des § 93a Abs. 2 VwGO vor Ablauf der Erklärungsfrist nach § 93a Abs. 2 Satz 1 VwGO,
2. Anerkenntnis- oder Verzichtsurteil,
3. gerichtlichen Vergleich oder
4. Erledigungserklärungen nach § 161 Abs. 2 VwGO, wenn keine Entscheidung über die Kosten ergeht oder die Entscheidung einer zuvor mitgeteilten Einigung der Beteiligten über die Kostentragung oder der Kostenübernahmeerklärung eines Beteiligten folgt,
wenn nicht bereits ein anderes als eines der in Nummer 2 genannten Urteile oder ein Gerichtsbescheid vorausgegangen ist
Учитывая формулировку пункта 4, полную стоимость придётся заплатить в том случае, если после обоюдных заявлений о решении вопроса по сути ни одна из сторон не согласится добровольно перенять судебные издержки (и суд с этим согласится) и стороны не договорятся между собой о распределении судебных издержек и суд не примет решение о распределении судебных издержек. Вероятность такого развития событий мала, потому что даже учитывая § 161 Abs. 3 VwGO суд должен будет принять решение, могли ли Вы рассчитывать на решение StBH по сути до подачи иска о бездеятельности в суд.
Поэтому у Вас, скорее всего, стоит выбор между тем, чтобы после огражданивания либо просто отозвать иск (и в таком случае заплатить лишь 266 евро), либо рискнуть доказать, что выполняются предпосылки § 161 Abs. 3 VwGO; если судья с этим согласится, платить за суд 798 евро будет StBH, если нет, Вам придётся платить полную сумму (798 евро).
Поэтому у Вас, скорее всего, стоит выбор между тем, чтобы после огражданивания либо просто отозвать иск (и в таком случае заплатить лишь 266 евро), либо рискнуть доказать, что выполняются предпосылки § 161 Abs. 3 VwGO; если судья с этим согласится, платить за суд 798 евро будет StBH, если нет, Вам придётся платить полную сумму (798 евро).
а известны практические примеры принятия решения по издержкам после Erledigungserklärung, в которых назначалась именно полная (трехкратная) сумма пошлины?
а известны практические примеры принятия решения по издержкам после Erledigungserklärung, в которых назначалась именно полная (трехкратная) сумма пошлины?
нашел:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40475429&Bo...
нашел:https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40475429&Bo...
![]()
Не могли бы вы скинуть (можно в пм) образец вашего Untätigkeitsklage? Имею Цузихерунг с конца апреля этого года, но с тех пор ничего от них не слышал. После 27.06 уже и Einschreiben Rückschein отправлял и по Имейл связывался, ноль результата. Мой паспорт истекает в апреле 2025 а на январь запланирована поездка за пределы ЕС, паспорт продлить возможности нет. Уже реально устал ждать, поэтому думаю после 27 сентября (3 месяца после вступления закона в силу) подать в суд на них, чтобы наконец EBU выслали. Ваш опыт вдохновляет поступать также![]()
Пишу для последующих страждущих.
В моем случае в истории с РП Дармштадт для ускорения процесса хватило одного письма по электронке (правда от адвоката) следующего содержания:
Дорогие все,
прошел год, а Вы не чешетесь.
Даю сроку Вам две недели.
Если не будет бумаги от Вас, будет бумага от меня.
С дружеским приветом,
я
И ровнехонько в этот двухнедельный срок они все обработали, запросили доход и выдали требующуюся мне бумажку.
Возможно, что такой вариант может вполне быть рабочим и без адвоката.
У них похоже есть установка предотвращать подачу в суд и обрабатывать в первую очередь тех, кто готов на них заявить.
В моем случае в истории с РП Дармштадт для ускорения процесса хватило одного письма по электронке (правда от адвоката) следующего содержания:
Дорогие все,
прошел год, а Вы не чешетесь.
Даю сроку Вам две недели.
Если не будет бумаги от Вас, будет бумага от меня.
С дружеским приветом,
я
И ровнехонько в этот двухнедельный срок они все обработали, запросили доход и выдали требующуюся мне бумажку.
Во сколько Вам обошлось это письмо адвоката?
в пару литров пива и рульку на предстоящем октоберфесте.
Друг семьи по совпадению обстоятельств является Fachanwalt für Migrationsrecht.
Может конечно РП Дармштадт уже наслышаны о его подвигах на этом поприще, поэтому так оперативно все сделали, не знаю
в пару литров пива и рульку на предстоящем октоберфесте.
Друг семьи по совпадению обстоятельств является Fachanwalt für Migrationsrecht.
Понятно.
Может конечно РП Дармштадт уже наслышаны о его подвигах на этом поприще, поэтому так оперативно все сделали, не знаю
Сколько исков о бездеятельности против RP Darmstadt он уже выиграл?
не знаю точно. Судя по моему случаю, ему даже в суд писать не надо.
Какие его подвиги на этом поприще в таком случае Вы имели в виду?
Кому надо - могу дать контакт
Давайте сначала убедимся воочию в его подвигах.