Как обновлять карточку NE/DA-EU если живешь в другой стране?
У меня истекает паспорт, уже есть новый. Немецкая NE/DA-EU карточка привязана к старому паспорту. Я хочу получить новую карточку. Я работаю в другой стране, но NE/DA-EU выпущена в Германии, я снимаю в Германии кватиру, но пришлось выписаться. Без прописки не получается взять термин в АБХ, очередь за месяц. Приезжать, прописываться, брать термин, опять уезжать (и выписываться) выглядит как то несуразно.
Как обновлять карточку NE/DA-EU с заменой паспорта если живешь в другой стране (и выписался), но семья в Германии?
Немецкая NE/DA-EU карточка привязана к старому паспорту.
Немецкая NE/DA-EU карточка не привязана к паспорту.
Я хочу получить новую карточку. Я работаю в другой стране, но NE/DA-EU выпущена в Германии, я снимаю в Германии кватиру, но пришлось выписаться. Без прописки не получается взять термин в АБХ, очередь за месяц. Приезжать, прописываться, брать термин, опять уезжать (и выписываться) выглядит как то несуразно.
Как обновлять карточку NE/DA-EU с заменой паспорта если живешь в другой стране (и выписался), но семья в Германии?
Подать письменное заявление на изготовление новой карточки в АВН по последнему месту проживания заказным письмом. Если в течение трёх месяцев после этого АВН не выдаст карточку, подавать иск о бездеятельности в админсуд по месту нахождения АВН.
У меня истекает паспорт, уже есть новый. Немецкая NE/DA-EU карточка привязана к старому паспорту. Я хочу получить новую карточку. Я работаю в другой стране, но NE/DA-EU выпущена в Германии, я снимаю в Германии кватиру, но пришлось выписаться. Без прописки не получается взять термин в АБХ, очередь за месяц. Приезжать, прописываться, брать термин, опять уезжать (и выписываться) выглядит как то несуразно.
Вы уверены, что эта NE/DA-EU еще не утратила силу?
Подать письменное заявление на изготовление новой карточки в АВН по последнему месту проживания заказным письмом. Если в течение трёх месяцев после этого АВН не выдаст карточку, подавать иск о бездеятельности в админсуд по месту нахождения АВН.
Вот это ценный совет, три месяца у меня еще есть. Где бы прочитать подробнее об этой процедуре?
Немецкая NE/DA-EU карточка не привязана к паспорту.
В карточке указаны данные паспорта, который заканчиваетя, и срок действия карточки совпадает со сроком действия текущего паспорта. Но у меня уже ест ьновый паспорт, поэтому я начад выяснять как обновить текущую карточку.
Уверен, там указан срок действия до 2025, границу я всегда персекал без проблем когда к семье ездил. Если бы не замена пасопорта, я бы вообще не волновался.
срок действия указанный на карточке и отсутствие проблем при пересечении границы не являются гарантией того, что ВНЖ не утратил силу.
Меня АБХ не информировало о том что мой ВНЖ утратил силу, так что я считаю что он дейтсвует. С другой стороны, я в Германии имею банковский счет с 1998, снимаю и оплачиваю одну и ту же квартиру с 2004, оплачиваю коммун.счета и проч, на мои средства в Германии живет жена с 1998, она не уезжала из Германии вместе со мной и имеет такой же ВНЖ (средства от меня) . Если мой ВНЖ утратил силу, то как быть со всем этим? Мой счет в банке заморозят (они недавно просили им выслать мой ВНЖ), жену депориртует (хорошо детей не тронут, они уже выросли, работают, у них самостоятельный ВНЖ, один сын решил получить граждантсво).
Какая то лажа выходит.
Где бы прочитать подробнее об этой процедуре?
В FAQ форума.
Меня АБХ не информировало о том что мой ВНЖ утратил силу, так что я считаю что он дейтсвует.
АВН Вас не обязано информировать об утрате силы ВНЖ, особенно если он утратил силу в силу закона, а Вы при этом проживаете за пределами Германии.
С другой стороны, я в Германии имею банковский счет с 1998, снимаю и оплачиваю одну и ту же квартиру с 2004, оплачиваю коммун.счета и проч, на мои средства в Германии живет жена с 1998, она не уезжала из Германии вместе со мной и имеет такой же ВНЖ (средства от меня) .
Это всё ещё не гарантирует того, что Ваш ВНЖ не утратил силу. Кстати, у Вас NE или DA-EU?
Если мой ВНЖ утратил силу, то как быть со всем этим? Мой счет в банке заморозят (они недавно просили им выслать мой ВНЖ), жену депориртует (хорошо детей не тронут, они уже выросли, работают, у них самостоятельный ВНЖ, один сын решил получить граждантсво).
Счёт рано или поздно закроют. Жену не обязаны депортировать, если её ВНЖ продолжает оставаться в силе.
> Это всё ещё не гарантирует того, что Ваш ВНЖ не утратил силу. Кстати, у Вас NE или DA-EU?
у меня пар.9а, DA-EU как я понимаю, получал первый раз в 2007, продлевал (новая карточка) последний раз в 2015. В Германию к семье и детям езжу регулярно. Насколько я понимаю, именно для этого и ввели DA-EU.
Какие могут быть доказательства? Авиа билеты? Оба сына недавно женились, у одного жена немка, у другого родился внук (невестка рещила ему оформить немецкое градданство.) Я работаю в другой стране ЕС. У меня есть доказальссва регулярного перечисления средств с моего банка в другой стране в немецкий банк, откуда ежемесячно оплачивается аренда квартиры и прчие счета, и переводятся регулярно деньги жене.
Вот будет номер, если у меня отнимут ВНЖ и мне для посещения семьи придется получать визу. Получать ДА- ЕУ в текущей стране муторно, здесь к чиновнику на приём не пробиться, адвокаты жируют, сроки ожидания несколько лет, огромная пошлина, экзамены на знание языка.
а самое главное, все мои рабочие контракты временные, текущий контракт, например, до апреля 2025, и я всегда паралллельно ищу работу в Германии. Другое дело, что в Германии для меня работы не находится. Но я не теряю надежды.
Какие могут быть доказательства? Авиа билеты? Оба сына недавно женились, у одного жена немка, у другого родился внук (невестка рещила ему оформить немецкое градданство.) Я работаю в другой стране ЕС. У меня есть доказальссва регулярного перечисления средств с моего банка в другой стране в немецкий банк, откуда ежемесячно оплачивается аренда квартиры и прчие счета, и переводятся регулярно деньги жене.
Вот будет номер, если у меня отнимут ВНЖ и мне для посещения семьи придется получать визу. Получать ДА- ЕУ в текущей стране муторно, здесь к чиновнику на приём не пробиться, адвокаты жируют, сроки ожидания несколько лет, огромная пошлина, экзамены на знание языка.
если в "тeкущей стране" выдают свою DA-EU, то для сохранения немецкой достаточно посещать Германию раз в 6 лет, из чего можно заключить, что Ваша DA-EU действительно не утратила силу, если подобных перерывов не было.
кстати, очень хорошо, что получить DA-EU в "текущей стране" оказалось муторно, потому что если бы это удалось, то немецкая утратила силу в тот же момент.
Да, выдают здесь ДА-ЕУ, с очень большим геморроем. Но спасибо, успокоили, что мой немецкий ВНЖ не утратил силу.
Заинтересовало упоминание заказного письма. В ФАК форума очень скудная информация об этом, хотелось бы узнать побольше. Что именно должно быть в письме? Мне ребенок по немецки все красиво напишет, а жена донесет до бехерде (до почты рядом с бехерде), все нужные документы у меня я полагаю есть, что то заново доказывать (доход, контракт) как я понимаю не нужно. Я бы и сам приехал, а что толку, в бехерде не попадешь, в электронной записи бардак, сегодня весь день пытался записаться, бестолку, подтверждение о записи не приходит, страница виснет. Сына подключил, он собрался завтра в бехерде звонить, но я не уверен что ему внятно ответят, скорее скажут как здесь только что, мол ВНЖ утратил силу, если человек давно уехал, и по телефону им не докажешь. Надо являться лично или посылать тяжёлое письмо с обоснованием, вот пример (обсуждение) такого письма (чтобы отдать в бехерде, подождать три месяца, а потом напомнить) хочется получить. А без прописки они термин в бехерде не дают, и даже электронную запись не дают. Как быть людям с ДА-ЕУ, как им попасть лично в бехерде без прописки?
Да, выдают здесь ДА-ЕУ, с очень большим геморроем. Но спасибо, успокоили, что мой немецкий ВНЖ не утратил силу.
Заинтересовало упоминание заказного письма. В ФАК форума очень скудная информация об этом, хотелось бы узнать побольше. Что именно должно быть в письме? Мне ребенок по немецки все красиво напишет, а жена донесет до бехерде (до почты рядом с бехерде), все нужные документы у меня я полагаю есть, что то заново доказывать (доход, контракт) как я понимаю не нужно. Я бы и сам приехал, а что толку, в бехерде не попадешь, в электронной записи бардак, сегодня весь день пытался записаться, бестолку, подтверждение о записи не приходит, страница виснет. Сына подключил, он собрался завтра в бехерде звонить, но я не уверен что ему внятно ответят, скорее скажут как здесь только что, мол ВНЖ утратил силу, если человек давно уехал, и по телефону им не докажешь. Надо являться лично или посылать тяжёлое письмо с обоснованием, вот пример (обсуждение) такого письма (чтобы отдать в бехерде, подождать три месяца, а потом напомнить) хочется получить. А без прописки они термин в бехерде не дают, и даже электронную запись не дают. Как быть людям с ДА-ЕУ, как им попасть лично в бехерде без прописки?
я лично не думаю, что карточку выдадут без личной явки, особенно при отсутствии регистрации в Германии. а в письме достаточно написать "прошу выдать мне новую карточку в связи с истечением срока старой. новый национальный паспорт имеется."
Я хотел осенью как обычно посетить Германию, посетить АБХ и подать заявление о новой карточке. Так как контракт на на квартиру на мое имя, и там живёт жена, я считаю что получу прописку немедленно при личной явке в штадтфервальтунге (покажу контракт) но просто так в АБХ я все равно не попаду, нужно заранее назначенное время. А вот занести им письмо как заявление на новую карточку - вот это хороший ход. Но тогда в письме надо предусмотреть все их варианты возможного отказа (если на форуме первая мысль отказать, то у чиновника тем более, тем более что я выписался в 2019, а то что я опять прописался он может игнорировать). Через 1-2 месяца под новый год приехать опять (если не откажут и примут заявление) за новой карточкой.
Пока затык в том что термин по электронной записи в АБХ я получить не могу, может сын или жена смогут завтра от моего имени. А не имея термина я не понимаю на какой срок заказывать билеты. Если вместо термина в АБХ заказное письмо, то отлично, но письмо должно быть таковым чтобы его нельзя было игнорировать. Интересно, практикует ли АБХ общение по емайл, если так, то все документы я разумеется дошлю. Пока общение по емайл с АБХ свелось к тому что меня посылают в электронную очередь на запись на сайте, но запись не срабатывает, я убил час на это на прошлой неделе и пару часов сегодня. Чиновник мне отписал что для записи мне нужна местная регистрация. Это не выход. Как я уже писал, я могу приехать и зарегистрироваться (без гарантии что электронная запись заработает), а потом приезжать опять а мне скажут ваш ВНЖ потерял силу, ага.
Я хотел осенью как обычно посетить Германию, посетить АБХ и подать заявление о новой карточке. Так как контракт на на квартиру на мое имя, и там живёт жена, я считаю что получу прописку немедленно при личной явке в штадтфервальтунге (покажу контракт) но просто так в АБХ я все равно не попаду, нужно заранее назначенное время. А вот занести им письмо как заявление на новую карточку - вот это хороший ход. Но тогда в письме надо предусмотреть все их варианты возможного отказа (если на форуме первая мысль отказать, то у чиновника тем более, тем более что я выписался в 2019, а то что я опять прописался он может игнорировать). Через 1-2 месяца под новый год приехать опять (если не откажут и примут заявление) за новой карточкой.
Пока затык в том что термин по электронной записи в АБХ я получить не могу, может сын или жена смогут завтра от моего имени. А не имея термина я не понимаю на какой срок заказывать билеты. Если вместо термина в АБХ заказное письмо, то отлично, но письмо должно быть таковым чтобы его нельзя было игнорировать. Интересно, практикует ли АБХ общение по емайл, если так, то все документы я разумеется дошлю. Пока общение по емайл с АБХ свелось к тому что меня посылают в электронную очередь на запись на сайте, но запись не срабатывает, я убил час на это на прошлой неделе и пару часов сегодня. Чиновник мне отписал что для записи мне нужна местная регистрация. Это не выход. Как я уже писал, я могу приехать и зарегистрироваться (без гарантии что электронная запись заработает), а потом приезжать опять а мне скажут ваш ВНЖ потерял силу, ага.
непонятно, как регистрация связана с "а мне скажут ваш ВНЖ потерял силу, ага", но пока непонятно, зачем в 2019 Вы снялись с регистрации. ведь уехали из Германии Вы намного раньше, и вероятно и предыдущую карточку получали, уже проживая за пределами Германии. как это тогда происходило?
Предыдущую карточку мне тоже выдали не с первого раза, сначала отказали, заявив что мой ВНЖ с отъездом утратил силу, о прописке тогда речь не шла (или не дошло). Я указал что у меня параграф ДА-ЕУ, я сейчас работаю в другой стране, но так как мои перпективы туманны, жена остаётся в Германии, разрывать связь с Германией я не хочу и оставляю тыл здесь, у меня в Германии живет семья, контракт на квартиру на мое имя, в этом суть ДА-ЕУ. Чиновник попросил три дня чтобы разобраться, через три дня принял документы, через какое то время было изготовлена карточка, я приезжал за ней специально. Но тогда не было очередей как сейчас. Сейчас без местной регистрации они отказывают даже в удаленной постановке в электронную очередь, тем самым выхолащивая параграф ДА-ЕУ. В 2019 я выписался, так как ранее был принят новый закон (о котором я не знал), я обязан был выписаться так как у меня был контракт в другой стране, но т.к. жена осталась в Германии и контракт на мое имя, я полагаю что имею право по приезду прописаться в любой момент (скоро проверю так ли это). Если бы не было очередей в бехорде или для ДА-ЕУ были спец.условия (если они выделили в отдельный параграф), то не было бы вопросов. Выписка в 2019 и повторная прописка в 2024 автоматически доказывает что хотя бы раз в 6 лет я посещаю Германию..
Предыдущую карточку мне тоже выдали не с первого раза, сначала отказали, заявив что мой ВНЖ с отъездом утратил силу, о прописке тогда речь не шла (или не дошло). Я указал что у меня параграф ДА-ЕУ, я сейчас работаю в другой стране, но так как мои перпективы туманны, жена остаётся в Германии, разрывать связь с Германией я не хочу и оставляю тыл здесь, у меня в Германии живет семья, контракт на квартиру на мое имя, в этом суть ДА-ЕУ. Чиновник попросил три дня чтобы разобраться, через три дня принял документы, через какое то время было изготовлена карточка, я приезжал за ней специально. Но тогда не было очередей как сейчас. Сейчас без местной регистрации они отказывают даже в удаленной постановке в электронную очередь, тем самым выхолащивая параграф ДА-ЕУ. В 2019 я выписался, так как ранее был принят новый закон (о котором я не знал), я обязан был выписаться так как у меня был контракт в другой стране, но т.к. жена осталась в Германии и контракт на мое имя, я полагаю что имею право по приезду прописаться в любой момент (скоро проверю так ли это). Если бы не было очередей в бехорде или для ДА-ЕУ были спец.условия (если они выделили в отдельный параграф), то не было бы вопросов. Выписка в 2019 и повторная прописка в 2024 автоматически доказывает что хотя бы раз в 6 лет я посещаю Германию..
ну значит эта ситуация ABH уже известна, хотя и непонятно, что за закон был принят в 2019 году. если не хочется сразу переходить к суду, то регистрация выглядит разумным решением.
Закон был принят раньше 2019 (в 2015 ?) о том что в 2 недели надо выписываться\регистрироваться даже при переезде (студенты часто попадют на штраф), и выписываться, если выезжаешь из страны. Но даже тогда никто не мог сказать обязан ли я выписываться, если я оставляю за собой квартиру, где живет жена, и я могу приехать туда в любое время. Меня заверили, что я смогу прописаться опять при возвращении, я выписался. До этого прочитал кучу историй нем.граждан которые теоретичекси попадали на большие штрафы выехав из Германии забыв выписаться. Они выписывались удаленно направляя документы по почте. Я приехал лично, вопросов никто не задавал, велели сохранить выписку (пригодится при возвращении в старое место?).
Закон был принят раньше 2019 (в 2015 ?) о том что в 2 недели надо выписываться\регистрироваться даже при переезде (студенты часто попадют на штраф), и выписываться, если выезжаешь из страны. Но даже тогда никто не мог сказать обязан ли я выписываться, если я оставляю за собой квартиру, где живет жена, и я могу приехать туда в любое время. Меня заверили, что я смогу прописаться опять при возвращении, я выписался. До этого прочитал кучу историй нем.граждан которые теоретичекси попадали на большие штрафы выехав из Германии забыв выписаться. Они выписывались удаленно направляя документы по почте. Я приехал лично, вопросов никто не задавал, велели сохранить выписку (пригодится при возвращении в старое место?).
срок в две недели действительно ввели 1.11.2015, но обязанность выписываться при выезде из Германии была всегда. медицинскую страховку за время прописки не заставили платить?
Вот у чиновника выписка - красный сигнал . Если выписывалося, значит, надо отказать. То что повторно прописан его не колышет, человека все равно отсутствовал, значит, ВНЖ утратил силу.
если ВНЖ сохранил силу, то это только вопрос времени, когда выдадут новую карточку.
Жена платит (за двоих ?), она не работает, я раз в год для ТК присылаю ей справки о своей з\п, от этого зависит сумма ее выплат. Если меня лишают ВНЖ, то она автоматически тоже всего лишается: от жилья до страховки.
с какой стати она может этого лишиться?
> с какой стати она может этого лишиться?
Если у меня нет ВНЖ, то у нее нет страховки и жилья, своих офиц.средств у неё нет. Дети конечно сейчас помогают в т.ч., но не думаю что это (помощь детей) в отражено в АБХ (они были малы когда она получала свой ВНЖ), а связь со мной в качестве источника дохода точно отражена, она всегда шла со мной паровозиком при получении ВНЖ, никаких пособий не получала и не работала.
Если у меня нет ВНЖ, то у нее нет страховки и жилья, своих офиц.средств у неё нет. Дети конечно сейчас помогают в т.ч., но не думаю что это (помощь детей) в отражено в АБХ (они были малы когда она получала свой ВНЖ), а связь со мной в качестве источника дохода точно отражена, она всегда шла со мной паровозиком при получении ВНЖ, никаких пособий не получала и не работала.
Ваши доходы являются ее "офиц. средствами", независимо от того, есть у Вас ВНЖ или нет.
утрата ВНЖ влечет необходимость визы при каждом визите в Германию, а это автоматическ означает трудности в общении с контрагентами.
только если Вы живете в стране ЕС, не входящей в шенгенское соглашение.
На ваша логика понятна, АБХ все это не интересует.
утрата ВНЖ силы не находится в сфере решений (административных актов), поэтому аргументы (как "за" так и "против"), насколько это затрагивает интересы иностранца, не имеют значения.
я лично не думаю, что карточку выдадут без личной явки, особенно при отсутствии регистрации в Германии
Выдача новой карточки (точнее, её оформление) без личного присутствия невозможна, потому что для этого нужно сдать отпечатки пальцев. А вот отказ в оформлении новой карточки по причине отсутствия зарегистрированного места жительства будет незаконным, хотя его вероятность на практике очень высока, если не сказать 100%ная.
Я получил емайл где требуют Meldebescheinigung прежде чем поставить меня в электроную запись. Утром сын звонил в АБХ, пытаясь заказать для меня термин. Также немедленно потребовали Meldebescheinigung , иначе якобы никак. Попытка объяснить что я приеду, получу Meldebescheinigung и пойду на прием быа неуспешной.
На какой пункт закона можно сослаться ? Могу я говорить о § 3 Abs. 1 Nr. 3a (L)VwVfG in Angelegenheiten, die sich auf unbewegliches Vermögen oder ein ortsgebundenes Recht oder Rechtsverhältnis beziehen, die Behörde, in deren Bezirk das Vermögen oder der Ort liegt; .... eine natürliche Person betreffen, die Behörde, in deren Bezirk die natürliche Person ihren gewöhnlichen Aufenthalt hat oder zuletzt hatte, https://dejure.org/gesetze/LVwVfG/3a.html
Я получил емайл где требуют Meldebescheinigung прежде чем поставить меня в электроную запись. Утром сын звонил в АБХ, пытаясь заказать для меня термин. Также немедленно потребовали Meldebescheinigung , иначе якобы никак. Попытка объяснить что я приеду, получу Meldebescheinigung и пойду на прием быа неуспешной.
На какой пункт закона можно сослаться ? Могу я говорить о § 3 Abs. 1 Nr. 3a (L)VwVfG in Angelegenheiten, die sich auf unbewegliches Vermögen oder ein ortsgebundenes Recht oder Rechtsverhältnis beziehen, die Behörde, in deren Bezirk das Vermögen oder der Ort liegt; .... eine natürliche Person betreffen, die Behörde, in deren Bezirk die natürliche Person ihren gewöhnlichen Aufenthalt hat oder zuletzt hatte, https://dejure.org/gesetze/LVwVfG/3a.html
да, если Вы перед отъездом жили в BW.
На какой пункт закона можно сослаться ? Могу я говорить о § 3 Abs. 1 Nr. 3a (L)VwVfG
Не говорить, а писать, заказным письмом заявление, в котором сослаться на это:
...in Angelegenheiten, die sich auf unbewegliches Vermögen oder ein ortsgebundenes Recht oder Rechtsverhältnis beziehen, die Behörde, in deren Bezirk das Vermögen oder der Ort liegt;
.... eine natürliche Person betreffen, die Behörde, in deren Bezirk die natürliche Person ihren gewöhnlichen Aufenthalt hat oder zuletzt hatte
При этом сразу можно указать, что в случае непринятия решения по сути в течение трёх месяцев Вы обратитесь в суд.
Получилось. Пару часов назад на емайл, где АБХ требовал местную прописку, я отправил следующий текст (ниже) и приложил копии своей карточки, старого и нового паспортов.
Сейчас они прислали электронную запись на 7 октября. Буду заказывать билеты.
Так что можно пробить.
Спасибо всем за обсуждение.
Интересно, факт выдачи термина означает что мой ВНЖ в силе (я им выслал копии своей карточки) ? Потому что иначе бы они ответили что ВНЖ недействителен.
----------------------------
Dear Kreis Auslandbehorde,
Bitte stellen Sie mir eine neue Karte aus, da die alte abgelaufen ist. Ich habe einen neuen nationalen Pass.
Ich habe eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt nach Paragraph 9a, eine so genannte Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU, see attached file. In ***** habe ich meinen gewöhnlichen Aufenthalt in Deutschland, wo ich seit 2004 eine Wohnung bezahle und wo meine Frau lebt. Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erlaubt es mir, in einem anderen EU-Land zu arbeiten. Sie erlischt nur, wenn ich Deutschland länger als 6 Jahre nicht besuche, dies aber regelmäßig tue und meine Verbindungen zu Deutschland aufrechterhalte. Wenn ich also in ***** bin, werde ich sofort die Meldebescheinigung beantragen. Aber vorher möchte ich meinen Besuch durch einen vorab vereinbarten Termin absichern.
Warum vergeben Sie keine Termine für Inhaber einer in Deutschland ausgestellten Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU ?
Mit freundlichen Grüßen,
Похоже они в курсе этого параграфа. Если бы они отказали мне в электронной записи, то следующим емайлом я бы использовал этот текст.В случае отказа отправил бы заказное письмо. Емайл они могли бы пригнорировать (но к обоюдному согласию не стали), а заказное письмо получается не могут.
факт выдачи термина означает что мой ВНЖ в силе (я им выслал копии своей карточки) ?
Не означает. Вот когда получите новую карточку в руки, тогда можно будет радоваться.
Потому что иначе бы они ответили что ВНЖ недействителен.
Не факт. Они не обязаны выдавать термин только после проверки, является ли Ваш ВНЖ действительным. Поэтому не исключена ситуация, что Вы придёте туда, а они скажут "мы тут посмотрели Ваше дело и пришли к выводу, что Ваш ВНЖ уже недействителен, поэтому и новую карточку не выдадим". Впрочем, вероятность положительного решения вопроса всё же выше.
Получилось. Пару часов назад на емайл, где АБХ требовал местную прописку, я отправил следующий текст (ниже) и приложил копии своей карточки, старого и нового паспортов.
Сейчас они прислали электронную запись на 7 октября. Буду заказывать билеты.
Так что можно пробить.
Спасибо всем за обсуждение.
Интересно, факт выдачи термина означает что мой ВНЖ в силе (я им выслал копии своей карточки) ? Потому что иначе бы они ответили что ВНЖ недействителен.
----------------------------
Dear Kreis Auslandbehorde,
Bitte stellen Sie mir eine neue Karte aus, da die alte abgelaufen ist. Ich habe einen neuen nationalen Pass.
Ich habe eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt nach Paragraph 9a, eine so genannte Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU, see attached file. In ***** habe ich meinen gewöhnlichen Aufenthalt in Deutschland, wo ich seit 2004 eine Wohnung bezahle und wo meine Frau lebt. Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erlaubt es mir, in einem anderen EU-Land zu arbeiten. Sie erlischt nur, wenn ich Deutschland länger als 6 Jahre nicht besuche, dies aber regelmäßig tue und meine Verbindungen zu Deutschland aufrechterhalte. Wenn ich also in ***** bin, werde ich sofort die Meldebescheinigung beantragen. Aber vorher möchte ich meinen Besuch durch einen vorab vereinbarten Termin absichern.
Warum vergeben Sie keine Termine für Inhaber einer in Deutschland ausgestellten Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU ?
Mit freundlichen Grüßen,
👍
На Кипре есть EU long residence permit аналог немецкого ДА-ЕУ и есть местный. Ничто быстро получить невозможно. Местный у меня до 2030, полученный на основе немецкого ДА-ЕУ в 2008 (тогда еще на Кипре EU long residence permit не было) и к паспорту не привязан, но права на Шенген он раньше не давал.
На кипре EU long residence permit аналог немецкого ДА-ЕУ и есть местный. Ничто быстро получить невозможно. Местный у меня до 2030, полученный на основе немецкого ДА-ЕУ в 2008 (тогда еще на Кипре EU long residence permit не было ) и к паспорту не привязан, но права на Шенген он раньше не давал.
кипрский DA-EU "права на Шенген" тоже не дает.
и по сути пребываете на Кипре без местного разрешения на пребывание? Или там для россиян кард-бланш. Приезжай работай, греки-киприоты расслабленны?
думаете при наличии немецкой регистрации на Кипре не дают ВНЖ?
немецкой регистрации на Кипре
вы про Anmeldung в Германии?
несомненно, "обычный AT в другой стране ЕС" он уже получил. возможно, даже бессрочный.
так если он это сделал, то у него бы забрали DA-EU немецкий и как бы он поехал по нему в Германию?
вы про Anmeldung в Германии?
а Вы про что?
прочитайте выше, у него нет Anmeldung в Германии
так если он это сделал, то у него бы забрали DA-EU немецкий и как бы он поехал по нему в Германию?
с чего Вы взяли, что немецкий ВНЖ при этом отбирают?
ну давайте погугли на примере Германии https://www.bamf.de/DE/Themen/MigrationAufenthalt/Zuwander... :
Mit einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU eines anderen EU-Mitgliedstaats wird Ihnen in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis erteilt, mit der Sie hier arbeiten, studieren sowie eine Ausbildung absolvieren können.
Nach grundsätzlich fünf Jahren Aufenthalt in Deutschland können Sie eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU in Deutschland beantragen. Auf die fünf Jahre Aufenthalt in Deutschland können Aufenthaltszeiten mit bestimmten anderen Aufenthaltstiteln angerechnet werden. Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU im ersten Mitgliedstaat erlischt in diesem Fall.
erlischt - говорит об этом вполне однозначно.
Погуглить вам Польшу может?
прочитайте выше, у него нет Anmeldung в Германии
а Вы прочитали, о чем спрашивал aschnurrbart в сообщении, на которое Вы отвечали?
ну давайте погугли на примере Германии https://www.bamf.de/DE/Themen/MigrationAufenthalt/Zuwander... :
Mit einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU eines anderen EU-Mitgliedstaats wird Ihnen in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis erteilt, mit der Sie hier arbeiten, studieren sowie eine Ausbildung absolvieren können.erlischt - говорит об этом вполне однозначно.
Nach grundsätzlich fünf Jahren Aufenthalt in Deutschland können Sie eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU in Deutschland beantragen. Auf die fünf Jahre Aufenthalt in Deutschland können Aufenthaltszeiten mit bestimmten anderen Aufenthaltstiteln angerechnet werden. Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU im ersten Mitgliedstaat erlischt in diesem Fall.
Погуглить вам Польшу может?
то, что Вы нагуглили, никак не подтверждает Ваши фантазии вообще, не говоря уже про случай получения "обычного" ВНЖ другой страны ЕС, чему приведенная цитата прямо противоречит.
а Вы прочитали, о чем спрашивалaschnurrbart в сообщении, на которое Вы отвечали?
я не придерживаюсь этого правила, что я отвечаю конкретно на какое-то сообщение. Я использую эту фунцкцию для ответа по всей теме.
то, что Вы нагуглили, никак не подтверждает Ваши фантазии вообще, не говоря уже про случай получения "обычного" ВНЖ другой страны ЕС, чему приведенная цитата прямо противоречит.
что вы имеете ввиду под "обычным" ВНЖ другой страны? Ваша фантазия, что он по немецкому DA-EU переехал в Кипр и на месте не упоминая DA-EU просто получил обычно ВНЖ по новой и таким образом оставил старый DA-EU?
что вы имеете ввиду под "обычным" ВНЖ другой страны? Ваша фантазия, что он по немецкому DA-EU переехал в Кипр и на месте не упоминая DA-EU просто получил обычно ВНЖ по новой и таким образом оставил старый DA-EU?
в отличие от Вашего случая, это - не фантазия, а факт. упоминал он при этом свою немецкую DA-EU или нет, не имеет никакого значения.
под "обычным" ВНЖ я имею в виду любой ВНЖ, кроме аналога DA-EU.
а Вы прочитали, о чем спрашивалaschnurrbart в сообщении, на которое Вы отвечали?
да прочитал. Но это не отменяет факта у что у автора нет Anmeldung в Германии.
просто вы указали недостоверную информацию, что у него есть анмельдунг в Германии, я вас скорректировал. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41209240&Bo...
думаете при наличии немецкой регистрации на Кипре не дают ВНЖ?
ок. то есть это ваша догадка. А вы не думаете что на Кипре, может быть аналогично Германии необходимо выехать из страны, получить въездную визу с правом работы и позже подавать на обычный ВНЖ?
при наличии DA-EU специальная въездная виза не обязательна. но я не исключаю, что именно по визе он на Кипр в свое время и въехал.
что это меняет?
ну давайте подождем, может уважаемый автор опишет точно все обстоятельства. По сути мы с вами открыли хорошую лазейку обладания немецкого ДА-ЕУ, не проживая постоянно в ФРГ. Ведь он прекратит своё действие только если:
AufenthG §51
(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erlischt nur, wenn
- 1.
- ihre Erteilung wegen Täuschung, Drohung oder Bestechung zurückgenommen wird,
- 2.
- der Ausländer ausgewiesen oder ihm eine Abschiebungsanordnung nach § 58a bekannt gegeben wird,
- 3.
- sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann; der Zeitraum beträgt 24 aufeinanderfolgende Monate bei einem Ausländer, der zuvor im Besitz einer Blauen Karte EU war, und bei seinen Familienangehörigen, die zuvor im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 30, 32, 33 oder 36 waren,
- 4.
- sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder
- 5.
- der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt.
ну давайте подождем, может уважаемый автор опишет точно все обстоятельства. По сути мы с вами открыли хорошую лазейку обладания немецкого ДА-ЕУ, не проживая постоянно в ФРГ.
что значит "мы с вами"? опытным участникам форума (например мне) это известно самое позднее с 2007 года и примерно с того же времени изложено в FAQ.
при наличии DA-EU специальная въездная виза не обязательна.
для посещения любой страны ЕС вы абсолютно правы. Но вот для переезда на постоянное , по факту место, жительства?
Вот скажите, гипотетически например у человека есть, аналог ДА-ЕУ Польши и он по нему въезжает в Германию (без визы и проблем). Он может не подавая на конвертацию польского DA-EU в немецкий Aufethaltstitel (AT), просто начать работать и получить "обычный" немецкий AT и тем самым оставить польский аналог DA-EU и не выезжая из Германии для получения въездной визы?
для посещения любой страны ЕС вы абсолютно правы. Но вот для переезда на постоянное , по факту место, жительства?Вот скажите, гипотетически например у человека есть, аналог ДА-ЕУ Польши и он по нему въезжает в Германию (без визы и проблем). Он может не подавая на конвертацию польского DA-EU в немецкий Aufethaltstitel (AT), просто начать работать и получить "обычный" немецкий AT и тем самым оставить польский аналог DA-EU и не выезжая из Германии для получения въездной визы?
он может подать заявление на ВНЖ, находясь на территории Германии. права работать (как и находиться дольше 3 месяцев в полгода) на территории Германии у него без немецкого ВНЖ нет.
что такое в Вашем понимании "конвертация польского DA-EU в немецкий Aufethaltstitel (AT)" остается только гадать.
что такое в Вашем понимании "конвертация польского DA-EU в немецкий Aufethaltstitel (AT)" остается только гадать.
тут все просто и возможно даже есть в Вашем ЧАВО, просто вы забыли.
Человек с ДА-ЕУ одной страны ЕС может переехать в другую страну ЕС и получить на основании старого ДА-ЕУ новый АТ, как я уже приводил в цитате БАМФа несколькими сообщениями выше.
тут все просто и возможно даже есть в Вашем ЧАВО, просто вы забыли.Человек с ДА-ЕУ одной страны ЕС может переехать в другую страну ЕС и получить на основании старого ДА-ЕУ новый АТ, как я уже приводил в цитате БАМФа несколькими сообщениями выше.
и что при этом, по Вашему мнению, происходит с его DA-EU?
Закон вроде велит выписываться, если уезжаещшь работать в другую страну. На тот момент был прочный контракт.
12 лет до этого Вы это требование закона игнорировали... почему вдруг в 2019 решили выполнить?
Я получил кипрский immigration permit category E на срок моей трудовой активности, до 2030. Обоснованием служил немецкий ДА-ЕУ. EU long residence permit (аналог немецкого ДА- ЕУ) на Кипре существует отдельно, его окончательно ввели через несколько лет после моего прибытия. От меня никто не требует перехода с immigration permit на EU long residence permit. Не знаю есть ли такое требование, и знать не хочу. Кипрскую карточку без проблем обновил несколько лет назад, к паспорту она не привязана, Шенгена как я понимаю не даёт.
как всегда подловили. По моему мнению, его должны были забрать и уничтожить и в замен дать "обычный" местный АТ с правом на работу учёбу и т.д. Но почитав законы вижу что это произойдет после того как он получит новый ДА-ЕУ спустя пять лет в новой стране.
Нет не игнорировал. Я выписался в 2007, но в 2010, когда бехерде устроило мне головомойку и заявило что мой ВНЖ теперь недействителен (на основании того что я выписался) я решил пока не выписываться, и с работой тогда на Кипре было нестабильно, искал в т.ч. в Германии. В 2015 перед получением новой карточки опять прописался (и сейчас пропишусь до весны, пока с работой не устаканится), опять искал работу везде, имея якорь в Германии. В 2019 почитал закон, с работой было хорошо, выписался.
Что здесь не так? У меня есть жилье в Германии, с работой неспокойно, почему я не имею право выписываться/прописываться когда считаю нужным? На мой вопрос в бехерде в 2015 мне сказали если контракт постоянный то выписывайся а иначе пожали плечами.
как всегда подловили. По моему мнению, его должны были забрать и уничтожить и в замен дать "обычный" местный АТ с правом на работу учёбу и т.д. Но почитав законы вижу что это произойдет после того как он получит новый ДА-ЕУ спустя пять лет в новой стране.
рад, что в этом вопросе у Вас наступило понимание. посмотрим, надолго ли. остается добавить, что обязанности получать "новый ДА-ЕУ спустя пять лет в новой стране" нет.
теперь по теме. Вы же можете просто возить с собой два паспорта, старый истекший к которому привязана карточка и новый. По крайней мере так тут советуют людям делать в краткосрочной перспективе, если у них там проблемы с терминами на перенос АТ в новый паспорт.
Почему они должны были отобрать? Это не они выдавали, и к этому отношения они не имеют, также как их immigration permit не имеет отношения к ЕС. Но весомым аргументом для получения рабочего пермита послужила европейская директива, они обязаны были мне предоставить право работы при наличии предложения о работе.
Нет не игнорировал. Я выписался в 2007, но в 2010, когда бехерде устроило мне головомойку и заявило что мой ВНЖ теперь недействителен (на основании того что я выписался) я решил пока не выписываться, и с работой тогда на Кипре было нестабильно, искал в т.ч. в Германии. В 2015 перед получением новой карточки опять прописался (и сейчас пропишусь до весны, пока с работой не устаканится), опять искал работу везде, имея якорь в Германии. В 2019 почитал закон, с работой было хорошо, выписался.
Что здесь не так? У меня есть жилье в Германии, с работой неспокойно, почему я не имею право выписываться/прописываться когда считаю нужным? На мой вопрос в бехерде в 2015 мне сказали если контракт постоянный то выписывайся а иначе пожали плечами.
я лично считаю, что можно было и не выписываться. особенно учитывая проживание в этой квартире жены...
Если так можно, то больше и не буду выписываться. Квартира кстати не жены, контракт на квартиру со мной. В 2019 на germany.ru запугали в одной из веток, что якобы это нарушение, если работаешь в одной стране а прописан в другой.
на форумах часто бывают разные мнения. мое мнение скорее практическoe. в худшем случае мог бы быть штраф.
Восстанавливая события, помню что последним доводом выписаться в 2019 послужил разговор с молодым немецким постдоком недавно приехавшим на временный конткракт в наш институт. Я спросил выписался ли он с своего немецкого адреса. Он ответил разумеется, вспомнил о штрафах когда учился за опоздание регистрироваться в 2 недели при переезде от родителей в кампус, а узнав что я нет, посмотрел на меня также как один кипркий дед в горах Троодоса узнав что я некрещеный. Через месяц я приехал в Германию знакомиться с будущей женой младшего сына и выписался, рассудив что в 2024 будет менее 6 лет, смогу прописаться вновь при обновлении карточки.
ок. то есть это ваша догадка. А вы не думаете что на Кипре, может быть аналогично Германии необходимо выехать из страны, получить въездную визу с правом работы и позже подавать на обычный ВНЖ?
Первое посещение Кипра с целью подписания рабочего контракта у меня было на общих основаниях, будущий работодатель получал для меня специально разрешение на работу, мне выдали рядовой годичный пинк слип, немецкое ДА-ЕУ не имело роли вообще. Но далее я начал настаивать и через несколько месяцев мой годичный пинк слип поменяли на бессрочный immigration permit.
Восстанавливая события, помню что последним доводом выписаться в 2019 послужил разговор с молодым немецким постдоком недавно приехавшим на временный конткракт в наш институт. Я спросил выписался ли он с своего немецкого адреса. Он ответил разумеется, вспомнил о штрафах когда учился за опоздание регистрироваться в 2 недели при переезде от родителей в кампус, а узнав что я нет, посмотрел на меня также как один кипркий дед в горах Троодоса узнав что я некрещеный. Через месяц я приехал в Германию знакомиться с будущей женой младшего сына и выписался, рассудив что в 2024 будет менее 6 лет, смогу прописаться вновь при обновлении карточки.
и что решили: будете перед термином в ABH прописываться?
Без местной прописки АБХ не принимает, я всегда прописывался, и сейчас АБХ прислал емайл с термином ( термин в начале не давали удаленно без прописки - в этом была моя проблема) указав что при себе надо иметь мельдебешайнигунг не старше 3 месяцев
Без местной прописки АБХ не принимает, я всегда прописывался, и сейчас АБХ прислал емайл с термином ( термин в начале не давали удаленно без прописки - в этом была моя проблема) указав что при себе надо иметь мельдебешайнигунг не старше 3 месяцев
как следует из закона, цитату из которого Вы сами привели, иметь актуальную "местную прописку" необязательно, но желание идти по пути наименьшего сопротивления в принципе понятно.
Прописываться повторно приходилось через язвительные комментарии клерка о том что мой ВНЖ потерял силу, на что я отвечал вот сейчас и разберемся. А т.к. у меня контракт на жилье, то не прописать, как я понимаю, клерк не может. Если только сейчас за 1+ месяц до моего визита АБХ действительно аннyлирует мой ВНЖ исходя из своих принципов. Но тогда меня вероятно остановят уже на границе, как было с одной молодой дамой лет десять назад. Она получила ДА-ЕУ, нашла контракт в другой стране, выписалась, выехала, и тут же её местный АБХ посчитал что у неё больше связей с Германией никаких нет и не дожидаясь 6 лет аннулировал ее ВНЖ, о чём она узнала лишь спустя время при попытке приехать в Германию. Просто не пустили. Чем закончилась история не помню, но в своё время нашумела.
Прописываться повторно приходилось через язвительные комментарии клерка о том что мой ВНЖ потерял силу, на что я отвечал вот сейчас и разберемся. А т.к. у меня контракт на жилье, то не прописать, как я понимаю, клерк не может. Если только сейчас за 1+ месяц до моего визита АБХ действительно аннyлирует мой ВНЖ исходя из своих принципов. Но тогда меня вероятно остановят уже на границе, как было с одной молодой дамой лет десять назад. Она получила ДА-ЕУ, нашла контракт в другой стране, выписалась, выехала, и тут же её местный АБХ посчитал что у неё больше связей с Германией никаких нет и не дожидаясь 6 лет аннулировал ее ВНЖ, о чём она узнала лишь спустя время при попытке приехать в Германию. Просто не пустили. Чем закончилась история не помню, но в своё время нашумела.
а где эта история нашумела?
В обычной русскоязычной прессе в списке новостей, кажется даже интервью было с обескураженной дамой. И комментарий эксперта по закону что мол, действительно, не надо ждать 6 лет, вероятно дама дала каким то образом понять в АБХ перед отъездом что с Германией расстается (семьи нет, детей нет, контракт на жильё закрыт, из всех связей только счет в нем.банке). Я тогда напрягся. Получается ты выехал, а тебя не ставя в известность вычеркнули (а поставить в известность они не могут, и у них есть оправдание - у человека нет офиц.адреса в Германии, человек сам выписался, а не выписаться нельзя, см. выше разговор с нем.постдоком). То что тебя вычеркнули ты узнаешь при пропытке вьехать, когда срок для протеста уже истек (хотя 6 лет не прошло), АБХ сдал дело в архив, вычеркнувший тебя чиновник перешел на повышение.
В обычной русскоязычной прессе в списке новостей, кажется даже интервью было с обескураженной дамой. И комментарий эксперта по закону что мол, действительно, не надо ждать 6 лет, вероятно дама дала каким то образом понять в АБХ перед отъездом что с Германией расстается (семьи нет, детей нет, контракт на жильё закрыт, из всех связей только счет в нем.банке). Я тогда напрягся. Получается ты выехал, а тебя не ставя в известность вычеркнули (а поставить в известность они не могут, и у них есть оправдание - у человека нет офиц.адреса в Германии, человек сам выписался, а не выписаться нельзя, см. выше разговор с нем.постдоком). То что тебя вычеркнули ты узнаешь при пропытке вьехать, когда срок для протеста уже истек (хотя 6 лет не прошло), АБХ сдал дело в архив, вычеркнувший тебя чиновник перешел на повышение.
в обычной русскоязычной прессе часто публикуются фейки. крайне сомнительно, что ABH стала бы включать ее ВНЖ в базу SIS. к тому же и 10 лет назад было мало стран ЕС, не входящих в шенген.
Если фальшивка, то поезд ушел и вспоминать не надо. По горячим следам может и стоило, а сейчас точно нет.
Важно чтобы меня не тормознули через месяц при пересечнии границы (тогда непонятно куда обращаться) и чтобы клерк при регистрации в городке не заявил что ваш ВНЖ не рабочий, вот недавнее решение АБХ.
Если фальшивка, то поезд ушел и вспоминать не надо. По горячим следам может и стоило, а сейчас точно нет.
Важно чтобы меня не тормознули через месяц при пересечнии границы (тогда непонятно куда обращаться) и чтобы клерк при регистрации в городке не заявил что ваш ВНЖ не рабочий, вот недавнее решение АБХ.
первое наверняка не случится. второе тоже сомнительно.
В обычной русскоязычной прессе в списке новостей
Не читайте до обеда советских газет русскоязычной прессы. После обеда тоже.
Оба этих решения можно будет оспорить в установленном порядке. В упомянутой выше русскоязычной прессе об этой возможности тоже написали?
Без отсылок на русскоязычную прессу, в чем причина того что первая реакция как на форуме во все годы (я всплывал в 2010, 2014, 2019 и вот сейчас) так и у чиновников в штадтфервальте и бехерде что мой ДА-ЕУ просрочен? Не хочется, а начнешь нервничать.
Без отсылок на русскоязычную прессу, в чем причина того что первая реакция как на форуме во все годы (я всплывал в 2010, 2014, 2019 и вот сейчас) так и у чиновников в штадтфервальте и бехерде что мой ДА-ЕУ просрочен? Не хочется, а начнешь нервничать.
причина - в стремительно растущей некомпетентности чиновников. ну и вообще, иностранец, который последние 17 лет фактически не живет в Германии должен быть для них как красная тряпка для быка.
жена не собирается немецкое гражданство получить, чтобы в будущем зарубить подобную реакцию на корню?
Ей Германия нравится больше чем Россия или Кипр, но гражданство мы не обсуждали. Для подачи на гражданство у неё вероятно нет источников дохода и языковых сертификатов. Мне подобное не грозит. Я буду подавать только если гарантирован быстрый результат, сохраняется российское и процедура не обставлена политическими условиями.
Ей Германия нравится больше чем Россия или Кипр, но гражданство мы не обсуждали. Для подачи на гражданство у неё вероятно нет источников дохода и языковых сертификатов. Мне подобное не грозит. Я буду подавать только если гарантирован быстрый результат, сохраняется российское и процедура не обставлена политическими условиями.
у нее есть Ваши доходы... но политические условия есть, так что этот вариант, видимо, отпадает...
Она подает, а я нет. Если так можно, и ей хватит дохода, то пусть. Если при этом получит право на мою пенсию из двух стран ЕС (при потере кормильца, если что), то вообще чудесно. Но с пенсией ничего неясно, нигде не видел внятных текстов по теме пенсия для граждан третьих стран долго работающих в ЕС с отказом от натурализации.
Она подает, а я нет. Если так можно, и ей хватит дохода, то пусть. Если при этом получит право на мою пенсию из двух стран ЕС (при потере кормильца, если что), то вообще чудесно. Но с пенсией ничего неясно, нигде не видел внятных текстов по теме пенсия для граждан третьих стран долго работающих в ЕС с отказом от натурализации.
да, так можно.
И что источник дохода от мужа не с территории Германии ей засчитают как доход, необходимый для гражданства?Учитывая, что даже кипрский контракт мужа небесрочный, а скоро заканчивается.
если он не заканчивается уже 17 лет, то можно ожидать, что и до пенсии не закончится.
AufenthG §51
(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erlischt nur, wenn1.ihre Erteilung wegen Täuschung, Drohung oder Bestechung zurückgenommen wird,
2.der Ausländer ausgewiesen oder ihm eine Abschiebungsanordnung nach § 58a bekannt gegeben wird,
3.sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann; der Zeitraum beträgt 24 aufeinanderfolgende Monate bei einem Ausländer, der zuvor im Besitz einer Blauen Karte EU war, und bei seinen Familienangehörigen, die zuvor im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 30, 32, 33 oder 36 waren,
4.sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder
5.der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt.
Кто нибудь может объяснить 5 параграф. У меня бессрочный местный вид на жительство на Кипре, его традиционно выдавали (выдают) грекам которые с континента приезжают на остров работать, так мне объяснили в 2008 при получении. Он называется immigration permit categry E (людям из третьих стран выдавали и выдают годичные пинкслипы, приезжим из ЕУ йелоуслипы). Сначала у меня это был штамп в паспорте, но в 2020 меня не пустили на границе назад по этому штампу, спросили что еще есть, я показал немецкую ДА-EU с Шенгеном, вот тогда пустили строго предупредив что это на 3 месяца (так жена приезжает пару раз в год ко мне на срок менее 90 дней), но мне надо сходить immigration department и разобраться. Я пошел разбираться, мне сказали всех переводят на пластик, взяли 30 евро, подсунули бланк заявления, сделали фото, спустя время выдали пластиковую карточку со словами immigration permit cat.E дата выдачи 2020.
Мой старый штамп в паспорте долго разглядывал чиновник в АБХ в 2015 при переоформлении ДА-ЕУ. Может он думал что это аналог параграфа 5, но я его заверил что нет. Но вот нынешний пластик очень похож на немецкую DA-EU (только без слов ЕУ) и этот пластик есть долгосрочный (бессрочный ?) пермит. Если клерк в АБХ решит что это параграф 5 выше (а как же иначе я еще могу так долго жить на Кипре), то как тогда быть? В 2015 я видел на Кипре пластиковые карточки у знакомыx c титулом EU long residence, это то что я считаю аналогом немецкого DA-EU. Но вот теперь я засомневался. Может в 2020 мне при выдаче карточки втихаря поменяли в своих базах параграф на EU long residence (что я там подписал? я не помню) . Слова immigration permit cat.E на карточке оставили чтобы я не волновался, но в европейские базы внесли что у меня теперь ДА-ЕУ с выдачей на Кипре (а не в Германии). И выяснится это в АБХ в октябре.
Это будет сюрприз.
Но тогда я могу сказать , что на основе кипрского ДА-ЕУ я теперь хочу жить в Германии, тем более что жилье у меня есть. ДА-ЕУ придумано чтобы облегчить трудоустороство в ЕС. Мне это помогло в 2007 когда я приехал из Германии на Кипр, значит, также должно помочь в 2024 когда я возвращаюсь с Кипра в Германию, то есть мне все равно положено ВНЖ
Кто нибудь может объяснить 5 параграф. У меня бессрочный местный вид на жительство на Кипре, его традиционно выдавали (выдают) грекам которые с континента приезжают на остров работать, так мне объяснили в 2008 при получении. Он называется immigration permit categry E (людям из третьих стран выдавали и выдают годичные пинкслипы, приезжим из ЕУ йелоуслипы). Сначала у меня это был штамп в паспорте, но в 2020 меня не пустили на границе назад по этому штампу, спросили что еще есть, я показал немецкую ДА-EU с Шенгеном, вот тогда пустили строго предупредив что это на 3 месяца (так жена приезжает пару раз в год ко мне на срок менее 90 дней), но мне надо сходить immigration department и разобраться. Я пошел разбираться, мне сказали всех переводят на пластик, взяли 30 евро, подсунули бланк заявления, сделали фото, спустя время выдали пластиковую карточку со словами immigration permit cat.E дата выдачи 2020.
Мой старый штамп в паспорте долго разглядывал чиновник в АБХ в 2015 при переоформлении ДА-ЕУ. Может он думал что это аналог параграфа 5, но я его заверил что нет. Но вот нынешний пластик очень похож на немецкую DA-EU (только без слов ЕУ) и этот пластик есть долгосрочный (бессрочный ?) пермит. Если клерк в АБХ решит что это параграф 5 выше (а как же иначе я еще могу так долго жить на Кипре), то как тогда быть? В 2015 я видел на Кипре пластиковые карточки у знакомыx c титулом EU long residence, это то что я считаю аналогом немецкого DA-EU. Но вот теперь я засомневался. Может в 2020 мне при выдаче карточки втихаря поменяли в своих базах параграф на EU long residence (что я там подписал? я не помню) . Слова immigration permit cat.E на карточке оставили чтобы я не волновался, но в европейские базы внесли что у меня теперь ДА-ЕУ с выдачей на Кипре (а не в Германии). И выяснится это в АБХ в октябре.
Это будет сюрприз.
Но тогда я могу сказать , что на основе кипрского ДА-ЕУ я теперь хочу жить в Германии, тем более что жилье у меня есть. ДА-ЕУ придумано чтобы облегчить трудоустороство в ЕС. Мне это помогло в 2007 когда я приехал из Германии на Кипр, значит, также должно помочь в 2024 когда я возвращаюсь с Кипра в Германию, то есть мне все равно положено ВНЖ
если приведете фотографию своей карточки (удалив личные данные), то мы скажем, DA-EU это или нет.
Про Кипрский аналог DA-EU, который называется LTRP. Фргамент из интервью конца 2008 года мадам Шакали тогдашней министрессы МВД
— Скажите, сколько разрешений на долговременное пребывание на Кипре выдано на сегодняшний день?
— Я сейчас вам назову точную цифру.
Госпожа Шакали звонит в отдел, курирующий выдачу разрешений на долговременное проживание.
— Мы получили 508 заявлений с просьбой о присвоении статуса долговременного резидента. И мы одобрили 18 заявлений. И одно миграционное разрешение на долговременное проживание на территории Республики Кипр. Один россиянин получил долговременный статус в Германии и переехал на Кипр. Согласно закону, он имеет право на получение кипрского миграционного разрешение на проживание на Кипре.
— Имеет ли право приехать на Кипр семья этого россиянина?
— Им разрешено жить с ним на Кипре.
ссылка
Мне тогда выдали в течение года всё что положено по директиве, т.к. я приезжий, а местным горемыкам шиш - "получили 508 заявлений с просьбой о присвоении статуса долговременного резидента. И мы одобрили 18 заявлений". Но мадам Шакали не договаривает, моей жене равный мне статус не дали, я обращался в solvit, там не смогли помочь. Финиальное письмо из solvit было о том что вопрос обсуждался, Верховный Суд за, а МВД против выдачи, и в МВД всё висит. В итоге мы пришли к мнению что жене лучше вернуться в Германию на прежнее место, а ко мне всегда ей можно приехать на срок до трех меясяцев суммарно не более полугода в год. Как сейчас выясняется, это к лучшему что она вернулась.