Einbürgerung/Гражданство в Мюнхене и области
Та же история. Несколько месяцев играли в пинг-понг письмами с очень медленной работницей амта
Заявление принято в апреле 2023. На предупреждение об Untätigkeitsklage 2 мес спустя получила такой же список документов (там же как минимум LE обновленный) и инфу, что Sachbearbeiterin сменилась. Сейчас уже не горит, так что решила, что U-Klage займусь, как только приоритетные дела разгребу :
Сегодня забрала в ЕБХ свою Urkunde и разговорились с моим бератором. Она сказала, что им приходят 10.000 Anträge в день и что они просто не успевают и поэтому оригиналы только в некоторых случаях проверяют. И сказала, что быстро обрабатывают только в исключениях - например, у кого паспорт заканчивается и он из предыдущего гражданства вышел уже.
Она сказала, что им приходят 10.000 Anträge в день
Это, очевидно, преувеличение и сказки. Конечно, реалных пруфов про реальный город нигде не найти, но косвенные признаки - есть Мюнхен-крайс, где онлайновые номера заявлений, и с начала года и то меньше 10к сейчас. В публичных новостях про Берлин тоже были количества заявлений. Так что не то, что десятки тысяч, а даже насчет сотни в день у меня сомнения, честно говоря.
Ну сходил. Ну такое.
Что прям бросилось в глаза - дали подписать бумажку где типа "Einburgerung habe ich beantragt am 28 Aug 2024". Несколько раз на это челу показывал, он прям зло переворачивал и типа "да-да, в апреле, но подписывайте". На этой же бумажке с другой стороны старый текст про невозможность множественного гражданства, его вычеркнул без вопросов. Такое ощущение, что если теперь в суд идти, то может сыграть против меня?
Сколько вот сидел, полчаса, и почти все это время чел без остановки что-то тараторил. Причем значительная часть этой белиберды про типа "вот после натурализации сходить сделать паспорт и аусвайс, при множественном гражданстве для РФ я гражданин РФ, а для Германии - Германии". Ну т.е. вообще ни о чем.
Как я понял, в Уркунде отчетство напишут. И мол, говорит, типа в паспорте тоже. На мою попытку возразить, типа, вон же новый закон был и вообще, это не принадлежит немецким документам, он только "Doch", но поскольку сейчас мне на это вообще пофиг, то не стал дальше спорить.
На вопрос "фигли вы никаких проверок не начали Х месяцев назад" - наивное "ой ну вот вы только сейчас пришли, подписываете". Урод...
Еще предложил сходить в гемайнду и убедиться, что они примут свидетельство о рождении без апостиля (когда с уркунде на паспорт подаваться), мол, в Гархинге, например, требуют апостиль. Не думаю, что я буду что-то с этим делать, с этим вроде как проблем не репортилось нигде (в отличие от подачи на, собственно, гражданство). Но для гражданства типа ок и так.
Список "нежелательных и террористических организаций" на 6 страницах, гда напротив каждой "нет" надо поставить - это, конечно, само по себе прекрасно...
Ну, в общем, впечатления исключительно негативные.
Чёта как-то, действительно, так себе....
Выходит, что то что мы онлайн заполняли уже не считается?
Главный вопрос: что дальше?
Ну если кому-то это только предстоит, то можно как минимум ознакомиться с этим фактом и зачернуть дату на документе и написать реальную (онлайновую).
Ну что дальше - мол, начнет проверки безопасности, полиция и проч. Сколько занимает - тоже толком никто не знает, ну типа 2-3-5-6 месяцев (а год назад несколько недель занимало?). Вроде как среди прочей белиберды упомянул, что срок годности полицейской проверки - полгода. Так что опять ждать ну или готовить иск :)
дали подписать бумажку где типа "Einburgerung habe ich beantragt am 28 Aug 2024". Несколько раз на это челу показывал, он прям зло переворачивал и типа "да-да, в апреле, но подписывайте".
Там так и было написано дословно "Einburgerung habe ich beantragt am 28 Aug 2024"? И Вы это подписали?
Там так и было написано дословно "Einburgerung habe ich beantragt am 28 Aug 2024"? И Вы это подписали?
Вот, смотрите. Так и написано, да. Когда я в третий раз челу на это указал, он уже прям со злостью перевернул листочек и тыкнул подписывать. Очередной пример немецкого беспредела на местах. Ну и я недостаточно конфликтный, чтобы в подобной ситуации еще дальше настаивать, видимо.
Вот, смотрите. Так и написано, да.
Нужно было зачеркнуть и вписать туда дату правильную подачи заявления, хотя наверняка "чел" не дал бы этого сделать.
Впрочем, в контексте суда это особой роли играть не будет, если с правовой точки зрения заявлением можно будет считать первичное обращение в StBH.
Проверки длятся, как мне написал мой бератер, 8- 12 недель.
У моего знакомого было как у вас. Заполнил онлайн, потом- месяца через два- была личная встреча с передачей оригиналов. На ней же был распечатан и подписан новый антраг. В итоге он был обработан быстро.
вот после натурализации сходить сделать паспорт и аусвайс, при множественном гражданстве для РФ я гражданин РФ, а для Германии - Германии".
Так и есть. Мне с уркунде Merkblatt вложили, что Mehrstaatlichkeit bedeutet. Прочитала, поняла как страшно жить.
И еще дали бумагу подписать, что если я рос.бехердам не сообщу unverzüglich о двойном гражданстве, то буду жутко наказана ими, либо штрафом либо какими то часами. Типа меня проинформировали. Это вообще о чем? Кому писать, куда звонить?
Как я понял, в Уркунде отчетство напишут. И мол, говорит, типа в паспорте тоже. На мою попытку возразить, типа, вон же новый закон был и вообще, это не принадлежит немецким документам, он только "Doch", но поскольку сейчас мне на это вообще пофиг, то не стал дальше спорить.
Да, в уркунде напишут. В ЕБХ тоже сказали, что отчество будет в аусвайсе. Но часом позже в пассштелле отчества в аусвайсе не оказалось - сказали, это часть имени для которой нет графы.
Про апостиль точно не скажу. В Мюнхене для паспорта нужны Einbürgerungsurkunde и фотка. Никаких апостилей и св-в о рождении.
В группе на ФБ уж очень интересная запись попалась. Хотя от анонима, но там он упоминает реально существующее имя бератора, поэтому есть основания верить... Вольный перевод с английского мой
Мюнхен-крайс. Получил уркунде меньше чем за 4 недели
- 5 Aug, 2024: Подал заявление лично, подписал формы. Сказали 12-18 месяцев
- 23 Aug, 2024: Получил письмо, что уркунде готово и надо заплатить.
- 29 Aug, 2024: Забрал уркунде
Гражданство Индия, работа в IT с 2020. В Мюнхене (видимо, крайсе, не очень понятно) живет все время с приезда в Германию в 2015
На вопрос от аудитории, как у него получилось лично подать доки, был ответ, что он написал бератору по NE, а они типа как-то напрямую заявление направили бератору по гражданству.
В общем, выглядит предельно сомнительно, но при этом кейс интересный.
ну значит у него ВНЖ истекал и срочно нужно было продлевать/выдавать ПМЖ/огражданивать.
Со мной вон тоже подсуетились, потому что переезжать надо, а то бы еще пару месяцев ждала (так и написали «wenn Sie München verlassen, können wir die Einbürgerung beschleunigen»)
кстати ходила забирать EBU сегодня- за час ни одного посетителя не увидела! При том, что они говорят, что терминов до конца сентября нет. Чинуши все на расслабоне, на термин чиновница опоздала, печати у нее не работали, ошибку в написании места рождения исправлять отказалась, на столе у них завалы бумаги и большие банки харибо 😂 такими темпами они по несколько лет огражданивать людей будут 🫣
Какой тренд по номерам EFAST в крайсе пока имеется:
Февраль - 25**
Конец февраля - 2***
Начало апреля - 41**
Середина апреля - 45**
Начало мая - 54**
22 августа - 107**
Немного "диванной аналитики" - до принятия нового закона заявлений было примерно по 1000 в месяц. Чем ближе конец июня, тем больше начинают подавать заявлений и только за 3 месяца лета подали не менее 4000 заявлений (но не более 5000).
Понятно, что для нормального анализа надо смотреть дальше, там и от отпусков бераторов зависит, и кто-то тупит, и вполне может получиться, что кто-то подался раньше, но закончит позже.
Вообще говоря, не то, чтобы известно о дальнейших таймлайнах выдачи уркунде... Есть люди, которые оригиналы показывали весной и до сих пор ничего...
ну это так себе статистика. Неизвестно на какой стадии все эти антраги, может там кто-то СОРы переводит и справки собирает. Вон в Берлине тоже после 25.6.2024 местный подобный орган пугал (и до сих пор пугает), что 40000 открытых антрагов висит, а в итоге людей с готовыми EBZ огражданили в течении месяца-двух (не без насточивого напоминания этих людей конечно)