Штамп в российский паспорт
вы меня спрашиваете, а сама задаюсь этим вопросом.
логично думать, что в паспорте выданной другой страной Германия не может ставить штампы.
становится гражданином ФРГ
тогда при чем здесь паспорт другой страны.
есть документ удостоверяющий гражданство Германии.
Понимаю вашу мысль, но здесь я так понимаю, что печать именно для этого промежутка времени, когда выдали EBU и ещё не получил документ гражданина ФРГ.
Я не могу найти четкую информацию, будет ли эта печать каким-то образом мешать в дальнейшем. Ведь в загранице стоит много всяких печатей, например, если отказ в визе был и тд.
Короче, без 100 грамм не разобраться
логично думать, что в паспорте выданной другой страной Германия не может ставить штампы.
Быстрый поиск с помощью Google нашел совпадение в документе:
Auswärtiges Amt
VISUMHANDBUCH
Судя по всему, этот штамп это какая-то разновидность визы… см. скрин ниже

у меня был ровно такой вариант, когда мне аннулировали БК в виде вклейки в паспорте при получении NE, я не успел отреагировать, как быстро печать поставили
Это не большая проблема, потому что аннулирование ВНЖ можно оспорить в установленном порядке, а вот однажды проставленный штамп в иностранном паспорте уже не уберёшь пока этот паспорт продолжает быть действительным и востребованным.
озаботьтесь заранее вторым паспортом
Если получение второго загранпаспорта на руки произойдёт до вручения EBU, у (пока ещё) иностранца есть обязанность незамедлительного уведомления АВН о наличии второго загранпаспорта, которые ЕВН в таком случае наверняка тоже проштампует как и первый.
А немецкие пограничники и пограничники других стран об этом знают? ![]()
здесь я так понимаю, что печать именно для этого промежутка времени, когда выдали EBU и ещё не получил документ гражданина ФРГ
А куда эта печать денется из загранпаспорта после того как человек станет гражданином ФРГ? ![]()

AufenthG zur Vermeidung von Schwierigkeiten bei einer Reise in seinen Herkunftsstaat
Diese Möglichkeit gilt auch für evtl. Schwierigkeiten bei der Ausreise aus seinem Herkunftsstaat
Видно, что писался этот Handbuch в довоенные времена, когда проставление этого штампа имела благой целью упростить обладателю этого паспорта въезд и выезд из своего государства...
Впрочем, там ведь написано "kann [...] angebracht werden", то есть проставление этого штампа не является обязанностью StBH, а может быть произведено (по желанию огражданившегося?). Вот только по отзывам очевидно, что некоторые StBH считают это обязанностью и ставят штамп независимо от желания свежеиспечённого гражданина. Поэтому, как по мне, если хочется этого избежать, лучше не побрезговать и первым подать Eilantrag в VG.
*UPD*
Впрочем, первоисточником этого штампа является всё же пункт 2.1.2 AufenthG-VwV, а это уже нормативно-правовой акт. Но и в этом случае это всё равно не обязанность StBH, а опция.
Впрочем, первоисточником этого штампа является всё же пункт 2.1.2 AufenthG-VwV, а это уже нормативно-правовой акт...
В котором тоже „kann […] angebracht werden“ стоит. Так что от штампа можно глаголом “kann” отболтаться, видимо. Если у чиновника сила привычки не пересиливает навыки чтения.
Помню, что от левых печатей и т.д паспорт становится недействительным.
Странное опасение. Вообще-то загранпаспорт для того и существует, чтобы гос. органы других стран клепали в него штампики. Т.е. это его прямое предназначение. Поэтому он выпускается в виде книжечки на 36 страниц. А то, что в РФ паспорт становится недействительным по желанию левой пятки пограничника, это не вина немцев.
Очень странно, получал гражданство в мае 2024, до этого карточка ПМЖ. При получении свидетельства о натурализации карточку забрали, никаких печатей в паспорт РФ не ставили.
н.п.
Сегодня получила EBU. От печати в обоих (!) паспортах не удалось отахаться, проставили в оба паспорта с аргументацией, что мне нечем будет доказать легальное пребывание на территории ФРГ. Niederlassungserlaubnis карточку конфисковали.
Сегодня получила EBU. От печати в обоих (!) паспортах не удалось отахаться, проставили в оба паспорта с аргументацией, что мне нечем будет доказать легальное пребывание на территории ФРГ. Niederlassungserlaubnis карточку конфисковали.
значит Вы не особенно сопротивлялись. а зачем Вы оба паспорта принесли?
попросили оба, на новый паспорт в Ausländerbehörde сделали новую карточку, должна была 14.08 забирать. Поэтому сотрудник знал о наличии второго паспорта.
попросили оба, на новый паспорт в Ausländerbehörde сделали новую карточку, должна была 14.08 забирать. Поэтому сотрудник знал о наличии второго паспорта.
в принципе этот штамп не должен мешать, но Вы можете попортить нервы EBH, подав жалобу в надзорный орган.
Сегодня получила EBU. От печати в обоих (!) паспортах не удалось отахаться, проставили в оба паспорта с аргументацией, что мне нечем будет доказать легальное пребывание на территории ФРГ.
А как именно Вы пытались предотвратить проставление штампов?
в принципе этот штамп не должен мешать, но Вы можете попортить нервы EBH, подав жалобу в надзорный орган.
И чем это поможет? Fachaufsicht разведёт руками и максимум извиниться, но оно даже не будет смыкать StBH. Эта жалоба будет как мёртвому припарка.
И чем это поможет? Fachaufsicht разведёт руками и максимум извиниться, но оно даже не будет смыкать StBH. Эта жалоба будет как мёртвому припарка.
во1х, моральное удовлетворение, во2х, возможно, эта практика будет прекращена.
во1х, моральное удовлетворение, во2х, возможно, эта практика будет прекращена
Всё это махание кулаками после драки только позабавит StBH и ещё и Fachaufsicht. Нужно было всё же подать Eilantrag в суд с требованием запретить StBH проставлять какие-либо штампы в загрнпаспорте. Правда, как при этом обосновать Rechtsschutzbedürfnis, непонятно, ведь StBH это делает во благо огражданивающегося... ![]()