Erklärung zum möglichen Verlust der ukrainischen Staatsangehörigkeit
Гражданка Украины. Подала заявление о принятии немецкого гражданства в 02/2023 без отказа от украинского, согласно циркуляру от 09/2022.
В июне была на Термине, мило побеседовали. Ждите решение после проверки.
И вот получаю письмо счастья.
Помогите разобраться, что от меня хотят? Ещё до принятия нового закона гр.Украины имели право на немецкое гражданство без отказа от Украинского. А уж после принятия закона, какие могут быть Erklärung -и?
Кто-то получал такие письма?
ПыСы. Фотки были вертикальные, загрузились горизонтально.
И Erklärung выкладываю. Подписать и один раз.отпрпвить им.
Извините, что вверх ногами. Я не понимаю, почему так загружается.
Помогите разобраться, что от меня хотят? Ещё до принятия нового закона гр.Украины имели право на немецкое гражданство без отказа от Украинского. А уж после принятия закона, какие могут быть Erklärung -и?
Ну так от вас и не требуют выхода из украинского.
Вас ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, что, приняв немецкое ПО ЗАЯВЛЕНИю, вы , согласно украинскому закону, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можете лишиться украинского гражданства ( если будет на то воля украинского президента ☝️)
И спрашивают, согласны ли вы, зная это, все равно продолжить процесс приобретения гражданства Германии.
Если согласны - подпишите, что ознакомлены с ПОСЛЕДСТВИЯМи. И отошлите.
Спасибо за быстрый ответ. Я просто не читала здесь, что кто-то получал такие письма с такими требованиями.
Странная забота о моем украинском гражданстве. :(((( теоретически можно предполагать что угодно.
И потом, я же была на Термине, почему мне лично это не рассказали, а прислали постфактум.
Странная забота о моем украинском гражданстве. :(((( теоретически можно предполагать что угодно.
Думаю, они считают свои долгом предупредить ( что похвально)- вдруг человеку важно сохранить нынешнее гражданство.
И потом, я же была на Термине, почему мне лично это не рассказали, а прислали постфактум.
Тот человек, у которого вы были на термине, наверняка, не знаком с украинским законодательством.
Его задача заключалась в другом - проверить антраг и документы
Гражданка Украины. Подала заявление о принятии немецкого гражданства в 02/2023 без отказа от украинского, согласно циркуляру от 09/2022.
В июне была на Термине, мило побеседовали. Ждите решение после проверки.
И вот получаю письмо счастья.
Кто-то получал такие письма?
ПыСы. Фотки были вертикальные, загрузились горизонтально.
когда Вы получили это письмо?
странно, что они после вступления в силу изменений в законе, не подкорректировали начало письма ( где про необходимость отказа).
Эта часть сбила вас. Возможно, и кого-то еще в недоумение введет
я бы на вашем месте не просто подписала.
А вычеркнула первый абзац
и дополнила: мол, мне известно, что, согласно закону о гражданстве ФРГ, я не должна выходить из украинского гражданства.
Дата письма 20.06. Я уехала в Украину 04.07. , письмо пришло в начале этой недели. Муж сказал. Сегодня прилетела и вот прочла.
Ну так от вас и не требуют выхода из украинского.Вас ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, что, приняв немецкое ПО ЗАЯВЛЕНИю, вы , согласно украинскому закону, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можете лишиться украинского гражданства ( если будет на то воля украинского президента ☝️)
И спрашивают, согласны ли вы, зная это, все равно продолжить процесс приобретения гражданства Германии.
Если согласны - подпишите, что ознакомлены с ПОСЛЕДСТВИЯМи. И отошлите.
интересно, они гражданам всех стран с похожим законодательством такое присылают, или только украинцам так повезло.
Дата письма 20.06. Я уехала в Украину 04.07. , письмо пришло в начале этой недели. Муж сказал. Сегодня прилетела и вот прочла.
это многое объясняет. а то я уже подумал, что изменение закона обошло Вашу EBH/StBH стороной.
Тот человек, у которого вы были на термине, наверняка, не знаком с украинским законодательством.
Если не знаком, то к чему рассуждения о том, чего не знаешь?
Спасибо за исправление!
Так что же мне делать!? Я не хочу ничего подписывать. Но ответить же что-то необходимо.
Так что же мне делать!? Я не хочу ничего подписывать. Но ответить же что-то необходимо.
Ваше нежелание подписывать совершенно непонятно. но в принципе Вы можете отказаться. если Вас после этого не примут в немецкое гражданство, можете подать иск в суд.
я бы на вашем месте не просто подписала.
А вычеркнула первый абзац
и дополнила: мол, мне известно, что, согласно закону о гражданстве ФРГ, я не должна выходить из украинского гражданства.
Да, это хороший совет. Если уж EBH StBH начинает писать такие письма, которые по сути ничего не меняют, то следует и формально реагировать
Если не знаком, то к чему рассуждения о том, чего не знаешь?
Этот вопрос Вам следует задавать не на форуме, а непосредственно человеку, который прислал Вам это письмо.
Так что же мне делать!? Я не хочу ничего подписывать.
Вам выше (и теперь уже ниже) написали, что можно сделать:
1. Не подписывать это письмо вообще.
2. Подписать, внеся предварительно изменения по совету Marusja-Klimova.
В первом случае Вы рискуете на ровном месте сделать себе большую проблему из ничего, если вдруг из-за этого StBH откажется Вас огражданить и придётся обжаловать это в формальном порядке. Это будет очень глупо, накладно для всех участников и отложить процесс огражданивания на какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Впрочем, и во втором случае такое тоже возможно. Также Вы можете подключить надзорный орган и попросить разъяснить Вам смысл этого письма, а StBH - отсутствие последствий в случае его неподписания.
Так что же мне делать!?
Слать лесом.
Но ответить же что-то необходимо.
Так и ответьте, что нехрен им вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Вот если сумеют перегнать РФ и оккупировать всю территорию Украины и подчинить ее себе первыми, тогда пусть и вмешиваются и пишут свои письма мелким почерком. А пока этого не случилось - нахрен!
не очень понятно, в чем сакральный смысл вычеркивания, поскольку в первом абзаце речь идет не о том, что человеку известно (а тем более не о том, с чем человек согласен), а о том, что ему "сегодня" разъяснила EBH Lubeck. :)
не очень понятно, в чем сакральный смысл вычеркивания, поскольку в первом абзаце речь идет не о том, что человеку известно (а тем более не о том, с чем человек согласен), а о том, что ему "сегодня" разъяснила EBH Lubeck
Тут в теме два документа: один Erklärung, который имеешь в виду ты, и ещё письмо в заглавном сообщении, в котором вступительная часть иная. По её содержимому очевидно, что её писали еще до последних изменений в StAG, но теперь она уже не соответствует действительности. Впрочем, непонятно, какой из этих двух документов необходимо подписать. Ну и по большому счёту я думаю, что подписание этого документа никаких последствий иметь не будет, но сотруднику StBH будет спокойнее спаться