Erklärung zum möglichen Verlust der ukrainischen Staatsangehörigkeit
Гражданка Украины. Подала заявление о принятии немецкого гражданства в 02/2023 без отказа от украинского, согласно циркуляру от 09/2022.
В июне была на Термине, мило побеседовали. Ждите решение после проверки.
И вот получаю письмо счастья.
Помогите разобраться, что от меня хотят? Ещё до принятия нового закона гр.Украины имели право на немецкое гражданство без отказа от Украинского. А уж после принятия закона, какие могут быть Erklärung -и?
Кто-то получал такие письма?
ПыСы. Фотки были вертикальные, загрузились горизонтально.
Помогите разобраться, что от меня хотят? Ещё до принятия нового закона гр.Украины имели право на немецкое гражданство без отказа от Украинского. А уж после принятия закона, какие могут быть Erklärung -и?
Ну так от вас и не требуют выхода из украинского.
Вас ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, что, приняв немецкое ПО ЗАЯВЛЕНИю, вы , согласно украинскому закону, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можете лишиться украинского гражданства ( если будет на то воля украинского президента ☝️)
И спрашивают, согласны ли вы, зная это, все равно продолжить процесс приобретения гражданства Германии.
Если согласны - подпишите, что ознакомлены с ПОСЛЕДСТВИЯМи. И отошлите.
Спасибо за быстрый ответ. Я просто не читала здесь, что кто-то получал такие письма с такими требованиями.
Странная забота о моем украинском гражданстве. :(((( теоретически можно предполагать что угодно.
И потом, я же была на Термине, почему мне лично это не рассказали, а прислали постфактум.
Странная забота о моем украинском гражданстве. :(((( теоретически можно предполагать что угодно.
Думаю, они считают свои долгом предупредить ( что похвально)- вдруг человеку важно сохранить нынешнее гражданство.
И потом, я же была на Термине, почему мне лично это не рассказали, а прислали постфактум.
Тот человек, у которого вы были на термине, наверняка, не знаком с украинским законодательством.
Его задача заключалась в другом - проверить антраг и документы
Гражданка Украины. Подала заявление о принятии немецкого гражданства в 02/2023 без отказа от украинского, согласно циркуляру от 09/2022.
В июне была на Термине, мило побеседовали. Ждите решение после проверки.
И вот получаю письмо счастья.
Кто-то получал такие письма?
ПыСы. Фотки были вертикальные, загрузились горизонтально.
когда Вы получили это письмо?
Ну так от вас и не требуют выхода из украинского.Вас ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, что, приняв немецкое ПО ЗАЯВЛЕНИю, вы , согласно украинскому закону, ТЕОРЕТИЧЕСКИ можете лишиться украинского гражданства ( если будет на то воля украинского президента ☝️)
И спрашивают, согласны ли вы, зная это, все равно продолжить процесс приобретения гражданства Германии.
Если согласны - подпишите, что ознакомлены с ПОСЛЕДСТВИЯМи. И отошлите.
интересно, они гражданам всех стран с похожим законодательством такое присылают, или только украинцам так повезло.
Так что же мне делать!? Я не хочу ничего подписывать. Но ответить же что-то необходимо.
Ваше нежелание подписывать совершенно непонятно. но в принципе Вы можете отказаться. если Вас после этого не примут в немецкое гражданство, можете подать иск в суд.
я бы на вашем месте не просто подписала.
А вычеркнула первый абзац
и дополнила: мол, мне известно, что, согласно закону о гражданстве ФРГ, я не должна выходить из украинского гражданства.
Да, это хороший совет. Если уж EBH StBH начинает писать такие письма, которые по сути ничего не меняют, то следует и формально реагировать
Если не знаком, то к чему рассуждения о том, чего не знаешь?
Этот вопрос Вам следует задавать не на форуме, а непосредственно человеку, который прислал Вам это письмо.
Так что же мне делать!? Я не хочу ничего подписывать.
Вам выше (и теперь уже ниже) написали, что можно сделать:
1. Не подписывать это письмо вообще.
2. Подписать, внеся предварительно изменения по совету Marusja-Klimova.
В первом случае Вы рискуете на ровном месте сделать себе большую проблему из ничего, если вдруг из-за этого StBH откажется Вас огражданить и придётся обжаловать это в формальном порядке. Это будет очень глупо, накладно для всех участников и отложить процесс огражданивания на какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Впрочем, и во втором случае такое тоже возможно. Также Вы можете подключить надзорный орган и попросить разъяснить Вам смысл этого письма, а StBH - отсутствие последствий в случае его неподписания.
Так что же мне делать!?
Слать лесом.
Но ответить же что-то необходимо.
Так и ответьте, что нехрен им вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Вот если сумеют перегнать РФ и оккупировать всю территорию Украины и подчинить ее себе первыми, тогда пусть и вмешиваются и пишут свои письма мелким почерком. А пока этого не случилось - нахрен!
не очень понятно, в чем сакральный смысл вычеркивания, поскольку в первом абзаце речь идет не о том, что человеку известно (а тем более не о том, с чем человек согласен), а о том, что ему "сегодня" разъяснила EBH Lubeck
Тут в теме два документа: один Erklärung, который имеешь в виду ты, и ещё письмо в заглавном сообщении, в котором вступительная часть иная. По её содержимому очевидно, что её писали еще до последних изменений в StAG, но теперь она уже не соответствует действительности. Впрочем, непонятно, какой из этих двух документов необходимо подписать. Ну и по большому счёту я думаю, что подписание этого документа никаких последствий иметь не будет, но сотруднику StBH будет спокойнее спаться
Почему непонятно? Второй, где формулировка "mir wurde erklärt", а не тот, в котором обращаются на Вы.
Да, точно. В таком случае можно с чистой совестью подписывать его и отдавать StBH. От того, что человек подпишет или не подпишет это уведомление, ничего не изменится, но, как уже было написано выше, сотруднику StBH будет на душе спокойнее.
Вот эта фраза- ложь чистой воды. Мы тему украинского гражданства вообще не поднимали.
Мне интересно, после 27.06.24 эта дама будет изучать законодательства всех стран, граждане которых хотят получить немецкое гражданство?
Я бы поняла, если бы в законе Украины стояло -расстрел:)))) за получение другого гражданства.
Меня просто разозлило такое "перебдение".
Вот эта фраза- ложь чистой воды. Мы тему украинского гражданства вообще не поднимали.
Вам объяснили в письменном виде. Так что правда.
Совершенно непонятно, отчего тут злиться.
Спасибо всем за "успокоение".
Ладно, подпишу. С добрыми намерениями о душе фрау беамтерин.
подумайте. может быть, лучше отказаться, а то так "фрау беамтерин" может и не понять, насколько она Вас обидела...
подумайте. может быть, лучше отказаться, а то так "фрау беамтерин" может и не понять, насколько она Вас обидела...
Дело не в обидах и не в личном душевном покое "фрау беамтерин". Она действует не от своего имени, а представляет государственную немецкую Behörde, т.е. организацию действующую на правовых основаниях. Если бы украинские государственные учреждения взялись бы, с какого-то перепугу, разъяснять гражданам ФРГ положения немецкого законодательства о гражданстве или о чем-бы то ни было и требовать от них расписок о том, что им разъяснено, то это выглядело бы возмутительно или, по крайней мере, странно.
Почему же такие же действия немецких госслужащих, по отношению к пока еще иностранцам, вызывают у юзеров этого форума не удивление, не возмущение, а полнейшую готовность к раболепному соглашательству?
Дело не в обидах и не в личном душевном покое "фрау беамтерин". Она действует не от своего имени, а представляет государственную немецкую Behörde, т.е. организацию действующую на правовых основаниях. Если бы украинские государственные учреждения взялись бы, с какого-то перепугу, разъяснять гражданам ФРГ положения немецкого законодательства о гражданстве или о чем-бы то ни было и требовать от них расписок о том, что им разъяснено, то это выглядело бы возмутительно или, по крайней мере, странно.
Почему же такие же действия немецких госслужащих, по отношению к пока еще иностранцам, вызывают у юзеров этого форума не удивление, не возмущение, а полнейшую готовность к раболепному соглашательству?
не вижу ничего дурного в том, что учреждение разъясняет иностранцу последствия, которые могут его ожидать по законодательству страны его другого гражданства. возмущение могло бы вызвать только если бы они передавали положения этого законодательства неверно, чего в данном случае не имеет места быть.
не вижу ничего дурного в том, что учреждение разъясняет иностранцу последствия, которые могут его ожидать по законодательству страны его другого гражданства. возмущение могло бы вызвать только если бы они передавали положения этого законодательства неверно, чего в данном случае не имеет места быть.
На здоровье, пусть себе разъясняет. Если поговорить ему больше не о чем. Независимо от того, как они передают, верно или неверно, внимание вопрос: На каком основании (§ - ?, Abs. - ? G - ?) они требуют от претендента на натурализацию и, одновременно, гражданина иного государства, подписать Erklärung о проделанной ими ненужной работе? О которой он/а их не просил/а.
Это вы еще пользовательские соглашения на сайтах не пробовали читать когда ими пользуетесь. Вы удивитесь на что вы такое разное соглашаетесь. А если уж залезете в Cookies которые разрешаете вообще ахнете.
На каком основании (§ - ?, Abs. - ? G - ?) они требуют от претендента на натурализацию и, одновременно, гражданина иного государства, подписать Erklärung о проделанной иминенужнойработе? О которой он/а их не просил/а.
С тем же успехом они могли оставить одну фразу «Мы не несем никакой ответственности за то, что произойдет с прочими гражданствами, которые у вас есть в наличии после принятия немецкого. (Может ничего, может вы их лишитесь, может вас проклянут.) Подпишитесь, что вы осознаете эти последствия».
На здоровье, пусть себе разъясняет. Если поговорить ему больше не о чем. Независимо от того, как они передают, верно или неверно, внимание вопрос: На каком основании (§ - ?, Abs. - ? G - ?) они требуют от претендента на натурализацию и, одновременно, гражданина иного государства, подписать Erklärung о проделанной иминенужнойработе? О которой он/а их не просил/а.
я уже выше написал, что людям, не желающим подписывать подобную декларацию, рекомендую пойти в отказ. пусть даже это на несколько дней или недель задержит натурализацию, зато вопрос о правомерности требования подобной подписи будет прояснен.
к сожалению, не похоже, что Вы - один из таких людей.
С тем же успехом они могли оставить одну фразу «Мы не несем никакой ответственности за то, что произойдет с прочими гражданствами, которые у вас есть в наличии после принятия немецкого.
Зачем? Никто ж ее на них и не возлагал и не возлагает. Это же не бревно на ком.субботнике, которое обязательно надо нести. Пока фотограф магнием не пыхнет.
предложите ей помощь. возможно, она даст Вам доверенность.
Мммм... Двусмысленное предложение, если без доверенности...
Помощь это же бесплатно? Т.е. даром? Т.е. на шару? А если доверенность, то на оказание услуги? А это ж уже стоит... Неизвестно, что выберет ТС.