будет Германия как и раньше прояснять вопрос с "потенциальными" гражданствами?
Времена меняются, законы там. А проблемы остаются. Это мне напоминает, как зашел я как-то раз в EBH. Мне до него рукой подать было. А до консульства своей страны - чуть дальше. А мне там говорят (в EBH) - справочка нам нужна, об отсутствии гражданства еще одной страны (не моей бывшей). Я теперь думаю, это все трудности перевода. В советских свидетельствах о рождении записаны национальности родителей. И это именно национальности, а не гражданства, так как гражданство у всех одно тогда было - советское. А вот переводчики переводят "Nationalität", которое в контексте всех этих дел означает "гражданство" (как и nationality в английском; а чтоб было однозначно, надо бы переводить это как "ethnicity"). Ну а если у одного из родителей есть какое-то гражданство, то и у потомка скорее всего оно тоже есть - логика EBH. Jus Sanguinis есть ведь почти везде, ага.
А теперь эти все рассуждения получается бесполезны, потому что выходить из имеющихся гражданств не надо? Или все-таки будет Германия как и раньше отмечать в реестре другие гражданства своих граждан, а для этого при натурализации хоть и не надо больше выходить, но надо будет прояснять вопрос с такими "потенциальными" гражданствами. И кстати человек сам может искренне считать, что у него какого-то гражданства нет, а оно у него есть, то есть полагаться на слова человека с точки зрения EBH нельзя. Оно и в моем случае єтого не делало, пришлось мне идти в консульство той третьей страны и добывать справку об отсутствии гражданства.
Такой вот вопрос - эта практика в прошлом, или будут продолжать гонять, по подозрению в наличии других гражданств? Ну и если да, то не пора ли переводчикам что-то в консерватории подправить )
А вот переводчики переводят "Nationalität", которое в контексте всех этих дел означает "гражданство"
Да ну? Тогда по логике все у кого в советском св-ве стояло папа- немец, унаследоали бы автоматом немецкое гражданство...без всей свистопляски с пп, параграфами и доказательствами принадлежности к немецкой нации....
Времена меняются, законы там. А проблемы остаются. Это мне напоминает, как зашел я как-то раз в EBH. Мне до него рукой подать было. А до консульства своей страны - чуть дальше. А мне там говорят (в EBH) - справочка нам нужна, об отсутствии гражданства еще одной страны (не моей бывшей). Я теперь думаю, это все трудности перевода. В советских свидетельствах о рождении записаны национальности родителей. И это именно национальности, а не гражданства, так как гражданство у всех одно тогда было - советское. А вот переводчики переводят "Nationalität", которое в контексте всех этих дел означает "гражданство" (как и nationality в английском; а чтоб было однозначно, надо бы переводить это как "ethnicity"). Ну а если у одного из родителей есть какое-то гражданство, то и у потомка скорее всего оно тоже есть - логика EBH. Jus Sanguinis есть ведь почти везде, ага.А теперь эти все рассуждения получается бесполезны, потому что выходить из имеющихся гражданств не надо? Или все-таки будет Германия как и раньше отмечать в реестре другие гражданства своих граждан, а для этого при натурализации хоть и не надо больше выходить, но надо будет прояснять вопрос с такими "потенциальными" гражданствами. И кстати человек сам может искренне считать, что у него какого-то гражданства нет, а оно у него есть, то есть полагаться на слова человека с точки зрения EBH нельзя. Оно и в моем случае єтого не делало, пришлось мне идти в консульство той третьей страны и добывать справку об отсутствии гражданства.
Такой вот вопрос - эта практика в прошлом, или будут продолжать гонять, по подозрению в наличии других гражданств? Ну и если да, то не пора ли переводчикам что-то в консерватории подправить )
выяснить все гражданства заявителя, по прежнему является задачей StBH (так теперъ называются бывшие EBH).
однако волюнтаристские приписывания неимеющихся гражданств можно оспорить, в т.ч. в суде. никакого права у StBH посылать человека в консульства всех стран мира за справками об отсутствии соответствующих гражданств нет.
однако волюнтаристские приписывания неимеющихся гражданств можно оспорить, в т.ч. в суде.
Они ведь не совсем волюнтаристские. Вот написано у человека в свидетельстве о рождении, что его отец (или мать) - например турок (турчанка), необязательно по национальности, а по гражданству. А в законах Турции прописано, что гражданство переходит по наследству. Достаточно, чтобы один из родителей был гражданином Турции. И в большинстве стран тоже так. Хотя некоторые страны оставляют лазейку для детей с несколькими гражданствами с рождения, что если не регистрировать нового гражданина в какой-то период (несколько лет), то гражданство исчезает. Но вот в Турции такой нормы нет.
Так что подозрение о наличии турецкого гражданства будет со стороны EBH вполне обоснованным. (Как знать, вот он получит немецкое гражданство, а потом пойдет в турецкое консульство и оформмит турецкий паспорт, пользуясь своим турецким гражданством по рождению). С другой стороны, 100% уверенности у EBH тоже быть не может, так как тот ребенок мог давно уже оформить выход из турецкого гражданства. Поэтому они и просят справку о выходе или об отсутствии гражданства. Вопрос, будут ли просить и дальше в таких спорных случаях, даже если по новому закону о немецком гражданстве выход из других больше не требуется. Но ведь реестр тоже вести как-то надо, или нет?
Они ведь не совсем волюнтаристские. Вот написано у человека в свидетельстве о рождении, что его отец (или мать) - например турок (турчанка), необязательно по национальности, а по гражданству. А в законах Турции прописано, что гражданство переходит по наследству. Достаточно, чтобы один из родителей был гражданином Турции. И в большинстве стран тоже так. Хотя некоторые страны оставляют лазейку для детей с несколькими гражданствами с рождения, что если не регистрировать нового гражданина в какой-то период (несколько лет), то гражданство исчезает. Но вот в Турции такой нормы нет.Так что подозрение о наличии турецкого гражданства будет со стороны EBH вполне обоснованным. (Как знать, вот он получит немецкое гражданство, а потом пойдет в турецкое консульство и оформмит турецкий паспорт, пользуясь своим турецким гражданством по рождению). С другой стороны, 100% уверенности у EBH тоже быть не может, так как тот ребенок мог давно уже оформить выход из турецкого гражданства. Поэтому они и просят справку о выходе или об отсутствии гражданства. Вопрос, будут ли просить и дальше в таких спорных случаях, даже если по новому закону о немецком гражданстве выход из других больше не требуется. Но ведь реестр тоже вести как-то надо, или нет?
я уже написал, что такое необоснованное требование можно спорить в суде и объяснить там, что (советская) национальность и гражданство - разные вещи.
Да ну? Тогда по логике все у кого в советском св-ве стояло папа- немец, унаследоали бы автоматом немецкое гражданство...без всей свистопляски с пп, параграфами и доказательствами принадлежности к немецкой нации....
Ну поскольку это вам от немецких органов что-то надо, то вам и доказывать. Если у вас предполагают гражданство, которого у вас нет - доказывайте, что его у вас нет. Если наоборот, вы настаиваете на немецком гражданстве на основе записи в свидетельстве о рождении - то вдруг очень быстро выясняется, что это ошибка перевода, и вы должны доказывать обратное. Ну и в реестре немецких граждан тот папа как, был записан? В вашем примере Германия имеет возможность очень легко это проверить. А вот доступа к базам данных других гражданств у EBH нет.
Ну поскольку это вам от немецких органов что-то надо, то вам и доказывать. Если у вас предполагают гражданство, которого у вас нет - доказывайте, что его у вас нет.
такой обязанности нет, если подозрение - необоснованное (например основано на записи национальности родителей в советском СОР).
я уже написал, что такое необоснованное требование можно спорить в суде и объяснить там, что (советская) национальность и гражданство - разные вещи.
Нельзя ли это проще решить, еще на этапе перевода советского свидетельства о рождении. Что взять с EBH, они видят, что в переводе присяжного переводчика черным по белому написано - отец гражданин например Узбекистана. Все. Подозрение уже есть.
Нельзя ли это проще решить, еще на этапе перевода советского свидетельства о рождении. Что взять с EBH, они видят, что в переводе присяжного переводчика черным по белому написано - отец гражданин например Узбекистана. Все. Подозрение уже есть.
в принципе правильное слово для гражданства в немецком юридическом языке - Staatsangehörigkeit, а не Nationalität.
Вот написано у человека в свидетельстве о рождении, что его отец (или мать) - например турок (турчанка), необязательно по национальности, а по гражданству.
Написано ведь в части национальности, то есть ethnische Gruppe.
в принципе правильное слова для гражданства в немецком юридическом языке - Staatsangehörigkeit, а не Nationalität.
Ну это известная чехарда, которая и в английском языке есть. Хотя стоп. В немецком паспорте действительно написано Staatsangehörigkeit / Nationality / Nationalite : Deutsch
То есть "nationality" как гражданство - проблема английского языка. А подозрение EBH могло вызвать не это, а место рождения.
Ну тогда эта часть вопроса снимается.
Вопрос, насколько придирчиво будут проверяться такие "скрытые" гражданства, даже если они не препятствуют натурализации по новому закону, остается. Я так понял из вашего ответа, делать это компетентные органы по-прежнему обязаны. Как это будет на практике - ответ даст время и правоприменительная практика, будем следить.
Написано ведь в части национальности, то есть ethnische Gruppe
В случае советских свидетельств - да. В случае Турции, да и большинства современных стран - не думаю. Указывать чью-то национальность где-либо - вышло из моды, она неинтересна. Думаю, сейчас везде пишут именно гражданство родителей в свидетельствах о рождении, и так и интерпретируют.
Ну это известная чехарда, которая и в английском языке есть. Хотя стоп. В немецком паспорте действительно написано Staatsangehörigkeit / Nationality / Nationalite : DeutschТо есть "nationality" как гражданство - проблема английского языка. А подозрение EBH могло вызвать не это, а место рождения.
Ну тогда эта часть вопроса снимается.
Вопрос, насколько придирчиво будут проверяться такие "скрытые" гражданства, даже если они не препятствуют натурализации по новому закону, остается. Я так понял из вашего ответа, делать это компетентные органы по-прежнему обязаны. Как это будет на практике - ответ даст время и правоприменительная практика, будем следить.
до сегодняшнего дня таких случаев на форуме практически не было и думаю, в будущем этот тренд продолжится.
такой обязанности нет, если подозрение - необоснованное (например основано на записи национальности родителей в советском СОР).
Ну как сказать… может, например, Грузия по признаку национальности родителя гражданства выдает (или в какой-то период с 2006 по 2008 годы выдавала) и человек его получил. Либо Узбекистан возьмет и запишет у себя в законах «с сегодняшнего дня всех, у кого родители узбекской национальности независимо от времени и места рождения признаем нашими гражданами». Оно им надо, в StBH разбираться во всех законах о гражданстве всех стран?
Они ведь не совсем волюнтаристские. Вот написано у человека в свидетельстве о рождении, что его отец (или мать) - например турок (турчанка), необязательно по национальности, а по гражданству.
интересно где такие свидетельства о рождении сейчас дают, с национальностями родителей?
В советских свидетельствах о рождении записаны национальности родителей. И это именно национальности, а не гражданства, так как гражданство у всех одно тогда было - советское. А вот переводчики переводят "Nationalität", которое в контексте всех этих дел означает "гражданство" (как и nationality в английском; а чтоб было однозначно, надо бы переводить это как "ethnicity")
Стало интересно, как же нам в свое время "национальность" в СОРах перевели.
Volkszugehörigkeit.
может, например, Грузия по признаку национальности родителя гражданства выдает (или в какой-то период с 2006 по 2008 годы выдавала) и человек его получил. Либо Узбекистан возьмет и запишет у себя в законах «с сегодняшнего дня всех, у кого родители узбекской национальности
Если "национальность" заменить на "гражданство", то это скорее всего уже сейчас так. Ну не уверен насчет Грузии или Узбекистана, но большинство европейских гражданств автоматически наследуется от родителей, в том числе немецкое. Есть даже Конвенция, которая прямо требует от ратификантов, чтобы они ввели закон, что ребенок автоматически получает гражданство, если хотя бы один из родителей на момент его рождения имеет это гражданство. Кстати, конвенцию ратифицироваала и Украина. При этом не имеет значения, что думают родители о гражданстве своих детей и регистрируют ли они ребенка в консульстве. Вот статья про эту Конвенцию: https://de.wikipedia.org/wiki/Europäisches_Übere...
Однако даже если страна не подписывала ее, то "гражданство по крови" (jus sangvinis) там скорее всего всего все равно будет.
Оно им надо, в StBH разбираться во всех законах о гражданстве всех стран?
Это их обязанность, и они это делают, или по крайней мере делали при старом законе, который не допускал при натурализации других гражданств, кроме стран ЕС и Швейцарии. Я по их требованию пошел в консульство той страны и получил справку, что никогда не состоял в ее гражданстве. В принципе, процедура стандартная и не очень сложная. Но можно конечно и в суд, тут на форуме "великолепная тройка" всегда советует чуть что, сразу подавать иск в суд. )
В случае Турции, да и большинства современных стран - не думаю.
Вы переживаете за свое турецкое гражданство?
Указывать чью-то национальность где-либо - вышло из моды, она неинтересна.
Это Вы украинских телеканалов не смотрели и не слушали тех, кто им внемлет. Там ведь это самый цимес.
Вы переживаете за свое турецкое гражданство?
Турция в некотором смысле интересна, так как Украина будущего может стать похожа на нее в плане воинской обязанности. Многие молодые турки, выросшие в Германии, должны проходить и проходят войсковую службу в Турции. Некоторых неосторожных даже ловят в отпусках в Турции, судят за уклонение и отправляют служить. Если они граждане Турции по турецким законам, то не имеет значения, являются ли они также гражданами Германии.
Украине чтобы выжить, нужно стать такой же милитаризованной державой, как и Турция. И отношение к службе в армии может стать очень строгим. Далее, учитывая миллионы украинских граждан и гражданок в ЕС сейчас, детей с несколькими гражданствами по рождению, например украинским и немецким, будет немало. Когда-нибудь, уже в мирное время, они поедут навестить бабушек-дедушек в Украину, а там их будет поджидать военком.
Турки просто наиболее распространенная в ЕС группа иностранцев, их поколения уже сменились тут. Поэтому их опыт может быть интересен, и я взял их как пример, тем более их закон о гражданстве по рождению похож на европейские и в частности на украинский (достаточно одного родителя-гражданина, нет лазейки об исчезновении гражданства ребенка из-за длительного неоформления документов). Я не понял, откуда вы взяли, что в турецком свидетельстве о рождении запись "турецкий" о родителе означает национальность, а не гражданство. Национальность нигде уже не пишут в официальных документах, ни в Украине, ни я уверен в Турции - она ни на что не влияет, в отличие от гражданства. А учитывая что если речь идет о детях, рожденных в ЕС, то и свидетельство о рождении будет даже не турецкое, а образца страны рождения. Ну и независимо что там пишут в свидетельстве о родителях, известно, что Германия сохраняет информацию о гражданствах новорожденных, унаследованных от родителей. Те же немецкие турки регулярно удивляются при переездах, когда их при регистрации адреса спрашивают "а что там с вашим турецким гражданством". Но это просто Германия хочет обновить информацию в случае, если человек давно уже вышел из другого гражданства. А они даже вообще некоторые не в курсе, что они граждане Турции. Это такой своеобразный закос от турецкой армии со стороны родителей - не регистрировать ребенка как турецкого гражданина, ну он и вырастает в блаженном неведении.
Это я все к тому, что турецкий опыт может стать актуальным и для аудитории этого форума, особенно в свете нового закона о гражданстве, так как появится много людей с несколькими гражданствами, и соответственно их дети эти гражданства тоже будут наследовать.