Deutsch

Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания

77353   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 все
kiss2004 прохожийВчера, 14:50
kiss2004
NEW Вчера, 14:50 
в ответ Johanspb 27.06.24 07:26

Всем привет,

поделюсь актуальной информацией.

Город Гамбург

Zusicherung был получен в 2014

Общее ожидание составило более 10 лет (не из-за немцев)

В конце июля 2024 (всвязи с новым законом) запрос о выдаче Einbürgerungsurkunde без наличия выхода из другого гражданства.

Реакция - автоматические ответы "у нас большой поток, ждите"

До января включительно постоянные письма. В ответ - автоматические ответы.

В феврале 2025 обращаюсь к адвокату. Отсылаю все возможные документы по запросу на всякий случай.

На адвоката реагируют. Но всё идет очень медленно. Досылают документы на подписи (Loyalitätserklärung und Sicherheitsbefragung).

В середине июля 2025 приходит приглашение забрать Urkunde.

Просят донести оригиналы некоторых документов и актуальную зп.

На вручении ничего не спрашивали, но я много готовилась.

На паспорта подала на следующий день, от отчества не отказывалась.

В паспорте и загране отчества не будет.

Если есть вопросы, задавайте

LG

ArtemBil прохожийВчера, 16:06
NEW Вчера, 16:06 
в ответ kiss2004 Вчера, 14:50

Всем привет, поделюсь своим таймлайном:
Переехали в Германию в 2018.

25.07.2025 получил Einbürgerungsurkunde Mannheim

В августе 2024 подал документы на всю семью и получил подтверждение о получении в котором было указано время ожидания около 8 месяцев.

Конец мая 2025 запрос от бератора послежних лонабрехнунгов, а также подтверждение от садика что дочка может говорить на немецком. Тут возникла проблема так как дочка уже была в школе.

Завязалась переписка где был уточнен бланк который должна была заполнить школа. Процесс занял весь июнь. Июль получена справка от школы отправлена бератору.

22 июля звонок с уточнением даты термина. 25.07.2025 термин на котором был получен Einbürgerungsurkunde.

На термине были вопросы по самым важным статьям конституции ситуации в Украине, отличия и сходства политической системы и работы демократических институтов. Также спрашивали не думаем ли мы покинуть страну в течении следующих пяти лет. После мы прочитали каждый клятву. В целом беседа была в дружеской и полуформальной атмосфере.

chapeau claque прохожийСегодня, 01:14
chapeau claque
NEW Сегодня, 01:14 
в ответ ArtemBil Вчера, 16:06, Последний раз изменено Сегодня, 01:44 (chapeau claque)

н.п.

моя статистика: земля BW, Alb-Donau-Kreis

02.2024 - подача Einbürgerungsantrag онлайн, также отправлены документы из указанного на сайте списка. Пришло подтверждение о получении и приписка про сроки обработки "как только так сразу".

08.2024 - донесен Einbürgerungstest ( его не было у меня изначально, делала специально)

С тех пор тишина

11.2024 - планируется переезд в феврале 2025 в другую землю.Отправила в LRA на имя Amtsleiterin заказное письмо (к тому времени ещё ни имени Sachbearbeiter ни Aktenzeichen нет, бумаги лежат необработанные), прошу ускорить обработку моего антрага по причине переезда и недвусмысленно упоминаю Untätigkeitsklage.

Пришла отписка от начальницы что переезд - не повод. Сидите - ждите.

12.2024 - решаю досудебно подать жалобу в Regierungspräsidium.

01.2025 - пришёл ответ, на 3 стр, в духе " вас много, а бедный LRA один", ничем не можем помочь и упоминаются средний срок обработки 14 месяцев с подачи антрага. Опять сидите -ждите

02.2025 - наш ожидаемый переезд срывается и я оставляю эту тему с гражданством.

05.2025 - объявляется Sachbearbeiter и приглашает на июнь 2025 на Loyalitätsgespäch (подписание Loyalitätserklärung, беседа - опросник, сверка оригиналов- на все ушло больше часа)

07.2025 - пришло письмо с приглашением на выдачу Einbürgerungsurkunde в августе

Итог: дело сдвинулось ровно 14 месяцев спустя.

Если бы переезд наш в итоге состоялся, подала бы в суд иск о бездеятельности на LRA

firestream коренной жительСегодня, 10:26
NEW Сегодня, 10:26 
в ответ chapeau claque Сегодня, 01:14

Без Einbürgerungstest Вам могли разве что отказать в гражданстве, Вы зря отсчитываете время рассмотрения от момента подачи неполного заявления. Заявление надо подавать полное. То есть по сути до получения гражданства 11 месяцев всего заняло. Тут интересно, если они говорили про 14 месяцев, и занялись Вами через 14 месяцев после подачи заявления, получается, подать неполное заявление помогло сократить срок ожидания? Или это совпадение? Если мои сведения не устарели, в Берлине это никак не помогает, скорее наоборот.