Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания
Мы подали заявление на получение паспорта в сентябре 2023 года в городе Бремен. В октябре 2024 года мы отправили письмо с уведомлением о намерении обратиться в суд. Через две недели получили ответ о том, что наше заявление находится на завершающем этапе, однако окончательное решение задерживается из-за ожидания ответов от различных учреждений. Нас попросили предоставить справки о зарплате и выписку из пенсионного фонда, но оплатить пошлину пока не требовали. Учитывая, что на предстоящих выборах, вероятно, победит CDU, возникает беспокойство о возможной отмене действующего закона до получения нами паспорта.
заявление на получение паспорта надо подавать после получения гражданства.
Наконец-то кто-то отписался из Бремена!
Скажите пожалуйста, вы им прислали емейл или прям письмо? Вы сами отправляли письмо или через адвоката? Не могли бы вы предоставить сам текст письма?
Я подавала в декабре 2023 и в октябре 2024 спросила Sachstandanfrage (даже зарплатных листик приложила) и получила стандартную отписку "вас много, а я одна".
Мы самостоятельно составили письмо и отправили его по электронной почте на адрес Einbuergerung@migrationsamt.bremen.de. Требуемые документы также были отправлены по электронной почте, а дополнительно — через почтовый ящик Einbürgerungsbehörde. Однако на портале Einbürgerungsbehörde указано, что в настоящее время обрабатываются заявления из третьего квартала 2022 года. Я думаю, что они успокоили нас, чтобы мы не подавали в суд. На самом деле мы вполне можем подождать еще полгода или год.
добрый день. Есть кто из Heilbronner Kreis. Поделитесь опытом.
Документы подала июнь 2023. Получила Eingangsbestättigung, заявленое время ожидания до 18 месяцев. В мае 2024 написала письмо узнать о состоянии дела. Ответ получила, что сроки затягиваются, без определенных дат. В декабре будет уже 18 месяцев с подачи заявления. Вопрос что делать, стоит еще раз напомнить о себе, ускоряет это процесс обработки доков или нет?
Документы подала июнь 2023. Получила Eingangsbestättigung, заявленое время ожидания до 18 месяцев. В мае 2024 написала письмо узнать о состоянии дела. Ответ получила, что сроки затягиваются, без определенных дат. В декабре будет уже 18 месяцев с подачи заявления. Вопрос что делать, стоит еще раз напомнить о себе, ускоряет это процесс обработки доков или нет?
Очевидно, что повторное напоминание ничего не даст, разве только оно будет содержать установленный срок для принятия решения по сути и предупреждение о намерении подать иск о бездеятельности в противном случае. Тогда, возможно, эффект и будет.
НП.
Не видел особо в группе информации по Дюссельдорфу, по факту подача полного пакета документов в апреле 2024, после сразу попросили дослать еще некоторые документы, которых не было в списках для гражданста, в мае дослали эти документы уже только по Мэйлу. Право на гражданство по обновленной редакции закона, т.е. подавали за пару месяцев до уже известной даты вступления в силу закона. В начале Ноября на е-мэйл пришел просто электронный термин, при этом указано что нужно личное присутствие обоих супругов, и принести в оригинале все документы, которые подавались изначально, также указано, что нужны актуальные зарплатные листы одного из супругов и EC карта для оплаты гебюров. Вот я не пойму, это еще запрос обновленных документов (но тогда зачем лично обоим быть на месте, а не по почте) или это уже термин на вручение Уркунде? Указано что если не будет всех необходимых документов, обработка будет невозможна. Кто-то может поделиться опытом, чего ждать? Я все же склоняюсь, что просто проверят наличие всех оригиналов прямо на месте, попросят оплатить Пошлину за огражданивание и вручат уже сертификаты (ну мне так конечно хотелось бы :)). И если это так, карточки eAT сразу в тот же жень изымут? Надеюсь ифна кому-то будет полезна.
Есть кто из Heilbronner Kreis.
Полгода назад отписывались о 18 месяцах. Так что ждите, уже вот-вот.
Тогда, возможно, эффект и будет.
А возможно и не будет. Не исключено, что суда еще год придется ждать, плюс пошлина, лишняя бумажная волокита, да и суды нынче пошли изобретательные, не факт, что решение вас устроит
Интересно, спасибо, что поделились.
Я подала все документы через свой сельсовет.
Документы были отсканированы 21 октября и загружены на портал Президиума Дармштадта.
25 октября из Президиума пришло письмо с номером досье и стандартным бла-бла про задержки из-за короны, но писали о 14 мес, а не 16-20.
Да, это термин на вручение Уркунде. Они проверят оригиналы и последние зарплатные листы, прочитаете клятву, подпишитесь, заплатите пошлину и получите Уркунде. eAT заберут. Потом можете сразу ехать и без очереди подавать на reisepass i ausweis, Вам все объяснят.
Эх, у вас все намного яснее и прозрачнее. У меня уже больше 3 месяцев прошло с подтвержения получения заявления штандесамтом Франкфурта. Село слишком большое:) Я думаю еще минимум полгода ждать просто приглашение на личную подачу документов. А там еще года два ждать Дармштада. Ищу пока юристов. Никто не откликается.
Эх, у вас все намного яснее и прозрачнее. У меня уже больше 3 месяцев прошло с подтвержения получения заявления штандесамтом Франкфурта. Село слишком большое:) Я думаю еще минимум полгода ждать просто приглашение на личную подачу документов. А там еще года два ждать Дармштада. Ищу пока юристов. Никто не откликается.
зачем Вам юрист?
Изучение этого форума привело меня к мысле, что лучше всетаки подавать Untätigkeitsklage если не хочешь ждать гражданство еще 3 года. Конечно еще рано подавать и юрист вроде не нужен. Сначала я напишу письмо во Франкфурт, и сообщу что подам, если они мне термин не назначат. Потом то же самое с RP Darmstadt, если дойдет дело. Мой немецкий слабый, так что сам я точно не смогу ничего правильно составить.
Изучение этого форума привело меня к мысле, что лучше всетаки подавать Untätigkeitsklage если не хочешь ждать гражданство еще 3 года. Конечно еще рано подавать и юрист вроде не нужен. Сначала я напишу письмо во Франкфурт, и сообщу что подам, если они мне термин не назначат. Потом то же самое с RP Darmstadt, если дойдет дело. Мой немецкий слабый, так что сам я точно не смогу ничего правильно составить.
в интернете имеется много программ, позволяющих правильно писать по немецки даже людям с нулевым знанием языка...
Гамбург, подача — январь 2023 года. (есть номер дела, оплата внесена полностью сразу же).... Ждёмс по- прежнему ---22 месяца уже как
Так для инфо:
Писала письма в октябре- ноябре электронные, с уведомлением о вручении.... Тишина.
Перечитала ответ бератора, когда он взял моё дело в августе, под его фамилией стоит обычный общий адрес электронки, а вот если подвести мышку к адресу- открывается адрес с фамилией и именем, ну стандартное разрешение после собачки ( я не технический человек, обхяснила как смогла). Я оправила письмо туда сегодня. Ответ моментальный - тот же самый бератор.
Он не получил ответа от структур по- безопасности, соотвественно, отложил моё дело в сторону, но проверил документы, на сегодняшний момент всё с документами в порядке.
И теперь самое интересное: Как
только пройдёт 6 месяцев с момента запроса и ничего не будет, он подаст повторный запрос, на который они отвечают быстрее. Но раньше чем, через 6 месяцев он не может отправлять повторный запрос. Ждём и надеемся.
Мой кейс (Саксония)
апр 2024: запрос термина на подачу документов в конце лета
май 2024: назначение термина на начало августа
авг 2024: Antrag с полным пакетом документов. Сотрудник сказал про 2 года ожидания
авг 2024: требование СОР с апостилем (!) и новый перевод на немецкий
сент 2024: отправила скан СОР с апостилем и перевод по эл. почте
окт 2024: со мной связывается другой сотрудник, поскольку он перенял мое дело. Термин через 5 дней, на котором я снова показываю все оригиналы
нояб 2024: вручение Einbürgerungsurkunde
В итоге у меня все заняло 3 месяца без адвокатов.
Просто повезло. Новый сотрудник взял дело, по докам было вообще не придраться. Плюс еще подача была после вступления нового закона в силу. Из-за этого рассмотрение документов
шло по другой процедуре. Кто был со мной на церемонии, говорили, что ждали 1-2 года.
Гамбург, подача — январь 2023 года.
НРВ
Тоже подала в январе 2023, в апреле 2023 получила Zusicherung.
От рос.гр. не отказывалась, поверила Dresdner, кстати, спасибо за информацию и ответы!
В сентябре 2024 написала емаил, получила ответ: ждите и нам больше не пишите.
Вчера забрала Уркунде, мне сказали громко и с чувством прочитать пару предложений, ну я и постаралась, как на работе с детьми.
Очень похвалили, короче у всех осталось хорошее настроение.
В нашем абх по четвергам небольшая церемония в специальной украшенной комнате. Обычно приглашают каждую неделю по 4-7 человек.
Сначала беседа в кругу о правах и обязанностях, вручение Urkunde, затем фотографирование при желании. Все длится около часа.
Было очень приятно