Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания
Мой чиновник обмолвился, что он недавно находится на этой позиции. Может, сейчас все новенькие сотрудники занимаются выдачей гражданств исключительно по поданным онлайн антрагам.
Я тоже уже слышала, что в некоторых городах для разбора завалов force team сформировали (видимо, с принятием нового закона на это деньги выделили). Эти временные сотрудники (извне или из других отделов) разбирать завалы именно призваны. А потом текущий поток заявок меньшим числом сотрудников обрабатывать
Моя ветка уже в архиве, поэтому отпишусь здесь.
Изначально заявление на огражданивание подавалось в начале марта 2024 в земле SH, был переезд в Гамбург в сентябре 2024, поэтому в итоге мое заявление обрабатывалось в соответствующем ведомстве в Гамбурге, в итоге получаю Urkunde в конце мая. На все про все ушло 14 месяцев примерно. Из своего опыта могу сказать, что помогает «вежливо надоедать» своими имейлами время от времени, без угроз, «капать на мозг».
Немного статистики по процессу натурализации в Гамбурге:
- 24.04.2024 — подача документов.
- Сентябрь 2024 — первый запрос о состоянии дела (ответ не получен).
- Январь 2025 — повторный запрос с просьбой ускорить процесс в связи с истечением срока действия загранпаспорта в мае 2025 года и невозможностью его продления (ответ не получен).
- Март 2025 — ещё один запрос с тем же обоснованием; в ответ сообщили, что дело проходит проверку на безопасность, указана фамилия ответственного сотрудника.
- 20.04.2025 — очередной запрос; на следующий день пришёл e-mail с сообщением, что всё готово, и поступил звонок с вопросом, когда можно забрать свидетельство о натурализации.
- 25.04.2025 — получено свидетельство о натурализации (Einbürgerungsurkunde)
- Итого ровно 12 месяцев.
Моя родственница в Берлине подала документы в октябре и сейчас получила приглашение на начало июня. Никто никаких "свежих" зарплат и квартплату не запрашивал
Может в Берлине научились не зарплатные листки десятки раз просить а запрос в DRV делать? Если отчисления за последний месяц есть, значит всё ещё работает...
По электронной почте Einbuergerung@rpda.hessen.de
НП Для статистики.
Бавария, Nürnberger Land.
10 февраля - разговор по телефону с нашей EBH, через день по почте получила несколько формуляров для заполнения и список документов, копии которых нужно предоставить.
18 февраля по обычной почте отослала всё, что требовалось.
В начале марта пришло новое письмо с просьбой предоставить Rentenauskunft моего мужа и его доход. Всё это я отправила 30 марта.
30 апреля получила письмо, что мне дают гражданство и надо позвонить и взять термин на получение Einbürgerungsurkunde. На письме была дата 24 апреля. Также прилагался счет на 255 евро с просьбой оплатить.
Завтра, 5 мая, в 8 утра буду Urkunde получать. Немного волнуюсь :-)
НП Для статистики.Бавария, Nürnberger Land.10 февраля - разговор по телефону с нашей EBH, через день по почте получила несколько формуляров для заполнения и список документов, копии которых нужно предоставить.18 февраля по обычной почте отослала всё, что требовалось.В начале марта пришло новое письмо с просьбой предоставить Rentenauskunft моего мужа и его доход. Всё это я отправила 30 марта.30 апреля получила письмо, что мне дают гражданство и надо позвонить и взять термин на получение Einbürgerungsurkunde. На письме была дата 24 апреля. Также прилагался счет на 255 евро с просьбой оплатить.Завтра, 5 мая, в 8 утра буду Urkunde получать. Немного волнуюсь :-)
Какие у Вас гражданства на данный момент?