Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания
У меня в бумаге было тоже написано, что все переводы должны быть на немецкий. Присяжный переводчик должен быть в списке, утвержденным на gerichts-dolmetscher.de
На СоР по идее должен стоять апостиль и его тоже надо переводить. Но точно я не могу сказать на счет апостиля, возможно и не надо. Я где-то про это читал неск. лет назад и ставил апостиль.
Апостиль конечно есть….у меня его приняли же и ничего не сказали про перевод…..документы у них второй год пылились в столе……не важно….это пройденный этап….у них всегда найдется какой-то инструмент затормозить процесс, если они этого захотят…..
Сказали послать все на мыло….потом наверняка еще будет отдельный термин, чтоб сверить эту копию перевода с оригиналом перевода под лупой….а потом пройдут очередные 3 мес и они опять потребуют новые зарплатные листки и новую справку от арендодателя…..замкнутый круг…..
Даже не знаю что тут лучше - Untätigkeitsklage или обождать развитие событий….т. к. у меня срочности особой нет и денег жалко (без адвоката не смогу заниматься этим)….
всем привет, моя статистика для земли Бремен:
11.2023 подача полного комплекта документов
12.2023 получение Aktenzeichen
10.2024 послала им емейл с просьбой пошевелится, и заодно пожаловалась местной Bürgerbeauftragte
11.2024 получила ответ, что заявление на рассмотрении, проходит проверка
12.2024 получила письмо почтой с датой приглашения для получение EBU
01.2025 получение EBU, никаких вопросов не было, только показала нужные документы, поставила подписи и заплатила
спрашивали всякие вопросы про время НС, про антисиметизм, про права женщин, ну и информации из листа Loyalitätserklärung. Все устно. Потом подпись и теперь отправлен запрос на отсутсвие нарушений законов. Этот запрос может обрабатываться от 3х дней до 3х месяцев (по словам работницы). Как она получит ответ, даст о себе знать. Это все
Немного статистики. Reutlingen BaWü
06.2023 - подача документов, сказали минимум 14 месяцев очередь на рассмотрение документов
10.2024 - прислали по почте номер дела, на подпись Loyalitätserklärung, просьбу дослать актуальные зарплатные листы и счет на оплату
01.2025 - написали, что все готово, но
Wir gehen davon aus, dass Ihre Einbürgerung voraussichtlich in der ersten Jahreshälfte vorgenommen werden kann. Einen genauen Termin können wir Ihnen zum jetzigen Zeitpunkt jedoch noch nicht mitteilen.
Как я понимаю, собирают людей чтобы провести торжественное вручение EBU
Добрый день.
Я тоже с Хессена, тоже с маленького города под Франкфуртом.
Подавала документы 14 июля. И через неделю письмо что обработка 18 месяцев.
У меня в следующем году закончится загранпаспорт и конечно хотелось бы до этого срока успеть получить гражданство.
Но думаете есть смысл через 3-4 месяца (а у меня уже почти 7) что-то им писать? Они же сказали 18. После 18 окей понимаю ...
Добрый день форумчане!
хотела отписаться для статистики (Heilbronner Kreis):
07.06.23 - подала антраг на Einbürgerung
06.05.24 - запрос по е-майл о состоянии дела
06.06.24 - получила ответ: ждите, много работы, бла-бла-бла
14.01.25 - ещё раз запросила состояниe дела, пригрозила Untätigkeitsklage, если не получу никакого ответа до конца месяца.
25.01.25 - получила по почте Loyalitätserklärung для заполнения, запросили 3 letzte Lohnabrechnungen von mir und mein Mann, Nebenkostenabrechnug. Здесь уже было конкретное имя и телефон Sachbearbeiterin. Все отправила.
06.02.25 - запросили для сверки Reisepass in Original. (per Email)
Созвонилась сделала термин на следующей неделе, поеду показывать паспорт, сказали сверка длится 10 минут.
Вопрос: у кого так же запрашивали Reisepass, какие еще шаги ожидают впереди и сколько времени после этого ждать до непосредственного огражданивания?
Вобще сказали, что это последний этап. Но не понятно зачем паспорт сейчас показывать, могли бы на вручении сверить все доки.
Что думаете?
14.01.24 - ещё раз запросила состояниe дела, пригрозила Untätigkeitsklage, если не получу никакого ответа до конца месяца.
25.01.25 - получила по почте Loyalitätserklärung для заполнения, запросили 3 letzte Lohnabrechnungen von mir und mein Mann, Nebenkostenabrechnug. Здесь уже было конкретное имя и телефон Sachbearbeiterin. Все отправила.
Зачем было угрожать судом, если потом туда не обращаться?
14.01.24 - ещё раз запросила состояниe дела, пригрозила Untätigkeitsklage, если не получу никакого ответа до конца месяца.
Зачем было угрожать судом, если потом туда не обращаться?
Явно видно, что там должна стоять цифра "5"
07.06.23 - подала антраг на Einbürgerung
06.05.24 - запрос по е-майл о состоянии дела
06.06.24 - получила ответ: ждите, много работы, бла-бла-бла
Бавария , документы поданы в середине февраля 2024 года . В октябре попросили принести актуальные зарплатные листки и еще пару документов .В декабре написала узнать про статус дела . Ответили что нет еще ответа на запрос из полиции и еще откуда то . В январе снова написала . Ответили что решение( или как там правильно ) на подписи в Landratsamt е и опять месяц тишины . Подписывают тоже больше месяца ? Стоит ли снова писать или ждать дальше ?
Ну вот Я что-то запуталась. У всех же все по разному получается.
В моем случае:
15.07.24: я подаю лично заявление в Stadtverwaltung. Loyalitätserklärung в заявлении вроде как есть. Или потом будет ещё какой-то? Я принесла все оригиналы с собой, с них сделали копии. Сверили, что пакет документов полный. Все приняли, везде все подписали.
17.07.24: приходит толстая пачка моих документов с RP Darmstadt, и бумажка, что мое заявление принято 16.07.
Ещё через какое-то время с RP Darmstadt: время тяжёлое, корона была, обрабатываем теперь жалобы коронщиков, рассмотрение минимум 14 месяцев.
Вот можно сказать прошло 7 месяцев от полной подачи документов. Эти 14 месяцев, указанных в письме имеют вообще какой-то вес? На них могут опираться Sachbearbeiter, если начать писать письма в Stadtverwaltung?
Спасибо за ответы.
По закону не важно когда Вы подали документы, важно только, что на момент приглашения на получение свидетельства о гражданстве все условия выполняются. Вы могли сколь угодно полный пакет документов подать но как правило через 6 месяцев после подачи как минимум часть документов устаревает
Да, это логично.
Только это не ответ на вопрос, что имеет ли срок, указанный RP какое-то значение, могут ли на него опираться бераторы со словами, вот пройдет 14 месяцев, тогда и спрашивайте. Или вполне себе нормально им написать, что может свеженькие зарплатные листки Вам принести, а то ж за пол когда зарплата моя выросла, в казну больше денег плачу?
Или лучше лично пойти, по душам поговорить? Тогда конечно на руках ничего нет, в случае чего, но можно по душам поговорить, выяснить как лучше поступить.