Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания
Сегодня ездила в Ауслендерамт переносить ПМЖ в новый паспорт, решила узнать, каким образом можно получить статус (информацию) о готовности паспорта, писать или звонить? Сотрудница была настолько приветливая, что позвала коллегу, которая занимается Антрагами на гражданство. Сказали, что конкретно у них обработка начинается с того момента, когда пришло письмо с номером. Потом идут запросы, в зависимости от ситуации вплоть до Бехёрде по всему миру.
Видимо, они у Вас там и в ООН, и в Межгалактический совет запросы отправляют...
Я не учитывала тот момент, что им для обоснования отказа нужны данные и, судя по всему, есть много людей, которые не сильно вникают в требования и подаются на основании чего угодно, даже не имея на руках никакого паспорта. Я думаю, что такие люди даже не могут быть легально трудоустроены. И это сильно тормозит очередь. Главное, что они ответили на мой вопрос, что письма и запросы процесс не ускорят.
RP Darmstadt
8.2023 подача заявление на гражданство в Gemeinde
2.2025 пришло письмо оплатить 255 евро и показать Lohnabrechnung
3.2025 получено письмо о том что дадут гражданство и Einbürgerungsurkunde получу от моей Gemeinde
5.2025 приглашение забрать Einbürgerungsurkunde и сдать казахский паспорт с Aufenthaltserlaunbis куда моя Gemeinde отправит в Ausländerbehörde.
Сегодня был оказывается день выдачи Einbürgerungsurkunde и все сегодня получили лично от Bürgermeister.
RP Darmstadt8.2023 подача заявление на гражданство в Gemeinde
3.2025 получено письмо о том что дадут гражданство и Einbürgerungsurkunde получу от моей Gemeinde
5.2025 приглашение забрать Einbürgerungsurkunde и сдать казахский паспорт с Aufenthaltserlaunbis куда моя Gemeinde отправит в Ausländerbehörde.
ну наконец-то! а у Вас что, еще вклейка была?
RP Darmstadt
8.2023 подача заявление на гражданство в Gemeinde
Расскажите, как Вам удалось не поддаться соблазну отозвать своё заявление в очередной раз после "отказа" StBH.
Земля SH, Kreis Segeberg
Подала документы (сразу с показом оригиналов) 21 ноября 2024
В январе пришло письмо с номером и просьбой до 19 Февраля 2025 оплатить пошлину
21 февраля мэйл с информацией, что можно забрать Einbürgerungsurkunde 25 апреля. Мне не подходило, поэтому переназначили нв 13 мая.
Пришла, забрала, меня поздравили-сфотографировали и отпустили. Вписано было и имя, и отчество.
Сегодня заказала паспорта. Отчество осталось у них в системе, в моих документах его нет.
Фацит- быстро и безболезненно
н.п.
У меня от подачи заявления до получения гражданства прошло 1 год и 7 месяцев.
19. 10 . Я подала имеющиеся документы (хотя брала номерок только на консультацию, но бераторин оформил имеющиеся, а остальные я должна была дослать). Досылала в декабре и марте ( один из сертификатов пришлось переделывать из-за ошибки) . И потом год тишина. В марте 2025 я напомнила о себе, так как поменяла место работы. Было написано вежливое письмо с просьбой сообщить мне о проделанной работе и высланы актуальные расчетные листы о зарплате, rentenversicherungsverlauf, в общем, все, что могли бы запросить заново, если бы начали обрабатывать мое дело. Через три недели опять напомнила о себе емейлом. И на следующий день увидела в приложении ДХЛ, что
идёт мне ответ.
5.05. Подписала Loyalitätserklärung и показала оригиналы сертификатов и расчетных листов. И опять отправили ждать.
Через неделю получила письмо со счетом на оплату и просьбой назначить термин на вручение Einbürgerungsurkunde.
Сегодня, 23 . 05. я получила свидетельство.
BW, Offenburg.
Ага, к сожалению это так.
Подавался в конце апреля 2023 в Дрездене, тогда сказали что обработка заявления начнется через 18 месяцев.
В конце 2024 написал мейл, ответили, что обработка начнется через 27 месяцев после подачи, то есть в июле 2025.
Жена на прошлой недели подала отдельно, ей сказали что наши заявления будут обрабатываться вместе и процедура обработки начнется только в конце этого года.
Итого, в лучшем случае, гражданство я получу только в след году, т.е. через три года после подачи.
Untätigkeitsklage в Саксонии не помогает, на сколько я могу судить. Так что остается только переезд. :(
Отписываюсь по срокам в Дармштадте.
Коллега подала в декабре 2023 в самом Дармштадте.
Ей сказали, что рассмотрение займёт 14 месяцев.
В марте 2025 она решила им напомнить о себе и отправила запрос по е-мейл.
И потом сразу получила от них письмо с просьбой принести новые зар.платные листки, а в апреле получила уже Einbürgerungsurkunde.
Не ясно, конечно, связаны ли её обращение по е-мейл и их письмо друг с другом или же просто совпадение.
Я подавал в Landkreis Offenbach в мае 2024, на словах мне сказали, что рассмотрение будет длиться 14-16 месяцев.
Документы отсканировали и отослали в RP Darmstadt.
Потом я получил от них подтверждение письмом, где стоит, что рассмотрение займёт примерно 14 месяцев.
Думаю, тоже напомнить о себе в июле, посмотрим, что будет.