Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания
Гамбург: Вот и у нас праздник, перевернулся грузовик с сахaром, и выдали Einbürgerungsurkunde:
ожидание: 2 года и почти 2 месяца
Январь 2023 – подача заказным письмом, через 2 недели прислали письмо, сразу номер дела, счёт на оплату и предоставить перевод св-в о рождении и браке местным переводчиком
Август 2024 – отправила письмо на общую электронку с зарплатными листами и заверением, что ничего в жизни не изменилось с момента подачи заявления, ну и вопросом, что нужно от меня в связи с новым законом. У меня появился бератор, который ответил сразу, что взял мое дело в работу, проверит документы и отправит на проверку безопасности
Ноябрь 2024 – написала письмо и приложила зарплатные листки и спросила, как дела. Бератор ответил, что не получил ответа от структур по- безопасности, соотвественно, отложил моё дело в сторону. Как только пройдёт 6 месяцев с момента запроса и ничего не будет, он подаст повторный запрос, на который они отвечают быстрее.
Январь 2025 – написала письмо, может нанять адвоката, для ускорения проверки безопасности. Бератор сказал, что отправил повторный запрос и, что «естественно это ваше право, но вам нужен такой адвокат, который сможет ускорить рассмотрение вашего дела в службе безопасности и чтобы мы получили ответ только по тому каналу, по которому был отправлен запрос, если вы или адвокат принесете результаты проверки, мы их не примем». Пока я искала среди знакомых, есть ли такие люди со связями, бератор написал письмо, что пришли результаты проверки: 2,5 недели всего лишь и, что он уже запустил повторную проверку: о зависимости от социальных выплат и т.д., если всё ок, то отдаст документы с положительной рекомендацией на рассмотрение руководителю
Февраль середина 2025 – пришло письмо по электронке от бератора, что всё одобрено. Через 2 недели термин забрать уркунде. Уркунде подписано концом января
Первая неделя марта 2025 – забрала уркунде с отчеством. Вся процедура заняла ровно 10 мин. Сверили оригиналы. Дали подписать новую Лоялти и 1.5 листа а’ля клятвы. Вручили уркунду и бумажную папку, что делать дальше, как и где заказывать документы. Разъяснили, что значит двойное гражданство. И дали бумажку об этом на двух листах.
Сразу же заехали в ЗАГС (делала заранее термин), сменила фио на мужино и оставила отчество, чтобы по документам смены имени прослеживалось, кто я есть. Оно стоит в Vorname , но в скобках помечено, что это (Vor- und Vatersname). 20 мин всё про всё
Уже заказала аусвайс и пасс, при приёме документов, сказали, что отчества не будет в документах — я это знала, спасибо форуму, в принципе,что будет в пассе и аусвайсе мне всё равно, для меня главное, что в документах по изменении имени всё присутствует. В жизни всякое бывает, во всяком случае, есть на что опираться, чтобы доказать, что я это я, пока паспорта с разной фио
Спасибо большое форуму, Дрездену и всем участникам, что находите время информировать о текущих ситуациях, давать советы. Это очень помогает и психологически тоже.
Всем Всех Благ!
А ожидающим побыстрей, чтобы всё разрешилось!
Регион Ганновер,подача онлайн-3 декабря.В начале января письмо с просьбой дослать за последние три месяца расчеты по зарплате,прописка,копия свидетельства о рождении,оплатить 255 евро.Сегодня приглашение на 16.04 забрать Einbürgerungsurkunde и перечень необходимых оригиналов документов,которые нужно показать.
н.п.
Мой опыт: NRW, Essen
28.11.2024 подача документов (онлайн), оплата пошлины
16.01.2025 пришло письмо с термином, чтобы забрать EBU
27.03.2025 показала оригиналы документов, поотвечала на вопросы и получила EBU
Итого: 4 месяца. А письмо с положительным решением пришло, получается, через полтора месяца после подачи (с учетом рождественских праздников).
В этот же день подала документы на Personalausweis и Reisepass в бюргерамте.
Вопрос отчества в паспорте я поднимала и в EBH, и при подаче документов на паспорт.
Итог: В EBH мне сказали, что нужно делать Namensänderung в Standesamt, если я хочу, чтобы отчества не было в паспорте.
Но я все равно
пошла в бюргерамт с распечаткой нескольких
страниц из
https://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbu...
и отмеченным маркером абзаца 4.1.2.2., как рекомендовала Marusja-Klimova https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41402973&Board=legal. Чиновнику я сразу показала эту распечатку. Он сказал, что с этим никогда не сталкивался и позвонил кому-то. Ему объяснили, что делать. Отчества в паспорте и загране не будет. На всякий случай сделала vorläufigen Personalausweis. Пока так.
И еще:
В начале мая 2024 года я звонила в эссенский EBH, и они сказали, что на тот момент рассматривали антраги поставленные в декабре 2022.
Подача антрага онлайн была возможна с мая 2024, но на интернет-странице ebh об этом не было ни слова до середины декабря 2024.
Я случайно нашла статью в местной газете от апреля 2024, посвещенную перегруженности ebh essen и еще большей перегруженностью в будещем в связи с изменеиями в законе о гражданстве, и загруженностью судов, если вы захотите судиться. Редакция дала ссылку на BundID и указала, что можно подать онлайн.
Поэтому, если ваш крайс или город еще не перешел на онлайн-подачу, но собирается, то может быть стоит зарегистрироваться на BundID и проверить.
Задали три вопроса 1) что я понимаю под демократией, 2) назвать Grundrechten, 3) как я отношусь к тому, что некоторые политики являются гомосексуалистами.
Прям как Вы лично относитесь? Или какая была конкретно формулировка?
Формулировка:
Некоторые политики в Германии являются гомосексуалистами. Как вы к этому относитесь? Есть ли у вас с этим какие-то проблемы?
Мы подали документы в EBH Essen в ноябре 2023, сразу же и пошлину оплатили - было сказано ждать 18 месяцев, то есть до мая 2025.
А теперь вот, прочитав ваш пост, поневоле задумалась: по какому вообще принципу рассматриваются документы?
Вот такая Meinungsfreiheit. Можете любое мнение иметь, но если оно неправильное, то гражданства Вам не видать. Если что, я исключительно к некомпетентности чиновников претензии высказываю, к политикам я ко всем отношусь одинаково в плане их личных качеств
Вот такая Meinungsfreiheit. Можете любое мнение иметь, но если оно неправильное, то гражданства Вам не видать. Если что, я исключительно к некомпетентности чиновников претензии высказываю, к политикам я ко всем отношусь одинаково в плане их личных качеств
А какое мнение правильное?
Если я правильно понимаю, в вашем случае сыграло важную роль подача онлайн через приложение Bundid ? 4 месяца это очень быстро. Поздравляю!
Ух ты, как здорово! А я подала в Эссене заявку онлайн 1.11.2024, то есть почти на месяц раньше вас, через месяц прислали письмо с просьбой дослать пару бумажек (которые я немедленно и отправила) и обещанием после этого отправить документы на итоговую проверку. И все, пока больше ничего не было.
В местной газете писали, что с введением подачи заявок онлайн время обработки должно сократиться до четырех месяцев. В вашем случае это прямо соответствует действительности!
Пишу здесь для статистики.
Я думаю, что с Эссеном произошла та же история, что и с Берлином, и с Мюнхеном, где вводили подачу документов онлайн.
Здесь или в старой теме уже обсуждался вопрос. Те, кто подавали заявление онлайн через BundID, удивительным образом получали гражданство за 2-3 месяца (соседняя ветка про Мюнхен – тому подтверждение https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41608235&Board=other ). А те, кто подавал раньше них и лично, ждали дольше.
Эссенский EBH, вроде, проводил расширение штата для выдачи гражданств. Мой чиновник обмолвился, что он недавно находится на этой позиции. Может, сейчас все новенькие сотрудники занимаются выдачей гражданств исключительно по поданным онлайн антрагам. Лично, как я понимаю, уже подать нельзя. А старые сотрудники дообрабатывают завалы поданных им лично антрагов и не перекидывают их ни на кого. Сложно сказать не будучи инсайдером.
Спасибо!
Я думаю, что да, что из-за того, что подача была онлайн.
И мой чиновник – новенький и находится недавно на своей должности. Может, у него нет завала из старых антрагов. Но это лишь моё предроложение.
Те, кто подавали заявление онлайн через BundID,
Не панацея. Тоже заполнял анкету с аутентификацией через BundID. Не чувствую пока паспорта ФРГ вообще ни как. Уже полгода (почти) прошло.
В Ессене 600 тысяч человек, в Берлине любые 2 бецирка вместе взятые имеют такое количество народа...
В Эссене существовал раньше следующий алгоритм: Запрос по эмейл на предварительное собеседование (ожидание 12-18 месяцев) --- > Собеседование и выдача списка документов --- > Сбор документов (ожидание X месяцев)--- > Предоставление документов и антраг (ожидание X месяцев) --- > Ожидание решения (12-18 месяцев).
Я делала запрос на предварительное собеседование в феврале 2024.
В статье из газеты, в которой я узнала о возможности подачи антрага онлайн, говорилось, что на май 2024 ждут своей очереди 13 000 запросов. К концу 2024 их стало, наверное, намного больше.
И как только я поставила антраг онлайн, где-то недели через две, в середине декабря 2024, мне пришел автоматически ответ на тот самый запрос от февраля 2024. Это была общая рассылка, что теперь предварительных собеседований не будет, и все антраги принимаются онлайн. И все те >13000 человек ринулись ставить антраги онлайн. Может поэтому положительный эффект от подачи онлайн только в самом начале...
Добавлю и свой опыт.
Landkreis Donau-Ries, Bayern
Как и 10 лет назад вопросами гражданства занимается тот же один единственный человек.
Электронные заявления не практикует, мотивируя тем, что никто его не может заполнить правильно и он лично не доволен этим сервисом.
Алгоритм следующий: в среду между 14 и 15 часами надо его вызвонить, он проверяет по телефону, выполняются ли требования для приобретения гражданства. Потом пару недель надо ждать, он присылает толстое письмо с формулярами и и списком документов. За пару дней я все подготовила и стала ему снова названивать, чтобы назначить термин. В это время у нас в регионе случилось наводнение и он был особенно вовлечён в эту ситуацию и не был на рабочем месте. В итоге через пару дней дозвонилась и назначила термин на 18 июня. Принесла все документы сразу, он сказал, что обрабатывает сейчас заявления отданные в декабре и я грубо посчитала, что это 7 месяцев ожидания.
Пару раз потревожила его эмэйлами и звонками в январе-феврале. И о чудо, 10 марта пришло письмо, платите 260 евро, принесите подтверждение платежа и актуальный зарплатный листок и назначьте термин. 9 месяцев ожидания. Тут снова началось: у них поставили новую телефонную систему и снова было не дозвониться. В единственный раз когда я дозвонилась, он меня не слышал. Написала ему на эмэйл, попросила ближайший термин. Он оказался только на 31 марта. Пришла с документами, сидела за большим столом с флажками. Прочитала три абзаца вслух, получила EBU, письмо от Innenminister Joachim Herrmann, от нашего Landrat и гутшайн на 6 евро на экскурсию по нашему геопарку.
Вчера заказала немецкий аусвайз и загранпаспорт. Они хотели внести отчество как второе имя, я сказала что отчество это не имя, показала распечатку Verwaltungsvorschriften, дама посоветовалась с кем-то из ЗАГСа в соседнем кабинете и сказала, окей они сделают паспорта без отчества, но отчество останется в других документах, в Melderegister например. Впереди пасхальные каникулы, Ausweis ждать недели 4, а загранпаспорт я заказала экспресс за неделю, чтобы куда-нибудь съездить на Пасху.
Задали три вопроса 1) что я понимаю под демократией, 2) назвать Grundrechten, 3) как я отношусь к тому, что некоторые политики являются гомосексуалистами.
а с каких пор и где чтото спрашивают? тест сдали письменно и гуляй