Deutsch

Как жить в Германии с просроченным паспортом и соответственно просроченным NE?

4749  1 2 3 все
kxenom постоялец08.06.24 07:36
kxenom
NEW 08.06.24 07:36 
Последний раз изменено 08.06.24 09:15 (Dresdner)

Документы на новый паспорт сдала, сказали ждать до 3 месяцев, для немецких учреждений дали справку на немецком, что новый паспорт будет готов через 3 месяца. Нужно ли идти с этой справкой в Auslandsböherde?Могу я с просроченным паспортом ездить в другие страны Европы

Dresdner министр без портфеля08.06.24 09:24
Dresdner
NEW 08.06.24 09:24 
в ответ kxenom 08.06.24 07:36, Последний раз изменено 08.06.24 15:01 (Dresdner)
Документы на новый паспорт сдала, сказали ждать до 3 месяцев, для немецких учреждений дали справку на немецком, что новый паспорт будет готов через 3 месяца. Нужно ли идти с этой справкой в Auslandsböherde?

не обязательно, за исключением случая подачи заявления на выдачу немецкого документа, заменяющего паспорт (шансы его получить близки к нулю, но сводится к нулю и риск получить штраф за проживание без действительного паспорта).

Могу я с просроченным паспортом ездить в другие страны Европы

нет.

планетаtheмля свой человек08.06.24 15:01
NEW 08.06.24 15:01 
в ответ kxenom 08.06.24 07:36

перед тем, как срок действия паспорта истёк, взяла в ратуше подтверждение тому, что мой бессрочный вид на жительство продолжает быть действительным.

носила его вместе с квитанцией из консульства о сдаче документов.

на почте получала посылку по карточке NE.

Dresdner министр без портфеля08.06.24 15:09
Dresdner
NEW 08.06.24 15:09 
в ответ планетаtheмля 08.06.24 15:01
перед тем, как срок действия паспорта истёк, взяла в ратуше подтверждение тому, что мой бессрочный вид на жительство продолжает быть действительным.

носила его вместе с квитанцией из консульства о сдаче документов.

и где-нибудь эта справка понадобилась?

на почте получала посылку по карточке NE.

но она ведь была точно так же просрочена...

планетаtheмля свой человек08.06.24 16:42
NEW 08.06.24 16:42 
в ответ Dresdner 08.06.24 15:09

справка не понадобилась, но я и не планировала особых передвижений через границы. скорее на всякий случай, чтобы было хоть что-то официальное на руках + предупредила местные власти о создавшейся ситуации.

тем, у кого врeменный вид на жительство, проще - им дают на несколько месяцев Fiktionsbescheinigung.

на почте или т.п. как всегда больше человеческий фактор работает: кому-то нужен паспорт, кому-то достаточно карточки. думаю, что если бы я просроченный паспорт показала, тоже могли не обратить внимания на срок действия.

iwc301 знакомое лицо14.06.24 14:51
iwc301
NEW 14.06.24 14:51 
в ответ Dresdner 08.06.24 09:24
на выдачу немецкого документа, заменяющего паспорт (шансы его получить близки к нулю, но сводится к нулю и риск получить штраф за проживание без действительного паспорта).

Не знаю, о каких землях / временах Вы тут. Как писал сам ранее тут на форуме, по личному опыту:

получение местного документа заняло буквально 3 дня (в четверг позвонил в АВН, дали рекомендацию по формулировкам для мэйла им, отправил сразу - и в понедельник паспорт-эрзац был готов).

Земля - БаВю, лето 2022 г.

iwc301 знакомое лицо14.06.24 14:53
iwc301
NEW 14.06.24 14:53 
в ответ планетаtheмля 08.06.24 16:42
я и не планировала особых передвижений через границы. скорее на всякий случай, чтобы было хоть что-то официальное на руках + предупредила местные власти о создавшейся ситуации.

Ну так, если документ нужен - напишите, что планируете, и более того: оно Вам нужно по работе. Мне сделали такой эрзатц за 3 дня, даже с Fiktionsbescheinigung. БаВю, 2022 г.

Dresdner министр без портфеля14.06.24 15:02
Dresdner
NEW 14.06.24 15:02 
в ответ iwc301 14.06.24 14:51, Последний раз изменено 14.06.24 16:10 (Dresdner)
Не знаю, о каких землях / временах Вы тут. Как писал сам ранее тут на форуме, по личному опыту:
получение местного документа заняло буквально 3 дня (в четверг позвонил в АВН, дали рекомендацию по формулировкам для мэйла им, отправил сразу - и в понедельник паспорт-эрзац был готов).
Земля - БаВю, лето 2022 г.

и какой именно паспорт-эрзац Вам выдали?

iwc301 знакомое лицо14.06.24 16:09
iwc301
NEW 14.06.24 16:09 
в ответ Dresdner 14.06.24 15:02
и какой именно паспорт-эрзац Вам выдали?

Стандартный временный, как я понимаю. Серого цвета паспортина, полутвёрдая обложка и 32 страницы. На обложке - "REISEAUSWEIS FÜR AUSLÄNDER", на вклейке с фото и данными - верхней строкой: "PASSERSATZ". На последней странице - поставлена прописка (от руки заполнено) и подписи / печать бюргебюро.

Вот как здесь на сайте - "Anlage D4d Vorläufiger Reiseausweis für Ausländer nach § 4..." - то есть, у меня без чипа / без биометрии (но мне и не надо было).

Dresdner министр без портфеля14.06.24 16:11
Dresdner
NEW 14.06.24 16:11 
в ответ iwc301 14.06.24 16:09

Стандартный временный, как я понимаю. Серого цвета паспортина, полутвёрдая обложка и 32 страницы. На обложке - "REISEAUSWEIS FÜR AUSLÄNDER", на вклейке с фото и данными - верхней строкой: "PASSERSATZ". На последней странице - поставлена прописка (от руки заполнено) и подписи / печать бюргебюро.

Вот как здесь на сайте - "Anlage D4d Vorläufiger Reiseausweis für Ausländer nach § 4..." - то есть, у меня без чипа / без биометрии (но мне и не надо было).

не всем так везет. кстати, удалось Вам с этим документом куда-нибудь съездить?

iwc301 знакомое лицо14.06.24 16:16
iwc301
NEW 14.06.24 16:16 
в ответ Dresdner 14.06.24 15:02, Последний раз изменено 14.06.24 16:20 (iwc301)
не всем так везет.

Насколько я понял, им вот прям важно иметь строки, что это не для развлечений / отпусков и проч. - а по работе нужно ездить. В остальном, разумеется, это всегда вопрос везения.

кстати удалось Вам с этим паспорт-эрзацем куда-нибудь съездить?

Да, его многократно проверяли на границе - и более того, я его даже после получения российского и истечения срока действия этого продолжал использовать! улыб Оказывается, имея в руках карточку ВНЖ первым делом начинают проверять именно её - полиция / погранцы. А паспорт... если и вызывал вопрос у пограничников, то только из-за пометки "действителен во всех странах кроме России"! хаха Они отмечали, что... хитрая формулировка хммм

Из удивительного, пожалуй: в ряде стран, в т.ч. скандинавских, с таким документов из ФРГ нельзя... в банке счёт открыть! Но оказалось, что сложность вовсе не в слове "иностранец" на обложке, но именно во временном (краткосрочном) характере самого документа - и даже при наличии гражданства ФРГ подобный бы паспорт-эрзац и в руках немца "не прокатил" бы. хммм

Dresdner министр без портфеля14.06.24 18:42
Dresdner
NEW 14.06.24 18:42 
в ответ iwc301 14.06.24 16:16
Да, его многократно проверяли на границе - и более того, я его даже после получения российского и истечения срока действия этого продолжал использовать! улыб Оказывается, имея в руках карточку ВНЖ первым делом начинают проверять именно её - полиция / погранцы. А паспорт... если и вызывал вопрос у пограничников, то только из-за пометки "действителен во всех странах кроме России"! хаха Они отмечали, что... хитрая формулировка хммм

Из удивительного, пожалуй: в ряде стран, в т.ч. скандинавских, с таким документов из ФРГ нельзя... в банке счёт открыть! Но оказалось, что сложность вовсе не в слове "иностранец" на обложке, но именно во временном (краткосрочном) характере самого документа - и даже при наличии гражданства ФРГ подобный бы паспорт-эрзац и в руках немца "не прокатил" бы. хммм

интересно. Вас пропускали с просроченным паспортом для иностранцев? безум

iwc301 знакомое лицо14.06.24 19:27
iwc301
NEW 14.06.24 19:27 
в ответ Dresdner 14.06.24 18:42
интересно. Вас пропускали с просроченным паспортом для иностранцев? безум

Начну с дисклеймера: я никому не рекомендую так поступать - Вы обязаны иметь действительные документы при пересечении границы и предъявлять их по законному требованию властей! Но...

Да, я немного решил похулиганить и проверить, как работает система. У меня с собой был действительный (новый) российский паспорт, но я исключительно в целях эксперимента предъявлял просроченный. Делал это в двух странах, в которых у меня ВНЖ - в ФРГ и Швейцарии. Стоит отметить, что в Швейцарии карточка ВНЖ не привязана ни к какому документу (как это в Германии имеет место быть). Соответственно, в каждом случае проверяющих интересовала прежде всего подлинность карточки ВНЖ - её "пробивали". Кто-то не замечал просрочки. Кто-то говорил, мол, надо бы обновить. Повторюсь, для меня это был эксперимент.

Dresdner министр без портфеля14.06.24 19:33
Dresdner
NEW 14.06.24 19:33 
в ответ iwc301 14.06.24 19:27, Последний раз изменено 14.06.24 19:40 (Dresdner)
Начну с дисклеймера: я никому не рекомендую так поступать - Вы обязаны иметь действительные документы при пересечении границы и предъявлять их по законному требованию властей! Но...Да, я немного решил похулиганить и проверить, как работает система. У меня с собой был действительный (новый) российский паспорт, но я исключительно в целях эксперимента предъявлял просроченный. Делал это в двух странах, в которых у меня ВНЖ - в ФРГ и Швейцарии. Стоит отметить, что в Швейцарии карточка ВНЖ не привязана ни к какому документу (как это в Германии имеет место быть). Соответственно, в каждом случае проверяющих интересовала прежде всего подлинность карточки ВНЖ - её "пробивали". Кто-то не замечал просрочки. Кто-то говорил, мол, надо бы обновить. Повторюсь, для меня это был эксперимент.

удивительно. но немецкая карточка на самом деле тоже не привязана к паспорту.

кстати, как случилось, что карточка осталась действительной после окончания действия паспорта РФ?

iwc301 знакомое лицо14.06.24 23:08
iwc301
NEW 14.06.24 23:08 
в ответ Dresdner 14.06.24 19:33
удивительно. но немецкая карточка на самом деле тоже не привязана к паспорту.
кстати, как случилось, что карточка осталась действительной после окончания действия паспорта РФ?

Под "привязана" я имею в виду упоминание документа на самой карточке. В немецком ВНЖ указан документ - с номером и сроком действия. В Швейцарии такого нет. Вообще. То есть, при продлении ВНЖ - там просто делают ещё одну карточку, которую по почте высылают. Всё. Поэтому гельвейтицы вообще и не парятся со сроками паспортов.
В Германии же - новую карточку ВНЖ получил, на новый российский паспорт. Но ради эксперимента - его припрятывал при проверке, а показывал просроченный немецкий. улыб

Dresdner министр без портфеля15.06.24 00:10
Dresdner
15.06.24 00:10 
в ответ iwc301 14.06.24 23:08
Под "привязана" я имею в виду упоминание документа на самой карточке. В немецком ВНЖ указан документ - с номером и сроком действия. В Швейцарии такого нет. Вообще. То есть, при продлении ВНЖ - там просто делают ещё одну карточку, которую по почте высылают. Всё. Поэтому гельвейтицы вообще и не парятся со сроками паспортов.
В Германии же - новую карточку ВНЖ получил, на новый российский паспорт. Но ради эксперимента - его припрятывал при проверке, а показывал просроченный немецкий. улыб

т.е. до получения нового паспорта РФ и новой карточки Вы на самом деле границы не пересекали?

iwc301 знакомое лицо15.06.24 03:21
iwc301
NEW 15.06.24 03:21 
в ответ Dresdner 15.06.24 00:10
т.е. до получения нового паспорта РФ и новой карточки Вы на самом деле границы не пересекали

Пересекал, конечно же. Но тогда не ставил эксперимент, а пользовался выданным эрзацем по назначению. Соответственно, до момента получения нового российского паспорта и новой карточки ВНЖ немецкой на него у меня была на руках старая карточка ВНЖ немецкая (срок действия которой истёк со сроком действия паспорта, кажется) и выданное вместе с эрзатцем Funktionsbescheinigung. Мне порекомендовали в АВН и вовсе иметь с собой при пересечении границы все эти 4 документа:

- просроченный российский паспорт

- выданную на него немецкую карточку ВНЖ (тоже, соответственно, просроченную)

- действительный пасс-эрзац

- выданное на пасс-эрзац Fiktionsbescheinigung (которое, по сути, подтверждает актуальность моего миграционного статуса по истекшей карточке ВНЖ).

Экспериментировать (хулиганить) начал я позже: когда получил новый российский паспорт, на него карточку ВНЖ новую, а эрзац истёк... Но я продолжал его предъявлять. В целях эксперимента.

Dresdner министр без портфеля15.06.24 12:18
Dresdner
NEW 15.06.24 12:18 
в ответ iwc301 15.06.24 03:21
Пересекал, конечно же. Но тогда не ставил эксперимент, а пользовался выданным эрзацем по назначению. Соответственно, до момента получения нового российского паспорта и новой карточки ВНЖ немецкой на него у меня была на руках старая карточка ВНЖ немецкая (срок действия которой истёк со сроком действия паспорта, кажется) и выданное вместе с эрзатцем Funktionsbescheinigung. Мне порекомендовали в АВН и вовсе иметь с собой при пересечении границы все эти 4 документа:

- просроченный российский паспорт

- выданную на него немецкую карточку ВНЖ (тоже, соответственно, просроченную)

- действительный пасс-эрзац

- выданное на пасс-эрзац Fiktionsbescheinigung (которое, по сути, подтверждает актуальность моего миграционного статуса по истекшей карточке ВНЖ).

Экспериментировать (хулиганить) начал я позже: когда получил новый российский паспорт, на него карточку ВНЖ новую, а эрзац истёк... Но я продолжал его предъявлять. В целях эксперимента.

у Вас не бессрочный ВНЖ?

iwc301 знакомое лицо15.06.24 16:57
iwc301
NEW 15.06.24 16:57 
в ответ Dresdner 15.06.24 12:18, Последний раз изменено 15.06.24 16:59 (iwc301)
у Вас не бессрочный ВНЖ?

улыб нет повести печальнее на свете, чем... о моём общении с АВН по этому поводу! хаха

Dresdner министр без портфеля15.06.24 17:10
Dresdner
NEW 15.06.24 17:10 
в ответ iwc301 15.06.24 16:57
улыб нет повести печальнее на свете, чем... о моём общении с АВН по этому поводу!

заинтриговали. продолжайте! up

1 2 3 все