Как жить в Германии с просроченным паспортом и соответственно просроченным NE?
Документы на новый паспорт сдала, сказали ждать до 3 месяцев, для немецких учреждений дали справку на немецком, что новый паспорт будет готов через 3 месяца. Нужно ли идти с этой справкой в Auslandsböherde?Могу я с просроченным паспортом ездить в другие страны Европы
Документы на новый паспорт сдала, сказали ждать до 3 месяцев, для немецких учреждений дали справку на немецком, что новый паспорт будет готов через 3 месяца. Нужно ли идти с этой справкой в Auslandsböherde?
не обязательно, за исключением случая подачи заявления на выдачу немецкого документа, заменяющего паспорт (шансы его получить близки к нулю, но сводится к нулю и риск получить штраф за проживание без действительного паспорта).
Могу я с просроченным паспортом ездить в другие страны Европы
нет.
перед тем, как срок действия паспорта истёк, взяла в ратуше подтверждение тому, что мой бессрочный вид на жительство продолжает быть действительным.
носила его вместе с квитанцией из консульства о сдаче документов.
на почте получала посылку по карточке NE.
перед тем, как срок действия паспорта истёк, взяла в ратуше подтверждение тому, что мой бессрочный вид на жительство продолжает быть действительным.носила его вместе с квитанцией из консульства о сдаче документов.
и где-нибудь эта справка понадобилась?
на почте получала посылку по карточке NE.
но она ведь была точно так же просрочена...
справка не понадобилась, но я и не планировала особых передвижений через границы. скорее на всякий случай, чтобы было хоть что-то официальное на руках + предупредила местные власти о создавшейся ситуации.
тем, у кого врeменный вид на жительство, проще - им дают на несколько месяцев Fiktionsbescheinigung.
на почте или т.п. как всегда больше человеческий фактор работает: кому-то нужен паспорт, кому-то достаточно карточки. думаю, что если бы я просроченный паспорт показала, тоже могли не обратить внимания на срок действия.
на выдачу немецкого документа, заменяющего паспорт (шансы его получить близки к нулю, но сводится к нулю и риск получить штраф за проживание без действительного паспорта).
Не знаю, о каких землях / временах Вы тут. Как писал сам ранее тут на форуме, по личному опыту:
получение местного документа заняло буквально 3 дня (в четверг позвонил в АВН, дали рекомендацию по формулировкам для мэйла им, отправил сразу - и в понедельник паспорт-эрзац был готов).
Земля - БаВю, лето 2022 г.
я и не планировала особых передвижений через границы. скорее на всякий случай, чтобы было хоть что-то официальное на руках + предупредила местные власти о создавшейся ситуации.
Ну так, если документ нужен - напишите, что планируете, и более того: оно Вам нужно по работе. Мне сделали такой эрзатц за 3 дня, даже с Fiktionsbescheinigung. БаВю, 2022 г.
Не знаю, о каких землях / временах Вы тут. Как писал сам ранее тут на форуме, по личному опыту:
получение местного документа заняло буквально 3 дня (в четверг позвонил в АВН, дали рекомендацию по формулировкам для мэйла им, отправил сразу - и в понедельник паспорт-эрзац был готов).
Земля - БаВю, лето 2022 г.
и какой именно паспорт-эрзац Вам выдали?
и какой именно паспорт-эрзац Вам выдали?
Стандартный временный, как я понимаю. Серого цвета паспортина, полутвёрдая обложка и 32 страницы. На обложке - "REISEAUSWEIS FÜR AUSLÄNDER", на вклейке с фото и данными - верхней строкой: "PASSERSATZ". На последней странице - поставлена прописка (от руки заполнено) и подписи / печать бюргебюро.
Вот как здесь на сайте - "Anlage D4d Vorläufiger Reiseausweis für Ausländer nach § 4..." - то есть, у меня без чипа / без биометрии (но мне и не надо было).
Стандартный временный, как я понимаю. Серого цвета паспортина, полутвёрдая обложка и 32 страницы. На обложке - "REISEAUSWEIS FÜR AUSLÄNDER", на вклейке с фото и данными - верхней строкой: "PASSERSATZ". На последней странице - поставлена прописка (от руки заполнено) и подписи / печать бюргебюро.
Вот как здесь на сайте - "Anlage D4d Vorläufiger Reiseausweis für Ausländer nach § 4..." - то есть, у меня без чипа / без биометрии (но мне и не надо было).
не всем так везет. кстати, удалось Вам с этим документом куда-нибудь съездить?
не всем так везет.
Насколько я понял, им вот прям важно иметь строки, что это не для развлечений / отпусков и проч. - а по работе нужно ездить. В остальном, разумеется, это всегда вопрос везения.
кстати удалось Вам с этим паспорт-эрзацем куда-нибудь съездить?
Да, его многократно проверяли на границе - и более того, я его даже после получения российского и истечения срока действия этого продолжал использовать! Оказывается, имея в руках карточку ВНЖ первым делом начинают проверять именно её - полиция / погранцы. А паспорт... если и вызывал вопрос у пограничников, то только из-за пометки "действителен во всех странах кроме России"!
Они отмечали, что... хитрая формулировка
Из удивительного,
пожалуй: в ряде стран, в т.ч. скандинавских, с таким документов из ФРГ нельзя... в банке счёт открыть! Но оказалось, что сложность вовсе не в слове "иностранец" на обложке, но именно во временном (краткосрочном) характере самого документа - и даже при наличии гражданства ФРГ подобный бы паспорт-эрзац и в руках немца "не прокатил" бы.
Да, его многократно проверяли на границе - и более того, я его даже после получения российского и истечения срока действия этого продолжал использовать!Оказывается, имея в руках карточку ВНЖ первым делом начинают проверять именно её - полиция / погранцы. А паспорт... если и вызывал вопрос у пограничников, то только из-за пометки "действителен во всех странах кроме России"!
Они отмечали, что... хитрая формулировка
Из удивительного, пожалуй: в ряде стран, в т.ч. скандинавских, с таким документов из ФРГ нельзя... в банке счёт открыть! Но оказалось, что сложность вовсе не в слове "иностранец" на обложке, но именно во временном (краткосрочном) характере самого документа - и даже при наличии гражданства ФРГ подобный бы паспорт-эрзац и в руках немца "не прокатил" бы.
интересно. Вас пропускали с просроченным паспортом для иностранцев?
интересно. Вас пропускали с просроченным паспортом для иностранцев?
Начну с дисклеймера: я никому не рекомендую так поступать - Вы обязаны иметь действительные документы при пересечении границы и предъявлять их по законному требованию властей! Но...
Да, я немного решил похулиганить и проверить, как работает система. У меня с собой был действительный (новый) российский паспорт, но я исключительно в целях эксперимента предъявлял просроченный. Делал это в двух странах, в которых у меня ВНЖ - в ФРГ и Швейцарии. Стоит отметить, что в Швейцарии карточка ВНЖ не привязана ни к какому документу (как это в Германии имеет место быть). Соответственно, в каждом случае проверяющих интересовала прежде всего подлинность карточки ВНЖ - её "пробивали". Кто-то не замечал просрочки. Кто-то говорил, мол, надо бы обновить. Повторюсь, для меня это был эксперимент.
Начну с дисклеймера: я никому не рекомендую так поступать - Вы обязаны иметь действительные документы при пересечении границы и предъявлять их по законному требованию властей! Но...Да, я немного решил похулиганить и проверить, как работает система. У меня с собой был действительный (новый) российский паспорт, но я исключительно в целях эксперимента предъявлял просроченный. Делал это в двух странах, в которых у меня ВНЖ - в ФРГ и Швейцарии. Стоит отметить, что в Швейцарии карточка ВНЖ не привязана ни к какому документу (как это в Германии имеет место быть). Соответственно, в каждом случае проверяющих интересовала прежде всего подлинность карточки ВНЖ - её "пробивали". Кто-то не замечал просрочки. Кто-то говорил, мол, надо бы обновить. Повторюсь, для меня это был эксперимент.
удивительно. но немецкая карточка на самом деле тоже не привязана к паспорту.
кстати, как случилось, что карточка осталась действительной после окончания действия паспорта РФ?
удивительно. но немецкая карточка на самом деле тоже не привязана к паспорту.
кстати, как случилось, что карточка осталась действительной после окончания действия паспорта РФ?
Под "привязана" я имею в виду упоминание документа на самой карточке. В немецком ВНЖ указан документ - с номером и сроком действия. В Швейцарии такого нет. Вообще. То есть, при продлении ВНЖ - там просто делают ещё одну карточку, которую по почте высылают. Всё. Поэтому гельвейтицы вообще и не парятся со сроками паспортов.
В Германии же - новую карточку ВНЖ получил, на новый российский паспорт. Но ради эксперимента - его припрятывал при проверке, а показывал просроченный немецкий.
Под "привязана" я имею в виду упоминание документа на самой карточке. В немецком ВНЖ указан документ - с номером и сроком действия. В Швейцарии такого нет. Вообще. То есть, при продлении ВНЖ - там просто делают ещё одну карточку, которую по почте высылают. Всё. Поэтому гельвейтицы вообще и не парятся со сроками паспортов.
В Германии же - новую карточку ВНЖ получил, на новый российский паспорт. Но ради эксперимента - его припрятывал при проверке, а показывал просроченный немецкий.
т.е. до получения нового паспорта РФ и новой карточки Вы на самом деле границы не пересекали?
т.е. до получения нового паспорта РФ и новой карточки Вы на самом деле границы не пересекали
Пересекал, конечно же. Но тогда не ставил эксперимент, а пользовался выданным эрзацем по назначению. Соответственно, до момента получения нового российского паспорта и новой карточки ВНЖ немецкой на него у меня была на руках старая карточка ВНЖ немецкая (срок действия которой истёк со сроком действия паспорта, кажется) и выданное вместе с эрзатцем Funktionsbescheinigung. Мне порекомендовали в АВН и вовсе иметь с собой при пересечении границы все эти 4 документа:
- просроченный российский паспорт
- выданную на него немецкую карточку ВНЖ (тоже, соответственно, просроченную)
- действительный пасс-эрзац
- выданное на пасс-эрзац Fiktionsbescheinigung (которое, по сути, подтверждает актуальность моего миграционного статуса по истекшей карточке ВНЖ).
Экспериментировать (хулиганить) начал я позже: когда получил новый российский паспорт, на него карточку ВНЖ новую, а эрзац истёк... Но я продолжал его предъявлять. В целях эксперимента.
Пересекал, конечно же. Но тогда не ставил эксперимент, а пользовался выданным эрзацем по назначению. Соответственно, до момента получения нового российского паспорта и новой карточки ВНЖ немецкой на него у меня была на руках старая карточка ВНЖ немецкая (срок действия которой истёк со сроком действия паспорта, кажется) и выданное вместе с эрзатцем Funktionsbescheinigung. Мне порекомендовали в АВН и вовсе иметь с собой при пересечении границы все эти 4 документа:- просроченный российский паспорт
- выданную на него немецкую карточку ВНЖ (тоже, соответственно, просроченную)
- действительный пасс-эрзац
- выданное на пасс-эрзац Fiktionsbescheinigung (которое, по сути, подтверждает актуальность моего миграционного статуса по истекшей карточке ВНЖ).
Экспериментировать (хулиганить) начал я позже: когда получил новый российский паспорт, на него карточку ВНЖ новую, а эрзац истёк... Но я продолжал его предъявлять. В целях эксперимента.
у Вас не бессрочный ВНЖ?
. продолжайте!
Там, помнится, в советские годы была какая-то сценка, юморески, мол, долги отдавать необходимо и чрезвычайно важно, но... с определенной суммы - долг уже настолько серьёзным вопросом становится, что отдавать его - это как если бы наступать на горло собственной песне... то же и с постоянным ВНЖ - сперва он кажется чуть ли не целью... а потом... годам эдак к 20-ти житья-бытья в ФРГ... начинаешь смотреть на всё иначе. (спойлер: на социале не сижу и не сидел никогда, даже Wohngeld не получаю и не получал никогда. Не судим, во всех смыслах положителен, свою копейку сам себе всегда обеспечивал... просто с АВН не повезло!
)
Там, помнится, в советские годы была какая-то сценка, юморески, мол, долги отдавать необходимо и чрезвычайно важно, но... с определенной суммы - долг уже настолько серьёзным вопросом становится, что отдавать его - это как если бы наступать на горло собственной песне...то же и с постоянным ВНЖ - сперва он кажется чуть ли не целью... а потом... годам эдак к 20-ти житья-бытья в ФРГ... начинаешь смотреть на всё иначе. (спойлер: на социале не сижу и не сидел никогда, даже Wohngeld не получаю и не получал никогда. Не судим, во всех смыслах положителен, свою копейку сам себе всегда обеспечивал... просто с АВН не повезло!
)
невероятная история, вкупе с обладанием ВНЖ двух стран.
Мне сделали такой эрзатц за 3 дня, даже с Fiktionsbescheinigung. БаВю, 2022 г.
об этом я выше писала:
тем, у кого врeменный вид на жительство, проще - им дают на несколько месяцев Fiktionsbescheinigung.
у меня вид на жительство постоянный, поэтому Fiktionsbescheinigung не дается.
у вас - временный, вот вам и выдали.
об этом я выше писала:тем, у кого врeменный вид на жительство, проще - им дают на несколько месяцев Fiktionsbescheinigung.
FB не является заменителем паспорта.
Где вы здесь увидели связь? Одно дело - выдать бумажку-вкладыш о продлении карточки (Fiktionsbescheinigung), что положена всем и каждому. Совсем другое дело - получить паспортину немецкую (пусть и временный для иностранцев - но всё же это паспорт). Эти процессы вообще не связаны.
Где вы здесь увидели связь? Одно дело - выдать бумажку-вкладыш о продлении карточки (Fiktionsbescheinigung), что положена всем и каждому. Совсем другое дело - получить паспортину немецкую (пусть и временный для иностранцев - но всё же это паспорт). Эти процессы вообще не связаны.
насчет того, что FB "положена всем и каждому", Вы ошибаетесь. согласно букве закона, она положена тем, кто продлевает ВНЖ, а не карточку, т.е. лицам с бессрочным ВНЖ она действительно не положена.
насчет того, что FB "положена всем и каждому", Вы ошибаетесь. согласно букве закона, она положена тем, кто продлевает ВНЖ, а не карточку, т.е. лицам с бессрочным ВНЖ она действительно не положена.
Здесь же контекст несколько иной: про FB для всех и каждого, разумеется, имелось в виду выдача его АВН в случае истечения срочного ВНЖ - признаться, я "на вскидку" и не понимаю, а какой же смысл в FB, если у человека на руках бессрочный ВНЖ? Банально: зачем такому человеку FB? И вообще, и конкретно в связке с получением временного паспорта? Если в карточке стоит, что ВНЖ бессрочный... это же лучше, чем FB, даже если карточка привязана к паспорту просроченному, или?
Ну и, в любом случае - история с Passersatz'ем
она никак с FB не связана.
Здесь же контекст несколько иной: про FB для всех и каждого, разумеется, имелось в виду выдача его АВН в случае истечения срочного ВНЖ - признаться, я "на вскидку" и не понимаю, а какой же смысл в FB, если у человека на руках бессрочный ВНЖ? Банально: зачем такому человеку FB? И вообще, и конкретно в связке с получением временного паспорта? Если в карточке стоит, что ВНЖ бессрочный... это же лучше, чем FB, даже если карточка привязана к паспорту просроченному, или?
карточка не привязана к старому паспорту, за исключением срока своего действия. а польза FB как раз заключается в том, что для пограничников других шенгенских стран большее значение имеет дата окончания действия карточки, чем название немецкого ВНЖ, из которого можно сделать вывод о его бессрочности.
для пограничников других шенгенских стран большее значение имеет дата окончания действия карточки, чем название немецкого ВНЖ, из которого можно сделать вывод о его бессрочности.
Мой опыт свидетельствует об обратном. Так, на FB очень нездорово косятся даже немецкоязычные погранцы - в Австрии и Швейцарии - ибо их смущает слово "FIKTION..."!
В чём именно фикция - приходится объяснять, т.к. даже в соседних немецкоязычных странах нет такого документа. Сама проверка даже в пути - в поезде, скажем - она очень быстрая. Тут карточка бессрочного ВНЖ более выигрышна, я считаю.
нездорово косятся даже немецкоязычные погранцы - в Австрии и Швейцарии - ибо их смущает слово "FIKTION.
У каждого пограничника есть доступ к актуальному списку документов, с которыми разрешено пересекать шенгенские границы
(Annex 22 List of Residence Permits Issued by Member State)
Посмотреть его можно, например, тут: https://www.udiregelverk.no/rettskilder/internasjonale-ret...
А думаю косятся они из-за того, что знают, что по Fiktionsbescheinigung въезд разрешён только если в нём отмечен правильный пункт.
думаю косятся они из-за того, что знают, что по Fiktionsbescheinigung въезд разрешён только если
Но... задают вопросу именно к слову "фиктивный"
В Норвегии, ссылку на миграц.министерство которой Вы привели, вообще на обработку запроса о выдаче временного паспорта иностранцу - отводится 12 месяцев, к слову. И да, для норвегов вполне ОК, если иностранец живёт с просроченным паспортом.
Но... задают вопросу именно к слову "фиктивный"
видимо Вы один такой "везунчик". другим подобный вопрос не задают.
В Норвегии, ссылку на миграц.министерство которой Вы привели, вообще на обработку запроса о выдаче временного паспорта иностранцу - отводится 12 месяцев, к слову. И да, для норвегов вполне ОК, если иностранец живёт с просроченным паспортом.
рачь шла о просроченной карточке, а не паспорте.
В Норвегии, ссылку на миграц.министерство которой Вы привели,
Список шенгенских документов для всех стран одинаковый., т.к. является приложением к шенгенскому кодексу.
С таким же успехом я бы мог привести его и со ссылкой в миграц.министерстве Греции.
является приложением к шенгенскому кодексу.
С таким же успехом я бы мог привести его и со ссылкой в миграц.министерстве Греции.
C таким же успехом мы можем перейти к дискуссии о том, что в каждой конкретной стране свои миграц.правила, и наличие каких-то иностр. документов вообще не гарантирует въезд. И не важно, это ВНЖ или гражданство в ЕС / Шенгене - что нам всем однозначно продемонстрировал период пандемии.
C таким же успехом мы можем перейти к дискуссии о том, что в каждой конкретной стране свои миграц.правила, и наличие каких-то иностр. документов вообще не гарантирует въезд. И не важно, это ВНЖ или гражданство в ЕС / Шенгене - что нам всем однозначно продемонстрировал период пандемии.
Вы пытаетесь подменить предмет дискуссии. обсуждать действие шенгенского соглашения в рамках его ограничения или отмены со стороны каких-то государств не имеет смысла, пока такое ограничение или отмена не представляют фактa.
Вы пытаетесь подменить предмет дискуссии.
Вопрос дискуссии - как жить.... здесь немаловажно отметить, что правопритязания на перемещение по всему пространства Шенгена у обладателя какого-либо документа нет в принципе. И не важно, это паспорт ФРГ в период пандемии, или виза Шенгена в обычный год (Вы же знаете, что в том же ключевом для Юга Германии аэропорте Цюриха людей с действительными шенгенскими визами ежегодно "разворачивают" в количестве тысяч человек?! И так было всегда.). По какой причине кого-то могут не захотеть впустить в страну - действительно, отдельная дискуссия. Но отметить сам факт стоит.
Вопрос дискуссии - как жить.... здесь немаловажно отметить, что правопритязания на перемещение по всему пространства Шенгена у обладателя какого-либо документа нет в принципе. И не важно, это паспорт ФРГ в период пандемии, или виза Шенгена в обычный год (Вы же знаете, что в том же ключевом для Юга Германии аэропорте Цюриха людей с действительными шенгенскими визами ежегодно "разворачивают" в количестве тысяч человек?! И так было всегда.). По какой причине кого-то могут не захотеть впустить в страну - действительно, отдельная дискуссия. Но отметить сам факт стоит.
основной факт состоит в том, что вкупе с FB и действительным паспортом просроченная карточка ВНЖ позволяет свободное перемещение в шенгенском пространстве, а без FB - нет.
основной факт состоит в том, что вкупе с FB и действительным паспортом просроченная карточка ВНЖ позволяет свободное перемещение в шенгенском пространстве
Если вчитаться в соответствующий текст, то достаточно даже самого FB и действительного загранпаспорта, а истёкший ВНЖ не обязателен:
Fiktionsbescheinigung
Nur wenn das dritte Kästchen auf Seite 3 angekreuzt ist, bleibt der Aufenthaltstitel gültig. Die Einreise ist nur in Verbindung mit einem abgelaufenen Aufenthaltstitel, einem Visum, einem gültigen Reisepass gemäß Artikel 10 der Richtlinie 2004/38/EG oder einer deutschen Daueraufenthaltskarte gemäß Artikel 20 der Richtlinie 2004/38/EG gestattet.
основной факт состоит в том, что вкупе с FB и действительным паспортом просроченная карточка ВНЖ позволяет свободное перемещение в шенгенском пространстве, а без FB - нет.
Тут уже Вы подменяете тему дискуссии, ибо
а) речь шла о Германии, а не о какой-нибудь Хорватии и Исландии (и остальном Шенгене всём)
б) речь шла о просроченном паспорте
тема-то обозначена чётко: "Как жить в Германии с просроченным паспортом и соответственно просроченным NE?"
Если вчитаться в соответствующий текст, то достаточно даже самого FB и действительного загранпаспорта, а истёкший ВНЖ не обязателен:Fiktionsbescheinigung
Nur wenn das dritte Kästchen auf Seite 3 angekreuzt ist, bleibt der Aufenthaltstitel gültig. Die Einreise ist nur in Verbindung mit einem abgelaufenen Aufenthaltstitel, einem Visum, einem gültigen Reisepass gemäß Artikel 10 der Richtlinie 2004/38/EG oder einer deutschen Daueraufenthaltskarte gemäß Artikel 20 der Richtlinie 2004/38/EG gestattet.
если вчитаться внимательно, то недостаточно.
Тут уже Вы подменяете тему дискуссии, ибо
а) речь шла о Германии, а не о какой-нибудь Хорватии и Исландии (и остальном Шенгене всём)
б) речь шла о просроченном паспорте
тема-то обозначена чётко: "Как жить в Германии с просроченным паспортом и соответственно просроченным NE?"
надо читать не только заголовки, но и текст вопроса, в котором, в частности, спрашивается:
из чего несложно сделать вывод, что автора интересует не только проживание в Германии.
Fiktionsbescheinigung
если вчитаться внимательно, то недостаточно.
Не соглашусь. При перечислении нескольких сущностей через запятую и завершающим союзом "или" этот союз относится ко всем предыдущим сущностям. То есть, если в даном случае "раскрыть скобки", получится следующее:
Fiktionsbescheinigung
Nur wenn das dritte Kästchen auf Seite 3 angekreuzt ist, bleibt der Aufenthaltstitel gültig. Die Einreise ist nur
in Verbindung mit einem abgelaufenen Aufenthaltstitel
oder
[in Verbindung mit] einem Visum
oder
[in Verbindung mit] einem gültigen Reisepass gemäß Artikel 10 der Richtlinie 2004/38/EG
oder
[in Verbindung mit] einer deutschen Daueraufenthaltskarte gemäß Artikel 20 der Richtlinie 2004/38/EG
gestattet.
То есть, связь между einem Visum и einem gültigen Reisepass такая же как и между einem abgelaufenen Aufenthaltstitel и einem Visum, а именно дизъюнктивная.
Не соглашусь. При перечислении нескольких сущностей через запятую и завершающим союзом "или" этот союз относится ко всем предыдущим сущностям. То есть, если в даном случае "раскрыть скобки", получится следующее:
не соглашусь. полагаю, что никакого намерения изменять условия въезда для обладателей FB, когда в список добавили действительный паспорт и Daueraufenthaltskarte, не было.
хотя в принципе было бы интересно узнать, какое юридическое значение эти союзы имеют в англо- и другоязычных странах.
это мнение подтверждается, например, исключением из правила для британских граждан:
Britischen Staatsangehörigen und ihren Familienangehörigen, ... , ist die Einreise gestattet, auch wenn sie zusätzlich zu ihrem Reisepass nicht im Besitz eines Visums oder eines abgelaufenen Aufenthaltstitels sind, sofern sie eine „Fiktionsbescheinigung“ (vorläufiger Aufenthaltstitel) besitzen, in der das vierte Kästchen auf Seite 3
angekreuzt ist, das folgenden Hinweis enthält: „Der Inhaber / die Inhaberin hat die Dokumentation eines Aufenthaltsrechts nach dem FreizügG/EU oder dem Abkommen EU-Schweiz beantragt, das hiermit vorläufig bescheinigt wird.“
из чего несложно сделать вывод, что автора интересует не только проживание в Германии.
Великобритания - не Европа? А Черногория? Или Болгария? Разве автор что-то про Шенген спрашивал?!
не соглашусь. полагаю, что никакого намерения изменять условия въезда для обладателей FB, когда в список добавили действительный паспорт и Daueraufenthaltskarte, не было.
это мнение подтверждается также историей изменения текста. в изначальной версии вплоть до 12.04.2021 текст звучал так:
— | Fiktionsbescheinigung (Befristeter Aufenthaltstitel) Nur wenn das dritte Kästchen auf Seite 3 angekreuzt ist — der Aufenthaltstitel bleibt gültig. Die Einreise ist nur in Verbindung mit einem abgelaufenen Aufenthaltstitel oder Visum zulässig. |
12.04.2021 этот текст изменили, но внесли в него вовсе не действительный паспорт, а (не поверите) ... немецкий персоналаусвайс :
— | Fiktionsbescheinigung Nur wenn das dritte Kästchen auf Seite 3 angekreuzt ist, bleibt der Aufenthaltstitel gültig. Die Einreise ist nur in Verbindung mit einem abgelaufenen Aufenthaltstitel, einem Visum, einem deutschen Personalausweis gemäß Artikel 10 der Richtlinie 2004/38/EG oder einer deutschen Daueraufenthaltskarte gemäß Artikel 20 der Richtlinie 2004/38/EG gestattet. |
заметили этот гэг только через полгода и исправили 7.12.2021 на другой:
— | Fiktionsbescheinigung Nur wenn das dritte Kästchen auf Seite 3 angekreuzt ist, bleibt der Aufenthaltstitel gültig. Die Einreise ist nur in Verbindung mit einem abgelaufenen Aufenthaltstitel, einem Visum, einem gültigen Reisepass gemäß Artikel 10 der Richtlinie 2004/38/EG oder einer deutschen Daueraufenthaltskarte gemäß Artikel 20 der Richtlinie 2004/38/EG gestattet. |
разбор:
из внимательного прочтения слов "einem gültigen Reisepass gemäß Artikel 10 der Richtlinie 2004/38/EG" можно сделать вывод, что эти слова касаются только членов семьи граждан ЕС.
было бы однако неправильным из этого заключить, что всем остальным иностранцам можно перемещаться с FB по ЕС без действительного паспорта.
похоже, что текст писал человек, который вообще не знаком с материей (что много говорит о качестве современного немецкого "законотворчества"). влепивши зачем-то в текст то ли немецкий персоналаусвайс то ли действительный паспорт, он разорвал слово abgelaufenen и слово Daueraufenthaltskarte, а зачем, скажите на милость, человеку с действительной DAK вообще нужна FB?! попутно обидели обладателей "простых" AK...
из вышесказанного напрашивается вывод, что в тексте должно было стоять вовсе не "einem gültigen Reisepass" и даже не "einem deutschen Personalausweis", a einer deutschen Aufenthaltskarte (из чего становится также понятной отсылка к Artikel 10 der Richtlinie 2004/38/EG).
ps. при этом безымянный составитель текста вдобавок забыл еще и то, что у обладателей AK/DAK должен быть помечен вовсе не das dritte, а das vierte
Kästchen.
хотя в принципе было бы интересно узнать, какое юридическое значение этисоюзы имеют в англо- и другоязычных странах.
А там совсем весело, и сталкивался я лично с этим аккурат при поездках по Европе. В частности, скажем, один сотрудник "читает" правила как ув. Dresdner, a другой ровно те же правила - как ув.
dimafogo! И самое интересное - у меня на руках были письменные свидетельства и одного прочтения правил сотрудниками, и... другого!
И "помогала" нередко англоязычная версия - мол, вот в немецком языке перечисление следует читать так-то, но в английском же иначе = и вы все в школах учились, товарищи, верно?! Тогда у людей зерно сомнения падает мгновенно... а вдруг...
действительно... просто на немецкий вот такой перевод, а в английском следует интерпретировать иначе, вроде...
Вот теперь верю :) Проблема лишь в том, что вряд ли какой-то пограничник будет столь глубоко анализировать историю изменений этого документа, что в итоге может привести к очень неприятным последствиям...
то есть на практике пограничники не проверяют, имеется ли у человека abgelaufene Aufenthaltstitel/Aufenthaltskarte?
то есть на практике пограничники не проверяют, имеется ли у человека abgelaufene Aufenthaltstitel/Aufenthaltskarte?
Бывает по-разному, что следует уже из обсуждаемого здесь случая. Если же с собой не иметь просроченного ВНЖ и ссылаться на дословную формулировку текста, это может не прокатить, а пограничники будет прав, отказав в въезде, как оказалось после детального анализа истории этого документа...
Привязана , у меня Daueraufenhaktskarte , и на ней черным по белому написано Pass ( Ersatz ).. номер укр паспорта , с датой окончания укр паспорта , и сама карта действительна до окончания укр загранпаспорта , также само у жены с белорусским паспортом , 10 лет прошло недавно меняла Niederlassunderlaubnis , после смены белорусского паспорта.
Привязана , у меня Daueraufenhaktskarte , и на ней черным по белому написано Pass ( Ersatz ).. номер укр паспорта , с датой окончания укр паспорта , и сама карта действительна до окончания укр загранпаспорта , также само у жены с белорусским паспортом , 10 лет прошло недавно меняла Niederlassunderlaubnis , после смены белорусского паспорта.
то, что на карточке написан номер и дата окончания Вашего паспорта, не имеет никакого юридического значения.
Ок , это получается , что если я не смогу получить краинский паспорт , то АБХ выдаст мне новую карту без привязки к паспорту ?
не понимаю, что Вы называете "привязкой к паспорту". как иностранец, Вы обязаны иметь паспорт или заменяющий его документ.
Daueraufenhaltskarte / Niederlassungserlaubnis действительны только при наличии паспорта , это я называю « привязкой к паспорту » , не цепляйтесь к словам
это не так. действительность этих документов не зависит от наличия/отсутствия паспорта.
Я час требовал у бератора выдать что-то взамен NE если срок пройдет и паспорта не будет. Она уже начала кричать что ваш внж бессрочный и в пределах Германии вы можете ждать пока не прийдете с новым и она не сможет выдать другую карточку.
Тут читаю что выдают еще доп справку что NE работает, можете выложить пример кто-то ? Я просил у бератора хоть что-то ) , но она только округлила глаза.
другой вопрос , при устройстве на новую работу, при каких еще моментах в пределах Германии могут возникнуть вопросы с просроченным NE и паспортом ? Переезд ? Любые договорные отношения не доступны
Я час требовал у бератора выдать что-то взамен NE если срок пройдет и паспорта не будет. Она уже начала кричать что ваш внж бессрочный и в пределах Германии вы можете ждать пока не прийдете с новым и она не сможет выдать другую карточку.
Тут читаю что выдают еще доп справку что NE работает, можете выложить пример кто-то ? Я просил у бератора хоть что-то ) , но она только округлила глаза.
другой вопрос , при устройстве на новую работу, при каких еще моментах в пределах Германии могут возникнуть вопросы с просроченным NE и паспортом ? Переезд ? Любые договорные отношения не доступны
NE - это бессрочный ВНЖ и поэтому не может быть "просрочен". помимо этого, NE не является удостоверением личности, как Вы, судя по вопросу, предполагаете.