Почему получить гражданство менее затратно, чем пмж?
До середины 90-х в немецкое гражданство принимали только этнических немцев и потомков немецких граждан. Никаких "8 лет и можно подавать на паспорт" и в помине не было. Тоже самое и для родившихся и выросших в Германии детей иностранцев - их огражданивают только с 2000 года.
если быть точным, то впервые нечто похожее на правопритязание появилось в 1991 году. с 2000 года появилось приобретение гражданства по рождению.
Тёща русская , приехала как жена немца, с тестем немцем в 93м году с РФ,у обоих два гражданства,он по 4му,она по 7му?!
И что? Он- немец, она - супруга немца, на которых, кстати, более лояльно смотрели. Речь про 90-е, получали они по частично реформированным и уже не таким строгим законам.
Получи она гражданство в 70-х, 80-х можно было бы удивляться.
И что? Он- немец, она - супруга немца, на которых, кстати, более лояльно смотрели. Речь про 90-е, получали они по частично реформированным и уже не таким строгим законам.
Получи она гражданство в 70-х, 80-х можно было бы удивляться.
Вы ошибаетесь. такие "законы" действовали с 1949 года. ключевое слово здесь - "статусный немец". подробности - в форуме "Немецким переселенцам".
В разных ситуациях очень по-разному происходит. Мой пример: студ виза - Blaue Karte по хорошей инженерной специальности и норм зарплата - NE через 21 месяц. Все прошло reibungslos, без боданий с ABH Штутгарта. Написал письмо - пришел на термин - получил наклейку.
В то же время есть примеры знакомых: она здесь уже 10+ лет; училась в вузе; работает; уже детей-немцев здесь родила; муж тоже в полном поряде (образование, работа, зп выше среднего). И вот ей ABH выносит мозг какими-то бредовыми требованиями и проверками. Дошло до абсурда: от человека, владеющего идеальным немецким, получившей здесь в Германии высшее образование, для получения NE потребовали... пройти тест Leben in Deutschland. Это в одном ландкрайсе под Штутгартом.
В разных ситуациях очень по-разному происходит. Мой пример: студ виза - Blaue Karte по хорошей инженерной специальности и норм зарплата - NE через 21 месяц. Все прошло reibungslos, без боданий с ABH Штутгарта. Написал письмо - пришел на термин - получил наклейку.
В то же время есть примеры знакомых: она здесь уже 10+ лет; училась в вузе; работает; уже детей-немцев здесь родила; муж тоже в полном поряде (образование, работа, зп выше среднего). И вот ей ABH выносит мозг какими-то бредовыми требованиями и проверками. Дошло до абсурда: от человека, владеющего идеальным немецким, получившей здесь в Германии высшее образование, для получения NE потребовали... пройти тест Leben in Deutschland.
Это в одном ландкрайсе под Штутгартом.
это требование, насколько бы бредовым оно Вам не казалось, является вполне законным. и для гражданства этот тест тоже нужен. в любом случае это быстрее и дешевле, чем доказывать свои знания о жизни в Германии в суде.
В то же время есть примеры знакомых: она здесь уже 10+ лет; училась в вузе; работает; уже детей-немцев здесь родила; муж тоже в полном поряде (образование, работа, зп выше среднего). И вот ей ABH выносит мозг какими-то бредовыми требованиями и проверками. Дошло до абсурда: от человека, владеющего идеальным немецким, получившей здесь в Германии высшее образование, для получения NE потребовали... пройти тест Leben in Deutschland.Это в одном ландкрайсе под Штутгартом.
ABH конечно прикалывается. И тк дама за 10 лет ПМЖ не получила, то это как бы и есть показатель неважной интеграции...

ABH конечно прикалывается. И тк дама за 10 лет ПМЖ не получила, то это как бы и есть показатель неважной интеграции...
Вот вам стандартная ситуация. Считайте:
- АуПейр 1 год
- учеба в вузе на немецком языке 4 года
- работа по специальности, которая не попадает под БлауеКарте - 3 года минимум
Вот вам и 8 лет до NE. Как с куста. К интеграции никакого отношения не имеет.
Понаехавший англоязычный блаукарточник-программист сдаст убогий B1, и получит свой NE спустя 21 месяц.
Но на фоне такой дамы, в плане интеграции он будет дикарем.
Так что ваше замечание мимо.
Вот вам и 8 лет до NE.
NE вообще-то дают с наступления 60 мес пенсионных выплат (семейных, те хотя бы кто-то один), если оба супруга не граждане. Это 5 лет. Причем здесь 8 лет?
Интеграция, это не только же высиживание срока, это еще ориентирование на местные законы.
Не зря же в ЛИДе эта куча вопросов, которые кажутся как бы смешными. А некоторым прибывшим они актуальны.
Вот у вас уже второе сообщение, где она училась в вузе. Так закончила, или только училась? Может у нее нет Б1 и вуз не закончен. Вот и отсюда желание работника хотя бы до ориентирунгсКурса дотянуть ее по документам. Ну не отправлять же ее на интеграционные курсы, раз она 100% говорит.
Я просто предполагаю.
Не стоит так возбуждаться по пустякам...

Не стоит так возбуждаться по пустякам..
Я не возбужден. Весь смысл моих сообщений раскрыт в первом предложении моего первого комментария:
В разных ситуациях очень по-разному происходит.
Дальше я просто привел пару примеров, как это бывает.
Где в вашем примере написано, что дама блаукарточница ? Я что-то пропустила? Хоть вы его и изменили. Вместо того, чтобы ответить, закончен ВУЗ таки или нет.
Так рождаются слухи.

Как блаукарточники достигают 60 пенсионных выплат за 21 месяц?
У БК нет этого условия.

Где в вашем примере написано, что дама блаукарточница ? Я что-то пропустила? Хоть вы его и изменили. Вместо того, чтобы ответить, закончен ВУЗ таки или нет.
Так рождаются слухи.
ответ на вопрос, где получено высшее образование, содержится в сообщении, которое Вы процитировали. если Вы сомневаетсь в том, что ABH может "выносить мозг бредовыми требованиями", то значит Вы еще не столкнулись с реалиями.
И тк дама за 10 лет ПМЖ не получила, то это как бы и есть показатель неважной интеграции...
Скорее, это говорит о том, что наличие мужа-немца, детей-немцев, местного диплома вкупе со свободным немецким, вероятно, создают ощущение запаса прочности. В АБХ и так-то не тянет, а когда такие вводные, то зачем вообще о них вспоминать))
Вопрос в теме какой-то несуразный.
ПМЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) мне в своё время (2010 год) дали совершенно беспроблемно (г. Зиген).
От подачи заявления до получения наклейки (тогда не было ещё карточек) - ровно 1 месяц.
Теперь живу в маленьком городке около Франкфурта.
В среду позвонил в местное Einbürgerungsbehörde, сказал, что все документы на гражданство у меня есть,
получил термин на подачу заявления на ближайший понедельник.
Посмотрим, сколько его будут оформлять.
Но всё равно, подача на гражданство - это заведомо более затратно по деньгам и по времени, чем на ПМЖ,
даже с условием того, что сейчас уже не надо отказываться от предыдущего гражданства.
Но на фоне такой дамы, в плане интеграции он будет дикарем
Насколько я понимаю, такие льготы для блаукарточников основываются на статистике еще с времен IT-ArGV. И статистика эта говорит, что такого рода специалисты начинают работать с первого дня с зарплатой сильно выше средней и до пенсии успевают внести налогов и в соцфонды кратно больше средней Au-Pair, отучившейся на германистике за счет бюджета и работающей переводчиком, не говоря уже о среднем азюлянте. Поэтому для них есть послабления к интеграционным успехам.
В целом, я бы не сказал, что требования на гражданство мягче таковых на NE, даже после реформы. Основа и список документов на 90% одинаковые, доход, жилье, страховки. Разница в мелочах, на гражданство, например, многих подрубает необходимость подачи апостилированного свидетельства о рождении, которое
во всех остальных случаях жизни не нужно вообще и у среднего человека валяется на пыльной полке в стопке макулатуры с времен получения первого паспорта в 16 лет. Причем неясно, каким образом требование СОР соотносится с критериями закона, подозрева, что это атавизм из процедуры натурализации по немецким корням. На NE, с другой стороны, просят Krankenversicherung, что хоть и банально, но совершенно лишне, например, доя работающих по найму, чьи отчисления в KV видны черным по белому в расчетнике. Для DA-EU государство, невесть зачем хочет посмотреть на ваши Steuerbescheinigung, тоже результат несогласованного законотворчества.