русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Заявление на гражданство и Untätigkeitsklage

1362  
Alst посетитель04.05.24 10:10
Alst
NEW 04.05.24 10:10 

Здравствуйте, давно читаю этот форум и знаю, что многие участники здесь или сторонники, или ярые противники Untätigkeitsklage посли заявки на гражданство. Если не доходить до аспекта "жди как все, тебе что больше всех надо", может у кого-то есть мысли, что еще или что дальше можно сделать, если иск уже подан?

Дано: абсолютно недосегаемая EBH, которая не принимает заявки никак, кроме лично и годами не дает термины, дозвониться можно только до ABH, те ничем не помагают, а говорят писать в EBH e-mail, мол, можно только так. EBH на запросы не отвечает, только автоответчик, что срок ожидания термина превышает несколько лет, а все заявки поданые иначе как на термине категорически обработаны не будут. Ответственный суд не обрабатывает иск месяцами "из-за перезагруженности". Что-то еще можно сделать?

Моя ситуация:

- 01/23 начал запрашивать термин, электронной, обычной почтой, телефон, лично - все безрезультатно

- 05/23 подал полный пакет документов на гражданство почтой + на e-mail (после 6 лет пребывания, т.е. Ermessung, но в свете нового закона, наверное, уже неважно)

- 06/23 - 11/23 три запроса по состоянию дела почтой + e-mail

- 12/23 Untätigkeitsklage в суд

- 03/24 - 04/24 запросы в суд о состоянии дела и дополнительные разъяснения, что налицо явно Untätigkeit, что имею личные обстоятельства, на что ответ: больше не пишите, потому что bindet Kapazitäten и рассмотрение дела in absehbarer Zeit nicht möglich, из-за занятости суда.

Место действия Ruhrgebiet. Вообще, предполагаю сговор между EBH и судом, потому что знаю лично децернента, ответветственного за ABH и EBH, и он в январе дал интервью об этой всей ситуации, и прямо заявил, что никакие иски в суд ничем не помогут. Он в должности больше 20 лет и пережил не одного мэра, поэтому вполне может быть, что ситуация в суде ему известна, если вообще задержки идут не по его наводке. Иначе его уверенности объяснить не могу, как я понимаю, суд направил им в моем деле извещение, но EBH так и не дало Klageerwiderung. Т.е. они игнорируют даже суд.

В общем, буду благодарен за любые мысли по теме. У меня сейчас только одна: попросить уважаемый суд не решать свои Kapazitätsprobleme за счет ограничения меня в информации по моему делу, а также вернуть деньги за судебные издержки, до момента, пока рассмотрение дела не станет возможным в обозримом будущем. А когда они ответят, что судебный порядок этого не продполагает, сказать, что таковой вообще-то предполагает рассматривать дела, а не складировать их.

Alst посетитель04.05.24 10:12
Alst
NEW 04.05.24 10:12 
in Antwort Alst 04.05.24 10:10

Прошу не переносить в форум Право, т.к. речь в первую очередь о гражданстве и здесь больше пользователей с опытом в этой теме.

jamaxim постоялец04.05.24 16:11
NEW 04.05.24 16:11 
in Antwort Alst 04.05.24 10:10

Т.к. с момента подачи иска прошло уже больше 6 месяцев, и со стороны суда нет никаких объяснений чего вам ожидать, можете попробовать подать Verzögerungsrüge по § 198 Abs. 3 GVG. Если действительно имеет место заговор, вряд ли это поможет, но зато через год можете получить 1200 евро в качестве компенсации - если Rüge не отправите, то, соответственно права на компенсацию у вас тоже не будет. Личного опыта нет.

Alst посетитель04.05.24 16:36
Alst
NEW 04.05.24 16:36 
in Antwort jamaxim 04.05.24 16:11

Спасибо. Получается пять месяцев у меня. Но там шесть с момента предыдущей Rüge, а первую, наверное, можно и раньше, если я правильно понимаю? Тем более что они дословно пишут, что в ближайшее время рассматривать не планируют. Не понимаю, все равно ли нужно ждать шесть месяцев или достаточно самому определить angemessene Frist, а они уже должны доказывать обратное, если не согласны.

Girlfromfra постоялец04.05.24 21:20
NEW 04.05.24 21:20 
in Antwort Alst 04.05.24 16:36

параллельно к Untätigkeitsklage можно подавать Dienstaufsichtsbeschwerden: сначала на ABH, если не поможет - на следующую Behörde в пищевой цепочке. Это просто ужас, я всегда думала, что Untätigkeitsklage работает еще в этом государстве... сочувствую вам. Еще есть такая вещь как Einstweilige Anordnung/ Einstweilige Verfügung, когда суд должен срочно решать, но тут, наверное, лучше посоветоваться с адвокатом. Если все так плохо, то адвокат, видимо, нужен.

jamaxim постоялец05.05.24 08:50
NEW 05.05.24 08:50 
in Antwort Girlfromfra 04.05.24 21:20
Еще есть такая вещь как Einstweilige Anordnung/ Einstweilige Verfügung, когда суд должен срочно решать, но тут, наверное, лучше посоветоваться с адвокатом. Если все так плохо, то адвокат, видимо, нужен.

Einstweilige Verfügung не советую, ничего не получится. Может у меня был плохой юрист, но даже в якобы перспективных случаях получить не смог. Этот инструмент сделан дня срочного принятия решений, чтобы заморозить ситуацию до момента полного рассмотрения дела по существу, но при этом избежать необратимых последствий из-за задержки в рассмотрении. Пример: оспариваемое расторжение контракта с поставщиком угрожает немедленным банкротством фирмы, тогда контракт замораживают до рассмотрения дела. Если бы топикстартеру угрожала депортация, то он мог бы таким образом получить смысловой аналог Fiktionsbescheinigung, если ABH отказывалась бы его выдать.

jamaxim постоялец05.05.24 08:56
NEW 05.05.24 08:56 
Параллельно к Untätigkeitsklage можно подавать Dienstaufsichtsbeschwerden: сначала на ABH, если не поможет - на следующую Behörde в пищевой цепочке.

Это, наверное, хорошая идея. Раз все равно никакого движа каждые 3 месяца писать во все более высокую инстанцию ссылаясь на суд.

Это просто ужас, я всегда думала, что Untätigkeitsklage работает еще в этом государстве... сочувствую вам.

Иногда работает. У меня в последний раз на удивление быстро и профессионально все прошло, потом я узнал, что в этом VG висит против моей бехерды около 300 дел по той же теме, и, тем не менее, они (VG) их нормально обрабатывают. Засада возникает, когда оказываешься в такой дыре, в которой одновременно и суды, и бехерды работают в одном стиле, что, к сожалению, случается все чаще. По сути тогда поможет только переезд.

Alst посетитель05.05.24 10:46
Alst
NEW 05.05.24 10:46 

Да, всем спасибо, Fachaufsichtsbeschwerde сразу направлю в Bezirksregierung, я почему-то думал, что суд - это высшая инстанция и другие жалобы уже после иска не имеют смысла, но похоже все-же не так. У меня вообще сложилось мнение, что иск работает там, где Behörde начинает работать от самого факта его получения - мол, и так и так заставят, так лучше сразу уже и спихнуть. Или же у них другая тактика: хочешь судиться - желаем удачи (как у меня).

Verzögerungsrüge тоже вышлю, в суде все равно отвечают с задержкой две-три недели, то есть пока они обработают, уже и полгода будет почти. В идеале, хотелось бы пожаловаться на суд или вообще рассмотреть дело в высшей инстанции, потому что в положительное решение от этого суда верится все меньше. Если они могут не обрабатывать иск, ссылаясь месяцами на свою занятость, что им мешает войти в положение EBH и согласиться с их доводами? У них по сути таже схема, только что мой иск в суд - это полторы страницы плюс приложения, а заявка на гражданство это страниц 50 документов.

С судом, думаю, без решения ничего не получится, какого-то промежуточного результата, который можно было бы требовать, здесь и правда нет. К адвокату тоже решил пока не идти, насколько понял, эти деньги с ответчика списать в любом случае не получится (если адвокат не ведет дело полностью), а что адвокат откроет мне какую-то решающую истину, не известную ни мне, ни форуму, с трудом думается.

Alst посетитель05.05.24 10:56
Alst
05.05.24 10:56 
in Antwort jamaxim 05.05.24 08:56, Zuletzt geändert 05.05.24 11:00 (Alst)
каждые 3 месяца писать во все более высокую инстанцию ссылаясь на суд

А что вы имеете ввиду "ссылаясь на суд"? Я бы в жалобах вообще бы не упоминал суд, потому что мне кажется, что это как имея пистолет, махать палкой, т.е. дать понять, что я подал в суд, но это ничего не сработало, и вот я теперь пишу вам. Или как вы считаете?

Вообще, мне кажется, что иск в суд может быть основанием не рассматривать Fachaufsichtsbeschwerde, т.к. по сути это дело рассматривается в высшей инстанции (суд), и решение любого чиновника в принципе менее значимо, т.е. чтобы избежать расхождения своего мнения с решением суда, они могут сказать дожидаться решения по иску.

jamaxim постоялец05.05.24 14:01
NEW 05.05.24 14:01 
in Antwort Alst 05.05.24 10:56

Вообще вы, наверное, тактически правы, лучше открыть параллельный мир Fachaufsichtsbeschwerde и в этом контексте суд не упоминать.

jamaxim постоялец05.05.24 14:10
NEW 05.05.24 14:10 
in Antwort Alst 05.05.24 10:46
В идеале, хотелось бы пожаловаться на суд или вообще рассмотреть дело в высшей инстанции, потому что в положительное решение от этого суда верится все меньше.

С 2011 года единственный способ воздействия на суд - Rüge, возможность подать Untätigkeitsklage была упразднена. По-моему, в случае неуспешности Rüge есть возможность перепрыгнуть, но только существенно выше - типа сразу в КС. В деталях не разбирался.

С судом, думаю, без решения ничего не получится, какого-то промежуточного результата, который можно было бы требовать, здесь и правда нет. К адвокату тоже решил пока не идти, насколько понял, эти деньги с ответчика списать в любом случае не получится (если адвокат не ведет дело полностью), а что адвокат откроет мне какую-то решающую истину, не известную ни мне, ни форуму, с трудом думается.

Согласен, к сожалению, адвокаты, врачи, и проч., как правило, оказывают менее компетентную помощь, чем если разбираться самому. Другое дело, если разбираться самому нет времени или способностей... У вас судя по постам, в принципе, и то, и другое найдется.

dimafogo 05.05.24 19:33
NEW 05.05.24 19:33 
Но там шесть с момента предыдущей Rüge, а первую, наверное, можно и раньше, если я правильно понимаю? Тем более что они дословно пишут, что в ближайшее время рассматривать не планируют. Не понимаю, все равно ли нужно ждать шесть месяцев или достаточно самому определить angemessene Frist, а они уже должны доказывать обратное, если не согласны.

Вы можете установить любой срок на своё усмотрение, но не факт, что суд, который будет рассматривать Вашу Verzögerungsrüge посчитает этот срок обоснованным.

Alst посетитель05.05.24 19:49
Alst
NEW 05.05.24 19:49 
in Antwort dimafogo 05.05.24 19:33

Спасибо, что ответили, но я не понял, можете, пожалуйста, пояснить? Не факт, что возьмут и начнут работать или не факт, что мой срок сочтут обоснованным, если я начну требовать компенсацию через год? Я в обоих случаях ничего не теряю. Я написал в обосновании (но еще не отправил), что имею основания полагать задержку, т.к. решение не было принято и суд не видит возможным его принятие в ближайшее время, а умеренный срок считаю истекшим, т.к. дело состоит из одного моего заявления на полторы страницы, заявлений ответчика не было и следовательно особой сложности дело не приобрело. Это нормально или так не стоит делать, на ваш взгляд? Вы бы посоветовали отправлять или ждать. Спасибо заранее.

dimafogo 06.05.24 07:09
NEW 06.05.24 07:09 
параллельно к Untätigkeitsklage можно подавать Dienstaufsichtsbeschwerden

Подавать Dienst-/Fachaufsichtsbeschwerden параллельно с подачей иска в суд бессмысленно, их уже рассматривать не будут, если дело будет уже в суде.

Еще есть такая вещь как Einstweilige Anordnung/ Einstweilige Verfügung, когда суд должен срочно решать

Суть иска не решается путём einstweilige Anordnung/Verfügugng.