Прием в гр-во ФРГ для детей (по новому закону)
Всем добра!
Старожилы, вероятно, помнят мою историю https://foren.germany.ru/other/f/40344310.html?Cat=&page=&...
Исходные:
1. отец - онемечен по §10 StAG в ноябре 2023. Паспорт получил в декабре 2023;
2. мать - eAT по §30 Abs.1 S.1 Nr.3G AufenthG до октября 2024, язык на ур-не А1 (ни ПМЖ, ни гр-во ФРГ на повестке не стоят);
3. ребёнок (родился в июле 2023) - eAT по §33 AufenthG + Reiseausweis für Ausländer Typ PT (в графе гр-во прочерк), оба документа до октября 2024;
4. гр-во РФ ребёнку положено по рождению, но не получено: сначала не было моих немецких документов, потом с трудом полученную запись в кон-во в Страсбурге в марте 2024 пришлось по работе отменить, теперь уже второй месяц ежедневно захожу на сайт ГК в Страсбурге и Бонне и никаких записей на приём, увы. И положительных перспектив, похоже, тоже никаких.
Вопрос: после вступления нового закона о двойном гр-ве в силу, можно ли податься на гр-во ФРГ ребёнку без одновременной подачи заявления его матерью (при прошлом обсуждении это было рекомендованным другими участниками форума решением нашей проблемы)?
Старожилы, вероятно, помнят мою историю https://foren.germany.ru/other/f/40344310.html?Cat=&page=&...
Исходные:
1. отец - онемечен по §10 StAG в ноябре 2023. Паспорт получил в декабре 2023;
2. мать - eAT по §30 Abs.1 S.1 Nr.3G AufenthG до октября 2024, язык на ур-не А1 (ни ПМЖ, ни гр-во ФРГ на повестке не стоят);
3. ребёнок (родился в июле 2023) - eAT по §33 AufenthG + Reiseausweis für Ausländer Typ PT (в графе гр-во прочерк), оба документа до октября 2024;
4. гр-во РФ ребёнку положено по рождению, но не получено: сначала не было моих немецких документов, потом с трудом полученную запись в кон-во в Страсбурге в марте 2024 пришлось по работе отменить, теперь уже второй месяц ежедневно захожу на сайт ГК в Страсбурге и Бонне и никаких записей на приём, увы. И положительных перспектив, похоже, тоже никаких.
Вопрос: после вступления нового закона о двойном гр-ве в силу, можно ли податься на гр-во ФРГ ребёнку без одновременной подачи заявления его матерью (при прошлом обсуждении это было рекомендованным другими участниками форума решением нашей проблемы)?
это возможно и по действующему и по будущему закону. но скорее всего EBH будет требовать предъявления паспорта РФ.
подозреваю, именно поэтому ребенок до сих пор не "огражданен", не так ли?
Мне был предоставлен выбор: отложить моё гражданство, чтобы дособрать пакет на новорожденного, либо же "огражданить" его вместе с матерью. Очевидно, я не стал откладывать моё гр-во.
Вариант "гражданство без родителя" вообще не предлагался.
А почему ЕВН не удовлетворится немецким СОР и паспортом для иностранцев?
Нельзя ли в заявлении сослаться на невозможность вступления в гр-во РФ?
Мне был предоставлен выбор: отложить моё гражданство, чтобы дособрать пакет на новорожденного, либо же "огражданить" его вместе с матерью. Очевидно, я не стал откладывать моё гр-во.
Вариант "гражданство без родителя" вообще не предлагался.
А почему ЕВН не удовлетворится немецким СОР и паспортом для иностранцев?
ничто не мешает Вам попробовать. теоретически принятие гражданства с немецким паспортом для иностранцев несомненно возможно, при условии "wenn seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind". надеюсь, Вы об этом по прошлой дискуссии помните.
Нельзя ли в заявлении сослаться на невозможность вступления в гр-во РФ?
Ваш ребенок в это гражданство уже вступил.
его вступление в гр-во РФ весьма умозрительное, покуда нет документального подтверждения.
Обсуждение темы "Identität und Staatsangehörigkeit geklärt" памятую, поэтому и уточняю, изменилось ли что-то в связи с новым законом.
К сожалению, я не могу найти подходящий параграф, указывающий, что это возможно. Гугл в качестве ответа даёт лишь "Minderjährige unter 16 Jahren können in der Regel nicht alleine eingebürgert werden." https://www.landkreis-goeppingen.de/site/LRA-GP-Internet/g...
Ваш вердикт: подаваться на гражданство сейчас, не дожидаясь вступления нового закона в силу?
его вступление в гр-во РФ весьма умозрительное, покуда нет документального подтверждения.
Оно абсолютно реальное: с оформлением документов или без оформления - ребёнок по факту гражданин РФ по рождению.
Ваш вердикт: подаваться на гражданство сейчас, не дожидаясь вступления нового закона в силу?
В Вашем случае вообще никакой разницы нет, сейчас или позже.
его вступление в гр-во РФ весьма умозрительное, покуда нет документального подтверждения.Обсуждение темы "Identität und Staatsangehörigkeit geklärt" памятую, поэтому и уточняю, изменилось ли что-то в связи с новым законом.
К сожалению, я не могу найти подходящий параграф, указывающий, что это возможно. Гугл в качестве ответа даёт лишь "Minderjährige unter 16 Jahren können in der Regel nicht alleine eingebürgert werden." https://www.landkreis-goeppingen.de/site/LRA-GP-Internet/g...
новый закон ничего не меняет. в чем смысл его дожидаться?
Ваш ребенок действительно не может быть самостоятельно принят в гражданство в порядке правопритязания, а вот в порядке усмотрения, особенно учитывая, что он ребенок немецкого гражданина, - вполне.
Дожидаться нового закона я предполагал, чтобы не получать паспорта РФ и потом не выходить из гражданства РФ
Вы сейчас на третьей стадии принятия неизбежного. После этого будет депрессия, а потом Вы оформите паспорт рф своему сыну и уже с ним он сможет приобрести гражданство Германии.
Вы сейчас на третьей стадии принятия неизбежного. После этого будет депрессия, а потом Вы оформите паспорт рф своему сыну и уже с ним он сможет приобрести гражданство Германии.
а может быть сермяжная правда - именно в том, чтобы доказать (при необходимости - в суде), что невзирая на отсутствие паспорта РФ в отношении личности и гражданства конкретно этого ребенка сомнений нет и быть не может?
а может быть сермяжная правда - именно в том, чтобы доказать (при необходимости - в суде), что невзирая на отсутствие паспорта РФ в отношении личности и гражданства конкретно этого ребенка сомнений нет и быть не может?
Так для этого нужно как минимум подать иск в суд, а ТС этого делать (судя ещё по истории о NE) не собирается.
В любом случае, Dipl. Ing. не ищут легких путей.
Мотивация как раз в том, чтобы найти легкий путь. А то при нынешней конъюнктуре оформить документы РФ стало почти несбыточным
до сих пор это всем удается (подробности - в форуме "Консульские вопросы").
Всё верно, всё по-прежнему: в суд (ни в качестве истца, ни ответчика) я не хочу
В таком случае Ваш ребёнок не получит гражданство Германии в обозримом будущем.
Мотивация как раз в том, чтобы найти легкий путь.
Чем дольше Вы тянете, тем сложнее становится ситуация.
А то при нынешней конъюнктуре оформить документы РФ стало почти несбыточным
Дальше вряд ли будет проще, но Вам виднее.
есть альтернатива - получить на ребенка паспорт РФ
ТС очевидно не собирается этого делать.
или справку, что ребенок этого гражданства не имеет
Такую справку ТС, разумеется, не выдадут, потому что его ребёнок является гражданином рф.
Поэтому см. мой ответ выше: с таким подходом ребёнок ТС не получит гражданства Германии в обозримом будущем, потому что даже после 27.06.24 для натурализации иностранца необходимо будет установить его личность и установить имеющиеся у него гражданства.
Такую справку ТС, разумеется, не выдадут, потому что его ребёнок является гражданином рф.
там есть тонкий момент: ребенок родился практически одновременно с выходом отца из гражданства. но пускай автор сам с этим разбирается.
там есть тонкий момент: ребенок родился практически одновременно с получением отцом справки о выходе из гражданства.
Ребёнок родился до даты уведомления о прекращении гражданства рф ТС, указанной в соответствующем уведомлении:
...
3. Ребёнок родился 11.7.23 г.
4. Из консульства во Франкфурте уже после рождения ребенка (датировано 17.7.23) пришло извещение о удовлетворении моего заявления на выход из гражданства РФ (еще не ездил забирать).
...
Поэтому я сомневаюсь, что ТС утратил гражданство рф до рождения ребёнка.
но пускай автор сам с этим разбирается.
Автор очевидно не хочется с этим разбираться, он хочет гражданства Германии своему ребёнку, но не хочет предпринимать никаких практических действий для этого.
Под практическими действиями Вы понимаете исключительно суд?
Я каждый день захожу на сайт консульств в Страсбурге и Бонне, чтобы оформить ему гр-во РФ.
В октябре истечёт срок действия его немецких документов, и поскольку с гр-вом РФ всё затягивается, то решил поинтересоваться у компетентных людей (Вас, в частности), какие альтернативы возможны в нашей ситуации
Под практическими действиями Вы понимаете исключительно суд?Я каждый день захожу на сайт консульств в Страсбурге и Бонне, чтобы оформить ему гр-во РФ.
В октябре истечёт срок действия его немецких документов, и поскольку с гр-вом РФ всё затягивается, то решил поинтересоваться у компетентных людей (Вас, в частности), какие альтернативы возможны в нашей ситуации
Вы можете подать заявление на прием ребенка в немецкое гражданство и посмотреть, что из этого получится.
Под практическими действиями Вы понимаете исключительно суд?
Что следует понимать под практическими действиями, уже было подробно описано ранее.
Я каждый день захожу на сайт консульств в Страсбурге и Бонне, чтобы оформить ему гр-во РФ.
Интересный поворот. Вы же были категорически против оформления российских документов сыну. Что заставило Вас передумать?
Интересный поворот. Вы же были категорически против оформления российских документов сыну. Что заставило Вас передумать?
Я такого никогда не утверждал. Возможно, Вы не дочитали до 4 пункта в топике:
Дожидаться нового закона я предполагал, чтобы не получать паспорта РФ и потом не выходить из гражданства РФ
Подразумевалось, что я не активно не получаю паспорт на ребенка (потому что ни в коем случае не хочу его иметь), а то, что в этом нет необходимости.
Придёт октябрь, и если росс. паспорта по-прежнему не будет, то снова начнется волокита с местным АВН. В Штутграте (как, возможно, уже повсюду по стране) на их компетенцию и расторопность рассчитывать не приходится.
Подразумевалось, что я не активно не получаю паспорт на ребенка (потому что ни в коем случае не хочу его иметь), а то, что в этом нет необходимости.
В этом есть (и после вступления в силу нового закона о гражданстве Германи будет) необходимость, поскольку Ваш ребёнок приобрёл граждансство рф и, как следствие, для идентификации его личности в Германии и АВН, и в процессе натурализации и ЕВН потребуют его российский паспорт. Если бы Вы в своё время подали иск о бездеятельности АВН относительно невыдачи Вам NE и получили бы последний до рождения ребёнка, проблем бы сейчас было на порядок-два меньше, потому что тогда ребёнок автоматически приобрёл бы гражданство Германии по рождению и его российские документы немецкие органы (за очень редким исключением) вообще бы не интересовали.
Придёт октябрь, и если росс. паспорта по-прежнему не будет, то снова начнется волокита с местным АВН.
Ну это Вам ещё повезло, что в Вашем городе АВН мёртво и само не смыкает Вас требованием оформить паспорт рф ребёнку. Но да, этот вопрос рано или поздно задаст и штутгартское АВН, а скорее даже ЕВН.
Ну это Вам ещё повезло, что в Вашем городе АВН мёртво и само не смыкает Вас требованием оформить паспорт рф ребёнку. Но да, этот вопрос рано или поздно задаст и штутгартское АВН, а скорее даже ЕВН.
если не подавать заявление на гражданство, то ЕВН никаких вопросов задавать не будет.
Подразумевалось, что я не активно не получаю паспорт на ребенка (потому что ни в коем случае не хочу его иметь), а то, что в этом нет необходимости.Придёт октябрь, и если росс. паспорта по-прежнему не будет, то снова начнется волокита с местным АВН. В Штутграте (как, возможно, уже повсюду по стране) на их компетенцию и расторопность рассчитывать не приходится.
до сих пор непонятно, по какой причине Вы считаете, что после вступления в силу нового закона в отношении Вашего ребенка что-то изменится... Вы можете ответить на вопрос, почему до сих пор не подали заявление на его принятие в гражданство Германии?
до сих пор я не подал на гражданство ребенка, по причине, на которую указал раньше.
и что в этой "причине" меняется с вступлением в силу нового закона?
ps. если бы Вы прочитали FAQ, то давно бы уже знали, что для подачи заявления не требуется выполнения никаких других условий кроме проживания в Германии.
и что в этой "причине" меняется с вступлением в силу нового закона?
Меняется: Утрата необходимости отказа от предыдущего гр-ва. Отсюда было мое предположение, что в случае моего ребенка отсутствие необходимости получать росс. док-ты. Хотя Вы правы в смысле того, что натурализоваться он может ТОЛЬКО с матерью.
Но поскольку это условие не вполне верно (согласно §8.1.3.6 StAR-VwV), то я могу податься на гражданство для него без привязывания к оформлению гр-ва матери.
P.S. Касательно FAQ: изучал, но не нашел моего случая.
Меняется: Утрата необходимости отказа от предыдущего гр-ва. Отсюда было мое предположение, что в случае моего ребенка отсутствие необходимости получать росс. док-ты. Хотя Вы правы в смысле того, что натурализоваться он может ТОЛЬКО с матерью.Но поскольку это условие не вполне верно (согласно §8.1.3.6 StAR-VwV), то я могу податься на гражданство для него без привязывания к оформлению гр-ва матери.
Ваше предположение неправильно. "Утрата необходимости отказа от предыдущего гр-ва" не имеет никакого отношения к тем опциям, по которым ребенок мог бы быть принят в гражданство Германии. как Вы вообще пришли к этому "предположению"?
P.S. Касательно FAQ: изучал, но не нашел моего случая.
а это не оно?
В. Я хочу подать заявление на немецкое гражданство, но EBH отказывается принять у меня заявление, т.к. по их мнению я не выполняю всех условий. Я эти условия считаю выполненными. Что делать?
О. Обычно нежелание принять заявление вызвано стремлением избежать рассмотрения его по существу. Однако любое немецкое учреждение обязано принять и рассмотреть любое заявление, входящее в сферу его компетенции, и вынести по нему (положительное или отрицательное) решение. При необходимости сошлитесь на § 24 VwVfG. Часто оптимальным способом является подача заявления по почте. При этом вполне достаточно заявить о своем желании приобрести гражданство и сообщить о готовности предоставить по первому требованию все необходимые документы.
Очевидно, Вы правы про случай отказа от принятия заявления.
Только я в своих действиях так далеко ещё не зашёл и заявления не пробовал подать. На сайте города доступен лишь один формуляр по параграфу 10 (а мне нужен 8).
В ведомстве было сказано, что сын будет натурализован только лишь с матерью (раз я не захотел откладывать своей натурализации).
Во время предыдущего общения на форуме все участники тоже сошлись на этом же варианте (не упоминая возможности иного).
Поправьте, в чем неправда:
1. До вступления нового закона в силу мой ребёнок не может претендовать на двойное гр-во;
2. Он обязан отказаться от предыдущего гр-ва;
3. Соответственно обязан получить рос. док-ты.
Идея была сэкономить усилия и не осуществлять шаго 2 и 3.
Очевидно, Вы правы про случай отказа от принятия заявления.Только я в своих действиях так далеко ещё не зашёл и заявления не пробовал подать. На сайте города доступен лишь один формуляр по параграфу 10 (а мне нужен 8).
В ведомстве было сказано, что сын будет натурализован только лишь с матерью (раз я не захотел откладывать своей натурализации).
Во время предыдущего общения на форуме все участники тоже сошлись на этом же варианте (не упоминая возможности иного).
Поправьте, в чем неправда:
1. До вступления нового закона в силу мой ребёнок не может претендовать на двойное гр-во;
2. Он обязан отказаться от предыдущего гр-ва;
3. Соответственно обязан получить рос. док-ты.
Идея была сэкономить усилия и не осуществлять шаго 2 и 3.
1. может.
2. не обязан
3. не поэтому.
1-2. На основании какого параграфа может? Он же приобретает его не по рождению. Цитата из июльского письма от загс «Durch Prüfung der Ausländerbehörde erhält Ihr Kind nicht die deutsche Staatsangehörigkeit. Wenn Sie die deutsche Staatsangehörigkeit für Ihr Kind möchten, müssten Sie dieses dann auch einbürgern lassen.»
3. А почему кроме этого обстоятельства мой ребёнок обязан получить гр-во РФ? Я знаю лично людей, кто будучи в интернациональной браке оформил общему ребенку лишь одно гр-во (оба раза ФРГ, поскольку живут тут, а не в РФ).
Моё дальнейшее действие: запрашиваю заказным с уведомлением в ЕВН формуляры и перечень документов на натурализацию по параграфу 8?
1-2. На основании какого параграфа может? Он же приобретает его не по рождению. Цитата из июльского письма от загс «Durch Prüfung der Ausländerbehörde erhält Ihr Kind nicht die deutsche Staatsangehörigkeit. Wenn Sie die deutsche Staatsangehörigkeit für Ihr Kind möchten, müssten Sie dieses dann auch einbürgern lassen.»
3. А почему кроме этого обстоятельства мой ребёнок обязан получить гр-во РФ? Я знаю лично людей, кто будучи в интернациональной браке оформил общему ребенку лишь одно гр-во (оба раза ФРГ, поскольку живут тут, а не в РФ).
1-2. на основании § 10 Abs. 3a StAG (хотя формально этого нет в § 8, на практике подобные положения применяются и в нем, впрочем § 8 вообще не требует выхода из прежнего гражданства).
3. речь идет не о получении гражданства РФ, а о получении паспорта. Вам уже несколько раз объясняли и в этой и в предыдущих ветвях, что закон требует для натурализации иностранца, чтобы его личность и гражданство были доподлинно установлены (причем это требуется и для § 8 и для § 10), но Вы снова и снова задаете этот вопрос... почему?
Моё дальнейшее действие: запрашиваю заказным с уведомлением в ЕВН формуляры и перечень документов на натурализацию по параграфу 8?
заявление на натурализацию можно подать без всякого формуляра и дополнительных документов, как Вам несколько часов назад сообщили. но если Вам хочется потянуть время, то да - можете запросить формуляр и перечень.