Deutsch

Прием в гр-во ФРГ для детей (по новому закону)

2449  1 2 3 все
Dresdner министр без портфеля28.04.24 13:04
Dresdner
NEW 28.04.24 13:04 
в ответ dimafogo 28.04.24 12:59, Последний раз изменено 28.04.24 13:06 (Dresdner)
Такую справку ТС, разумеется, не выдадут, потому что его ребёнок является гражданином рф.

там есть тонкий момент: ребенок родился практически одновременно с выходом отца из гражданства. но пускай автор сам с этим разбирается.

dimafogo 28.04.24 13:11
NEW 28.04.24 13:11 
в ответ Dresdner 28.04.24 13:04
там есть тонкий момент: ребенок родился практически одновременно с получением отцом справки о выходе из гражданства.

Ребёнок родился до даты уведомления о прекращении гражданства рф ТС, указанной в соответствующем уведомлении:

...
3. Ребёнок родился 11.7.23 г.
4. Из консульства во Франкфурте уже после рождения ребенка (датировано 17.7.23) пришло извещение о удовлетворении моего заявления на выход из гражданства РФ (еще не ездил забирать).
...

Поэтому я сомневаюсь, что ТС утратил гражданство рф до рождения ребёнка.

но пускай автор сам с этим разбирается.

Автор очевидно не хочется с этим разбираться, он хочет гражданства Германии своему ребёнку, но не хочет предпринимать никаких практических действий для этого.

dipl-inz завсегдатай29.04.24 08:46
NEW 29.04.24 08:46 
в ответ dimafogo 28.04.24 13:11

Под практическими действиями Вы понимаете исключительно суд?

Я каждый день захожу на сайт консульств в Страсбурге и Бонне, чтобы оформить ему гр-во РФ.

В октябре истечёт срок действия его немецких документов, и поскольку с гр-вом РФ всё затягивается, то решил поинтересоваться у компетентных людей (Вас, в частности), какие альтернативы возможны в нашей ситуации

Dresdner министр без портфеля29.04.24 10:10
Dresdner
NEW 29.04.24 10:10 
в ответ dipl-inz 29.04.24 08:46

Я каждый день захожу на сайт консульств в Страсбурге и Бонне, чтобы оформить ему гр-во РФ.

В октябре истечёт срок действия его немецких документов, и поскольку с гр-вом РФ всё затягивается, то решил поинтересоваться у компетентных людей (Вас, в частности), какие альтернативы возможны в нашей ситуации

Вы можете подать заявление на прием ребенка в немецкое гражданство и посмотреть, что из этого получится.

dimafogo 29.04.24 11:11
NEW 29.04.24 11:11 
в ответ dipl-inz 29.04.24 08:46

Что следует понимать под практическими действиями, уже было подробно описано ранее.

Интересный поворот. Вы же были категорически против оформления российских документов сыну. Что заставило Вас передумать?

dipl-inz завсегдатай29.04.24 11:25
NEW 29.04.24 11:25 
в ответ dimafogo 29.04.24 11:11
Интересный поворот. Вы же были категорически против оформления российских документов сыну. Что заставило Вас передумать?

Я такого никогда не утверждал. Возможно, Вы не дочитали до 4 пункта в топике:

4. гр-во РФ ребёнку положено по рождению, но не получено: сначала не было моих немецких документов, потом с трудом полученную запись в кон-во в Страсбурге в марте 2024 пришлось по работе отменить, теперь уже второй месяц ежедневно захожу на сайт ГК в Страсбурге и Бонне и никаких записей на приём, увы. И положительных перспектив, похоже, тоже никаких.
dimafogo 29.04.24 11:28
NEW 29.04.24 11:28 
в ответ dipl-inz 29.04.24 11:25
Я такого никогда не утверждал

Зачем тогда здесь Вы раздумывали над тем, чтобы не оформлять ребёнку паспорт гражданина рф?

dipl-inz завсегдатай29.04.24 12:06
NEW 29.04.24 12:06 
в ответ dimafogo 29.04.24 11:28

Дожидаться нового закона я предполагал, чтобы не получать паспорта РФ и потом не выходить из гражданства РФ

Подразумевалось, что я не активно не получаю паспорт на ребенка (потому что ни в коем случае не хочу его иметь), а то, что в этом нет необходимости.

Придёт октябрь, и если росс. паспорта по-прежнему не будет, то снова начнется волокита с местным АВН. В Штутграте (как, возможно, уже повсюду по стране) на их компетенцию и расторопность рассчитывать не приходится.

dimafogo 29.04.24 12:21
NEW 29.04.24 12:21 
в ответ dipl-inz 29.04.24 12:06, Последний раз изменено 29.04.24 12:21 (dimafogo)
Подразумевалось, что я не активно не получаю паспорт на ребенка (потому что ни в коем случае не хочу его иметь), а то, что в этом нет необходимости.

В этом есть (и после вступления в силу нового закона о гражданстве Германи будет) необходимость, поскольку Ваш ребёнок приобрёл граждансство рф и, как следствие, для идентификации его личности в Германии и АВН, и в процессе натурализации и ЕВН потребуют его российский паспорт. Если бы Вы в своё время подали иск о бездеятельности АВН относительно невыдачи Вам NE и получили бы последний до рождения ребёнка, проблем бы сейчас было на порядок-два меньше, потому что тогда ребёнок автоматически приобрёл бы гражданство Германии по рождению и его российские документы немецкие органы (за очень редким исключением) вообще бы не интересовали.

Придёт октябрь, и если росс. паспорта по-прежнему не будет, то снова начнется волокита с местным АВН.

Ну это Вам ещё повезло, что в Вашем городе АВН мёртво и само не смыкает Вас требованием оформить паспорт рф ребёнку. Но да, этот вопрос рано или поздно задаст и штутгартское АВН, а скорее даже ЕВН.

Dresdner министр без портфеля29.04.24 12:28
Dresdner
NEW 29.04.24 12:28 
в ответ dimafogo 29.04.24 12:21
Ну это Вам ещё повезло, что в Вашем городе АВН мёртво и само не смыкает Вас требованием оформить паспорт рф ребёнку. Но да, этот вопрос рано или поздно задаст и штутгартское АВН, а скорее даже ЕВН.

если не подавать заявление на гражданство, то ЕВН никаких вопросов задавать не будет.

Dresdner министр без портфеля29.04.24 12:32
Dresdner
NEW 29.04.24 12:32 
в ответ dipl-inz 29.04.24 12:06

Придёт октябрь, и если росс. паспорта по-прежнему не будет, то снова начнется волокита с местным АВН. В Штутграте (как, возможно, уже повсюду по стране) на их компетенцию и расторопность рассчитывать не приходится.

до сих пор непонятно, по какой причине Вы считаете, что после вступления в силу нового закона в отношении Вашего ребенка что-то изменится... Вы можете ответить на вопрос, почему до сих пор не подали заявление на его принятие в гражданство Германии?

dimafogo 29.04.24 12:35
NEW 29.04.24 12:35 
в ответ Dresdner 29.04.24 12:28
если не подавать заявление на гражданство, то ЕВН никаких вопросов задавать не будет.

Да, тоже вариант, конечно...

dipl-inz завсегдатай29.04.24 13:00
NEW 29.04.24 13:00 
в ответ Dresdner 29.04.24 12:32

Мне был предоставлен выбор: отложить моё гражданство, чтобы дособрать пакет на новорожденного, либо же "огражданить" его вместе с матерью.

до сих пор я не подал на гражданство ребенка, по причине, на которую указал раньше.

Dresdner министр без портфеля29.04.24 13:05
Dresdner
NEW 29.04.24 13:05 
в ответ dipl-inz 29.04.24 13:00, Последний раз изменено 29.04.24 13:06 (Dresdner)
до сих пор я не подал на гражданство ребенка, по причине, на которую указал раньше.

и что в этой "причине" меняется с вступлением в силу нового закона?

ps. если бы Вы прочитали FAQ, то давно бы уже знали, что для подачи заявления не требуется выполнения никаких других условий кроме проживания в Германии.

dimafogo 29.04.24 13:17
NEW 29.04.24 13:17 
в ответ Dresdner 29.04.24 13:05
для подачи заявления не требуется выполнения никаких других условий кроме проживания в Германии

И даже это формально не является обязательным. Впрочем, к обсуждаемому здесь вопросу это отношения не имеет.

dipl-inz завсегдатай29.04.24 13:34
NEW 29.04.24 13:34 
в ответ Dresdner 29.04.24 13:05, Последний раз изменено 29.04.24 13:42 (dipl-inz)
и что в этой "причине" меняется с вступлением в силу нового закона?

Меняется: Утрата необходимости отказа от предыдущего гр-ва. Отсюда было мое предположение, что в случае моего ребенка отсутствие необходимости получать росс. док-ты. Хотя Вы правы в смысле того, что натурализоваться он может ТОЛЬКО с матерью.

Но поскольку это условие не вполне верно (согласно §8.1.3.6 StAR-VwV), то я могу податься на гражданство для него без привязывания к оформлению гр-ва матери.

P.S. Касательно FAQ: изучал, но не нашел моего случая.

Dresdner министр без портфеля29.04.24 13:47
Dresdner
NEW 29.04.24 13:47 
в ответ dipl-inz 29.04.24 13:34, Последний раз изменено 29.04.24 13:48 (Dresdner)
Меняется: Утрата необходимости отказа от предыдущего гр-ва. Отсюда было мое предположение, что в случае моего ребенка отсутствие необходимости получать росс. док-ты. Хотя Вы правы в смысле того, что натурализоваться он может ТОЛЬКО с матерью.Но поскольку это условие не вполне верно (согласно §8.1.3.6 StAR-VwV), то я могу податься на гражданство для него без привязывания к оформлению гр-ва матери.

Ваше предположение неправильно. "Утрата необходимости отказа от предыдущего гр-ва" не имеет никакого отношения к тем опциям, по которым ребенок мог бы быть принят в гражданство Германии. как Вы вообще пришли к этому "предположению"?

P.S. Касательно FAQ: изучал, но не нашел моего случая.

а это не оно?

В. Я хочу подать заявление на немецкое гражданство, но EBH отказывается принять у меня заявление, т.к. по их мнению я не выполняю всех условий. Я эти условия считаю выполненными. Что делать?

О. Обычно нежелание принять заявление вызвано стремлением избежать рассмотрения его по существу. Однако любое немецкое учреждение обязано принять и рассмотреть любое заявление, входящее в сферу его компетенции, и вынести по нему (положительное или отрицательное) решение. При необходимости сошлитесь на § 24 VwVfG. Часто оптимальным способом является подача заявления по почте. При этом вполне достаточно заявить о своем желании приобрести гражданство и сообщить о готовности предоставить по первому требованию все необходимые документы.

dipl-inz завсегдатай29.04.24 18:59
NEW 29.04.24 18:59 
в ответ Dresdner 29.04.24 13:47

Очевидно, Вы правы про случай отказа от принятия заявления.

Только я в своих действиях так далеко ещё не зашёл и заявления не пробовал подать. На сайте города доступен лишь один формуляр по параграфу 10 (а мне нужен 8).

В ведомстве было сказано, что сын будет натурализован только лишь с матерью (раз я не захотел откладывать своей натурализации).

Во время предыдущего общения на форуме все участники тоже сошлись на этом же варианте (не упоминая возможности иного).

Поправьте, в чем неправда:

1. До вступления нового закона в силу мой ребёнок не может претендовать на двойное гр-во;

2. Он обязан отказаться от предыдущего гр-ва;

3. Соответственно обязан получить рос. док-ты.

Идея была сэкономить усилия и не осуществлять шаго 2 и 3.

Dresdner министр без портфеля29.04.24 21:14
Dresdner
NEW 29.04.24 21:14 
в ответ dipl-inz 29.04.24 18:59
Очевидно, Вы правы про случай отказа от принятия заявления.

Только я в своих действиях так далеко ещё не зашёл и заявления не пробовал подать. На сайте города доступен лишь один формуляр по параграфу 10 (а мне нужен 8).

В ведомстве было сказано, что сын будет натурализован только лишь с матерью (раз я не захотел откладывать своей натурализации).

Во время предыдущего общения на форуме все участники тоже сошлись на этом же варианте (не упоминая возможности иного).

Поправьте, в чем неправда:

1. До вступления нового закона в силу мой ребёнок не может претендовать на двойное гр-во;

2. Он обязан отказаться от предыдущего гр-ва;

3. Соответственно обязан получить рос. док-ты.

Идея была сэкономить усилия и не осуществлять шаго 2 и 3.

1. может.

2. не обязан

3. не поэтому.

dipl-inz завсегдатай29.04.24 22:26
NEW 29.04.24 22:26 
в ответ Dresdner 29.04.24 21:14

1-2. На основании какого параграфа может? Он же приобретает его не по рождению. Цитата из июльского письма от загс «Durch Prüfung der Ausländerbehörde erhält Ihr Kind nicht die deutsche Staatsangehörigkeit. Wenn Sie die deutsche Staatsangehörigkeit für Ihr Kind möchten, müssten Sie dieses dann auch einbürgern lassen.»

3. А почему кроме этого обстоятельства мой ребёнок обязан получить гр-во РФ? Я знаю лично людей, кто будучи в интернациональной браке оформил общему ребенку лишь одно гр-во (оба раза ФРГ, поскольку живут тут, а не в РФ).

Моё дальнейшее действие: запрашиваю заказным с уведомлением в ЕВН формуляры и перечень документов на натурализацию по параграфу 8?

1 2 3 все