Einbürgerung/Гражданство в Мюнхене и области
Спасибо за такую полную информацию!
Как вы формулировали свой мэйл с "угрозой" судом, подскажите плиз?
Я подавала онлайн в начале мая 2024 (правда в Берлине, тут только онлайн возможно), доки все прикрепила, получила автоматический ответ "Antrag übermittelt" и с тех пор ни слуху ни духу :(
Гугл говорит, что сам суд чреват тем, что все может еще наподольше затянуться, т.к. суд будет запрашивать все документы + давать срок для Stellungnahme, это все длинная дорога, так сказать. Кроме того Untätigkeitsklage стоит 700 с гаком, это же кто может просто вот так такую сумму из семейного бюджета изъять.......
Поэтому думаю, может только мэйл такой накатать, но как его пишут?
Спасибо
небольшой Update по моему делу:
Сегодня получил радостный (для меня) E–Mail от своего Sachbearbeiter´a:
„Sehr geehrter Herr Strannik001,
die Rückmeldungen der Sicherheitsbehörden sind am Freitag (03.01.2025) eingegangen.
Ihr Fall wurde deshalb heute abschließend bearbeitet und die Erstellung Ihrer Einbürgerungsurkunde
in Auftrag gegeben. Sie erhalten Ihre Einladung, sobald die Urkunde geschrieben wurde.
Mit freundlichen Grüßen
Sachbearbeiter“
Неужели это финиш 🏁 Меня терзает только один вопрос: Сколько по времени длится эта процедура „Erstellung der Einbürgerungsurkunde“? Я так понимаю, что Einbürgerungsurkunde не нужно ждать 4-5 недель как аусвайс? Его же распечатывает местный StBh?
Strannik001 Когда вы подавали заявку в январе 2024 Вы указывали, что согласны отказаться от своего гражданства? Там был вообще такой пункт
там был такой вопрос насчет отказа от первого гражданства, я написал что не согласен отказаться и хочу оставить свое изначальное гражданство.
Спасибо! Я тоже указывала, что хочу оставить гражданство. ABH считает, что это было Ausschlussgrund für das Verfahren.
Я так понимаю, что Einbürgerungsurkunde не нужно ждать 4-5 недель как аусвайс? Его же распечатывает местный StBh?
Для изготовления нужны:
1. Бумага с водными знаками
2. Чернила в принтере
3. Человек подписывающий этот документ
Если все это есть, то быстро изготовят
Для изготовления нужны:
1. Бумага с водными знаками
2. Чернила в принтере
3. Человек подписывающий этот документ
+ 4. Электричество в розетке.
P.S. Надеюсь, Вы это так (пп.1-3) иронизировали.
+ Ручка с чернилами, чтоб подписать было чем
А кто вообще подписывает Urkunde от имени StBH? Может быть такое, что человек ставящий последнюю подпись затянет процесс?
До 27.06 мой Антраг вообще никто в руки не брал. Мой Sachbearbeiter начал обрабатывать мое заявление в конце октября 2024 года. Я думаю это и было формальным поводом не начинать с моим антрагом работать, так как я подавал по старому закону, но хотел получить по новому. Плюс ко всему мои недостающие документы отправленные по почте были потеряны в StBH.
У Вас украинское гражданство? Например, для РФ не было исключения, что можно сохранять гражданство и по старому закону нужно было отказываться, если не было условий для сохранения (как например, для российских немцев). Для граждан Украины ввели возможность не отказываться от украинского гражданства до нового закона. Но мне все равно не понятно, зачем после принятия нового закона нужно было указывать этот пункт. Маловероятно, что за 5 месяцев АВН завершил все процессы
мне АВН в конце прошлого года написал следующее:
«die Feststellung für Ihre Urkunde wurde erstellt und liegt nun zur Prüfung vor.
Die Prüfung erfolgt chronologisch nach Datum der Erstellung der Feststellung, von daher bitten wir noch um etwas Geduld.”
Что за Prüfung не ясно, но прошло уже больше 2х недель. (С учетом праздников и выходных в КВР - 1,5) и до сих пор вестей нет.
У меня российское гражданство, я подался заранее до вступления нового закона, так как у меня не хватало пару документов и я знал, что так быстро мой антраг не обработают
Задал вопрос своему Sachbearbeiter сколько займет времени изготовление моего Urkunde и почему так много времени занимает огражданивание человека с простым кейсом и который хорошо интегрирован. На свое удивление получил ответ, но его ответ к сожалению не обнадеживает:
«die derzeitige durchschnittliche Bearbeitungszeit von Einbürgerungsanträgen bei Vorliegen der Einbürgerungsvoraussetzungen (wie in Ihrem Fall) liegt bei der Landeshauptstadt München derzeit bei 18 Monaten. Wobei die Bearbeitungszeiten in anderen deutschen Großstädten teilweise erheblich länger sind.
Ein Anspruch auf eine schnellere Bearbeitung aufgrund der Übererfüllung der gesetzlichen Voraussetzungen besteht nicht. Ihr Verfahren ist bzgl. der
Sachbearbeitung abgeschlossen. Wie lange die Ausfertigung Ihrer Einbürgerungsurkunde dauern wird, kann ich nicht beurteilen. Da derzeit
aber viele Einbürgerungsfälle abgeschlossen werden, ist sicher mit einer gewissen Wartezeit zu rechnen.
Sobald die engagierten Kolleginnen und Kollegen Ihre Urkunde geschrieben haben, erhalten Sie Ihr Einladungsschreiben. Bis dahin bitten wir um Geduld.»
Он снова напоминает мне о 18 месяцах, которые не имеют отношения ко мне. Когда я подавался время обработки было 8-12 месяцев, что написано в подтверждении о принятии антрага. Еще смешно, что ссылается на другие города (сначала говорил, что мои документы «к сожалению потерялись», потом ссылался на корону, сейчас говорит про другие города)
Меня беспокоит его «ist sicher mit einer gewissen Wartezeit zu rechnen». Сколько это «распечатывание» уркунде продлиться, непонятно.
мой вопрос к аудитории: стоит ли на этом этапе подавать Untätigkeitsklage, учитывая, что в конце октября все нужные документы были получены Sachbearbeiter’ом (есть email подтверждение) и 3 месячный срок истекает в конце января (вообще
подача антрага с моей стороны была в конце января 2024 года). Не будет ли после обращения в суд искусственного затягивания процесса и может ли суд отклонить жалобу с формулировкой типа «они же работают над вашим огражданиванием, в вашем деле не имеется «Untätigkeit». Читал в параллельных форумах, что одному человеку из Мюнхена отправили письмо в сентябре 2024, что уркундэ изготавливается и он до сих пор ждет. Спасибо
Задал вопрос своему Sachbearbeiter сколько займет времени изготовление моего Urkunde и почему так много времени занимает огражданивание человека с простым кейсом и который хорошо интегрирован. На свое удивление получил ответ, но его ответ к сожалению не обнадеживает:
«die derzeitige durchschnittliche Bearbeitungszeit von Einbürgerungsanträgen bei Vorliegen der Einbürgerungsvoraussetzungen (wie in Ihrem Fall) liegt bei der Landeshauptstadt München derzeit bei 18 Monaten. Wobei die Bearbeitungszeiten in anderen deutschen Großstädten teilweise erheblich länger sind.Ein Anspruch auf eine schnellere Bearbeitung aufgrund der Übererfüllung der gesetzlichen Voraussetzungen besteht nicht. Ihr Verfahren ist bzgl. derSachbearbeitung abgeschlossen. Wie lange die Ausfertigung Ihrer Einbürgerungsurkunde dauern wird, kann ich nicht beurteilen. Da derzeitaber viele Einbürgerungsfälle abgeschlossen werden, ist sicher mit einer gewissen Wartezeit zu rechnen.Sobald die engagierten Kolleginnen und Kollegen Ihre Urkunde geschrieben haben, erhalten Sie Ihr Einladungsschreiben. Bis dahin bitten wir um Geduld.»
Он снова напоминает мне о 18 месяцах, которые не имеют отношения ко мне. Когда я подавался время обработки было 8-12 месяцев, что написано в подтверждении о принятии антрага. Еще смешно, что ссылается на другие города (сначала говорил, что мои документы «к сожалению потерялись», потом ссылался на корону, сейчас говорит про другие города)
Меня беспокоит его «ist sicher mit einer gewissen Wartezeit zu rechnen». Сколько это «распечатывание» уркунде продлиться, непонятно.
мой вопрос к аудитории: стоит ли на этом этапе подавать Untätigkeitsklage, учитывая, что в конце октября все нужные документы были получены Sachbearbeiter’ом (есть email подтверждение) и 3 месячный срок истекает в конце января (вообще подача антрага с моей стороны была в конце января 2024 года). Не будет ли после обращения в суд искусственного затягивания процесса и может ли суд отклонить жалобу с формулировкой типа «они же работают над вашим огражданиванием, в вашем деле не имеется «Untätigkeit». Читал в параллельных форумах, что одному человеку из Мюнхена отправили письмо в сентябре 2024, что уркундэ изготавливается и он до сих пор ждет. Спасибо
Подайте иск - и полУчите ответы на все эти вопросы. Или Вы думаете, что тут на форуме сидит Ваш судья или какие-то ясновидящие, которые могут сделать это с такой же точностью прямо тут онлайн?
«die derzeitige durchschnittliche Bearbeitungszeit von Einbürgerungsanträgen bei Vorliegen der Einbürgerungsvoraussetzungen (wie in Ihrem Fall) liegt bei der Landeshauptstadt München derzeit bei 18 Monaten. Wobei die Bearbeitungszeiten in anderen deutschen Großstädten teilweise erheblich länger sind.Ein Anspruch auf eine schnellere Bearbeitung aufgrund der Übererfüllung der gesetzlichen Voraussetzungen besteht nicht. Ihr Verfahren ist bzgl. der
Sachbearbeitung abgeschlossen. Wie lange die Ausfertigung Ihrer Einbürgerungsurkunde dauern wird, kann ich nicht beurteilen. Da derzeit
aber viele Einbürgerungsfälle abgeschlossen werden, ist sicher mit einer gewissen Wartezeit zu rechnen.
Sobald die engagierten Kolleginnen und Kollegen Ihre Urkunde geschrieben haben, erhalten Sie Ihr Einladungsschreiben. Bis dahin bitten wir um Geduld.»
мой вопрос к аудитории: стоит ли на этом этапе подавать Untätigkeitsklage, учитывая, что в конце октября все нужные документы были получены Sachbearbeiter’ом (есть email подтверждение) и 3 месячный срок истекает в конце января (вообще подача антрага с моей стороны была в конце января 2024 года). Не будет ли после обращения в суд искусственного затягивания процесса и может ли суд отклонить жалобу с формулировкой типа «они же работают над вашим огражданиванием, в вашем деле не имеется «Untätigkeit». Читал в параллельных форумах, что одному человеку из Мюнхена отправили письмо в сентябре 2024, что уркундэ изготавливается и он до сих пор ждет. Спасибо
я лично не думаю, что подача Untätigkeitsklage может существенно ускорить распечатку Einbürgerungsurkunde. кроме того, суд скорее всего в этом случае возложит издержки на Вас.
Я не уверен как правильно поступить и не навредить процессу и самому себе. Поэтому спрашиваю тут. Разве форум не для вопросов и ответов
А какой смысл подавать жалобу, если он написал, что он свою миссию выполнил и уже есть положительное решение с его стороны и проблема в другой формальности? Он и суду это же ответит и суд явно сочтет это вполне вразумительным. Времени еще не так и много прошло. Особенно учитывая то, что в декабре они елки наряжали, сейчас все на больничном. Потом в феврале поработают немного и начнут зайцев с яйцами наряжать, а потом в отпуска уйдут. У них примерно такой цикл работы, в том смысле, что работать нет времени.
Как обосновать иск в моем случае? Конкретного решения в письменном виде я не получил, отказа нет и подтверждения тоже нет. В моем понимании искусственное затягивание «распечатывания» тоже бездействие на финальном этапе
Я же не собираюсь судиться Sachbearbeiter‘ом, в суд подают против ведомства. Насчет цикла работы согласен 😂