Einbürgerung/Гражданство в Мюнхене и области
Спасибо за совет!
Я так понимаю у нас похожие ситуации(у меня только дольше на пару-тройку месяцев). У меня тоже никакого движения после отправки на Sicherheitsprüfung.
18 месяцев еще не прошли, все равно советуйте написать? Письмом с Einschreiben?
Напишите письмо с Einschreiben + Rückschein, и дополнительно продублируйте на Email своему Sachbearbeiter‘у. Это все может понадобиться на суде.
Мой Sachbearbeiter мне просто сказал, что он ничего не получал, когда я досылал документы по почте. Поэтому лучше отправлять важные сообщения и документы по всем каналам.
Мюнхен - Документы подал on-line в конце марта 2024, присерно через пару недель получено по почте подтверждение с номером (on-line было сразк после подачи), в середине лета запрошены подтсерждение от работодателя о доходах и анкета о том, что не состоишь в терр.организациях - ответ с докусентами высланы по e-mail, в конце ноября пришло приглашение на получение Zusicherung, записался on-line только на середину января
«в конце ноября пришло приглашение на получение Zusicherung»
Это приглашение по email получить документ или у вас термин в конце ноября должен был быть?
Zusicherung
почему Zusicherung, а не Urkunde? Вам нужно отказываться от первого гражданства что-ли?
Пришло по обыкновенной почте, в конверте были и другие доки, которые надо подписать и принести к вручению, в том числе разьяснения, что и как делать, если хочется в немецких доках иметь немецкий вариант написания имени и фамилии, также указано, что очество в немецкие доки не переносится. Отказываться не надо, назвал Zusicherung по ранее принятой методе
Привет! А как быть, если подал заявление в онлайне в середине августа 2024, и до сих пор не пришло вообще ничего, ни Kundennummer, ни имя Sachbearbeiter? Чтобы в онлайне задать вопрос по статусу заявления или дослать документ (подавал без языкового сертификата, получил его позднее), нужно указать эти данные, а у меня их нет. Вижу, все пишут, что через две недели получают письмо с номером дела. А мое заявление за три месяца даже этот первый шаг не прошло(
Привет! А как быть, если подал заявление в онлайне в середине августа 2024, и до сих пор не пришло вообще ничего, ни Kundennummer, ни имя Sachbearbeiter? Чтобы в онлайне задать вопрос по статусу заявления или дослать документ (подавал без языкового сертификата, получил его позднее), нужно указать эти данные, а у меня их нет. Вижу, все пишут, что через две недели получают письмо с номером дела. А мое заявление за три месяца даже этот первый шаг не прошло(
Был в Вашей ситуации, помогло напомнить им о себе заказным письмом.
Ну что ж. Забрал Уркунде сегодня :) Можно считать миссию выполненной.
Место - крайс Мюнхен (не город).
В Германии с 2017 года, первые 6 лет в Мюнхене-городе, последние 1.5 года в крайсе. Сначала БК, потом с января 2020 NE. БК аннулировали при получении NE. Не женат и не был, детей нет.
Итого полный таймлайн (2024):
Январь - услышал новости про подвижки в законе, начал заморачиваться нужными для гражданства бумажками.
23-24 февраля - экзамен Telc B1
19 марта - Einburgerungstest в какой-то баварской горной деревушке на границе с Австрией (только там были термины в адекватной близости)
28 марта - получил результаты B1
9 апреля - получил результаты Einburgerungstest (датировано 28 марта)
12 апреля - отправил онлайн заявление на гражданство на портале. Прикрепил все доки кроме свидетельства о рождении. Был еще косяк с датами (все сдвинуты на день оказались). Сразу же написал емейл с просьбой пофиксить даты
27 июня - написал емейл с угрозой подать в суд. Тут же получил ответ, что должен быть апдейт до августа 2024.
2 июля - в ответ на емейл я отправил свидетельство о рождении и актуальные пейслипы
13 июля - получил бумажное письмо датированное 5 июля (т.е. буквально через 3 дня после емейл-переписки) меня просили назначить термин и прийти с оригиналами документов до 5 октября
15 июля - ответил на емейл, мол, все хорошо, а когда прийти-то можно.... и получил авто-ответ, что бератор свалил в отпуск на 2 недели. <---- думаю, это основная причина задержки, если бы бератор меня уведомил по мылу вовремя и забукали термин вовремя, то весь процесс бы на пару месяцев меньше занял.
31 июля - бератор вернулся, дозвонился до него, самый ранний термин был 28 августа. Назначили.
28 августа - сходил на термин, подписал кучу бумажек, что не террорист, сделали копии всех документов, которые уже раньше присылал. Заставили подписать бумажку "подписываюсь, что подался на гражданство 28 августа"
18 сентября - написал емейл с вопросом об апдейтах. Игнор.
23 октября - написал еще раз емейл с вопросом об апдейтах. Прилетел странный авто-ответ, что бератора "нет в офисе" без каких-либо пояснений, переслал на общий емейл. Получил ответ, что идут проверки безопасности и меня уведомят.
18 ноября - получил емейл, что меня приглашают забрать уркунде 26 ноября. Поскольку я был в отпуске, ответил и попросил перенести. Перенесли на 29 ноября
29 ноября - забрал Уркунде. Просили принести последние 3 пейслипа. Забрали NE, попросили подписать бумагу, что не было никаких изменений в жизни (прям десяток пунктов). Дали бумагу с клятвой, стоя попросили прочитать, поздравили и пожали руку =) Выдали в подарок конституцию. В Уркунде отчество написано, слова "Vatersname" нет. Также попросили подписать бумагу где или разрешаешь или нет немецкому государству сообщать в случае чего российскому консульству о наличии у тебя гражданства. Можно сказать "да все равно, ну можете сообщать если спросят" или "нет, датешутц наше все, РФ не должна ничего про меня знать". Я выбрал первый вариант, не вижу проблем тут. Но в целом полезно, наверное, особенно для тех, кто имеет какие-то проблемы с родной страной.
29 ноября - в тот же день подался на паспорт и аусвайс. Не знаю, сыграл ли мой емейл пару месяцев назад с вопросом про подтверждение невнесения отчества в документы, но все прошло абсолютно дружелюбно и прозрачно. Сотрудница посмотрела квадратными глазами на отчество (видимо, новенькая), но позвала старшую, она была в курсе и что такое "отчество" и что его не вносят в документы. В Melderegister отчество осталось (ну и ладно), в документах не будет. Сфоткали на месте. Заказал большой и экспресс паспорт, на следующей неделе должен прийти. Аусвайс 2-4 недели ждать.
Что еще может кому пригодиться:
- Апостилей никаких не было и не спрашивали.
- Написание имени (точнее, фамилии) в загране, NE и прочих документах отличается от ISO-9. Думаю, то, что я попросил переводчика при переводе свидетельства о рождении написать мне ФИО именно так, как мне нужно, сыграло огромную роль. Переводчица оставила сноску, что по ISO-9 будет вот так вот, но в основном переводе написано "нормально", никаких крышек и апострофов в отчестве, фамилия совпадает с желаемым написанием. Посему я очень настоятельно рекомендую всем задуматься о правильном переводе своих ФИО на этапе, well, перевода свидетельства о рождении. Данные оттуда идут и в Уркунде и в Melderegister и (частично, без отчества нынче) в Reisepass/Ausweis. Конечно, вы можете сделать Namesanderung, но тогда нужно будет решить вопрос с отчеством (см. развесистые темы в соседнем разделе), а без него получается очень удобно - как бы где-то отчество осталось, но как бы его в нормальных документах и нет. А если озаботиться правильным написанием на этапе перевода СОР, то тогда не нужно никаких последующих правок и вы сразу получаете нужное вам написание. Допускаю, что не все переводчики так согласятся делать (моя сначала возмущалась, что надо по ISO, но я против сносок ничего не имею, вынесла в сноску), но определенно есть те, которые умеют. Ищите таких и это вам очень-очень поможет избежать кучи проблем с "неправильным" написанием ФИО.
- Даже емейл с угрозой судом вполне себе работает. Возможно, конечно, было просто совпадение, но ответили прямо быстро.
- Конкретно в Мюнхен-Крайсе реально рассмотрение заявления начинается после личного показа оригиналов. Собственно, с конца августа до конца ноября прошло как раз ровно 3 месяца. Если у вас есть возможность узнать своего бератора (я узнал в первый раз когда мне пришел ответный емейл на мою угрозу судом) и попытаться назначить термин пораньше - делайте это. Хотя некоторые бераторы в письме сами назначают дату, но мой просил назначить самому. Непонятно в общем. Но суть в том, что до показа оригиналов не происходит примерно ничего, как я понимаю.
- Конкретно в Мюнхен-Крайсе клятву учить наизусть не надо (но я за день до выдачи попытался запомнить и повторял несколько раз), дают прочитать.
- Читал какие-то страшилки про то, что при подаче на паспорт и аусвайс требуют какую-то особую подпись и люди вынуждены менять свою подпись (то не принимали с кириллицей, то нужно было первую букву фамилии то ли еще что, в соседнем разделе много читал про это) - в моем случае ничего не нужно. Расписался точно также, как и всегда до этого. Моя подпись достаточно простая, состоит из двух букв (обе существуют в латинице), первая не является ни первой буквой имени, ни первой буквой фамилии - но сотрудница ратуши вообще не вглядывалась, так что делаю вывод, что как минимум в нашей деревне вообще все равно.
Даже емейл с угрозой судом вполне себе работает. Возможно, конечно, было просто совпадение, но ответили прямо быстро.
В Мюнхене на емейл с угрозой судом шлют ответ ждать 18 месяцев.
Вам задавали на выдаче Уркунде вопросы по Grundgesetz? Читала, что некоторым задают вопросы
Вам задавали на выдаче Уркунде вопросы по Grundgesetz? Читала, что некоторым задают вопросы
Нет, все вроде написал, что делал на выдаче :) Я про такое читал только в других непонятных крайсах и деревнях из соседних топиков, но не про Мюнхен\Крайс.
Ну раз шлют ответ ждать, то можно идти в суд с чистой душой. Но в Мюнхене-городе вроде быстрее делают, чем в Крайсе, даже в этой теме кажется было достаточное количество людей, кому меньше чем за 6 месяцев все сделали.
спасибо за подробное описание. Насчёт сор очень полезно было узнать, буду думать теперь как бы написать имя 😅😅😅
Принимайте поздравления 🥳🥳🥳
к сожалению в Мюнхене городе не делают быстро. Я жду с января этого года, но мне лично email с угрозой помог. Мой Sachbearbeiter отправил мое дело на Sicherheitsüberprüfung в конце октября. Кстати я написал недавно своему Sachbearbeiter, спросил как там дела с моим делом и написал, что настаиваю на рассмотрении дела по существу до конца января 2025 года как было обещано изначально (8-12 месяцев). Пока ответа нет. У меня еще есть 2 месяца и если не будет прогресса пойду в суд.
Мюнхен крайс. Подала в самом конце мая, уже пару раз писала на почту общую и получала ответ в сентябре, что через месяца 2-4 вы получите письмо с термином на предоставление оригинальных доков. В конце ноября уже получила ответ - еще несколько месяцев займет. Когда я спросила, почему у меня это занимает так долго, когда, например, есть кейсы, что есть люди, кто подался после меня и уже получили термин. На что получила достаточно грубый ответ от своего захбератера из разряда - дайте мне имена этих людей, последний раз такое было в 2020 году. И что в этом году ваши документы проверить не будет возможности, ведь у нас сейчас работает только пять человек. Все это время писала/спрашивала в милом тоне без угроз о подаче в суд. Но тут мне сейчас ждать еще (делаю скидку на рождественские праздники), либо писать угрозы и жалобы (что скорее и придется делать)
В Мюнхене-городе та же история. Подавала в ноябре 2023. С момента подачи УК прошло 2 месяца. Пока положительного результата нет.
Не вижу смысла оставаться "милой", если начинают хамить и грубить. Учитывайте, что с большой вероятностью (хотя пока кейсов мало, чтобы точно сказать, но у меня ровно так и было) после показа документов они только начнут background check, а это еще несколько месяцев (вместо того, чтобы уже сейчас начать). Поэтому как минимум письмо с угрозой судом уже стоило бы написать имхо, а насчет суда - смотрите сами, так-то если вам даже отвечают, то в целом какие-то подвижки идут, хоть и очень медленно. Если вам по той или иной причине "горит", то можно и подать (но это все равно несколько месяцев минимум).
Вчера днем позвонили, но был занят весь день, поэтому только сегодня дошел с утра до ратуши и забрал готовый паспорт. Теперь можно и ехать куда-нибудь.
Все как надо - без отчества, 48 страниц (в российском 46 считая биометрическую, в немецком 48 не считая биометрическую, но при этом одна занята дополнительными сведениями. Итого на 1 фактических страничку (2 страницы) немецкий больше вроде как). Попросили доплатить за фотографии, ибо в момент подачи забыли денег взять за это, эх.
С утра пятницы до полудня вторника итого заняло, в среду утром забрал - меньше 3 рабочих дней, хорошо, хорошо.
Сколько доплатили за срочность? Или это vorläufiger Reisepass
Сколько доплатили за срочность?
Да вроде же цены единые по стране?
70 евро паспорт, 32 за срочность, 22 за большое количество страниц => итого 124 за паспорт
8.5 за фото
Аусвайс 37 евро
Итого 169.5 евро за все.
Подскажите, кто уже огражданивался в Мюнхене городе.
Вот приходит письмо о том, что гражданство дают. Как с термином на забирание готового Urkunde? Его назначают они или нужно самому? Просто там тоже завал - ближайший термин через полтора месяца. У меня все на финальной стадии по словам Sachbearbeiterin. Очень бы не хотелось ждать. Если знать, что они сами не назначают - назначил бы сам прямо сейчас не дожидаясь "заветного" письма.
Для завершения статистики - письмо с пинами для аусвайса пришло в пятницу вечером 13 декабря, забрал аусвайс в понедельник утром 16 декабря. Т.е. как раз две недели с момента заявления.