русский

Einbürgerung/Гражданство в Мюнхене и области

29665   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle
zzokk прохожий21.11.24 11:17
NEW 21.11.24 11:17 
in Antwort Strannik001 20.11.24 14:11

Спасибо за совет!
Я так понимаю у нас похожие ситуации(у меня только дольше на пару-тройку месяцев). У меня тоже никакого движения после отправки на Sicherheitsprüfung.

18 месяцев еще не прошли, все равно советуйте написать? Письмом с Einschreiben?

Strannik001 прохожий21.11.24 20:49
NEW 21.11.24 20:49 
in Antwort zzokk 21.11.24 11:17

Напишите письмо с Einschreiben + Rückschein, и дополнительно продублируйте на Email своему Sachbearbeiter‘у. Это все может понадобиться на суде.

Мой Sachbearbeiter мне просто сказал, что он ничего не получал, когда я досылал документы по почте. Поэтому лучше отправлять важные сообщения и документы по всем каналам.

val07 прохожий25.11.24 08:26
NEW 25.11.24 08:26 
in Antwort lega4 18.04.24 16:42

Мюнхен - Документы подал on-line в конце марта 2024, присерно через пару недель получено по почте подтверждение с номером (on-line было сразк после подачи), в середине лета запрошены подтсерждение от работодателя о доходах и анкета о том, что не состоишь в терр.организациях - ответ с докусентами высланы по e-mail, в конце ноября пришло приглашение на получение Zusicherung, записался on-line только на середину января

Strannik001 прохожий25.11.24 12:07
NEW 25.11.24 12:07 
in Antwort val07 25.11.24 08:26
«в конце ноября пришло приглашение на получение Zusicherung»

Это приглашение по email получить документ или у вас термин в конце ноября должен был быть?

Zusicherung

почему Zusicherung, а не Urkunde? Вам нужно отказываться от первого гражданства что-ли?

val07 прохожий27.11.24 07:01
NEW 27.11.24 07:01 
in Antwort Strannik001 25.11.24 12:07

Пришло по обыкновенной почте, в конверте были и другие доки, которые надо подписать и принести к вручению, в том числе разьяснения, что и как делать, если хочется в немецких доках иметь немецкий вариант написания имени и фамилии, также указано, что очество в немецкие доки не переносится. Отказываться не надо, назвал Zusicherung по ранее принятой методе

kiwiduck прохожий28.11.24 19:48
NEW 28.11.24 19:48 
in Antwort val07 27.11.24 07:01

Привет! А как быть, если подал заявление в онлайне в середине августа 2024, и до сих пор не пришло вообще ничего, ни Kundennummer, ни имя Sachbearbeiter? Чтобы в онлайне задать вопрос по статусу заявления или дослать документ (подавал без языкового сертификата, получил его позднее), нужно указать эти данные, а у меня их нет. Вижу, все пишут, что через две недели получают письмо с номером дела. А мое заявление за три месяца даже этот первый шаг не прошло(

maxim128 посетитель28.11.24 22:00
NEW 28.11.24 22:00 
in Antwort kiwiduck 28.11.24 19:48
Привет! А как быть, если подал заявление в онлайне в середине августа 2024, и до сих пор не пришло вообще ничего, ни Kundennummer, ни имя Sachbearbeiter? Чтобы в онлайне задать вопрос по статусу заявления или дослать документ (подавал без языкового сертификата, получил его позднее), нужно указать эти данные, а у меня их нет. Вижу, все пишут, что через две недели получают письмо с номером дела. А мое заявление за три месяца даже этот первый шаг не прошло(

Был в Вашей ситуации, помогло напомнить им о себе заказным письмом.

lega4 посетитель29.11.24 11:38
NEW 29.11.24 11:38 
in Antwort lega4 18.04.24 16:42, Zuletzt geändert 29.11.24 16:30 (lega4)

Ну что ж. Забрал Уркунде сегодня :) Можно считать миссию выполненной.

Место - крайс Мюнхен (не город).

В Германии с 2017 года, первые 6 лет в Мюнхене-городе, последние 1.5 года в крайсе. Сначала БК, потом с января 2020 NE. БК аннулировали при получении NE. Не женат и не был, детей нет.
Итого полный таймлайн (2024):

Январь - услышал новости про подвижки в законе, начал заморачиваться нужными для гражданства бумажками.

23-24 февраля - экзамен Telc B1

19 марта - Einburgerungstest в какой-то баварской горной деревушке на границе с Австрией (только там были термины в адекватной близости)
28 марта - получил результаты B1
9 апреля - получил результаты Einburgerungstest (датировано 28 марта)

12 апреля - отправил онлайн заявление на гражданство на портале. Прикрепил все доки кроме свидетельства о рождении. Был еще косяк с датами (все сдвинуты на день оказались). Сразу же написал емейл с просьбой пофиксить даты

27 июня - написал емейл с угрозой подать в суд. Тут же получил ответ, что должен быть апдейт до августа 2024.

2 июля - в ответ на емейл я отправил свидетельство о рождении и актуальные пейслипы

13 июля - получил бумажное письмо датированное 5 июля (т.е. буквально через 3 дня после емейл-переписки) меня просили назначить термин и прийти с оригиналами документов до 5 октября

15 июля - ответил на емейл, мол, все хорошо, а когда прийти-то можно.... и получил авто-ответ, что бератор свалил в отпуск на 2 недели. <---- думаю, это основная причина задержки, если бы бератор меня уведомил по мылу вовремя и забукали термин вовремя, то весь процесс бы на пару месяцев меньше занял.

31 июля - бератор вернулся, дозвонился до него, самый ранний термин был 28 августа. Назначили.

28 августа - сходил на термин, подписал кучу бумажек, что не террорист, сделали копии всех документов, которые уже раньше присылал. Заставили подписать бумажку "подписываюсь, что подался на гражданство 28 августа"

18 сентября - написал емейл с вопросом об апдейтах. Игнор.

23 октября - написал еще раз емейл с вопросом об апдейтах. Прилетел странный авто-ответ, что бератора "нет в офисе" без каких-либо пояснений, переслал на общий емейл. Получил ответ, что идут проверки безопасности и меня уведомят.

18 ноября - получил емейл, что меня приглашают забрать уркунде 26 ноября. Поскольку я был в отпуске, ответил и попросил перенести. Перенесли на 29 ноября

29 ноября - забрал Уркунде. Просили принести последние 3 пейслипа. Забрали NE, попросили подписать бумагу, что не было никаких изменений в жизни (прям десяток пунктов). Дали бумагу с клятвой, стоя попросили прочитать, поздравили и пожали руку =) Выдали в подарок конституцию. В Уркунде отчество написано, слова "Vatersname" нет. Также попросили подписать бумагу где или разрешаешь или нет немецкому государству сообщать в случае чего российскому консульству о наличии у тебя гражданства. Можно сказать "да все равно, ну можете сообщать если спросят" или "нет, датешутц наше все, РФ не должна ничего про меня знать". Я выбрал первый вариант, не вижу проблем тут. Но в целом полезно, наверное, особенно для тех, кто имеет какие-то проблемы с родной страной.

29 ноября - в тот же день подался на паспорт и аусвайс. Не знаю, сыграл ли мой емейл пару месяцев назад с вопросом про подтверждение невнесения отчества в документы, но все прошло абсолютно дружелюбно и прозрачно. Сотрудница посмотрела квадратными глазами на отчество (видимо, новенькая), но позвала старшую, она была в курсе и что такое "отчество" и что его не вносят в документы. В Melderegister отчество осталось (ну и ладно), в документах не будет. Сфоткали на месте. Заказал большой и экспресс паспорт, на следующей неделе должен прийти. Аусвайс 2-4 недели ждать.

Что еще может кому пригодиться:

- Апостилей никаких не было и не спрашивали.

- Написание имени (точнее, фамилии) в загране, NE и прочих документах отличается от ISO-9. Думаю, то, что я попросил переводчика при переводе свидетельства о рождении написать мне ФИО именно так, как мне нужно, сыграло огромную роль. Переводчица оставила сноску, что по ISO-9 будет вот так вот, но в основном переводе написано "нормально", никаких крышек и апострофов в отчестве, фамилия совпадает с желаемым написанием. Посему я очень настоятельно рекомендую всем задуматься о правильном переводе своих ФИО на этапе, well, перевода свидетельства о рождении. Данные оттуда идут и в Уркунде и в Melderegister и (частично, без отчества нынче) в Reisepass/Ausweis. Конечно, вы можете сделать Namesanderung, но тогда нужно будет решить вопрос с отчеством (см. развесистые темы в соседнем разделе), а без него получается очень удобно - как бы где-то отчество осталось, но как бы его в нормальных документах и нет. А если озаботиться правильным написанием на этапе перевода СОР, то тогда не нужно никаких последующих правок и вы сразу получаете нужное вам написание. Допускаю, что не все переводчики так согласятся делать (моя сначала возмущалась, что надо по ISO, но я против сносок ничего не имею, вынесла в сноску), но определенно есть те, которые умеют. Ищите таких и это вам очень-очень поможет избежать кучи проблем с "неправильным" написанием ФИО.

- Даже емейл с угрозой судом вполне себе работает. Возможно, конечно, было просто совпадение, но ответили прямо быстро.

- Конкретно в Мюнхен-Крайсе реально рассмотрение заявления начинается после личного показа оригиналов. Собственно, с конца августа до конца ноября прошло как раз ровно 3 месяца. Если у вас есть возможность узнать своего бератора (я узнал в первый раз когда мне пришел ответный емейл на мою угрозу судом) и попытаться назначить термин пораньше - делайте это. Хотя некоторые бераторы в письме сами назначают дату, но мой просил назначить самому. Непонятно в общем. Но суть в том, что до показа оригиналов не происходит примерно ничего, как я понимаю.

- Конкретно в Мюнхен-Крайсе клятву учить наизусть не надо (но я за день до выдачи попытался запомнить и повторял несколько раз), дают прочитать.

- Читал какие-то страшилки про то, что при подаче на паспорт и аусвайс требуют какую-то особую подпись и люди вынуждены менять свою подпись (то не принимали с кириллицей, то нужно было первую букву фамилии то ли еще что, в соседнем разделе много читал про это) - в моем случае ничего не нужно. Расписался точно также, как и всегда до этого. Моя подпись достаточно простая, состоит из двух букв (обе существуют в латинице), первая не является ни первой буквой имени, ни первой буквой фамилии - но сотрудница ратуши вообще не вглядывалась, так что делаю вывод, что как минимум в нашей деревне вообще все равно.

aoi gekickt bis 22/6/25 06:06 гость29.11.24 16:21
NEW 29.11.24 16:21 
in Antwort lega4 29.11.24 11:38
Даже емейл с угрозой судом вполне себе работает. Возможно, конечно, было просто совпадение, но ответили прямо быстро.

В Мюнхене на емейл с угрозой судом шлют ответ ждать 18 месяцев.

Вам задавали на выдаче Уркунде вопросы по Grundgesetz? Читала, что некоторым задают вопросы

lega4 посетитель29.11.24 16:27
NEW 29.11.24 16:27 
in Antwort aoi 29.11.24 16:21
Вам задавали на выдаче Уркунде вопросы по Grundgesetz? Читала, что некоторым задают вопросы

Нет, все вроде написал, что делал на выдаче :) Я про такое читал только в других непонятных крайсах и деревнях из соседних топиков, но не про Мюнхен\Крайс.

Ну раз шлют ответ ждать, то можно идти в суд с чистой душой. Но в Мюнхене-городе вроде быстрее делают, чем в Крайсе, даже в этой теме кажется было достаточное количество людей, кому меньше чем за 6 месяцев все сделали.

Ника. коренной житель29.11.24 19:53
Ника.
NEW 29.11.24 19:53 

спасибо за подробное описание. Насчёт сор очень полезно было узнать, буду думать теперь как бы написать имя 😅😅😅

Принимайте поздравления 🥳🥳🥳

Strannik001 гость29.11.24 22:46
NEW 29.11.24 22:46 
in Antwort lega4 29.11.24 16:27

к сожалению в Мюнхене городе не делают быстро. Я жду с января этого года, но мне лично email с угрозой помог. Мой Sachbearbeiter отправил мое дело на Sicherheitsüberprüfung в конце октября. Кстати я написал недавно своему Sachbearbeiter, спросил как там дела с моим делом и написал, что настаиваю на рассмотрении дела по существу до конца января 2025 года как было обещано изначально (8-12 месяцев). Пока ответа нет. У меня еще есть 2 месяца и если не будет прогресса пойду в суд.

neibacoo прохожий03.12.24 10:25
NEW 03.12.24 10:25 
in Antwort neibacoo 15.09.24 10:04, Zuletzt geändert 03.12.24 13:47 (neibacoo)

Мюнхен крайс. Подала в самом конце мая, уже пару раз писала на почту общую и получала ответ в сентябре, что через месяца 2-4 вы получите письмо с термином на предоставление оригинальных доков. В конце ноября уже получила ответ - еще несколько месяцев займет. Когда я спросила, почему у меня это занимает так долго, когда, например, есть кейсы, что есть люди, кто подался после меня и уже получили термин. На что получила достаточно грубый ответ от своего захбератера из разряда - дайте мне имена этих людей, последний раз такое было в 2020 году. И что в этом году ваши документы проверить не будет возможности, ведь у нас сейчас работает только пять человек. Все это время писала/спрашивала в милом тоне без угроз о подаче в суд. Но тут мне сейчас ждать еще (делаю скидку на рождественские праздники), либо писать угрозы и жалобы (что скорее и придется делать)

aoi gekickt bis 22/6/25 06:06 гость03.12.24 11:56
NEW 03.12.24 11:56 
in Antwort neibacoo 03.12.24 10:25

В Мюнхене-городе та же история. Подавала в ноябре 2023. С момента подачи УК прошло 2 месяца. Пока положительного результата нет.

lega4 посетитель04.12.24 09:57
NEW 04.12.24 09:57 
in Antwort neibacoo 03.12.24 10:25

Не вижу смысла оставаться "милой", если начинают хамить и грубить. Учитывайте, что с большой вероятностью (хотя пока кейсов мало, чтобы точно сказать, но у меня ровно так и было) после показа документов они только начнут background check, а это еще несколько месяцев (вместо того, чтобы уже сейчас начать). Поэтому как минимум письмо с угрозой судом уже стоило бы написать имхо, а насчет суда - смотрите сами, так-то если вам даже отвечают, то в целом какие-то подвижки идут, хоть и очень медленно. Если вам по той или иной причине "горит", то можно и подать (но это все равно несколько месяцев минимум).

lega4 посетитель04.12.24 10:02
NEW 04.12.24 10:02 

Вчера днем позвонили, но был занят весь день, поэтому только сегодня дошел с утра до ратуши и забрал готовый паспорт. Теперь можно и ехать куда-нибудь.

Все как надо - без отчества, 48 страниц (в российском 46 считая биометрическую, в немецком 48 не считая биометрическую, но при этом одна занята дополнительными сведениями. Итого на 1 фактических страничку (2 страницы) немецкий больше вроде как). Попросили доплатить за фотографии, ибо в момент подачи забыли денег взять за это, эх.

С утра пятницы до полудня вторника итого заняло, в среду утром забрал - меньше 3 рабочих дней, хорошо, хорошо.

Strannik001 гость05.12.24 20:02
NEW 05.12.24 20:02 
in Antwort lega4 04.12.24 10:02

Сколько доплатили за срочность? Или это vorläufiger Reisepass

lega4 посетитель05.12.24 22:12
NEW 05.12.24 22:12 
in Antwort Strannik001 05.12.24 20:02
Сколько доплатили за срочность?

Да вроде же цены единые по стране?

70 евро паспорт, 32 за срочность, 22 за большое количество страниц => итого 124 за паспорт

8.5 за фото

Аусвайс 37 евро

Итого 169.5 евро за все.

mkat прохожий16.12.24 23:08
NEW 16.12.24 23:08 
in Antwort lega4 05.12.24 22:12

Подскажите, кто уже огражданивался в Мюнхене городе.

Вот приходит письмо о том, что гражданство дают. Как с термином на забирание готового Urkunde? Его назначают они или нужно самому? Просто там тоже завал - ближайший термин через полтора месяца. У меня все на финальной стадии по словам Sachbearbeiterin. Очень бы не хотелось ждать. Если знать, что они сами не назначают - назначил бы сам прямо сейчас не дожидаясь "заветного" письма.

lega4 посетитель17.12.24 08:47
NEW 17.12.24 08:47 
in Antwort lega4 05.12.24 22:12

Для завершения статистики - письмо с пинами для аусвайса пришло в пятницу вечером 13 декабря, забрал аусвайс в понедельник утром 16 декабря. Т.е. как раз две недели с момента заявления.

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle