Einbürgerung/Гражданство в Мюнхене и области
нп
Небольшой апдейт. Мюнхен ландкрайс.
Посетила ладратсамт, показала оригиналы документов, бератер скопировала всё чего не хватало, подписала разные бумажки. Ну и как у lega4 на заявлении проштамповали сегодняшнее число, типа то, что вы подали онлайн было без подписи....
Бератер пожаловалась, что количество заявлений возросло в 4 раза по сравнению с прошлым годом, а персонал долго не задерживается.
Небольшой апдейт. Мюнхен ландкрайс.Посетила ладратсамт, показала оригиналы документов, бератер скопировала всё чего не хватало, подписала разные бумажки. Ну и как у lega4 на заявлении проштамповали сегодняшнее число, типа то, что вы подали онлайн было без подписи....
Бератер пожаловалась, что количество заявлений возросло в 4 раза по сравнению с прошлым годом, а персонал долго не задерживается.
Вы могли пошутить и сказать, что готовы поработать у них, и если понравится - даже задержаться...
8-12 недель, но могут успеть и раньше :-))
Это прям сказали? В контексте проверок безопасности?
А то мне товарищ озвучивал "2-5 месяцев"...
Я в конце сентября попробовал на емейл пинг\апдейт спросить, но в ответ молчание. Насчет подачи в суд пока останавливает то, что в отпуск на месяц через 3 недели уезжаю, а там же могут из суда что-то спросить и надо отвечать чего. Так что в голове срок пока до конца ноября, когда из отпуска вернусь, посмотрим что там как...
Напомнил о себе по мылу в очередной раз, когда писал на мылу своему бератору, то прилетел непонятный автоответ, мол "не в офисе" без всяких деталей, поэтому продублировал на общий ящик. Ну хоть ответили, хотя и ничего нового:
derzeit läuft die interne Sicherheitsüberprüfung Ihres Antrages. Nach Abschluss dieser erhalten Sie von uns eine Benachrichtigung.
Не очень понятно, "interne" - это в бехерде, или в смысле в полицаях или где там еще... Ну ладно, на этой неделе я на месяц уезжаю в отпуск, как вернусь, буду смотреть, изменилось ли чего по делу...
Привет Форумчане :)
Для статистики хотел написать о своём процессе подачи на гражданство в Мюнхене-городе (в данный момент нахожусь в режиме ожидания):
1. Отправил Antrag 26.01.2024 онлайн через BayernPortal. На тот момент у меня отсутствовали Einbürgerungstest и Scheidungsurkunde (развод был ещё в процессе на тот момент). В заявлении указал, что предоставлю их позже.
2. Через неделю получил по почте ответ с присвоением номера дела, рабочим имейлом Sachbearbeiter’а и информацией о сроках обработки 8-12 месяцев.
3. После получения результатов Einbürgerungstest 01.06.2024 отправил копии недостающих документов почтой с Einschreiben. Затем месяц тишины.
4. 07.07.2024 написал своему Sachbearbeiter’у по электронной почте — снова месяц тишины.
5. 15.08.2024 написал ещё раз, но опять без ответа.
6. 12.10.2024 пригрозил судом, если дело не будет рассмотрено до конца октября.
7. 25.10.2024 мой Sachbearbeiter ответил, что он якобы не получил недостающие документы (хотя Sendungsnummer указывал обратное) и что, скорее всего, документы потерялись в АБХ. Попросил отправлять впредь только через E-mail или через Kontaktformular, так как мой Antrag изначально онлайн. Сказал, что обещанные ранее 8–12 месяцев обработки увеличились до 18 месяцев. Прикрепил к письму Loyalitätserklärung, Fragebogen о последних изменениях (работодатель, место жительства, семейный статус и т.д.), а также документ о том, не поддерживаю ли я или не был ли я членом экстремистких сообществ (везде конечно ответил “нет”, список большой, о них даже не слышал никогда). Sachbearbeiter попросил еще выслать сканы недостающих документов.
8. На следующий день отправил ему все запрашиваемые документы.
9. Получил подтверждение от Sachbearbeiter’а, что теперь все необходимые документы для Einbürgerung поданы и что он запускает процесс проверок безопасности. Дословно: «Wir veranlassen heute die im Einbürgerungsverfahren gesetzlich vorgeschriebenen Anfragen bei den Sicherheitsbehörden. Mit einer Rückmeldung rechnen wir in circa 12 bis 16 Wochen (auf die Bearbeitungsdauer haben wir keinen Einfluss). Anschließend kann Ihr Verfahren abgeschlossen werden, sofern sich keine Einbürgerungshindernisse ergeben.» Также была памятка, что я подал Antrag 26.01.2024 и срок обработки сейчас составляет 18 месяцев.
Вопрос к знатокам: мне ещё 18 месяцев ждать после начала Sicherheitsprüfungen? Или это 18 месяцев с момента подачи 26.01.2024? Че-то я запутался совсем. Кто-то тут писал, что после подписания свыше озвученных документов- финишная прямая, которая длится недолго. Спасибо! Всем удачи с гражданством!
Для статистики хотел написать о своём процессе подачи на гражданство в Мюнхене-городе (в данный момент нахожусь в режиме ожидания):1. Отправил Antrag 26.01.2024 онлайн через BayernPortal. На тот момент у меня отсутствовали Einbürgerungstest и Scheidungsurkunde (развод был ещё в процессе на тот момент). В заявлении указал, что предоставлю их позже.
2. Через неделю получил по почте ответ с присвоением номера дела, рабочим имейлом Sachbearbeiter’а и информацией о сроках обработки 8-12 месяцев.
3. После получения результатов Einbürgerungstest 01.06.2024 отправил копии недостающих документов почтой с Einschreiben. Затем месяц тишины.
4. 07.07.2024 написал своему Sachbearbeiter’у по электронной почте — снова месяц тишины.
5. 15.08.2024 написал ещё раз, но опять без ответа.
6. 12.10.2024 пригрозил судом, если дело не будет рассмотрено до конца октября.
7. 25.10.2024 мой Sachbearbeiter ответил, что он якобы не получил недостающие документы (хотя Sendungsnummer указывал обратное) и что, скорее всего, документы потерялись в АБХ. Попросил отправлять впредь только через E-mail или через Kontaktformular, так как мой Antrag изначально онлайн. Сказал, что обещанные ранее 8–12 месяцев обработки увеличились до 18 месяцев. Прикрепил к письму Loyalitätserklärung, Fragebogen о последних изменениях (работодатель, место жительства, семейный статус и т.д.), а также документ о том, не поддерживаю ли я или не был ли я членом экстремистких сообществ (везде конечно ответил “нет”, список большой, о них даже не слышал никогда). Sachbearbeiter попросил еще выслать сканы недостающих документов.
8. На следующий день отправил ему все запрашиваемые документы.
9. Получил подтверждение от Sachbearbeiter’а, что теперь все необходимые документы для Einbürgerung поданы и что он запускает процесс проверок безопасности. Дословно: «Wir veranlassen heute die im Einbürgerungsverfahren gesetzlich vorgeschriebenen Anfragen bei den Sicherheitsbehörden. Mit einer Rückmeldung rechnen wir in circa 12 bis 16 Wochen (auf die Bearbeitungsdauer haben wir keinen Einfluss). Anschließend kann Ihr Verfahren abgeschlossen werden, sofern sich keine Einbürgerungshindernisse ergeben.» Также была памятка, что я подал Antrag 26.01.2024 и срок обработки сейчас составляет 18 месяцев.
Вопрос к знатокам: мне ещё 18 месяцев ждать после начала Sicherheitsprüfungen? Или это 18 месяцев с момента подачи 26.01.2024? Че-то я запутался совсем. Кто-то тут писал, что после подписания свыше озвученных документов- финишная прямая, которая длится недолго.
да, это финишная прямая.
25.10.2024 мой Sachbearbeiter ответил, что он якобы не получил недостающие документы (хотя Sendungsnummer указывал обратное) и что, скорее всего, документы потерялись в АБХ.
Как это звучало дословно по-немецки и какая фамилия у Sachbearbeiter‘a?
Стоит ли еще дать время пока ответят из Sicherheitsbehörden или уже подать Untätigkeitsklage? Суд тоже может тянуть с решением, как я понял из постов на форум
не вижу, как Untätigkeitsklage может ускорить процесс. это помогает только, если заявление лежит без движения в "очереди". Ваше заявление, похоже, уже начали рассматривать по существу.
„leider passiert es in Ausnahmefällen, dass einzelne Postprodukte bei der Weiterverteilung im Haus verloren gehen. Dies ist äußerst unerfreulich, aber leider nicht komplett zu verhindern.“
Очень интересно. Значит, следует им отправлять документы не только заказными письмами, а и по факсу и через ebo.bund.de.
А какая фамилия у Sachbearbeiter'a?
А какая цель настойчивого вопроса про фамилию моего Sachbearbeiter‘а? И что это изменит в Вашей жизни, если узнаешь? Если есть советы по существу, по делу пишите. Вы напишите лучше фамилию Вашего Sachbearbeiter‘а, историю Вашего дела и я сделаю для себя сравнения и выводы.
Спасибо за ответ, ну представим ситуацию, что АБХ будут снова будут затягивать и ссылаться на эти поверки безопастности (что они якобы не получили ответ из Sicherheitsbehörden и они не могут повлиять на это), и это снова затянется на год. Я читал где-то, что если суд предписывает АБХ рассмотреть дело и выдать решение, то волшебным образом все проверки безопасности проходят моментально. Как бы Вы поступили в данной ситуации?