Апостиль на свидетельство о рождении для подачи заявления на гражданство
Помимо "обычного" аусвайса (на 10 лет с определенного возраста), бывает временный аусвайс vorläufiger Personalausweis, это такая картонка, которая распечатывается прямо в Вашем присутствии, действительна 3 месяца. Иногда это бывает нужно, а в некоторых городах "свежеогражданенным" всегда выдают такой временный документ, чтобы было время онемечить ФИО (если хочется), а потом заказать и получить постоянные документы. Дочке в своё время выдали такой, потому что в их городке всем выдавали, а нам с мужем в другом городе нет, только если бы мы попросили об этом специально,
Не помню, чтобы постоянный аусвайс когда-то делали в течение нескольких дней, то есть, меньше недели. Но, может быть, что-то поменялось? Посмотрите информацию на странице своего города, что там написано на этот счет. Вполне возможно, что там тоже
написано, что Reisepass можно сделать быстрее, а для Perso такой опции нет.
(Я сама получала немецкие паспорта дважды с интервалом в 10 лет, каждый раз была возможность получить Reisepass за 2-3 дня, а Perso только в общем порядке. Поскольку делала документы оба раза в межсезонье, то и получала их достаточно быстро, каждый раз где-то за 2,5 недели.)
Знаете, если я буду ждать 16-17 месяцев Einbürgerungsurkunde, то могу уж потом подождать месяц и аусвайс
Это разумный подход.
Прогуглила, оказалось, что так и есть до сих пор: Reisepass можно сделать быстро, если очень нужно/хочется, а Personalausweis нет. "Anders als beim Reisepass gibt es für den Personalausweis keine Express-Ausstellung."
Знаете, если я буду ждать 16-17 месяцев Einbürgerungsurkunde, то могу уж потом подождать месяц и аусвайс
Кстати, для полноты картины, насколько я понимаю, с момента получения EBU и до момента получения аусвайза (или паспорта) немецкий гражданин старше 16 лет нарушает PAuswG согласно которому обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Временный аусвайс призван помочь в предотвращении этого правонарушения, однако многие этим пренебрегают ради экономии или просто даже не знают. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
гражданин старше 16 лет нарушает PAuswG согласно которому обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность.
Поскольку российский паспорт и так теперь у всех остаётся, то необходимость обладания временного аусвайса для идентификации личности становится нерелевантной.
Поскольку российский паспорт и так теперь у всех остаётся, то необходимость обладания временного аусвайса для идентификации личности становится нерелевантной.
российский паспорт не может удостоверять личность немецкого гражданина в Германии.
Так существует обязанность удостоверять только личность или ещё и немецкое гражданство, если таковое имеется?
Так существует обязанность удостоверять только личность или ещё и немецкое гражданство, если таковое имеется?
личность гражданина любой страны удостоверяется в этой стране документами, выданными этой страной.
гражданство в Германии удостоверяется посредством EBU или Staatsangehörigkeitsausweis (не путать с Personalausweis).
личность гражданина любой страны удостоверяется в этой стране документами, выданными этой страной.
OK, а может ли гражданин Германии удостоверить свою личность в Германии документами, выданными другой страной?
OK, а может ли гражданин Германии удостоверить свою личность в Германии документами, выданными другой страной?
не может.
Этим он может подтвердить тот факт, что он является обладателем иностранного гражданства.