Берлин, LEA, подача заявления на гражданство онлайн
Я ещё не получила, но получили много моих знакомых в Берлине - никого не спрашивали.
Для статистики. Берлин подавали онлайн.
05/24 (начало) подача с детьми
07/24 подача супруги
11/24 (конец) запрос зп, обновление документов из школы. Подпись эклерунга.
02/25 (начало) приглашение на апрель.
08.04.25 Уркунде.
Итоги 11 месяцев.
Мобильный амт работает в порядке живой очереди.
Оплата при получении документов.
Задавали какие-нибудь вопросы по тесту или Loyalitätserklärung?
Вычтите 2 месяца из 11, без супруги рассматривали бы только если супруга не собиралась подаваться вообще. Если Вы хотели 2 месяца как-то выиграть, то это была бесплодная идея изначально. 4 месяца от подачи жены до эрклэрунга не идеально но вполне ок (у меня 3 было). Потом затянули несколько (мне через неделю прислали приглашение в сентябре), но учитывая Рождество, не сильно. 2 месяца до вручения тоже норм, у меня где-то 2 недели было. Но я считаю мне в этом повезло, у Вас вполне приемлемые сроки.
Подписали еще раз в оригинале эклерунг, спросили все ли понятно, и еще разъясняли, что к чему. Подписи плюс клятв
Не совсем понятно, что куда вычитать и зачем. Я подал сам с детьми свой пакет, жена подала свой как у нее появились все документы. У меня в анкете никаких указаний на жену не было. В анкете жены уже было указание мой номер. Что от этого зависит я не знаю. Кстати уркунде датированы февралем, тем днем когда пришел Емейл с приглашением
Как это не было, там в анкете данные Вы указывали жены, плюс надо выбрать опцию, подаётся или она в ближайшее время или нет. В любом случае, они объединяют такие заявления, когда приходит заявление супруги
Сегодня тоже получил имейл с просьбой выслать последние пэй слипы и подтверждение последних переводов за аренду жилья. Для статистики: прошло 7 месяцев с подачи, подавал в начале сентября.
Я все отправила 2.04. Пока тишина. На другом форуме прочитала, что в основном 3-4 недели ждать дальнейшей реакции. У большинства такой срок был. Кто-то и через неделю получил, а кто-то и через два месяца только.
мне ответили через 3 дня после отправки запрашиваемых документов, но зато сам термин на вручение аж через 2 месяца.
Спасибо всем за ответы. Сегодня все случилось! Вызывают очень пунктуально, длилось все ровно 10 минут с подписями, разъяснениями, зачитыванием клятва и парой фото на фоне флагов. В мобильный бюргерамт попасть удалось, паспорт по экспресс на след неделе.
Поздравляю! Отпишитесь коротко, сколько от подачи заявления до сегодня прошло, чтоб не искать по всем Вашим сообщениям, это всегда полезно
Спасибо.
28.07.2024 - подача онлайн
05.02.2025 - мэйл с предложением дослать лонабрехнунги за последние 6 месяцев и доказательства актуальной арендой платы
06.02.2025 - отправка запрошенных доков
18.03.2025 - мэйл с приглашением
15.04.2025 - уркунде
Кстати, уркунде выдавала дама, которая вела переписку.
Поздравляю! Мне это через 2 недели предстоит. Я также как и вы подавала в конце июля 2024.
Спасибо. Я по вашим датам ориентировалась и ваши ответы очень помогли.
Кстати, не знаю, насколько будет актуально, но при вручении, работники сообщают, что мобильный амт может принять только 100 заявлений, при этом, как писали выше, приём в порядке живой очереди, и номерки не дают. По моим ощущениям они приняли больше. Выдача на Клостерштрассе.
Отправил все 10 апреля и тоже пока тишина. Может быть отправлю им свежие пэй слипы за апрель и будет повод напомнить о себе)
Ну выше вон больше месяца ждал человек. Сейчас ещё надо на Пасху закладывать время. Там сотрудники могут и на две недели на каникулы отчалить. Я так думаю, что месяц- полтора вполне реально ждать ...кому ответили через несколько дней - это исключение скорее
06.02.2025 - отправка запрошенных доков
18.03.2025 - мэйл с приглашением
Получила сегодня, спустя 9 мес после подачи, свое Urkunde, все прошло очень быстро - подписала бумагу, зачитала клятву, готово. Никаких вопросов не задавали. Потом сразу же там (моб.бюргерамт) заказала загран и аусвайс, ждать около часа в очереди пришлось, забирать через 4-6 недель в бюргерамте Mitte. P.s. Сотрудница сказала, что отчество в паспортах стоять не будет, она его вообще у себя в системе не увидела.