Как привезти маму - ищу решение
ОК, если детально рассмотреть два варианта:
Freizügigkeit EU: я немка имею право жить в Голландии и работать в Германии. Я живу в Голландии/Дании /Чехии/Австрии работаю в Германии, плачу налоги, страховые взносы, пенсионные отчисления в Германии, я классический Grenzpendler.
Я воссоединяюсь с мамой (она семья европейца), мама имеет право жить со мной в Голландии/Дании /Чехии/Австрии.
Как страхуется мама в Голландии/Дании /Чехии/Австрии?
Если она имеет право проживать в Голландии/Дании /Чехии/Австрии как семья европейца, имеет ли она право быть застрахована как член семьи со мной в GKV?
Вариант второй: Härtefall.
Доказывается наличие Härtefall и необходимость проживать вместе с немкой на территории Германии.
Имея законодательно закрепленое право проживание по параграфу Härtefall, получает ли мама право быть застрахованной в GKV?
у меня есть практический пример - рос.жена и немецкий муж на следующий же день после свадьбы в Швейцарии подали документы на воссоединение с родителями жены. Довольно быстро получили разрешение. Я общаюсь с сестрой этой девушки. Как мы поняли, Швейцария в этом смысле присоединилась к Freizügigkeitrecht EU. Это было несколько лет назад, не меньше 7. Адвокат контролировал процесс.
Медицинскую страховку родители получили, для них было подьемно. Детали я уже подзабыла, больше сказать не могу, потому как и сестра в детали не вникала. но за сухой остаток ручаюсь:) Родители и по сей день живут в Цюрихе.
Если она имеет право проживать в Голландии/Дании /Чехии/Австрии как семья европейца, имеет ли она право быть застрахована как член семьи со мной в GKV?
нет конечно, родителей в германии не пристраховывают
вам надо читать интерпретацию закона о свободе передвижения в ЕС для той страны, где хотите жить, она везде разная.
скажите какую медицинскую страховку они получили для родителей рос. жены? Хотя в Швейцарии по-моему другая система страхования.
В любом случае спасибо за такой позитивный пример.
Платить 2200€ в месяц как тут по ссылке у русской -францеженки по началу была опция, я точно не смогу. Потом у неё однако получилось получить обычную медицинскую страховку Германии GKV и это точно посильно даже если абсолютный максимум (порядка 800€ по-моему).
я спрашивала про стоимость страховки тогда, конкретную компанию не назову. И у знакомой сейчас спрашивать для форума тоже не буду.
Стоило точно меньше тысячи, евро 600 вроде. Это была страховка, которая покрывала далеко не все и в дешевом варианте. Но когда мама тяжело заболела - сложное иммунное заболевание - все переняла, вопреки опасениям.
(Абсолютный максимум для Германии в GK на сегодняшний день - 986 евро. Это с кранкенгельд)
Лично я бы рассматривала Швейцарию как последнюю страну для ввоза родителей-пенсионеров из-за неимоверной стоимости жизни.
Эти родители из Москвы, им было что потом продать себе на нормальную старость. В остальных случаях - no go.
даже если план всего пару лет продержаться - накладно
ОК, если детально рассмотреть два варианта:
Freizügigkeit EU: я немка имею право жить в Голландии и работать в Германии. Я живу в Голландии/Дании /Чехии/Австрии работаю в Германии, плачу налоги, страховые взносы, пенсионные отчисления в Германии, я классический Grenzpendler.
Вряд ли с такими исходными вы легко получите статус в принимающей стране, будучи гражданкой Германии, работающей в Германии с уплатой налогов в ней же. Трансграничный аспект легче использовать, когда страна гражданства, место налогообложения и занятости различаются.
ТС с немецким гражданством сначала надо в какую-то другую страну с Freizügigkeit выехать, чтобы сначала туда родителя привезти. А там свои погремушки с медстраховками. Поэтому надо спрашивать на форумах других стран.
Но если удастся застраховаться там в гос, то да, в Германии тоже будет возможна гос.страховка.
Читайте отсюда
А зачем ТС это читать. У нее нет дополнительных гражданств из ЕС.

Но если удастся застраховаться там в гос, то да, в Германии тоже будет возможна гос.страховка.
Вы имеете ввиду если переехали для воссоединения например в Испанию, то если получить там именно государственную страховку, то при возвращении через год всем вместе в Германию, родителю обязаны дать немецкую гос страховку?
сначала родителя привезли в Болгарию и получили там гос страховку. Поэтому и в Германии проблем потом застраховаться в гос не было.
А как это связано? У человека останется первоначальная (Болгарская) страховка, а на нее немецкая сверху? Или что? Почему немецкой страховой компании так важен факт наличия предыдущей гос. страховки в другом государстве Евросоюза?
А как это связано? У человека останется первоначальная (Болгарская) страховка, а на нее немецкая сверху? Или что? Почему немецкой страховой компании так важен факт наличия предыдущей гос. страховки в другом государстве Евросоюза?
Все ответы вы найдете в SGB V