Как привезти маму - ищу решение
Добрый день,
Хотела бы к Вам обратьтся в форум за помощью или за консультацией. Мы ищем способы перевезти маму в Германию. Рассматриваем реально любые возможности. Главное понять в каком направлении работать - дальше точно найду решение.
Дано: трое просто русских дочерей когда-то приехавших в Германию по тогда зелёной 2000 и тогда голубой карте 2010. Сейчас все трое просто немки. Маме 73, пока она себя обслуживает сама. В 2022 папа умер она там одна. У мамы тут трое дочерей и в сумме 5 внуков.
Задача как забрать её в Германию любым способом. Мы трое работаем но у нас у всех дети на содержании. Как забрать так, чтобы в перспективе на 10-20 лет госпиталь не повесил нам счёт за операцию в 150.000€ в один прекрасный день.
Варианты рассматриваем абсолютно любые, Härtefall, замужество, через Украину (ее близжайшие родственники в Запорожье и Крыму), Sammelklage (так как с 01.03.2024 голубокарточники могут привозить родителей а я нет). Если что муж мой ещё голубокарточник но не долго осталось до гражданства. Посоветуйте или алгоритм действий или человека для консультации которому можно было бы довериться.
Мама сама просто русская, возможно есть немецкие или еврейские корни, но мы не знаем. Её ближайшие родственники остались в Крыму и в Запорожье но она пока живёт на КавМинВодах где прожила всю жизнь.
Спасибо Вам заранее и от всей души если откликнитесь.
С уважением Влада.
Германия - не США, здесь все жители должны иметь мед.страховку. Так что такого, чтобы на вас повесили счет на операцию в размере 150.000€ не представляется возможным. в отличие от страхового взноса порядкa 1000€/мес. если дочери на такое готовы, то вопрос - сложный, но решаемый.
Вариант с Австрией - можно узнать какой параграф законодательства читать?
Вариант со страховой - в принципе 1000€ в месяц можно платить и списывать с налогов. Но как я понимаю за любые операции в частной страховке сперва платить страховщик потом снимает деньги со страховой. Вот это тот момент когда непонятно где брать деньги госпиталю за какой нибудь обычный стент в сердце где сразу минимум 5 или 6 значная сумма.
Прописаться кому-нибудь из дочерей в австрии/швейцарии, и привезти ее туда через сколько то месяцев/лет. Польшу и Чехию не рассматриваю, т.к. вроде не выдают ВНЖ русским сейчас?
Законы ЕС никто не отменял.
И там нет ничего о каких бы то ни было "запретах на основании гражданства РФ"
Так что, если хотя бы одна из дочерей переедет в любую страну, где будет иметь стутус freizügigkeitsberechtigt, то и мама к ней приедет и будет иметь ПРАВО там жить.
Ни о какой "выдаче внж" речь идти не будет - только о статусе "член семьи гражданина ЕС"
Вариант с Австрией - можно узнать какой параграф законодательства читать?
FreizügG/EU
По нему можно было бы и в Германии воссоединится, если бы у одной из дочерей было бы гр-во не Германии, а другой страны ЕС ;) Это обшеевропейский закон
Вам с немецким гр-вом можно так воссоединится в любой другой стране ЕС кроме Германии. Австрия была названа, как удобный вариант.
А может у мужа одной из дочерей гр-во не Германии, а другой страны ЕС? Так вроде тоже можно, на полное ваше обеспечение
Ну т.к. сам сейчас интересуюсь швейцарией, то первые ссылки в гугле - подтверждают это. Например:
https://business-swiss.ch/vid-na-zhitel-stvo-v-shvejtsarii...
Родители граждан стран ЕС
Для родителей граждан стран ЕС и их супругов предусмотрена возможность подать заявку на переезд в Швейцарию. Данное право, однако, не является абсолютным: особую сложность составляет, например, элемент доказывания финансовой поддержки родителей. Миграционные органы, основываясь на практике Федерального суда Швейцарии, чаще всего отказывают в виде на жительство для родителей граждан стран ЕС как раз из-за проблем с требованием финансовой поддержки родителей.
Тем не менее, при тщательной подготовке с моей стороны запросы на воссоединение семьи по восходящей линии одобряются:
Но я так понимаю нужно там и работать, чтобы доказать достаточное финансирование. Ну либо быть просто богатым)
через Украину (ее близжайшие родственники в Запорожье и Крыму)
С российским паспортом к нам бы я не советовал соваться сейчас и близко - можно заехать надолго и по любому поводу, в основном - надуманному. Так что этот вариант лучше не рассматривайте даже.
С российским паспортом к нам бы я не советовал соваться сейчас и близко - можно заехать надолго и по любому поводу, в основном - надуманному. Так что этот вариант лучше не рассматривайте даже.
куда это к вам? и что значит "заехать надолго"?
Но я так понимаю нужно там и работать, чтобы доказать достаточное финансирование. Ну либо быть просто богатым)
если человек просто очень богат, то естественно он найдет решение любого подобного вопроса.
но Швейцария - не член ЕС, поэтому паушально переносить на нее европейское законодательство нельзя.
Сложно не понять здесь Украину, если речь идет об Украине. Заехать надолго значит, конечно же, заехать надолго. Каждому ведь понятен этот лексикон и что он значит.
не думаю, что фразой "через Украину (ее близжайшие родственники в Запорожье и Крыму)" автор имела в виду реальный заезд матери в эту страну. тем более, что он ничего дать не может.
но Швейцария - не член ЕС, поэтому паушально переносить на нее европейское законодательство нельзя.
Тоже не спорю. Но пока то, что читал, вроде примерно тоже самое, что и в ЕС. Поэтому возможно они тоже подписали это соглашение с ЕС. Но это надо на 100% узнавать у швейцарцев.
Понимаю, но Вы все же попытайтесь понять фразу буквально. Да и сложно служебную часть речи в форме винительного падежа "через" понять иначе.
скорее всего, она об этом писала в тех же неопределенных очертаниях, как и о еврейских или немецких "корнях". по принципу "накидайте мне разных советов".
Угу. Вы же отвечали на вопрос с упоминанием и Чехии, и Австрии, и Швейцарии.
И что с того?
В моем ответе абсолютно ЯСНО указано, о каких странах речь.
Цитирую: "Так что, если хотя бы одна из дочерей переедет в любую страну, где будет иметь стутус freizügigkeitsberechtigt, то и мама к ней приедет и будет иметь ПРАВО там жить."
К чему здесь ваш вопрос про Швейцарию?🙄🤔
Не спорю. Просто в новостях читал, что Чехия ВНЖ россиянам не выдает.
Речь не о ВНЖ., которое страна может выдать, а может - не выдать, основываясь на своем национальном законе
Речь о законе ЕС
и о ситуации, когда член семьи гражданина ЕС приобретаает ПРАВО находиться на территории определенной страны ЕС.
Но очевидно там есть исключения, и мб как раз таки это и будет исключением.
Ни о каком исключении речь не идет.
Речь о вполне обычном воссоединении с членом семьи ( родителем гражданина ЕС)
Другое дело насколько это легко будет сделать...
Все зависит от того, насколько легко гражданин Германии сможет переехать в другую страну и иметь там статус freizügigkeitsberechtigt
Остальное уже совсем несложно - достаточно доказать, что еще до переезда пожилого рожителя поддерживали материально.
Но я так понимаю нужно там и работать, чтобы доказать достаточное финансирование.
Что вы вкладываете в понятие "достаточное финансирование"?
Достаточно самому быть freizügigkeitsberechtigt.
И доказать, что до переезда родителя его поддерживали материально.
вообщем что понятно на текущий момент:
- переехать в другую страну ЕС, там просто потому что семья гражданина ЕС это и родители тоже, мама имеет право жить вместе. Имея законное право - можно получить базовую страховку в другой стране ЕС. Как потом переезжать в Германию непонятно - похоже в другой страге ЕС жить придеться до ПМЖ а как его дадут если человек зависим. Зато со страховкой все ок - немецкая гос страховка перенимает гос страховки других стран ЕС
- привезти по Härtefall. Получается ли что имея обоснованный Härtefall имеет право на проживание а с правом имеет и право на обычную страховку правильно?
- почему нельзя привезти маму через Украину? Ей так или иначе придется туда ехать в тот момент когда она не сможет за собой ухаживать. У нее нет родственников в России. Зато имея ПМЖ Украины можно приехать сюда хоть завтра по §24
- что говорит новый закон для Blue Card с 01.03.2024, что именно обозначает полное содержание? Если по новому закону есть право проживание то есть и право получения обычной мед. страховки разве нет?
Почему моя freiwillige GKV стоит 800€ а частная старховка должна стоить 2000€? Разве нет Basis Tarif 900€?
Как потом переезжать в Германию непонятно - похоже в другой страге ЕС жить придеться до ПМЖ
Вы ошибаетесь.
Читайте закон и пояснения к нему.
там есть абзац, посвященный "гражданам Германии -возвращенцам".
а как его дадут если человек зависим
При чем здесь "человек зависим"?
Есть СЕМЬЯ гражданина ЕС.
И семья (!) переезжает.
А мама - член этой семьи.
Поэтому и живет вместе со всеми, и в Германию переезжает потом тоже вместе со всеми.
Автор извините, что в Вашей теме спрашиваю, но может получится более информативная тема.
1. Интересно, сколько времени достаточно прожить с родителем в другой стране ЕС? Года будет достаточно?
2. И что точнее значит "помогать материально родителю до переезда"? Подразумевается то время, когда родитель жил еще в России, или когда уже живут все вместе в другой стране ЕС?
3. У меня остается в России сестра, это может препятствовать переезду нашей мамы ко мне в Германию через годовое проживание в третьей стране?
4. Могу ли я перевезти семью сестры или это только родителей касаетяс?
почему нельзя привезти маму через Украину? Ей так или иначе придется туда ехать в тот момент когда она не сможет за собой ухаживать. У нее нет родственников в России. Зато имея ПМЖ Украины можно приехать сюда хоть завтра по §24
Нет нельзя...Она ж не жила в Украине на момент начала войны...А сама заехала в Украину через 2 года после ее начала, чего могла и не делать.
- почему нельзя привезти маму через Украину? Ей так или иначе придется туда ехать в тот момент когда она не сможет за собой ухаживать. У нее нет родственников в России. Зато имея ПМЖ Украины можно приехать сюда хоть завтра по §24
этот ПМЖ должен быть получен до 24.02.2022. придется изобретать машину времени. да и через линию фронта пожилого человека проводить - довольно рискованно.
ОК, если детально рассмотреть два варианта:
Freizügigkeit EU: я немка имею право жить в Голландии и работать в Германии. Я живу в Голландии/Дании /Чехии/Австрии работаю в Германии, плачу налоги, страховые взносы, пенсионные отчисления в Германии, я классический Grenzpendler.
Я воссоединяюсь с мамой (она семья европейца), мама имеет право жить со мной в Голландии/Дании /Чехии/Австрии.
Как страхуется мама в Голландии/Дании /Чехии/Австрии?
Если она имеет право проживать в Голландии/Дании /Чехии/Австрии как семья европейца, имеет ли она право быть застрахована как член семьи со мной в GKV?
Вариант второй: Härtefall.
Доказывается наличие Härtefall и необходимость проживать вместе с немкой на территории Германии.
Имея законодательно закрепленое право проживание по параграфу Härtefall, получает ли мама право быть застрахованной в GKV?
у меня есть практический пример - рос.жена и немецкий муж на следующий же день после свадьбы в Швейцарии подали документы на воссоединение с родителями жены. Довольно быстро получили разрешение. Я общаюсь с сестрой этой девушки. Как мы поняли, Швейцария в этом смысле присоединилась к Freizügigkeitrecht EU. Это было несколько лет назад, не меньше 7. Адвокат контролировал процесс.
Медицинскую страховку родители получили, для них было подьемно. Детали я уже подзабыла, больше сказать не могу, потому как и сестра в детали не вникала. но за сухой остаток ручаюсь:) Родители и по сей день живут в Цюрихе.
Если она имеет право проживать в Голландии/Дании /Чехии/Австрии как семья европейца, имеет ли она право быть застрахована как член семьи со мной в GKV?
нет конечно, родителей в германии не пристраховывают
вам надо читать интерпретацию закона о свободе передвижения в ЕС для той страны, где хотите жить, она везде разная.
скажите какую медицинскую страховку они получили для родителей рос. жены? Хотя в Швейцарии по-моему другая система страхования.
В любом случае спасибо за такой позитивный пример.
Платить 2200€ в месяц как тут по ссылке у русской -францеженки по началу была опция, я точно не смогу. Потом у неё однако получилось получить обычную медицинскую страховку Германии GKV и это точно посильно даже если абсолютный максимум (порядка 800€ по-моему).
я спрашивала про стоимость страховки тогда, конкретную компанию не назову. И у знакомой сейчас спрашивать для форума тоже не буду.
Стоило точно меньше тысячи, евро 600 вроде. Это была страховка, которая покрывала далеко не все и в дешевом варианте. Но когда мама тяжело заболела - сложное иммунное заболевание - все переняла, вопреки опасениям.
(Абсолютный максимум для Германии в GK на сегодняшний день - 986 евро. Это с кранкенгельд)
Лично я бы рассматривала Швейцарию как последнюю страну для ввоза родителей-пенсионеров из-за неимоверной стоимости жизни.
Эти родители из Москвы, им было что потом продать себе на нормальную старость. В остальных случаях - no go.
даже если план всего пару лет продержаться - накладно
ОК, если детально рассмотреть два варианта:
Freizügigkeit EU: я немка имею право жить в Голландии и работать в Германии. Я живу в Голландии/Дании /Чехии/Австрии работаю в Германии, плачу налоги, страховые взносы, пенсионные отчисления в Германии, я классический Grenzpendler.
Вряд ли с такими исходными вы легко получите статус в принимающей стране, будучи гражданкой Германии, работающей в Германии с уплатой налогов в ней же. Трансграничный аспект легче использовать, когда страна гражданства, место налогообложения и занятости различаются.
ТС с немецким гражданством сначала надо в какую-то другую страну с Freizügigkeit выехать, чтобы сначала туда родителя привезти. А там свои погремушки с медстраховками. Поэтому надо спрашивать на форумах других стран.
Но если удастся застраховаться там в гос, то да, в Германии тоже будет возможна гос.страховка.
Читайте отсюда
А зачем ТС это читать. У нее нет дополнительных гражданств из ЕС.

Но если удастся застраховаться там в гос, то да, в Германии тоже будет возможна гос.страховка.
Вы имеете ввиду если переехали для воссоединения например в Испанию, то если получить там именно государственную страховку, то при возвращении через год всем вместе в Германию, родителю обязаны дать немецкую гос страховку?
сначала родителя привезли в Болгарию и получили там гос страховку. Поэтому и в Германии проблем потом застраховаться в гос не было.
А как это связано? У человека останется первоначальная (Болгарская) страховка, а на нее немецкая сверху? Или что? Почему немецкой страховой компании так важен факт наличия предыдущей гос. страховки в другом государстве Евросоюза?
А как это связано? У человека останется первоначальная (Болгарская) страховка, а на нее немецкая сверху? Или что? Почему немецкой страховой компании так важен факт наличия предыдущей гос. страховки в другом государстве Евросоюза?
Все ответы вы найдете в SGB V
это было давно….возможно сейчас и сложнее стало…..есть здесь люди на форуме, которым удалось застраховать в ГК давненько….из последних никто не пишет что-то
Можно попытаться с обходным вариантом - например, Болгария - иммиграция по программе «обеспеченный пенсионер»….туда заехать, получить ВНЖ и местную страховку (они все типа государственные)….потом через годик переехать в Германию насовсем..обязаны взять в государственную из ЕС-страховки…..
А также Болгария скоро полностью войдет в Шенген, поэтому находиться там постоянно не обязательно…можно и в Германии погостить
Жить там приятно и много русских….почему нет…
Не затягивайте, делайте пока мама здоровая!
Желаю вам удачи, а маме здоровья!
туда заехать, получить ВНЖ и местную страховку (они все типа государственные)….потом через годик переехать в Германию насовсем..обязаны взять в государственную из ЕС-страховки…..
а на каком основании рос.обладатель болгарского ВНЖ не в рамках Freizügigkeit может насовсем заехать в Германию?
А если все-таки по Freizügigkeit как член семьи, то обходной путь не нужен.
Страховки сейчас неохотно страхуют…..у ГК большой минус/дыра….сейчас везде гайки закручивают в медицине, чтоб этот дефицит уменьшить….несмотря на огромные взносы…..
Есть смысл думаю начать с Болгарии в любом случае….
А потом можно из заехать из Болгарии и больше не выезжать….адвокат разрулит по Хертефалю, если есть доход (а самое главное заранее никаких обязательств не подписано)….либо переехать в приграничную зону и воссоединиться по EU-Recht….на работу ездить в Германию….
С визой для Хертефаля сразу из России может все сильно затянуться и нужно еще куча доказательств, что этот Хертефаль присутствует….могут и отказать…..а однажды заехав выгнать человека сложно…
для стран ЕУ есть какой-то документ, он тут уже приводился….по нему не имеют права ранее застрахованным в гос. страховке в ЕС отказать здесь в таком же праве…..и можно думаю идти в суд, если откажут….
А вот про третьи страны такого четкого документа нет…могут запросто отказать….тогда придется идти в частную на базис-тариф…..это что-то около 800-1000 евро и может повышаться, но для троих детей может быть вполне подьемной суммой для единственной родной матери…