хочу оставить маму сдесь на совсем
Немцам не нужен балласт. Об этом Aufenthaltsgesetz.
Да, это вы правильно сказали. Это даже по идее разумно. Но только все же абсолютно не понятно, почему немецкие граждане (въехавшие 20-30 лет назад допустим из Росии и получившие правомерно немецкое граждаство) не могут даже за свой счет (жилье есть, зарплата хорошая для содержания, мед. страховку осилят) перевезти престарелых маму/папу, в то время как госудаство в последние семь лет разрешает въезд и "ставит себе на баланс" сотни тысяч родственников всяких безприютных безденежных беженцев без нем. гражданства. Здесь я вижу обидное ущемление прав нем. граждан.
Мне кажется, для немецкого государства молодой беженец перспекивней старика
Вы не поняли, речь об аналогичном возрасте, т.е. при прочих равных, только родственник-негражданини ЕС жителя Германии-гражданина Германии vs. негражданина Германии, а другой,страны ЕС.
Чтоб понятней было, обьясню на примере: живущий в Германии гражданин Германии не может привезти к себе в Германию жить своего родителя из, например, России, в то время как гражданин Латвии может привезти к себе в Германию жить своего родителя из той же России.
вот интересно, это только в Германии так к родичам своих граждан или это в целом по ЕС?
Не интересовалась законами других стран.
Думаю, не только в Германии ( помните случай с пожилой мамой-иностранкой в Финляндии?)
Но, насколько помню, в Италии и Голландии ситуация иная, чем в Германии
А сколько маме лет? Мед. страховку получить государственную на родственника на полном вашем попечении будет сложно…..если мама еще не очень пожилая и больная, то попробуйте лучше вариант эмиграции обеспеченных пенсионеров в другую страну ЕС, например, мне известна такая программа в Болгарии…..Там все страховки «государственные» и если побудет там какое-то время застрахованой, то обязаны взять и тут в государственную, если придется совсем переезжать…..в Шенгене отметок в паспорт не ставят и можно быть ей у вас какое-то время, а потом туда наведаться
Вообще такое нужно хорошо планировать и узнавать возможности заранее, а не так как вы….мама приехала туристом и вы хотите замутить ее оставление…..ей могут больше не выдать визу в Шенген…будте предельно аккуратны и не делайте маме медвежью услугу…
у граждан других стран ЕС больше прав в Германии в этом плане (в вопросе воссоединения с родственниками), чем у самих граждан Германии.
Для граждан Германии в родной стране права определяют законы, которые принимают избранные этими гражданами парламентарии. Так что все вопросы к самим себе. Граждане иных стран ЕС в Германии живут на основании права ЕС, которое формируют избиратели всех стран ЕС. Нет у граждан ЕС в Германии большего объема прав нежели у граждан самой Германии. Гражданам ЕС необходимо самим выполнять ряд условий для проживания в Германии, а немцы живут в безусловном порядке.