не лишусь ли я NE, если у меня не будет Meldeadresse в Германии?
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите.
Я больше двадцати лет живу в Германии. У меня вид на жительство. Получила образование, нашла хорошую работу в библиотеке и работала
В 2020-21 г. по ковиду умерли в России сначала старший брат, а потом и сестра. Остался наш папа один. Ему уже хорошо за 80. Хотела взять его к себе, он уперся, "не поеду к немцам, возвращайся сама". Я перевелась на хальбе штелле и жила между Германией и Россией, летала "Победой" туда-сюда. Но потом началась СВО и я уже не могла по своим заработкам себе позволять каждый второй месяц летать к папе. Сиделку хотела ему нанять, но он упёрся.
Я уволилась. Поехала жить к папе. Мою квартиру в Германии оплачивала т.к. живу в ней больше двадцати лет, там вещи, мебель. К тому же мельдеадрессе нужен, иначе потеряешь нидерлассунг
Я прилетала два раза в год на несколько недель делать дела. Жили сначала на мои сбережения и папину пенсию, потом я устроилась в Москве работать в библиотеку . Думала, так будет пока папа жив. Потом вернусь.
Около года назад мой Фермитер в Бонне заявил что у него Eigenbedarf и я должна выехать. Я испугалась, стала искать в нашем городе (в Бонне) квартиру. Не нашла, да еще папа болел, время быстро прошло. Когда отпущенный срок закончился, фермитер подал в суд чтобы я выезжала. Я взяла адвоката, простить, чтобы дали еще несколько месяцев Роймунгсфрист учитывая ситуацию. Адвокат проиграл. Мне до 31 января по суду нужно освободить квартиру
Пожалуйста ответьте, не лишусь
ли я NE, если у меня не будет Meldeadresse в Германии, т.е. прописки, куда почта идет от бехёрде итд? Я именно поэтому переживаю, мне сказали, не будет у тебя мельдеадрессе, лишат вида на жительство. А его ведь получают только в связи с предъявлением гюльтиге Митфертрага
Пожалуйста ответьте, не лишусь ли я NE, если у меня не будет Meldeadresse в Германии, т.е. прописки, куда почта идет от бехёрде итд?
Если вы при этом будете проживать в Германии, то не лишитесь.
Потому что нет в законе ничего о лишении NE при отсутствии прописки.
Ваша проблема в том, что вы по факту давно в Германии не проживаете.
Хорошо, если на момент отъезда из Германии у вас на счету было достаточно денег, чтобы выполнялось условие для проживших 15 и более лет.
Тогда NE не теряется.
И, опять же, на мельдеадрессе он и в этом случае не завязан
А его ведь получают только в связи с предъявлением гюльтиге Митфертрага
Это не так.
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите.
Я больше двадцати лет живу в Германии. У меня вид на жительство. Получила образование, нашла хорошую работу в библиотеке и работала
В 2020-21 г. по ковиду умерли в России сначала старший брат, а потом и сестра. Остался наш папа один. Ему уже хорошо за 80. Хотела взять его к себе, он уперся, "не поеду к немцам, возвращайся сама". Я перевелась на хальбе штелле и жила между Германией и Россией, летала "Победой" туда-сюда. Но потом началась СВО и я уже не могла по своим заработкам себе позволять каждый второй месяц летать к папе. Сиделку хотела ему нанять, но он упёрся.
Я уволилась. Поехала жить к папе. Мою квартиру в Германии оплачивала т.к. живу в ней больше двадцати лет, там вещи, мебель. К тому же мельдеадрессе нужен, иначе потеряешь нидерлассунг
Я прилетала два раза в год на несколько недель делать дела. Жили сначала на мои сбережения и папину пенсию, потом я устроилась в Москве работать в библиотеку . Думала, так будет пока папа жив. Потом вернусь.
Около года назад мой Фермитер в Бонне заявил что у него Eigenbedarf и я должна выехать. Я испугалась, стала искать в нашем городе (в Бонне) квартиру. Не нашла, да еще папа болел, время быстро прошло. Когда отпущенный срок закончился, фермитер подал в суд чтобы я выезжала. Я взяла адвоката, простить, чтобы дали еще несколько месяцев Роймунгсфрист учитывая ситуацию. Адвокат проиграл. Мне до 31 января по суду нужно освободить квартиру
Пожалуйста ответьте, не лишусь ли я NE, если у меня не будет Meldeadresse в Германии, т.е. прописки, куда почта идет от бехёрде итд? Я именно поэтому переживаю, мне сказали, не будет у тебя мельдеадрессе, лишат вида на жительство. А его ведь получают только в связи с предъявлением гюльтиге Митфертрага
вполне вероятно, что NE Вы уже лишились, потому что (если правильно помню) уход за престарелыми/больными родственниками не считается заведомо временной целью отсутствия в Германии. это подтверждается и фактической стороной дела, а именно увольнением.
наличие квартиры здесь играет только ту роль, что Ваш отъезд возможно еще не стал известен ABH. но как только это станет известно, скорее всего будет начато расследование... впрочем, если Вы прожили до отъезда более 15 лет в Германии, и непосредственно перед отъездом работали, определенные шансы есть.
Если больше, чем полгода вне Германии, то будут проблемы.
Регистрация(прописка) должна быть в течении 7 или 10 дней, а после штраф 500 евро. Без регистрации нельзя. Если Вы абмельдуйтесь и уедете, то проблем нет. То есть не более полгода.
У вас 2 выхода
1. прописка в германии (можно у друзей) + 200 евро страховка. Это минимум. Если друзей нет, то оплата квартира + страховка это минимум 500 евро в месяц.
2. нанять папе сиделку, вернутся в германию встать на АЛГ1 - если не прошел год с увольнения, или на социал, найти жилье, успокоится, решить тут все дела, привести в порядок, дождатся закона о 2м гражданства, получить нем паспорт, и потом уже выписаться и поехать дохаживать папу.
Боятся за ПМЖ сейчас смысла нет, пока вы прописаны ничего вам не будет, а вот задолженность по страховке может быть - кто ее платит? Пока у вас есть прописка никто не будет в АБХ считать ваши дни, и
пока вы платите страховку, вы имеете право жить на накопления и ездить куда хотите и сколько хотите.
Я 3го варианта не вижу. Вы видите?
Боятся за ПМЖ сейчас смысла нет, пока вы прописаны ничего вам не будет, а вот задолженность по страховке может быть - кто ее платит? Пока у вас есть прописка никто не будет в АБХ считать ваши дни, и пока вы платите страховку, вы имеете право жить на накопления и ездить куда хотите и сколько хотите.
немецкие суды не разделяют Вашего оптимизма по поводу "права жить на накопления и ездить куда хотите и сколько хотите".
2. нанять папе сиделку, вернутся в германию встать на АЛГ1 - если не прошел год с увольнения, или на социал, найти жилье, успокоится, решить тут все дела, привести в порядок, дождатся закона о 2м гражданства, получить нем паспорт, и потом уже выписаться и поехать дохаживать папу.
нем. паспорт больше на социале давать не будут: надо работать.
мне сказали, не будет у тебя мельдеадрессе, лишат вида на жительство.
Вы с АБХ своим до отъезда общались? Кто Ваш источник информации?
P.S. По идее, можно и лишиться, а потом заехать по обычной визе/виду на жительство назад. Это не какая-то необратимая потеря по идее.
Вы с АБХ своим до отъезда общались? Кто Ваш источник информации?
P.S. По идее, можно и лишиться, а потом заехать по обычной визе/виду на жительство назад. Это не какая-то необратимая потеря по идее.
если (больше) нет никакой цели пребывания под которую можно получить ВНЖ, то вполне себе необратимая.
А как же, что после 15 лет можно без проблем выезжать надолго?
мой комментарий касался общего случая безотносительно послаблений, появляющихся после 15 лет проживания в Германии.
но и этим послаблениям не так просто соответствовать, потому что имеется дополнительное нетривиальное условие. подробности - в FAQ.
Спасибо большое, что перенесли вопрос из "Право" сюда
Я поясняю - я перед тем как уволиться и уехать, перевела обе свои страховки - и кранкен и ренте -- на фрайвиллиг ферзихерт
То есть я их все платила регулярно как добровольно застрахованная и квартиру тоже платила
Моя забота -- про лишение мельдеадрессе в связи с потерей квартиры